Модуль сборки

Проектирование механических конструкций.

Модуль сборки

Сообщение MrArxi » 12 июл 2008 10:43

ВОт при дальнейшем изучении Catia возникли следующие вопросы.
1). Как на сборке разом убрать все вспомогательные плоскости и привязки( не залазяя в деталь и неправя). Я предпологаю что наверно где то в настройках можно отклучить отображение. Но хотелось бы узнать варианты- как в настройках сделать и есть ли какая нить кнопочка при нажатии все скрывается при повторном снова отображается.
2).существуют проблемы с названием деталей и сборок. Не получается назвать их русским языком. В приложеннии есть одна импортированная деталь из солида тут то русское название увидел.Как можно решить эту проблему.
Так же когда начинаю делать сборку и експортирую в нее модели, то катька начинает требовать переминовать детали, хотя назвния разные. Как с этим справиться, мож настройки есть какие?
3). есть ли возможность редактирования деталей в сборке как в солиде? Я имею ввиду настройки. когда начинаем редактировать в сборке деталь все остальные детали становятся прозрачными.
4). Как можно сделать по короче название стандартных деталей в дереве?(см приложение). А так же есть где нибудь болты гайки и т.д по Гостам российским?
И еще вопросик как создавать сборку чтобы в дальнейшем проще всего было создать спецификацию, расскажите пожалуйста.
Заранее всем спасибо.
Вложения
MrArxi
Новичок
Новичок

Re: Модуль сборки

Сообщение Dasty » 12 июл 2008 15:49

1). Как на сборке разом убрать все вспомогательные плоскости и привязки( не залазяя в деталь и неправя). Я предпологаю что наверно где то в настройках можно отклучить отображение. Но хотелось бы узнать варианты- как в настройках сделать и есть ли какая нить кнопочка при нажатии все скрывается при повторном снова отображается.
- это делается средствами поиска Катии

2).существуют проблемы с названием деталей и сборок. Не получается назвать их русским языком. В приложеннии есть одна импортированная деталь из солида тут то русское название увидел.Как можно решить эту проблему.
- внутри самой Катии русским может быть все, но вот имена файлов только на английском
3). есть ли возможность редактирования деталей в сборке как в солиде? Я имею ввиду настройки. когда начинаем редактировать в сборке деталь все остальные детали становятся прозрачными.
-

4). Как можно сделать по короче название стандартных деталей в дереве?(см приложение). А так же есть где нибудь болты гайки и т.д по Гостам российским?
- с готовыми не знаю честно говоря, да и не мешало особо никогда, а за ГОСТОвское, Вам ничто не мешает сделать такую базу Самим тем более Катия дает все для этого средства.

И еще вопросик как создавать сборку чтобы в дальнейшем проще всего было создать спецификацию, расскажите пожалуйста.
Описывайте структуру Вашей сборки в соответствии со спецификацией. и как Вы хотите получать спецификацию ?
Dasty
Forum Manager

Images: 3

Сообщение MrArxi » 14 июл 2008 09:46

1).поповоду названия деталей в кати, в приложении подчеркнуто-русскими буквами название модель импортирована из солида. Как можно так сделать. Я так понимаю это уже внутри кати не название самой детали?
2). Возможно ли написать скрипт на скрытие всех плоскостей и создать своего рода иконку специальную? может уже есть у кого????
3.) По поводу сборки(прозрачности). Сделал как указано выше в результате имеется такой результат. Но возможноли что бы он был прозрачным(стеклянным).?
Вложения
MrArxi
Новичок
Новичок

Сообщение MrArxi » 14 июл 2008 10:56

Так же возникоа следующая проблема при скрытие привязок. Выделяю все привязки при помощи seach и выбираю констрейт. Далее когда все привязки выделены пытаюсь их их скрыть в результате получается то что изображено в приложении. Как с этим бороться?
Вложения
MrArxi
Новичок
Новичок

Сообщение [PTM] » 14 июл 2008 11:29

MrArxi писал(а):1).поповоду названия деталей в кати, в приложении подчеркнуто-русскими буквами название модель импортирована из солида. Как можно так сделать. Я так понимаю это уже внутри кати не название самой детали?
2). Возможно ли написать скрипт на скрытие всех плоскостей и создать своего рода иконку специальную? может уже есть у кого????
3.) По поводу сборки(прозрачности). Сделал как указано выше в результате имеется такой результат. Но возможноли что бы он был прозрачным(стеклянным).?

1)альт+энтер или rbm свойства
2) c:group , или размещать в отдельном геом сете и гасить все сет сразу.
3)накладывайте прозрачность на парт/продукт непосредственно в свойствах аль+энтер
MrArxi писал(а):Так же возникоа следующая проблема при скрытие привязок. Выделяю все привязки при помощи seach и выбираю констрейт. Далее когда все привязки выделены пытаюсь их их скрыть в результате получается то что изображено в приложении. Как с этим бороться?

лучше сделал-деталь погасил,
зайти в каждую подсборку и погасить раздел привязки.
мне хватает этого....может подскажут еще что нить
Изображение
[PTM]
Moderator

Images: 43
Blog: View Blog (15)

Сообщение MrArxi » 17 июл 2008 23:54

Не подскажете ли? Вообщем експортировал модель из прое, часть получилась желтым цветом, это что такое? и как от нее избавиться???
Вложения
MrArxi
Новичок
Новичок

Сообщение Egor_K » 18 июл 2008 04:01

Это экспортировались поверхности.
Найти в дереве этот элемент и удалить.
Что не жни и что не куй, все равно CATIA руль... :Yahoo!:
Egor_K
Forum Manager

Сообщение Gringo » 18 июл 2008 10:42

2 Egor_K ,
Это экспортировались поверхности.
Найти в дереве этот элемент и удалить.

ох уж эти хирурги... Им бы все резать да ампутировать...
2 MrArxi,
Не спешите сразу удалять, иногда при импорте STEP, бывает что тела не создаются, и в таком случае Катия создает поверхность(-ти) для такого солида. Эти поверхности потом можно подлечить и получить желаемое тв. тело.
Если же у вас все тела имеются, тогда можете почистить "мусор" - поверхности и кривые (линии).
Gringo
Новичок
Новичок

Сообщение keeper » 28 янв 2009 16:49

Чиво то никак не получаеться привязать такой случай (красную с желтой поверхность по касанию)!
что подскажите?
Вложения
keeper
Постоянный участник
Постоянный участник

Сообщение ExtraRight » 28 янв 2009 18:25

keeper писал(а):Чиво то никак не получаеться привязать такой случай (красную с желтой поверхность по касанию)!
что подскажите?

Это потому, что тут точек касания 2 получится, если диаметр болта и ширина совпадает. Тут надо или половинку красной поверхности использовать или вообще привязывать точку(центр болта) с осью канавки(линия).
ExtraRight
Forum Manager

Blog: View Blog (8)

Сообщение keeper » 29 янв 2009 09:33

Это потому, что тут точек касания 2 получится, если диаметр болта и ширина совпадает. Тут надо или половинку красной поверхности использовать или вообще привязывать точку(центр болта) с осью канавки(линия).[/quote]

Да это понятно!....я так понимаю не может катя создать такое ограничение?! А чего сложного то обкатываться цилиндру по поверхности?! геометрически же может! :wacko2:
keeper
Постоянный участник
Постоянный участник

Сообщение ExtraRight » 29 янв 2009 17:51

Потому что возникает неопределённость к какой поверхности прилеплять цилиндр, если ширина канала на микрон больше или меньше, чем диаметр
Сделайте Extract и порежьте его пополам
ExtraRight
Forum Manager

Сообщение aleksfisenko » 17 июн 2009 13:54

Господа, подскажите как в модуле сборки можно сохранить (запомнить) состояние механизма. Я имею ввиду если механизм имеет несколько состояний, закрыт - 1 состояние, открыт - 2 состояние, можно ли в CATIA переходить из одного состояния в другое?
aleksfisenko
Новичок
Новичок

Сообщение keeper » 17 июн 2009 19:28

Разными способами...мне ближе через сцены. Поисчите на форуме уже обсуждалось подробно!
keeper
Постоянный участник
Постоянный участник

Сообщение Атан » 30 июн 2009 22:31

Если можно вопрос знатокам. Можно ли в сборке выбрать паз по траектории сразу в двух деталях или сделать токарную проточку средней сложности? Получаются простые вещи, да и то очень непросто, кроме того все отображается в моделях деталей (зачем - реально этого нет в детали). Что не так делаю? :hi:
Атан
Активный участник
Активный участник

Сообщение ExtraRight » 02 июл 2009 16:45

Атан писал(а):Если можно вопрос знатокам. Можно ли в сборке выбрать паз по траектории сразу в двух деталях или сделать токарную проточку средней сложности? Получаются простые вещи, да и то очень непросто, кроме того все отображается в моделях деталей (зачем - реально этого нет в детали). Что не так делаю? :hi:

Выложите модели в архиве или скриншоты - по словесным пояснениям не понять конкретной сути вопроса
ExtraRight
Forum Manager

Сообщение keeper » 02 июл 2009 19:51

Атан
а что мешает прознагь паз по направляющей в одной детали, затем этим же эскизом вырезать паз в другой детали по ой же направляющей.
keeper
Постоянный участник
Постоянный участник

Сообщение Атан » 02 июл 2009 20:33

Выложите модели в архиве или скриншоты - по словесным пояснениям не понять конкретной сути вопроса

Не могу выложить, т.к. выкладывать нечего.
1. В сборке не могу нарисовать эскииз, например для токарной проточки средней сложности (да любой эскиз). 2. Если эскиз рисовать в детали, все равно в сборке нет команды "проточка".
3. В сборке не могу заставить работать команду Remove (логическое вычитание). Catia запрашивает другое тело (не всталенный компонент, который хотел использовать для проточки). А какое? :cry:
Последний раз редактировалось Атан 02 июл 2009 20:52, всего редактировалось 1 раз.
Атан
Активный участник
Активный участник

Сообщение Атан » 02 июл 2009 20:48

Атан
а что мешает прознагь паз по направляющей в одной детали, затем этим же эскизом вырезать паз в другой детали по ой же направляющей.

Но в деталях нет этих пазов. Мы ведь имеем дело с САПР, которая претендует на первое место в мире. В том же SW это делается элементарно и, самое главное, делается так, как это делается реально.
Кроме того, не понимаю логики сопряжений. Неужели нельзя установить коническую головку винта в коническое гнездо ( как в жизни), т.е. сопрячь два конуса (в том же SW это делается элементарно)? :unknown:
Атан
Активный участник
Активный участник

Сообщение Атан » 02 июл 2009 21:28

3. В сборке не могу заставить работать команду Remove (логическое вычитание). Catia запрашивает другое тело (не всталенный компонент, который хотел использовать для проточки). А какое?

С этим разобрался, надо создавать body в детали.
Но получается, что, если я в сборке срезаю часть одного стандартного штифта, которых у меня шесть штук, все эти шесть штифтов тоже оказываются срезанными (и это еще отображается в модели детали). Обалдеть! Может быть я не прав? :unknown:
Атан
Активный участник
Активный участник

Сообщение keeper » 02 июл 2009 22:36

Атан
Ну деталь же одна и тажа...может вы еще хотите 6 штифтов все с разными диаметрами, разной высоты, разного материала и т.д....но с одним номером, с одним обозначением и с одним наименованием?! 8-)
keeper
Постоянный участник
Постоянный участник

Сообщение keeper » 02 июл 2009 22:41

Атан писал(а):
Атан

Но в деталях нет этих пазов. Мы ведь имеем дело с САПР, которая претендует на первое место в мире. В том же SW это делается элементарно и, самое главное, делается так, как это делается реально.
Кроме того, не понимаю логики сопряжений. Неужели нельзя установить коническую головку винта в коническое гнездо ( как в жизни), т.е. сопрячь два конуса (в том же SW это делается элементарно)? :unknown:

а что мешает их сделать?по ГОСТу очень даже можно!
или же создавайте линкуемую деталь с "двумя телами" тех деталей и в ней уже рубите как нада!
keeper
Постоянный участник
Постоянный участник

Сообщение Атан » 02 июл 2009 22:53

keeper
А что будет с чертежами детелей после обработки в сборке? :wacko2:
В том же SW таких проблем просто нет.
Давайте оставим тему про SW и катю, для этого есть спец. тема. [PTM]
Атан
Активный участник
Активный участник