Расскажу ка я одну историю из своей жизни. Прошло много времени, и сейчас она воспринимается уже как забавная. А судя по тому, что я сегодня ее услышал в качестве байки от совершенно постороннего человека - она пошла в массы.
В общем, на заре туманной юности я работал конструктором в одной широко известной в узких кругах фирме. Фирма снимала помещение в одном из зданий советского авиационного КБ. Здание само по себе историческое. В 30-е годы там была "шарашка", да и в дальнейшем, история была славная. Правда кончилось всё грустно. Суровой зимой в начале 90х годов, в здании полопались батареи, и всё живое бежало оттуда в уцелевшие здания, побросав кульманы и рейсфедеры. На ту пору, увы, рабочей площади в КБ оставалось куда больше, чем сотрудников. Охрана КБ исключила здание из периметра и бросила. Потом, первый этаж снял и привёл в порядок какой-то банк, который благополучно пошел ко дну в штормах кризиса 1998 года. Вот в одно из освободившихся от банка помещений и въехала наша фирма.
Работать в таком здании было достаточно забавно. Первое время, в обеденный перерыв, мы мародерствовали в бывших помещениях банка. Там встречались достаточно интересные артефакты, типа листов бронестекла, рулонов ленты для упаковки неденоминированных рублей, или ящика со свинцовыми пломбами (до сих пор их юзаю как грузики для моделей). Через неделю банк был исследован до конца и надоел. Но зато выяснилось, что за зеркальной дверью, где сидела охрана фирмы, есть ход в верхние этажи здания - в бывшее КБ. Формально, охрана нас туда пускать не имела права, но мы клялись сильно там не хулиганить, и нас туда пускали. Называлось это походами в "зазеркалье" или в "зону". Начальство на эти походы смотрело сквозь пальцы, поскольку, они позволили существенно пополнить количество мебели на фирме, и создать очень хорошую библиотеку. Наши личные библиотеки тоже пополнились. А однажды мы набрели на огромный зал, где стояло несколько деревянных моделей самолетов, в масштабе 1:1. А охранники и вовсе рассказывали про подземный ход, ведущий в бункер Сталина, и про дух Генерального конструктора, бродящий по этажам ночами. Поверить им было нетрудно...
Кроме книг, в "зоне" можно было увидеть и добыть совершенно чудесные артефакты. Чего стоит хотя бы сохранившийся склад канцтоваров, с кучами готовален, бочками туши и ящиками карандашей (марки 5Т для плазовиков) и логарифмических линеек (производства Киевского завода вычислительной техники, 1988 год). Про разнообразные детали и механизмы от самолетов я уже не говорю.
В общем, "зона" была страной чудес.
А кончилось все совершенно эпически. Однажды, я набрёл в "зоне" на большую бобину углеткани. Что это такое, сколько стоит, и где применяется я прекрасно знал(для тех кто не знает - из нее получаются отличные композитные конструкции - знаменитый карбон, это она и есть, только пропитанная эпоксидкой). Разумеется, сработал инстинкт моделиста, и углеткань тут же была стырена. (Давно известно, что любой настоящий моделист никогда не пройдёт даже мимо привлекательной доски, а тут такое сокровище...) Про НАТОвские боеприпасы, вырубающие с помощью углеволокна электростанции я в ту пору уже слышал, но значения не придал. Тем более, что на фотках из Югославии были целые лохмотья этого волокна.
В общем, в один прекрасный день, в обед, я одел перчатки и взялся сматывать это волокно на бобину, чтобы утащить в общагу. Процесс уже подходил к концу, когда раздался громкий щелчок и выключился стоящий неподалеку компутер. Народ удивился и вызвал админа. Пока админ раскручивал корпус, раздался второй щелчок, и выключился второй компутер. Потом третий. Мне бы быстро смотаться, вместе с моим углём (всё списали бы на скачек напряжения), но я немного промедлил с оценкой обстановки. В результате кто-то сообразил, что дело в углеткани, невидимые глазу волокна которой устроили короткое замыкание. Быстро выключили остальные компутеры.
На следующий день, вся фирма занималась влажной уборкой помещения, а админы чистили компы пылесосом. В результате, пришлось ремонтировать один или два блока питания у рабочих станций (на персоналки атака не подействовала почему-то).
Я получил трехведерную клизму от начальства за диверсию, хотя, формально прикопаться было не к чему - ну не было в правилах трудового распорядка запрета на обращение с личной углетканью во время обеденного перерыва... "Зону" закрыли для посещения.
Сложилось так, что через пару месяцев мне пришлось из этой конторы уволится, но память об этой истории живет в массах.
А начинающим диверсантам дарю идею

А всем кто меня узнал - привет!