Обрезка поверхностей друг под друга

Поверхностное моделирование и дизайн.

Обрезка поверхностей друг под друга

Сообщение browser1 » 25 фев 2008 23:05

Есть две трубы Они подходят под углом друг к другу. Они одинакового диаметра. Короче как обрезать две поверхности друг под друга. Чего-то меня заклинило, и я не могу ничего сделать. Пробовал экстраполировать их и потом обрезать друг под друга. Опять таки нифига. Помогите пожалуйста. Я прикрепил файл с картинкой
Вложения
browser1
Участник
Участник

Re: Обрезка поверхностей друг под друга

Сообщение [PTM] » 26 фев 2008 09:15

а обязательно ли рисовать 2 трубы?
если нет,то см ниже)
 картинка :

файлик :
pipes.rar
(19.45 КБ) Скачиваний: 534
Изображение
[PTM]
Moderator

Images: 43
Blog: View Blog (15)

Сообщение [PTM] » 03 мар 2008 14:32

а если одна входит в другую то сплит и трим в зависимости от ситуации
Изображение
[PTM]
Moderator

Images: 43
Blog: View Blog (15)

Сообщение linde » 05 май 2008 22:26

Есть две трубы Они подходят под углом друг к другу. Они одинакового диаметра. Короче как обрезать две поверхности друг под друга. Чего-то меня заклинило, и я не могу ничего сделать. Пробовал экстраполировать их и потом обрезать друг под друга. Опять таки нифига. Помогите пожалуйста. Я прикрепил файл с картинкой

Обычно трубы имеют некоторый радиус гибы. В таком случае строиться осевая линия с радиусом, а потом sweep'ом протягивают трубу.

Если необходимо построить излом, то нужно достроить плоскость на осевой линии в точке излома. Эту плоскость надо строить как плоскость под углом к нормальной плоскости...

Нужна будет еще осевая линия для задачи такой плоскости - метод построения "под углом к плоскости".

Само значение угла при создании плоскости надо получить измерив угол между осевыми линиями трубок.

Надо создать параметр с типом angle.
Потом при задании значения нового пароаметра создать формульную зависимость - зайти в формульный редактор и в словаре надо найти раздел "измерения", а потом найти функция измерения угла между линиями (эта функция возвращает значение угла с типом angle). И в качестве аргуметов этой функции надо использовать осевые линии трубок...

А дальше используем параметр для задания положения секущей плоскости...

Именно этой плоскостью надо будет резать обе трубки.
А потом трубки объединить в одну поверхность командой joyn
Чтобы работать в CATIA v5 надо стать волшебником...
linde
Постоянный участник
Постоянный участник

Вернуться в Shape Design & Freestyle