пропадают связи в сборке

Проектирование механических конструкций.

пропадают связи в сборке

Сообщение ravitex » 09 апр 2012 19:59

Спрашиваю, тк не верится, что такое может быть. Надеюсь, те, кто внедряют Catia могут знать что-нибудь.
В Таллиннском техническом университете студенты проектируют и собирают Formula Student (http://formulastudent.ee/galerii/fest08-cad, http://formulastudent.ee/galerii/fest11).
Серьезная сборка, конструкция, расчеты, занимают места на соревнованиях. Проектировали на Catia V5 Rxx.
Теперь вынуждены переходить на Solidworks.
Причина : после создания Flexible/Rigid sub-assembly в какой-то момент (через неделю, через день - непонятно когда) самопоизвольно нарушаются/пропадают связи в сборке, что крайне неприятно и неудобно, учитывая сложность этой сборки.
Консультировались через университет с Dassault, но после долгих выяснений те сказали : ничего сделать нельзя, платите и мы будем "исправлять скрипты после каждого сбоя". Оговорюсь, что где-то могу быть неточен, тк пока просто проверяю, может кто слышал о такой проблеме.
ravitex
Участник
Участник

Re: пропадают связи в сборке

Сообщение [PTM] » 09 апр 2012 20:12

Просто они не знают на что переходят:).
При не правильном подходе все что угодно может отвалиться.
"исправлять скрипты после каждого сбоя".

а с этого места по подробней...
Изображение
[PTM]
Moderator

Images: 43
Blog: View Blog (15)

Сообщение ravitex » 09 апр 2012 20:56

Теперь ясно, что это не какой-то известный баг, о котором все знают. Попробую понять в чем проблема. Обидно за Catia :)
Кажется подозрительным наличие такой проблемы в такой простой области как сборка, а особенно странно что прямой контакт с Dassault не решил вопроса.
ravitex
Участник
Участник

Сообщение [PTM] » 09 апр 2012 21:02

ну вы не оч верно меня поняли: связи в сборке могут отвалиться только при достаточно сильных изменениях как в catia,так и в sw. обычно reconnect помогает. ну и публикации для основного обязательны).
А вот, например, в sw при каких-то загадочных стечениях геометрии/обстоятельств может быть погрешность построений 0,05-0,1 и причем исправить ее не удается никакими способами
Изображение
[PTM]
Moderator

Сообщение ravitex » 09 апр 2012 21:19

Мне проблему описывали так :
сегодня, например, все нормально, работает, двигается.
Закрыли фаил.
Открыли через неделю - все сразу отвалилось.
Буду уточнять конкретнее.
ravitex
Участник
Участник

Сообщение Dmitrysvoboda » 09 апр 2012 22:37

Очень многое зависит от того, насколько студенты хорошо понимают Катю. Год назад делал приводную станцию конвейера - достаточно большая сборка. Делал ее по неопытности методом восходящего проектирования (как и студенты из вашего сообщения). Использовал много контекста. В итоге напрочь запутался где какие взаимосвязи между деталями. И в конце концов сборка начала глючить, особенно это проявлялось, когда происходил перенос всей сборки (или отдельных подсборок) с одного компьютера на другой (терялись связи с файлами деталей из-за непонимания того, как Катя сохраняет сборку и файлы в ней). Переносить приходилось из-за того, что я делал одну часть работы, а мой одногрупник - другую. Он делал у себя на машине подсборку, а я вставлял ее в общую сборку на своей машине. Иногда выскакивала непонятная ошибка при обновлении всей сборки. Ну и всеми любимые циклы тоже всплывали.
Я бы на месте студентов:
1. Проверил, правильно ли они обмениваются файлами (правильные ли пути к файлам деталей и подсборкам в сборке верхнего уровня)
2. Либо использовал методику скелетона - и разделение работы и четкое понимание того, что относительно чего зависит. Я так понимаю - сборка-то не маленькая, а спецификация конечного изделия не ясна, да и модифицировать детали прихоится скорее всего по-нескольку раз. Ну и различные варианты конструкторской проработки отдельных узлов и деталей надо учитывать. Но это бы я так сделал. Студенты из вашего сообщения почему-то не стали рассматривать этот вариант - скорее всего были причины.
По поводу того, что Катя глючит... со многими странностями Кати сталкивался, но в конечном итоге приходил к выводу, что это все мои собственные ошибки из-за не понимания того, как она работает.
Dmitrysvoboda
Новичок
Новичок

Сообщение Samir » 10 апр 2012 08:52

Когда-то проделали обратную операцию - перешли от SW на катьку. До сих пор при вспоминании SW хочется перекреститься - это один большой глюк.
Samir
Участник
Участник

Сообщение [PTM] » 10 апр 2012 09:54

ммм давайте sw и катьку сравнивать в другом форуме
а здесь поговорим об отваливающихся констрейтах.
1. нужно знать принцип построения сборки. лучше если кто-то ее собирающий будет писать, пусть даже на английском.
2. Нужно знать что привело к отваливанию констрейтов и как они это определили.
ну итп
Изображение
[PTM]
Moderator

Сообщение Gene » 30 апр 2012 20:55

У меня были иногда мысли, что Катя что-то не так делает, но, потом, я разбирался и понимал, что Катя всё правильно делает.
Скорее всего глюки не у Кати, а у Ваших студентов.
В Кате Боинги конструируют, ну и много чего ещё. Если бы всё было бы так плохо, то никто бы в ней не работал.
Gene
Участник
Участник

Сообщение deNSe » 06 май 2012 10:13

... с подсборками вообще, нужно работать очень аккуратно, а уж с "гибкими" тем более. Хотелось бы обратить Ваше внимание на одно немаловажное обстоятельство - то, что подсборка, к примеру, 2-го уровня в контексте "головной" сборки имеет статус Flexible совсем не значит, что она имеет тот же статус в контексте подсборки 1-го уровня, отсюда - "выдергивая" на редактирование из контекста "головной" сборки подсборку 1-го уровня, рискуем получить непредсказуемый результат в т.ч. и "отваливание" constraints ...
know how vs how know
deNSe
Участник
Участник

Сообщение lexincton » 11 май 2012 22:20

deNSe писал(а):... с подсборками вообще, нужно работать очень аккуратно, а уж с "гибкими" тем более. Хотелось бы обратить Ваше внимание на одно немаловажное обстоятельство - то, что подсборка, к примеру, 2-го уровня в контексте "головной" сборки имеет статус Flexible совсем не значит, что она имеет тот же статус в контексте подсборки 1-го уровня, отсюда - "выдергивая" на редактирование из контекста "головной" сборки подсборку 1-го уровня, рискуем получить непредсказуемый результат в т.ч. и "отваливание" constraints ...

На самом деле с flexible случаются непредсказуемые вещи, но это это пока не знаешь принципа catia, но по своему опыту лучше использовать жесткие подсборки (конечно, если нет кинематики), упростишь себе жизнь!
lexincton
Участник
Участник

Images: 0

Вернуться в Mechanical Design