- результатом работы конструктора является модель (обладающая статусом, описанным стандартом предприятия) и чертеж (необязательно)
- обмен информацией между конструкторами вообще не нужен, так как разработка происходит в едином пространстве цифрового макета, начиная с первой осевой, и все всё видят (что должны видеть)
- модели делаются более-менее чисто (сотрудники обучены) и единообразно (сотрудники обучены и есть СТП)
- настойки СAD cистемы одни у всех и хранятся на сервере (упрощает работу и повышает надежность)
- все модели живут в PDM системе, обладают статусом, версионностью и резервируются
Жирным выделил то, с чем согласен на 100%; курсивом - то, с чем не согласен категорически. MAX KZK, вы привели пример идеальной среды для работы конструкторов, но совершенно забыли про производство. Технологи могут работать без чертежей только в одном случае - если модель полностью аннотирована необходимыми данными, а в идеале - у технологов есть собственная, технологическая модель, полностью ассоциативная конструкторской. Таких примеров я знаю единицы, в массовое применение не внедрено нигде. Не забывайте,что для производства изделия не всегда достаточно трехмерной модели и УП для станка.
К сожалению, в нашей стране остается такое явление как различные стандарты 70-х, 80-х (о боже!) годов. Я не говорю о том, что они плохие, но когда дело доходит до военной техники и балом начинаю править заказчики - начинается песня. Поскольку в ЕСКД и ЕСТД них нет ни слова о статусе электронного документа, реализовать подобные схемы становится очень сложным. Да, есть ГОСТ 2.052-2006, но он очень слаб как регламентирующий документ.
Вообще, есть у меня конечно неподдельное желание поработать в такой среде, и даже поучаствовать в ее становлении. И с тяжелыми системами я плотно работал, и интересно это все до безумия... Но реалии таковы, что приходится жить с чем есть. А с чем есть - есть не очень хочется. Может быть, когда-нибудь и где-нибудь

да, но пользователю желательно ,я думаю, надо оставлять немного свободы в кастомизации настроек, все же не все всегда можно однозначно настроить:)
Максимум - настройка цветов в пользовательском сеансе. Шаг влево-шаг вправо - расстрел. Бардак начинается вместе со словам:"А я так не привык...", "а мне так не удобно"