Алексей1980 писал(а):Вот скачал сегодня солидворкс 2012. Ну и чем он отличается от 2009 на котором я работаю ... начиная с 2008 года солиды заклинило, как движок с палёным щёточным коллектором, трещит, искрит, а ни фига не крутит.
Самое главное отличие состоит в функционале межмодельного обмена параметрами через txt файл (обратите внимание - не xml). Появилось сие в SW-2011, а в SW-2012 получило дальнейшее развитие. Конечно до WAVE (так называется технология межмодельного обмена в NX) тут ещё как по пластунски до Пекина, однако это именно то, чего в SolidWorks не хватало более всего прочего. Для лучшего понимания попробуйте спроектировать в SW-2009 сборочку из 7 взаимоувязанных деталей полученных как листовой элемент по сечениям, да ещё и пооптимизируйте полученное контекстное чудовище с точки зрения массы и центровки. Слабо?
В прочем не трудитесь, для SW-2009 это даже по теории слабо - бибо. Такое действо и в SW-2010 потребует очень продвинутых навыков и большого опыта проектно-конструкторской деятельности. В SW-2011 пойдёт горазда лучше, а в SW-2012 уже на приемлемом для промышленности уровне. Возможно именно этого в DS не простили людям вроде Хирштика и О'Мелли. Так что полегче на виражах, коллега, если кое у кого потребности вполне соответствуют возможностям SW-2009, то это ещё не повод делать столь эмоциональные заявления.
Алексей1980 писал(а):Катя солиду не конкурент - это мы все понимаем. конечно у неё побольше возможностей - но вынос мозга при освоении обеспечен. да ещё и цена! не каждая организация может её купить, а солид простой и надёжный. Да у него бедные инструменты. Даже в знаменитом массиве по кривой. хотел сделать узор в лепнине, так чтоб каждый элемент на кривой масштабировался относительно предыдущего на 5% - фига - тока ручками масштабировать. нет такого дела. Зато простые кованные оградки, рещётки, ворота - просто ура. быстро и наглядно.
Для того, что бы конкурировать с CATIA ребятам из SW Corp потребовалось бы:
1. дожать уже упоминавшийся здесь обмен параметрами хотя бы до уровня WAVE, только с учётом возможностей конфигураций и интеграции с самопальными программулинами
2. создать встроенный модуль табличных преобразований и через то избавиться от мелкомягких пакстей с Excel, причём математика там должна быть не слабее чем в mathcad
3. излечить библиотеку проектирования от боязни поверхностей и многотелов
4. научить датчики гибко настраиваться на конфигурации
5. зашить в исследования проектов оптимизационные алгоритмы, а не только тупой перебор
6. ввести переключатели твердотел - поверхность и объединение/вычитание/пересечение в существующие фичеры (то есть сократить функционально дублирующиеся кнопки)
7. сотворить табличный массив а ля Creo, а теперь уже и NX
8. так или иначе обзавестись встроенным в среду SW аналогом продукции MechSoft
9. подружиться с Nastran или Ansys
10. разжиться собственной PLM как минимум на уровне Windсhill, а то и TCE
11. прикупить и глубоко интегрировать какой ни будь хорошенький ECAD
12. Не забывать о том, что именуется CAM
Этот список можно ещё продолжать и продолжать. Самое же смешное в том, что ничего запредельного для SolidWorks здесь нету, но много лет тому назад владельцы SW Corp предпочли быстро получить ЕМНИП 324000000$ от DS.
Алексей1980 писал(а):Зачем они его купили? развивать не хотят, а закрыть боязно. это как чемодан без ручки - нести тяжело а бросить жалко.
Затем и купили, что бы не давать развиваться выше определённого уровня, но при этом успешно стричь немалые купоны. Отдадим должное руководству DS - они изящно устранили потенциально самого опасного из конкурентов. Ну а поспешившим подсесть на SolidWorks пользователям остаётся лишь надеяться на более или менее успешное развитие отношений между SolidWorks и CATIA, так сказать на
