Капризы или незнание. Выбираем сборку, Сохранить как, опция Ссылки...
Признаю свою неправоту. С сохранением все работает, правда машина минут 10 думала перед сохранением...
Капризы или незнание. Выбираем сборку, Сохранить как, опция Ссылки...
linde писал(а):
Первый эскиз создается на плоскости Б, а второй эскиз на плоскости А.
В эскизе, который создается на плоскости Б, в итоге появляется ошибка... Ущербность SW - это результат тотального использования эскизов для решения всех задач. В CATIA v5 наоборот хорошая методология - это уход от создания эскизов и работы с линиями, точками, плоскостями в пространстве с помощью специального модуля.
Как (конкретно) создаёте второй эскиз? Эскиз 1 и 2 одинаковы?
linde писал(а):Как (конкретно) создаёте второй эскиз? Эскиз 1 и 2 одинаковы?
Первый эскиз (на плоскости Б) может быть какой угодно, главное чтобы в нем должна быть спроецирована торцевая кромка двутавра детали 1.
Второй эскиз - это просто наружный контур двутавра (в эскизе используется команда "спроецировать" и выбирается как аргумент целиком вся торцевая поверхность двутавра детали 1).
Всё понятно. Так Вы же сами убиваете кромку, когда меняете топологию двутавра. Есть выход - убрать галку Результат слияния (при вытягивании двутавра). Но но двутавр будет сотоять из двух тел.
В CATIA, да и в любой САПР картина будет аналогичной.
linde писал(а):Всё понятно. Так Вы же сами убиваете кромку, когда меняете топологию двутавра. Есть выход - убрать галку Результат слияния (при вытягивании двутавра). Но но двутавр будет сотоять из двух тел.
В CATIA, да и в любой САПР картина будет аналогичной.
Ничего я не убиваю, я просто совершаю еще одну операцию, а прежние операции - я не трогаю...
В CATIA v5 все работает на уровне даже эскизов, никакая топология не убивается. Пусть это будет не ущербность, скажет так - серьезный недостаток SW.
Зеленая линия - это первый эскиз с проецированной кромкой, а белый контур - это второй эскиз.
linde писал(а):Еще одно упущение в SW...
А вот как выглядит интерфейс после начала режима назначения констрейнов сборки...
Как видите - во втором случае вы почти ничего не видите в деревьях построения деталей, это очень не удобно... При этом четверть экрана занимает меню "сопряжение", в котором нужную информацию несет совсем небольшое поле, демонстрирующее выбранное сопряжение и объекты. Ковыряться в деревьях построения больших сборок - очень утомительно...
Кроме того, в SW нет режима разграничения прав доступа к объектам для использования их как аргументов для создания констрейнов сборки. В CATIA есть механизм публикаций, вы выбираете необходимые для публикования и дальнейшего использования для формирования сборки объекты и ссылки на них потом появляются в конце дерева построения в специальном сете, который называется "публикации".
Интерфейс SW не продуман, удобство интерфейса SW - миф из области массовых заблуждений.
Не понял. Зачем лезть в дерево построения для назначения сопряжений между деталями? Сопрягаемые элементы выбираются в деталях, непосредственно в модели.Вам не нужно искать объекты в глубине деревьев построения деталей для назначения констрейнов сборки, вам достаточно спуститься в самый конец деревьев построения и выбрать там из нескольких объектов необходимые.
Да , согласен, в CATIA именно так. Но не скажу, что это хорошо, ибо нарушается логика: кромки нет, а эскиз от неё строится.
Если вернуться к Вашему случаю (в SW), то можно привязываться не к кромке двутавра, а к линии эскиза (который нужно строить раньше), построенного на кромках двутавра
Кроме того, если первый эскиз ссылается на кромку, то он должен менять положение, если изменилось положение самой кромки.
Но этого не происходит, т.е. если редактировать длину двутавра, то первый эскиз останется на месте. Что тоже не логично и не есть хорошо.
В CATIA и в SW разная психология построения.
По поводу сопряжений и "публикаций". Возможно и в SW есть подобный функционал, просто я не знаю. Но получаестя ещё один параллельный список (каталог)...
Вам не нужно искать объекты в глубине деревьев построения деталей для назначения констрейнов сборки, вам достаточно спуститься в самый конец деревьев построения и выбрать там из нескольких объектов необходимые.
--------------------------------------------------
Не понял. Зачем лезть в дерево построения для назначения сопряжений между деталями? Сопрягаемые элементы выбираются в деталях, непосредственно в модели.
Например мне нравится большое окно информации о сопряжениях, в отличии от катийного (там ничего не видно).
Атан писал(а):.............Именно это и есть огромная проблема. CATIA сложна для обычного человека и пересыщена фичами (которые порой дублируют друга, а порой и вообще не используются), потому вызывает отторжение (я не говорю даже о пробелах в функционале). Это при условии, что есть хелп (специфический). А его простому смертному взять негде, т.е. полный облом. Так зачем изучать такую громоздкую ситему простому смертному, который никогда не будет проектировать серьёзные автомобили и самолёты (тем более сама система ставит препоны в изучении)?
linde писал(а):Проецировать линию предварительно созданного эскиза - тоже бессмысленно, так как результат в SW будет точно такой же (то есть появится ошибка).
Только так (выбор плоскостей, рёбер, точек у деталей) я и сопрягаю, т.е. как в реальности.В пространстве модели при работе даже небольшими сборками часто трудно понять что надо выбрать. Особенно плохо обстоят дела при выборе плоскостей - вы просто не поймете какая плоскость какой детали принадлежит...
А мы хотели п.7.zerganalizer писал(а):2. Любой простой смертный качает хелп с любого торрента вместе со ссылкой на очередной релиз. Кроме V6 в принципе, ибо народной еще нет.
7. Назову один минус Кати - официальные обучающие курсы не все лежат в свободном доступе, а только половина. А как вы хотели?
Не уверен. Смотреть надо, что практически невозможно, ибо речь идёт о сложных фичах (во всех системах).5. В Catia менее всего пробелов функционала в сравнении с конкурентами. В NX много чего нет, как и в ПРОе.
linde писал(а): Дерево в CATIA v5 имеет гибкую структуру, которая хорошо поддается упорядочиванию. Хорошим стилем работы считается создание отдельных сетов для некоторых функционально законченных частей деталей, а так же переименование отдельных объектов - для маркирования ключевых геометрических элементов.
zerganalizer писал(а): В партизайне строгое упорядочивание и НИКАКИЕ правила снизу вверх не прокатят.
linde писал(а):...В нашей команде есть опытный человек, хорошо знающий Solid works. Проблема не в том, что систему плохо знают, проблема в самой программе.
Интересно, что теперь Вы скажете (даже после небольшого обсуждения) об Вашем опытном человеке?
Вроде если отключено гибридное проектирование папка твердое тело тоже становиться неупорядоченная или нет?
По поводу простых балок а не проще их строить в одном парте и управлять через скелетон,и протягивание не нужно - удлиняете линии,а менять положения профиля в удф
По поводу простых балок а не проще их строить в одном парте и управлять через скелетон,и протягивание не нужно - удлиняете линии,а менять положения профиля в удф
В SW такой подход нельзя реализовать - там нет геометрических связей между моделями (партами) окромя связей на уровне эскизов.
linde писал(а):В SW такой подход нельзя реализовать - там нет геометрических связей между моделями (партами) окромя связей на уровне эскизов. Да и в CATIA я не думаю, что это хорошая методология для строительства - хотя тут спорный вопрос.
По поводу боди не путаете ли вы операцию и упорядоченность, то что одна операция следует за другой - это и так понятно,а то что одна операция зависит от предыдущей это другое...в геом. сет. не зависит.
Вернуться в Сравнение CATIA и SmarTeam с другими системами
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12