linde писал(а):Сейчас работаю в строительной компании - занимаюсь промышленными печами. Компания работает в Solid Works. Сама печь - это сборка примерно из несколько сотен деталей, но над проектом одновременно работают 5-6 человек...
...Работать в Solid Works - это настоящее мучение...
Судя по Вашему первому сообщению, проблема в человеке.linde писал(а):Я в Solid Works работаю с 2003 г., работал на протяжении двух лет только в нем...
В нашей команде есть опытный человек, хорошо знающий Solid works. Проблема не в том, что систему плохо знают, проблема в самой программе.
Надо делать корректные сопряжения и в разумных количествах.Во-первых непонятным образом постоянно возникают коллизии с констрейнами сборки, появляются ошибки "сборка переопределена".
Кто (что) мешает Вам скрыть редактируемую деталь?Во-вторых Solid works не позволяет эффективно редактировать детали в контексте сборки. В режиме редактирования сборка становится прозрачной и если вы хотите создать эскиз, в который необходимо спроецировать внешнюю геометрию - вы столкнетесь с проблемами. Просто спроецировать геометрию в эскиз нельзя, для этого необходимо развернуть сборку так, чтобы за внешней геометрией не было видно редактируемой детали. На практике вы будете вертеть сборку и пытаться мышкой поймать еле видимый кусочек линии.
Всё редактируется и обновляется. Приведите пример (скрин).Кроме того, Solid Works запоминает информацию о входимости детали в сборку и система не даст вам отредактировать деталь, которая входит одновременно сразу в две сборки в контексте сборки - на это наложен запрет.
Не совсем понял, что Вы имеете в виду.Еще один недостаток Solid Works - отсутствует механизм управлением путями сохранением файлов. Невозможно контролировать места, в котором у вас хранятся файлы - вы просто никогда не узнаете, где система что хранит.
Система допускает наличие файлов с одинаковыми именами (в разных папках). Это очень демократично. Надо просто уметь работать с этой "демократией". А если не следить за порядком в доме, да будет бардак.Еще недостаток - система сама подменяет одни компоненты сборки другими, система находит файлы в разных папках с одинаковым именем и сама по своему усмотрению вставляет их в сборку. Как понимаете бардак в результате получается полнейший.
Во-первых непонятным образом постоянно возникают коллизии с констрейнами сборки, появляются ошибки "сборка переопределена".
-------------------
Надо делать корректные сопряжения и в разумных количествах.
Во-вторых Solid works не позволяет эффективно редактировать детали в контексте сборки. В режиме редактирования сборка становится прозрачной и если вы хотите создать эскиз, в который необходимо спроецировать внешнюю геометрию - вы столкнетесь с проблемами. Просто спроецировать геометрию в эскиз нельзя, для этого необходимо развернуть сборку так, чтобы за внешней геометрией не было видно редактируемой детали. На практике вы будете вертеть сборку и пытаться мышкой поймать еле видимый кусочек линии.
------------------
Кто (что) мешает Вам скрыть редактируемую деталь?
Кроме того, Solid Works запоминает информацию о входимости детали в сборку и система не даст вам отредактировать деталь, которая входит одновременно сразу в две сборки в контексте сборки - на это наложен запрет.
-------------------
Всё редактируется и обновляется. Приведите пример (скрин).
Еще один недостаток Solid Works - отсутствует механизм управлением путями сохранением файлов. Невозможно контролировать места, в котором у вас хранятся файлы - вы просто никогда не узнаете, где система что хранит.
Не совсем понял, что Вы имеете в виду.
Если файл открыт, то: Файл, Сохранить как. Открывается окно с местом расположения файла.
Если сборка, то ПКМ на компоненте (в дереве или в модели): Свойства компонента.
Система допускает наличие файлов с одинаковыми именами (в разных папках). Это очень демократично. Надо просто уметь работать с этой "демократией". А если не следить за порядком в доме, да будет бардак.
Почему нельзя просто отредактировать? Да сопряжения могут отваливаться (это бывает в любой САПР). Но я не знаю САПР, которая лучше SW в плане работы с сопряженями. В CATIA - точно хуже....Констрейны можно удалить, а потом необходимо все заново создавать, чтобы подвинуть детали в сборке... Уже раз...
В таком случае почему нельзя открыть редактируемую деталь в новом окне (ПКМ...)? Вот как раз дерево CATIA не удобно и в нём можно заблудиться. Всё это смахивает на детские капризы. Не похоже, что Вы работали в SW два года.Я работаю в эскизе в редактируемой детали, зачем же мне скрывать редактируемую деталь, перед этим и потом лазать по неудобно сделанному дереву построения (сначала скрыть, потом выбрать линию, потом снова зажечь)?
Это просто недоработка системы.
У меня нет такой проблемы. Посмотрите Инструменты, Параметры.У меня нет возможности привести скриншот, суть в том, что деталь запоминает информацию о том, что она входит одновременно в две разные сборки и после этого нет возможности редактировать ее в контексте любой сборки - появляется сообщение об ошибке.
Видимо, Вам надо это: Файл, Копировать проект.Вы не поняли, потому что такой механизм отсутствует, а в системе CATIA v5 он есть. Вы можете сохранить всю сборку в одну папку, просто нажав одну кнопку и система сама найдет все парты и переместит их куда надо.
Не согласен.А в CATIA v5 не надо следить за демократией, там все продумано и никакие ошибки сами собой не возникают.
...Констрейны можно удалить, а потом необходимо все заново создавать, чтобы подвинуть детали в сборке... Уже раз...
---------------------
Почему нельзя просто отредактировать? Да сопряжения могут отваливаться (это бывает в любой САПР). Но я не знаю САПР, которая лучше SW в плане работы с сопряженями. В CATIA - точно хуже.
Я работаю в эскизе в редактируемой детали, зачем же мне скрывать редактируемую деталь, перед этим и потом лазать по неудобно сделанному дереву построения (сначала скрыть, потом выбрать линию, потом снова зажечь)?
Это просто недоработка системы.
-----------------------------
В таком случае почему нельзя открыть редактируемую деталь в новом окне (ПКМ...)? Вот как раз дерево CATIA не удобно и в нём можно заблудиться. Всё это смахивает на детские капризы. Не похоже, что Вы работали в SW два года.
Так Вы хотите, как в CATIA? В каждом САПР свои нюансы, которые нужно осваивать.linde писал(а):В CATIA существует свобода выбора - можно вообще не использовать констрейны при разработке сборок, а использовать только геометрические связи или комбинировать различные подходы. Кроме того, в CATIA связи доступны на уровне наблюдения и редактирования, в SW мало того, что видов связей мало, так они еще являются "вещью сами в себе", к ним нет доступа. Констрейны сборки - это исключение из этого правила в SW.
.Я работаю в эскизе в редактируемой детали, зачем же мне скрывать редактируемую деталь, перед этим...
Если я открою деталь в новом окне я перестану видеть геометрию сборки, как я буду работать в эскизе и проецировать внешнюю геометрию?
Атан писал(а):В таком случае почему нельзя открыть редактируемую деталь в новом окне (ПКМ...)? Вот как раз дерево CATIA не удобно и в нём можно заблудиться. Всё это смахивает на детские капризы. Не похоже, что Вы работали в SW два года.
зачем их вообще сравнивать, ежу понятно why is why..
linde писал(а):зачем их вообще сравнивать, ежу понятно why is why..
А фанаты SW убеждены, что они работают в нормально и в не ущербной системе. У меня на той работе все коллеги такие. При этом все фанаты SW не знают ни одного тяжелого САПРа. IMHO Все иллюзии быстро тают, когда пользователь SW профессионально знакомится с CATIA v5.
но называть ущербным самый массовый параметрический САПР - глупо.
AutoCAD - не парвметрический. И вообще - это не САПР, а электронный куьлман (по сути).linde писал(а):Самый массовый САПР - это AutoCAD...
Именно это и есть огромная проблема. CATIA сложна для обычного человека и пересыщена фичами (которые порой дублируют друга, а порой и вообще не используются), потому вызывает отторжение (я не говорю даже о пробелах в функционале). Это при условии, что есть хелп (специфический). А его простому смертному взять негде, т.е. полный облом. Так зачем изучать такую громоздкую ситему простому смертному, который никогда не будет проектировать серьёзные автомобили и самолёты (тем более сама система ставит препоны в изучении)?linde писал(а):...Кривая обучения CATIA действительно очень крута, изучение этой системы займет как минимум два-три месяца в режима только обучения и около года на набор опыта и изучения дополнительных возможностей.
Это говорит о том, что Вы ещё слабо знаете SW.linde писал(а):В строительстве я трачу часы в SW на то, что в CATIA v5 сделал бы за десять - пятнадцать минут. Я занимаюсь металлокаркасом, футеровкой - то есть я выдаю информацию другим участникам проекта и собираю от них их части проекта в единую сборку такая работа в SW совершенно не продумана.
linde писал(а):
Самый массовый САПР - это AutoCAD...
AutoCAD - не парвметрический. И вообще - это не САПР, а электронный куьлман (по сути).
linde писал(а):
...Кривая обучения CATIA действительно очень крута, изучение этой системы займет как минимум два-три месяца в режима только обучения и около года на набор опыта и изучения дополнительных возможностей.
----------------
Именно это и есть огромная проблема. CATIA сложна для обычного человека и пересыщена фичами (которые порой дублируют друга, а порой и вообще не используются), потому вызывает отторжение (я не говорю даже о пробелах в функционале). Это при условии, что есть хелп (специфический). А его простому смертному взять негде, т.е. полный облом. Так зачем изучать такую громоздкую ситему простому смертному, который никогда не будет проектировать серьёзные автомобили и самолёты (тем более сама система ставит препоны в изучении)?
linde писал(а):
В строительстве я трачу часы в SW на то, что в CATIA v5 сделал бы за десять - пятнадцать минут. Я занимаюсь металлокаркасом, футеровкой - то есть я выдаю информацию другим участникам проекта и собираю от них их части проекта в единую сборку такая работа в SW совершенно не продумана.
-------------------
Это говорит о том, что Вы ещё слабо знаете SW.
linde писал(а):2 года работы в SW - это мало? Что же за тайны сокрыты в недрах этой системы, может быть я найду там что-то новое?
linde писал(а):Еще одна ущербность SW вероятно связана с математическим ядром парасолид. Суть проблемы - вы проецируете в эскиз кромку какой-нибудь детали, а потом на этой кромке строите новый эскиз, потом вытягиваете этот эскиз - в итоге появляется сообщение об ошибке - система не может найти кромку.
Как можно эффективно работать в такой системе? Это уже из области юмора, а не критики...
Вот обратите внимание. Никакого меню "сохранить проект в одну папку" - нет.
linde писал(а):В SW есть функция копировать проект, там можно собрать все в одну папку. А как быть, если необходимо все делать в рабочем режиме?
Что Вы понимаете под термином "рабочий режим"?
linde писал(а):
Если на плоскости детали 2 создать эскиз и спроецировать туда кромку детали 1, а потом на поперечной плоскости (плоскости кромки) построить эскиз, потом его вытянуть по нормали к плоскости эскиза, то появляется сообщение об ошибке - система не может найти кромку....
linde писал(а):Что Вы понимаете под термином "рабочий режим"?
В CATIA v5 вы просто указываете куда сохранить рабочую сборку по шаблону (сначала сохраняете куда нужно файл с продактом, а потом нажимаете кнопку распространение каталога) и работаете дальше, зная точно, что все необходимые компоненты взяты оттуда, где они лежали (эта информация не нужна пользователю) и положены в указанную папку, кроме того, зачем вам копировать проект в другую папку, если вам нужно с ним работать просто сохранив все в одну папку?
У этой функции есть еще один функционал - вы точно знаете, что все входящие компоненты подверглись сохранению, а в SW в рабочем режиме такой функции нет. Откопировать проект - это другая функция, которая не обеспечивает контроль сохраняемости всех компонентов в процессе работы над сборкой...
Вернуться в Сравнение CATIA и SmarTeam с другими системами
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10