На разрезах выскакивают какие-то жирные контуры...

Создание конструкторской документации

На разрезах выскакивают какие-то жирные контуры...

Сообщение Samir » 01 ноя 2007 20:43

Столкнулся с такой проблемой - когда делаешь разрез, во многих местах выскакивают такие жирные контуры замкнутые. Толщина линии явно больше основного контура. Причем тип линии встречается разный: то сплошной, то штриховой... Их можно выбирать и загонять в ношоу по одному, но уж больно муторно... Проглядел свойства сего безобразия - оказалось это штриховка хулиганит. Т.е. кажется она организует и рисует свои собственные контуры... Подскажите, плз, моэно это как-то побороть? Жаль фотка на работе, завтра подвешу..
Samir
Участник
Участник

Re: На разрезах выскакивают какие-то жирные контуры...

Сообщение nikitine » 01 ноя 2007 21:12

Правильно, это штриховка. А такими жирными линиями Катя показывает, что в этот контур не попало ни одной линии штриховки. Лечится просто: заходится в свойства "сего безобразия" :D и уменьшается растояние между линиями штриховки.
С наилучшими пожеланиями...
Catia v5r19
nikitine
Участник
Участник

Images: 2

Сообщение Samir » 01 ноя 2007 21:26

Дык... ось воно как! А как-то централизованно одним махом у всех сразу это можно вылечить? Ведь это каждый контур надо выбрать, а он прикрыт сверху нормальными линиями контура, и надо идти перебором, потом свойства, в них менять шаг.... и так у каждого! У меня пальцы сводит, пока я их в ношоу загоняю , а там на несколько кликов меньше, чем менять шаг штриховки.... Нет, спасибо за науку, я благодарен за сведения, но как бы вот... отключить эту услугу кати вообще? :)
Samir
Участник
Участник

Сообщение nikitine » 01 ноя 2007 22:08

Сделать маленькие растояния между линиями штриховки по дефолту. Правда, у больших деталей придется потом изменять, иначе оони будут чересчур "черные".
Catia v5r19
nikitine
Участник
Участник

Сообщение Samir » 02 ноя 2007 20:06

Так и сделал. В стандарте драфтинга прихлопнул все стандартные паттерны и создал две смаленькими питчами. Контуры рисовать перестало, зато надо править штриховки на разрезе - мелко-мелко заливает :) Ну что же, это полегче, чем контуры отлавливать :)
.....спустя несколько дней правки штриховок.....
нет, ну покажите мне того, кто выдумал эту услугу оконтуривания незаштрихованного региона и не предусмотрел возможности отказаться от нее! Повбывав бы...
Samir
Участник
Участник

Сообщение Gringo » 12 ноя 2007 11:49

2 Samir,
Можно отключить создание штриховки для отдельных деталей, если это нужно, конечно, и даже в ручную заливать.
Кажется, ещё есть вариант в свойствах детали выбрать какой штриховкой заливать её на чертеже, при расечении. Попробуйте, может поможет.
Gringo
Новичок
Новичок

Сообщение Samir » 14 ноя 2007 22:01

Вы имеете ввиду - отключить в парте? Или в драфтинге, уже после того как все неправильно заштриховало? :) Если в парте, подскажите - как, т.к. я эту возможность не нашел пока. Не разрезать деталь, вроде есть, а вот не штриховать...
Samir
Участник
Участник

Сообщение Gringo » 15 ноя 2007 11:02

Я имел в виду октлючить разрезание, которое приводит к тому что шриховка появляться не будет. Это можно сделать как для детали вообще (только в сборках), так и для одного вида конктретно.
Gringo
Новичок
Новичок

Сообщение Samir » 15 ноя 2007 16:44

А, нет, это не подходит.. пружинные стопорные кольца, резиновые уплотнительные, они все маленькие в сечении и их надо разрезать...
Samir
Участник
Участник

Сообщение Gringo » 16 ноя 2007 18:43

Если им (маленьким деталькам) назначен материал, то попробуйте уменьшить шаг штриховки для материала. Ну, и надо чтобы штриховка определялась материалом в опциях.
Gringo
Новичок
Новичок

Сообщение Lancelot » 17 ноя 2007 20:31

Ведь это каждый контур надо выбрать, а он прикрыт сверху нормальными линиями контура

Не надо выбирать контур. Достаточно изменить шаг штриховки для всей детали. Ткни в удобное место на сечении, где штриховка видна и поменяй шаг линий.
Lancelot
Новичок
Новичок

Сообщение Samir » 18 ноя 2007 23:37

Нет, разговор то ведь о сборке. И маленькие детали больше нигде не видны, кроме как на разрезе одном. И на нем то штриховки и нет - в силу малости. Ну и материал - с резиной еще можно сладить, а со сталью - малый шаг - это для всех стальных малый шаг... что собственно у меня сейчас и происходит. Потом приходится чорные и страшные штриховки все переменять шаги :)
Чет такое ощущение, что это только у меня такое, а у народа - все в порядке. Какой интересно сейчас последний сервис-пак для R17? :)) Мож стоит обновиться? :)
Samir
Участник
Участник

Сообщение ExtraRight » 19 ноя 2007 12:27

Последний сервиспак для R17 - SP7.
ExtraRight
Forum Manager

Blog: View Blog (8)

Сообщение Lancelot » 25 ноя 2007 02:06

Samir писал(а):Нет, разговор то ведь о сборке. И маленькие детали больше нигде не видны, кроме как на разрезе одном. И на нем то штриховки и нет - в силу малости. Ну и материал - с резиной еще можно сладить, а со сталью - малый шаг - это для всех стальных малый шаг... что собственно у меня сейчас и происходит. Потом приходится чорные и страшные штриховки все переменять шаги :)
Чет такое ощущение, что это только у меня такое, а у народа - все в порядке. Какой интересно сейчас последний сервис-пак для R17? :)) Мож стоит обновиться? :)

Работает 7, я попробывал, пока всё нормально... Интересно, что такого мелгого Вы чертите?
Влюбом случае, если в стандарте настроено брать штриховку согласно заданному материалу, то войдя в свойства материала детали в разделе "черчение" можно поменять шаг штриховки на этой отдельной детали и этот шаг будет в чертеже.
Поробуйте...
Lancelot
Новичок
Новичок

Сообщение [PTM] » 25 ноя 2007 14:50

насчет мелкого...а разве не бывает??
у меня был случай отверстие порядка 60 микрон при размере входной диафрагмы порядка 40 мм
Изображение
[PTM]
Moderator

Images: 43
Blog: View Blog (15)

Сообщение nikitine » 25 ноя 2007 17:03

У меня такая проблемма возникает , когда делаю сечение сборки. Шурупчики, будь они неладны, как правило не заполняются.
Но, так как их немного, то делаю все "вручную": Клик на контуре - послать его (контур) в инвизибл - клик на шрафтинге - изменение параметров шрафтинга - переход в инвизибл - клик на контуре, который мы туда перед этим послали - посылаем его обратно в визибл.
Catia v5r19
nikitine
Участник
Участник

Сообщение ExtraRight » 25 ноя 2007 20:50

nikitine писал(а):У меня такая проблемма возникает , когда делаю сечение сборки. Шурупчики, будь они неладны, как правило не заполняются.
Но, так как их немного, то делаю все "вручную": Клик на контуре - послать его (контур) в инвизибл - клик на шрафтинге - изменение параметров шрафтинга - переход в инвизибл - клик на контуре, который мы туда перед этим послали - посылаем его обратно в визибл.

а разве шурупчики "разрезаются" на чертёжных разрезах? Или это только в ЕСКД такие требования?
Для шурупчиков, которые не "разрезаются" ни на одном из видов, может быть проще уrазать "неразрезаемость на чертежах" в свойствах инстанса в сборке - в свойствах -в закладке Drafting - включить Do not cut in section views.
ExtraRight
Forum Manager

Blog: View Blog (8)

Сообщение Samir » 26 ноя 2007 02:40

Интересно, что такого мелгого Вы чертите?

Гм, а что такого крупного чертите вы, что у вас этого не возникает? Разрез обычной сборки, все резиновые кольца и все пружинные кольца, масштаб как правило 1:2... вот и все.. Плюс еще сама катька какие-нибудь контуры мелкие добавляет, типа сверления всякие образуют замкнутые небольшие контуры... да сплошь и рядом такая петрушка.. Все озвученное помогает мало...
Плюс еще засада, при обновлении вида все штриховки перегенерируются вновь в мелкоту... ужос..
Samir
Участник
Участник

Сообщение nikitine » 27 ноя 2007 05:11

ExtraRight писал(а):а разве шурупчики "разрезаются" на чертёжных разрезах? Или это только в ЕСКД такие требования?

А вот нету у нас ЕСКД :Yahoo!:
Хочу - режу, хочу - нережу, хочу - вообще не изображаю :P .
Вообще-то стандарты, конечно, существуют. Но главный принцип на малых предприятиях в европе - что-бы чертеж не читался двусмысленно.
А так как живу в Чехии, а работаю на немецком предприятии, то и стандарт такой - "солянка сборная" (?SN+DIN+ISO) :D. Выбирай на вкус :D
Catia v5r19
nikitine
Участник
Участник

Сообщение Lancelot » 27 ноя 2007 16:18

Samir писал(а):
Интересно, что такого мелгого Вы чертите?

Гм, а что такого крупного чертите вы, что у вас этого не возникает? Разрез обычной сборки, все резиновые кольца и все пружинные кольца, масштаб как правило 1:2... вот и все.. Плюс еще сама катька какие-нибудь контуры мелкие добавляет, типа сверления всякие образуют замкнутые небольшие контуры... да сплошь и рядом такая петрушка.. Все озвученное помогает мало...
Плюс еще засада, при обновлении вида все штриховки перегенерируются вновь в мелкоту... ужос..

Уважаемый SAMIR! Чем вас так задел мой вопрос? Ума не приложу...
Что касается меня - прессформами я занимаюсь, и детали мелкие там тоже есть. Просто я стараюсь показывать их на увеличенных местных видах - вот и всё.

Для ваших сборок попробуйте сделать так:
1. Назначте материал для мелкой детали (всех деталей в дереве сборки).
2. В свойствах материала на закладке Drawing смените шаг штриховки.
3. Теперь, при сечении этой детали на чертеже, будет шаг штриховки, указанной вами в свойствах материала.

p.s.
толькл, что проделал эту операцию - всё работает.
Для крупных деталей шаг по умолчанию можно не менять.

Желаю удачи.
Lancelot
Новичок
Новичок

Сообщение Samir » 27 ноя 2007 21:21

Lancelot, простите мой рефлекторный сарказм в этой фразе - не хотел на самом деле.
Способ, озвученный вами - сработал, только пока вы не пояснили шаг за шагом я не мог понять, что, собственно, предлагается. И думал, что надо менять шаг штриховки глобально, для материала, к примеру - "сталь"(который я сменить не смог :). Но раз шаг штриховки можно менять в каждой детали отдельно, это несколько меняет дело. Нужно только во всякой мелочи изначально проставлять малый шаг штриховки. Понятно.
Спасибо за подробную инструкцию.
Samir
Участник
Участник

Вернуться в Drafting