Сравнение CATIA с другими системами

Обсуждения вопросов удобства интерфейса и функциональности.

Re: Сравнение CATIA с другими системами

Сообщение Атан » 11 фев 2011 16:28

ExtraRight писал(а):Зато это измерение можно сохранить, и оно будет обновляться даже при изменении положения СК. В UG подобный принцип сохранения истории в случае указания ребра можно соблюсти?

В UG так же можно построить доплнительную СК, ну и всё о чём Вы говорите далее... :-)
Атан
Активный участник
Активный участник

Сообщение Vovik » 11 фев 2011 16:33

ExtraRight , упс, можно задать ассоциативность в UG, просю пардону :) Ну выход из положения действительно есть и в кате и UG. Но вот вдоль ребра без доп действий в кате не выходит )
Да, кстати, по поводу обновлений измерений. В кате дерево-то не линейное и вот из-за этого глюки и происходят. В UG измерений остается по дереву в том месте, где ты его измерил. Не скажу что это уж совсем удобно в данном случае, но за-то без глюков
Vovik
Активный участник
Активный участник

Сообщение zerganalizer » 11 фев 2011 17:36

Vovik писал(а):нет, но зато, как показывает практика, если использовать данное измерение где либо, то начинает глючить обновление парта, так что использовать данное измерение не вижу смысла. Да и не очень уж это надо. И дерево такими вещами засорять мне кажется не к чему :) Я например в кате всегда убираю галку, чтоб не сорить.
Что касается UG, согласитесь, если ооочень нужно, то можно построить прямую в СК и использовать ее длину в тех же формулах ;) Но это нужно куда реже, чем измерения вдоль ребер, граней и тп )

Ну опять двадцать пять. Если вы не знаете - почему парт-измерения не обновляются, это не значит, что Катя виновата. Вот измерения контекста продукта надо да, ручками обновлять или макросом. Еще одно подтверждение - просто Катю не знаем, тока претензии предъявляем. У меня много моделей было, где половина связей было на основе таких ассоциативных измерений, так как влоб размер задать было нельзя. И методы оптимизации основаны на том, что ассоциативные измерения-датчики дают возможность управлять другими параметрами. И все СИНХРОННО обновляется. Галочку просто надо знать, где поставить.

И про "в кате дерево-то не линейное и вот из-за этого глюки и происходят" - это тоже ваше неверное предположение. Просто по умолчанию автообновление измерений в Кате (как и много чего) отключено, как, например, ассоциативность заимствованной геометрии между партами.

Кстати, Катя сама по себе глючит крайне редко. И обычно - вы тогда имеете зависон или вылет. Если же ваши связи или построения рушатся при обновлении или изменениях - значит, что они криво заданы или не по Катиным правилам, полностью описанным в хелпе. Просто вы эти правила или ограничения либо не прочли, либо забыли про них. Скажу более, некоторые ограничения, записанные в хелпе, на самом деле можно обойти. Так что Дассо, указывая в хелпе на ограничения функциональности в каких-то случаях просто перестраховывается. Все, что в хелпе декларировано - обычно железно и надежно работает и даже иногда есть недокументированные возможности. Так что если что-то глючит - ищите, что забыли, не ознакомились или просто накосячили. :-)
Автоматизирую все, что логично.
zerganalizer
Moderator

Сообщение Vovik » 11 фев 2011 21:55

где я написал что не знаю что да почему и где я предъявил претензии??? Ребят, ну не надо рассказывать, где и какие галки ставить и какие кнопки зажимать, я не спрашивал пока :)
и вообще-то в моем посте не было намека на то, что я пытаюсь наехать на катю ))) Я привел пример с которым столкнулся и который естественно решил, не более того. К тому же я высказался только о неудобстве работы с измерениями и привел вполне понятный пример...а все остальное уже так, поболтать :)
Vovik
Активный участник
Активный участник

Сообщение zerganalizer » 11 фев 2011 22:55

О каком конкретно неудобстве с измерениями речь? Все идеально с ними работает, если включить галку их автообновления при обновлении детали. Озвучьте КОНКРЕТНОЕ неудобство ассоциативных катийных измерений, потом можно и просто поболтать в ветке общения. :-)

Касаемо измерения в направлении какого-то направления - можно было бы и добавить в Катю такую функцию, но, я предполагаю, тут измерение может оказаться неассоциативным (это противоречит ее идеологии), хотя я не уверен. И все-таки Катя мерит реальные размеры и т.п., а не фиктивные.
zerganalizer
Moderator

Сообщение Vovik » 12 фев 2011 00:42

Вооот, все-таки есть согласные, что удобнее в UG эта не мелкая мелочь :) и UG измерения ВСЕ ассоциативны ;)
Vovik
Активный участник
Активный участник

Сообщение ExtraRight » 12 фев 2011 00:53

zerganalizer писал(а): тут измерение может оказаться неассоциативным (это противоречит ее идеологии)

Я такого же мнения. Любая лишняя неассоциативность, если её можно избежать 2-мя дополнительными кликами, не нужна.
ExtraRight
Forum Manager

Blog: View Blog (8)

Сообщение Алексей1980 » 12 фев 2011 11:21

Друзья, а подскажите такую тонкость а точнее 2 тонкости - может ли катя вставить ИМЕННО С ЭСКИЗ автогадовский чертёж, чтоб его можно было выдавить, или лучше всего тифовскую картинку. я знаю, там есть скетч трекер, но он неудобен тем, что им хорошо пару картинок во взаимоперпендикулярных плоскостях поставить, а у меня другая задача - у меня в автогаде отрисованы штук 40 сечений, мне нужно их втянуть в эскиз и обвести....
самое интересное - в солиде это влёгкую, но не знаю, можно ли перетащить эскиз солида в эскиз кати покорректней... вообще работа с картинкой в эскизе очень неудобна в кате.... но ведь должен же выход - может можноо наложить текстуру на вспомогательную плоскость или ещё на что....
Алексей1980
Новичок
Новичок

Сообщение Алексей1980 » 13 фев 2011 21:11

Друзья, я хочу посмешить всех присутствующих ну совершенно ржачным топиком по поводу сравнения кати и других систем. Представляете – солид может вывести на чертёж совокупность пустых необработанных эскизов, а катя не может – пока не применешь к ним хотя бы выдавливание. Вы наверное спросите – нафик это надо – а я отвечу – ржать будете до завтра…. Просто в САПРах модуль эскиза намного удобнее чем все чертилки – иногда нужен просто план здания кинуть простой поэтажный, так нет смысла делать трёхмер, и в автогад лезть неохота…. Можно открыть солид, на виде сверху сделать чертёж и этот эскиз отправить в модуль черчения, даже кучу эскизов в одной плоскости, в кате этот фокус не прокатил…..
Алексей1980
Новичок
Новичок

Сообщение ExtraRight » 14 фев 2011 00:34

Алексей1980 писал(а):Друзья, я хочу посмешить всех присутствующих ну совершенно ржачным топиком по поводу сравнения кати и других систем. Представляете – солид может вывести на чертёж совокупность пустых необработанных эскизов, а катя не может – пока не применешь к ним хотя бы выдавливание.

Ещё один пример того, когда по незнанию можно легко делать совершенно неверные выводы.
Для того, чтобы создавать чертёжные виды только по каркасной геометрии, нужно включить в Tools-Options - Mechanical Design - Drafting - View - Project 3D wireframe (можно ещё включить Project 3D points чуть ниже, если надо). Причём в тексте ошибки даже говорится об этом и достаточно подробно.
ExtraRight
Forum Manager

Blog: View Blog (8)

Сообщение iak » 14 фев 2011 02:20

Алексей1980 писал(а):Друзья, а подскажите такую тонкость а точнее 2 тонкости - может ли катя вставить ИМЕННО С ЭСКИЗ автогадовский чертёж, чтоб его можно было выдавить...

Можно использовать Автокадовский чертеж в формате DXF или DWG в качестве базы для создания профилей с последующим их использованием в качестве генераторов Pad или Pocket и т.д.. Это нужно делать в катийном модуле 2D Layout for 3D Design.
Находясь в 2D, импортируете чертеж через Tools -> Import from File, далее можете привязать создавшийся Main View к нужной плоскости, выделить профили, и уже их использовать для создания 3D моделей.
Прилагаю небольшой простенький пример, созданный в R20:
From_DWG_to_CATIA.7z
(69.71 КБ) Скачиваний: 685

или же видео: http://file.qip.ru/video/Gu46O733/From_ ... CATIA.html.
iak
Участник
Участник

Сообщение Алексей1980 » 14 фев 2011 10:51

Да.... хорошо что есть такой форум..... знаете, неправильно на некоторых сайтах запрещают холивар, да, мы сейчас именно холиварим, но я считаю это правильно... есть такая фраза - что спорить - поставь обе проги поюзай и выбери то что тебе больше понравилось.... но такие глупые модераторы не понимают простого - иногда механизм не лежит на поверхности, и сходу ты его не увидишь и сделаешь вывод... честно в своё время я поставил обе, на кате сразу поставил крест - какая то забубённая, интерфейс депрессивный, кнопки как в в эпоху 95 винды, или даж юниксом от них несёт.... я подумал, что это моральноустаревшая прога, что создатели как говорится лет 100 её не обновляли.... и только потом читая сайт САПР2000 я стал находить там восторги пользователей.... а солидворкс мне понравился сразу - понятный, интерфейс современный, видно что над прогой работали.... и только потом столкнувшись с бленд поверхностью - я был потрясён кривизной солидворкса.... я просто неплохо работаю в рино и знаком с алиасстудией, я знаю как выглядит бленд-поверхность и что такое касательность и кривизна.... то что строит солид под именем бленд - это только матом назвать....

кстати честно сказать - оно и с людьми так - увидел девушку - вроде красавица, влюбился, подружил немного, а тут выясняется что она дура и кроме симпотичной мордашки больше ничего нет....
Просто честно скажу, CATIA если была бы девушкой - она реально страшненькая, и накрашенная и ненакрашенная,.... страшная, кривоногая, прыщавая.... но умеет очень многое....
Алексей1980
Новичок
Новичок

Сообщение Vovik » 14 фев 2011 12:18

....жаль токо, что Катька борщ и суп не варит ))))
Vovik
Активный участник
Активный участник

Сообщение karma87 » 14 фев 2011 14:18

Алексей1980 писал(а):на кате сразу поставил крест - какая то забубённая, интерфейс депрессивный, кнопки как в в эпоху 95 винды, или даж юниксом от них несёт.... я подумал, что это моральноустаревшая прога, что создатели как говорится лет 100 её не обновляли... а солидворкс мне понравился сразу - понятный, интерфейс современный, видно что над прогой работали.... и только потом столкнувшись с бленд поверхностью - я был потрясён кривизной солидворкса.... я просто неплохо работаю в рино и знаком с алиасстудией, я знаю как выглядит бленд-поверхность и что такое касательность и кривизна.... то что строит солид под именем бленд - это только матом назвать.....

Бред какой-то...тоже самое могу сказать про SolidWorks непродуманный интерфейс ,громоздоксть ,глючность ,много-много кнопок... про Кати лаконична , проста , продуманна ,интерфейс радует глаз все понятно и управляемо...атмосфера в ней какая-то конструкторская!Чем то она притягивает,все-таки французы делали...Вы очень плохо читаете... Кати V5 совершенно новая прога с новым движком , интерфейсом и т д...Анонсированна в 98 году http://ru.wikipedia.org/wiki/CATIA , Solidworks в 93 http://ru.wikipedia.org/wiki/Solidworks
Кати как девушка - симпотичная, стройная , интересная , с изюминкой и много знает и умеет!Солидворкс ни рыба ни мясо!Конечно под пиво сойдет...(болты нарисовать и т д а что нибудь серьезное...)
karma87
Участник
Участник

Сообщение zerganalizer » 14 фев 2011 14:36

Кратенько постараюсь.

1. Воткнуть чертеж Акада: мышью из проводника/Тотала тянем в окно Кати, она открывает как чертеж. Кликаем в вид, Ctrl-C, переходим в парт, Ctrl-V. Вставит эскизом, тексты убьются, некоторые объекты кривые будут НУРБСОЙ (!). Править эскиз и давить можно, используя выбор под-элементов, когда давишь не весь эскиз. И главное - лучше в акаде выбрать все размеры и убить, иначе Катя будет пытаться их как размеры в эскизе распознавать, поимеете подвисоны и ошибки типа "ограничения противоречивы". Или настройте опции импорта размеров как текстов в катийных настройках. Да! На нелицензионной Кате 18-19 релиза (20-й так не тестил) могут быть зависания при копипасте большого эскиза. Операция нормально длится несколько сек, но при косяках может и пару минут висеть и даже не отвиснуть. На 17 релизе не замечено ни разу на тех же вещах, проверено.
2. Делаем вид с просто эскиза 2D, он родится пустым. Лезем в его свойства, ставим галку для проецирования каркасной графики, точек - чего изволите.
3. Зачем TIFF, если есть dwg-dxf? Если тока позарез надо надписи видеть. Ведь построения можно вести на основе проекции и ссылок с эскиза, только что бывшего чертежом автогада. Я так планировки целых цехов и установок реконструировал. Возможно, вскоре выложу на ютубе демку - как это легко делается.

Будь Катя девушкой, я бы сказал что она строгая деловая воспитанная, разносторонне образованная и вообще гениальная леди, весьма скрытная и загадочная, без раздражающего излишества косметики, но очень милая девушка строгих правил и даже за огромные деньги себя не даст без долгого и мучительного этапа ухаживаний с маниакальной настойчивостью кандидата. Счастливчик, кто ее поимеет по полной (по ее личному согласию!) - не бросит ее уже никогда. :-D
zerganalizer
Moderator

Сообщение Алексей1980 » 14 фев 2011 15:15

ну насчёт интерфейса, лично я люблю сочные, я начинал с фотошопа и корела знакомство с графикой и в этом плане солидворкс похож на них, а катя на дос....
в остальном его приемущества заканчиваются...

zerganalizer писал(а):без раздражающего излишества косметики

а нельзя её раскрасить как то - к ней случаем нет как типа к некоторым плеерам ну сменной шкурки? тема какая то тоскливая, напоминает интерфейс фидошно-юниковских времён.... я когда катю открываю, то вспоминается тот юникссервер который я ненавижу с незапямятных времён....
вообще если она девушка, то очень консервативная... красится как 100 лет назад, хотя и молодая....

karma87 писал(а):Вы очень плохо читаете... Кати V5 совершенно новая прога с новым движком , интерфейсом

скажу честно - я купил диск - САПР 2009, и все програмы поочерёдно поставил и пощупал, я даже не знал в тот день что она французская, думал американская.... вопрос не в этом, я просто внешне открыл прогу, о которой ничего не знал, просто глянул в интерфейс, какойто он старорежимный, я сразу сделал вывод что прога устаревшая, раз от интерфейса несёт началом 90х.... я её снёс и год не вспоминал.....
опять же если сравнить проги с девушками - вот представьте, идёте вы по парку, а на лавочке сидит девушка в фуфайке, валенках и ушанке и читает справочник по сопромату..... вот дам гарантию, что у вас не возникнет желания с ней познакомиться, вот сидела б она с шикарной причёской, в платье и туфлях со шпильками и без двухтомника по сопромату - вокруг было бы куча ухажёров.... это при условии что ядро в обоих случаях не меняется - только оформление интерфейса.... это потом узнаёшь, что она такая..... вообще это иллюстрация к пословице - не родись красивой....
Алексей1980
Новичок
Новичок

Сообщение Vovik » 14 фев 2011 15:39

ну если уж приводить пример с фотошопом и его интерфейсом, так это не шибко хороший пример. Алексей1980, у него вобще-то грубо говоря 2 цвета в иконках, так что, это типа круто, это типа мега интерфейс? Считаю, что интерфейс конечно имеет значение. Главное чтобы он был понятен, все остальное ерунда! В кате слава богу он понятен! Я начинал как-то работать в UG NX2, а потом нам обновили его до NX4, в котором уже иконки стали красивыми и обтекаемыми. Ну знаете, мне не понравилось! Они конечно были ничего, но старые были просто информативнее! Так что это еще вопрос, нужны ли таким системам такие разукраски в иконках.
Vovik
Активный участник
Активный участник

Сообщение karma87 » 14 фев 2011 16:05

Вся правда в том что многие и я в том числе , считают что интерфейс Кати супер-пупер : красивый изысканный функциональный минималистичный без налета гламура и всякой херни(Кати одета от шанель)...это одно мнение...вы высказываете другое(Кати одета от васи) - это всего лишь ваше мнение а вы претендуете на истину!это не истина а всего лишь ваше мнение!в V6 в плане дизайна тоже ничего не изменили чуток подукрасили и слава богу!Если вам не нравиться так этот дизайн удалите прогу и все!Потому что его разработчики менять не будут - он многим нравиться!
karma87
Участник
Участник

Сообщение Алексей1980 » 14 фев 2011 16:22

да нет, дело не в том, что нравится не нравится - просто при первом знакомстве сразу какое то неблагоприятное всечатление возникает, как будто прога устаревшая.... просто если аналогию провести - у меня знакомый старыми автомобилями занимается, вот он лет 10 победу восстанавливал, она у него стоит как 2 мерседеса уже, но приехали мы в гости, а один посмотрел и говорит - а что ты её по программе утилизации автохлама не сдашь и не купишь калину? парень аж подавился от неожиданного предложения... просто тот подумал, что это типа дедушка оставил в наследство и он от бедности ездит.... откуда он знал что она стоит дороже его мерина....
Алексей1980
Новичок
Новичок

Сообщение bit » 14 фев 2011 16:24

karma87 писал(а):интерфейс Кати супер-пупер : красивый изысканный функциональный минималистичный

Далеко не супер-пупер. Действительно минималистичный.
Многие простые вещи в нем в принципе невозможны, например в таблицу или список кроме текста ничего не добавишь (ни check-box, ни combo).
Если нужно дерево - тоже проблема.
А по поводу UNIX, на сколько я знаю все там и начиналось, а потом было переведено на Windows.
В V6 вроде стало получше.
bit
Участник
Участник

Images: 3

Сообщение zerganalizer » 14 фев 2011 18:08

По поводу интерфейса - все просто. Есть V5 - значит, интерфейс должен сохраняться без заметных изменений, чтобы пользователи не переучивали в каждом релизе смысл иконок или всяких там "скинов". Дассо заботится об удобстве СВОИХ пользователей, уже купивших программу и юзающих ее много лет. Вышел 2009 Автокад - и я готов был ручонки разрабам пообрывать за "новый скин". Главное в программе - удобство и быстрота (и стабильность) в работе, а не анимированные иконки на выбор из библиотек скинов. Людям надо работать, зарабатывать. Полноцветные иконки - потеря памяти, оно вам надо? Тормозняк интерфейса вам нужен? Если нужно - включите режим Р3 и наслаждайтесь кайфом оформления. Не нравится? Подтормаживает, подглючивает аля Солид? И не забываем - есть еще юниксовая Катя V5, и есть предприятия, где винда с юниксом и V5 вместе, и нужно обеспечить преемственность интерфейса.

Если вы ум девушки (мощь программы) определяете по модной расцветке ее платья (скинам интерфейса), то это к врачу. Ну или к V6r2011x.

bit писал(а):.........
Многие простые вещи в нем в принципе невозможны, например в таблицу или список кроме текста ничего не добавишь (ни check-box, ни combo).
Если нужно дерево - тоже проблема. ...

Если следим за развитием забугорных САПР-ов верхнего эшелона - то благодарим за то, что модуль черчения все еще не выкинули, и чертежи все еще можно выдавать. Не под наш каменный век эти САПРы затачиваются. Будь у нас в стране лицензионных пользователей хотя бы чуть больше, чем в Европе (велика Россия...), то к нашим чаяньям и всяким СПДС-ам давно бы прислушались и все адаптировали бы.
zerganalizer
Moderator

Сообщение Алексей1980 » 14 фев 2011 19:06

zerganalizer писал(а):Если нужно - включите режим Р3

ой, а можно поподробнее что такое Р3, а то лично я вообще не в курсе что это....

а насчёт интерфейса и полноцветности - когда вечером глаза уже болят хочется чтоб иконки были крупнее и цветнее... честно но я например принципиально не могу работать в MUDBOX 2010 остановился 2009, они сменили светлую тему на чёрную и теперь белые буквы по чёрному фону... лично у меня через полчаса глаза разрывает в кровь от белых букв, а переключалки нету. я согласился потерять векторный дисплейс, которого нет в 2009, глаза жальче... Катин интерфейс какой то малоконтрастный, утром отлично, но в 9 вечера лично я фигово вижу иконки, а так как в них много тонких и пунктирных элементов, приходится напрягаться, с моделью проще - её увеличил и всё, а иконки не увеличишь... в этом плане солид покрасивше, иконки узнаются и в полночь.....
Алексей1980
Новичок
Новичок

Сообщение bit » 14 фев 2011 19:19

zerganalizer писал(а):Если следим за развитием забугорных САПР-ов верхнего эшелона - то благодарим за то, что модуль черчения все еще не выкинули

Я про таблицы в диалогах, а не в чертежах.
bit
Участник
Участник

Images: 3

Сообщение snerge » 15 фев 2011 10:45

Алексей1980 писал(а):Катин интерфейс какой то малоконтрастный, утром отлично, но в 9 вечера лично я фигово вижу иконки, а так как в них много тонких и пунктирных элементов, приходится напрягаться, с моделью проще - её увеличил и всё, а иконки не увеличишь... в этом плане солид покрасивше, иконки узнаются и в полночь.....

+1
Иконки малочитаемые. Плюс к этому замена иконок и настройка менюшек по сравнению напримр с Автокадом весьма муторна. Но размеры иконок можно увеличить в настройках.
snerge
Новичок
Новичок

Сообщение Алексей1980 » 15 фев 2011 12:50

уважаемый snerge, погодите, не уходите
bit писал(а):Плюс к этому замена иконок и настройка менюшек по сравнению напримр с Автокадом весьма муторна. Но размеры иконок можно увеличить в настройках
,
это где?
и ещё вопрос - а если я изменю интерфейс, можно как в солиде сохранить настройки в файл, чтоб на работу отнести или там тоже придётся вручную?
Алексей1980
Новичок
Новичок

Пред.След.

Вернуться в Сравнение CATIA и SmarTeam с другими системами