browser1 » 26 янв 2011 19:16
Как вариант, предлагаю такой способ. Есть криволинейная поверхность, строится плоскость и находится пересечение плоскости и поверхности (синяя кривая) Естественно кривая должна быть найдена так как того требует конкретная задача. На ней (кривой) строятся точки (красные), хотите как массив – это просто на синей кривой строится несколько точек с равным шагом, я так для простоты и построил. Хотите каждую точку строите в отдельности. Затем делаете новый геометрический сет. В нем постройте отрезок (зеленый) по нормали к поверхности или через угол к кривой (синей), но второй вариант более сложный (больше вводных). Отрезок должен прошивать поверхность насквозь. Затем стройте цилиндр как Sweep, затем закладка Circle, потом вариант Center and radius. В качестве оси выбирайте зеленый отрезок, радиус – требуемый радиус. Получите цилиндр (розовый). Этот цилиндр можно получить и другими способами. (Как еще один способ. Можно построить окружность на поверхности Circle, затем Center and radius, в качестве центра – ваша точка, в качестве Support- ваша криволинейная поверхность. Отметку в меню Geometry on support, не ставьте, программа автоматически построит окружность по нормали к поверхности с центром в вашей точке. Затем обычный Extrude окружности вдоль зеленого отрезка) После этого делайте в исходной криволинейной поверхности Split, получите одно отверстие в вашей поверхности. После этого можете «отксерить» ваш новый (второй, у меня название 12) сет, где линия цилиндр и операция обрезки. Это либо создать Power Copy (может пригодится для других, подобных, задач) или операция Insert (верхнее меню)- Instantiate From Selection дальше указываете ваш сет. От вас потребуется указать поверхность и точку. Несколько повторений и вот требуемая поверхность.
- Вложения
-
Test.rar
- Предлагаемый способ с помощью Power Copy. Part1 сам файл, 3- это каталог для Power Copy. Построено в старенькой Catia V5 R17. Думаю откроете.
- (41.81 КБ) Скачиваний: 526
-

1.jpg (155.58 КБ) Просмотров: 7361