Хранение и отображения поверхностей в Catia и SolidWorks

Проектирование механических конструкций.

Хранение и отображения поверхностей в Catia и SolidWorks

Сообщение Closius » 02 ноя 2010 20:15

Здравствуйте.

У меня возникла серьезная проблема с построением модели. Возможно я нашел принципиальное отличие SolidWorks от CATIA. Вот в чем моя проблема:
Я моделирую деталь (в данном случае тройник трубопровода) для анализа его методом конечных элементов в Ansys (Workbench). Я создал тройник в кате, передал его в ансис и тут обнаружил, что катя разбивает поверхности скругления (я так понял она аналогично делает со всеми сложными поверхностями) на 2 поверхности. В самой кате это заметно при выделении этой поверхности. Когда я ее переношу в Ансис (через .stp или .igs) то у меня получается 2 поверхности, причем разделенные непонятно где. Даже если я создам половинку моего тройника, то всеравно разделение будет на том же месте где и было, то есть непонятно где, хотя по логике оно должно быть на половинках. (Я вначале создал тройник целиковый, а потом удалил ненужную половину, а потом создал скругление). Хотя я думаю если создать четверть эту проблему всетаки можно решить...

SolidWorks же создает цельную единую поверхность во всех случаях.

Может быть есть возможность корректировать это дело в кате? То есть чтобы она создавала одну поверхности или хотя бы разбивала ее там где мне надо.

Изображение
Изображение
Closius
Участник
Участник

Re: Хранение и отображения поверхностей в Catia и SolidWorks

Сообщение ravitex » 03 ноя 2010 15:34

Попробовал по всякому.Видимо в Catiа у любой замкнутой кривой должны быть две vertex-точки. Значит и поверхности от них будут разделенными. Место разделения неопределено в Catiа или Ansys ? Т.е. разделение меняется при импорте в Ansys? В Catiа вроде все четко и закономерно.
ravitex
Участник
Участник

Сообщение ExtraRight » 03 ноя 2010 16:38

В общем, подобные проблемы решаются тем, что уже в препроцессоре эти внутренние рёбра подавляются, поверхность объединяется и рёбра не учитываются при построении сетки. hypermesh таким образом даже поверхности скругления мог удалить подавлением - соседние поверхности продлевались до острой кромки. Думаю, что и в ansys есть подобное
ExtraRight
Forum Manager

Blog: View Blog (8)

Сообщение Closius » 03 ноя 2010 21:50

В общем я проблемы решил. Дмитрий прав в Ансис есть виртуальная топология, она позволяет объединять кромки, поверхности и т.п. Но как мне сказал один человек не всегда работает, хотя я ей пользовался вот только впервые и один раз и сказать не могу.

ravitex: Место разделения такое как на картинке.

Также проблему решил путем построения четвертинки тройника. А в Ансис уже зеркалю чтобы был полный тройник. Сейчас приложу даже сеточку какая получилась )

Вобще хотелось бы чтобы на патрубке и трубе было 2 элемента по толщине.. а в месте сварного хва мелко было.. но у меня не получается сделать красивую зону перехода.

Изображение
Closius
Участник
Участник

Сообщение Closius » 03 ноя 2010 22:24

Получилось! )
http://s015.radikal.ru/i332/1011/ee/b292056a48db.jpg смотрите какая сеточка мммм)) ну там чуть по больше элементов сделаю это уж не проблема.
Closius
Участник
Участник

Вернуться в Mechanical Design