Одинаковые элементы в скетчере.

Проектирование механических конструкций.

Одинаковые элементы в скетчере.

Сообщение browser1 » 18 авг 2010 19:31

Добрый день
Вопрос про скетчер. Как создать в скетчере много одинаковых элементов. Задача состоит в том, чтобы "нарезать окна" в борту фюзеляжа самолета. Думал, нарисовать много одинаковых скругленных прямоугольников, спроецировать на бортовую поверхность и обрезать сплитом. Но рисовать много одинаковых прямоугольников лень. Есть ли способы помочь таким ленивым как я?
browser1
Участник
Участник

Re: Одинаковые элементы в скетчере.

Сообщение [PTM] » 18 авг 2010 20:01

массивы в GSD с послед проекцией и вырезом?
Изображение
[PTM]
Moderator

Images: 43
Blog: View Blog (15)

Сообщение browser1 » 18 авг 2010 20:36

Кстати хороший вопрос про массивы в GSD. Есть ли там функция подобной Rectangular Pattern в парт дезайне?
Но мой вопрос простой, можно ли в скетчере "наплодить" одинаковые элементы, в частности скругленные прямоугольники, или каждый прямоугольник, надо прорисовывать отдельно.
В моем случае, можно нарисовать один позиционный скетч с одним окошком, а потом или копированием или через Instantiate From Selection, или вообще через Power Copy размножить его (скетч). Наверняка есть еще варианты, только я не знаю.
browser1
Участник
Участник

Сообщение [PTM] » 18 авг 2010 20:49

вообще это предложение)
Изображение
[PTM]
Moderator

Images: 43
Blog: View Blog (15)

Сообщение browser1 » 18 авг 2010 22:13

Предложенные мной способы - жизненны, но гемороидальны. Хотелось бы одним скетчем все дырки насверлить. И кстати есть ли GSD функция типа Rectangular Pattern в парт дезайне, там она неплохо устроена, правда местами кривовато, но лучше так, чем совсем никак.
browser1
Участник
Участник

Сообщение ExtraRight » 19 авг 2010 08:33

Внутри скетчера есть Translate - там нужно включить duplicate mode и количество вставок. Таким образом модно размножить по направлению.
Но этот способ не параметричен. Думаю, что массив в GSD таки более удобен в этом случае.
ExtraRight
Forum Manager

Blog: View Blog (8)

Сообщение zerganalizer » 19 авг 2010 09:27

Типа "массив" в скетчере есть, размножить можно. Но нет параметризации. Хотя можно удалить при правке копии, поправить оригинал и снова размножить. Это не так и долго. Если этот эскиз "прорезался" как эскиз (а не поэлементно), то прорезь поменяет форму без проблем после такой правки эскиза.
Автоматизирую все, что логично.
zerganalizer
Moderator

Сообщение browser1 » 19 авг 2010 12:45

Прошу прощения за недалекость, но есть вопрос поражающий своей своевременностью. Вот многие пишут о массивах в GSD. Вот и вопрос, что это такое и как это делается. Может и я знаю, что это, только называю я это по другому.
browser1
Участник
Участник

Сообщение iak » 19 авг 2010 20:58

Массив (Pattern) в GSD и Part Design аналогичы. Только на входе будет не солидная геометрия, а каркасная (точка, линия, кривая, скетчер, поверхность и т.д.). Так что делайте в скетчере один контур окна, а потом при помощи Rectangular Pattern в GSD размножайте этот скетчер в нужном вам направлении.
iak
Участник
Участник

Сообщение browser1 » 19 авг 2010 22:06

Вот спасибо. А вот слона, то я и не заметил. Был на 100% уверен, что Rectangular Pattern есть только в парт дезайне, поэтому даже не задумывался о том, что подобный инструмент есть в GSD. Тысячу раз выдел пиктограмму массивов, но был настолько увлечен работой, что не осозновал, что я нахожусь в GSD. И даже кокда Вы написали, что Rectangular Pattern есть в GSD, я был уверен, что Вы ошибаетесь, ведь мне казалось, что в GSD я все кнопки видел и пользовался не один раз.
Спасибо
browser1
Участник
Участник

Вернуться в Mechanical Design