Приветствую! Попробую ответить на некоторые вопросы.
Frogfut писал(а):1. Как обстоят дела в современных версиях CATIA с поддержкой CrossFireX (например, ATI HD5850 1Gb) или гибридного сочетания CrossFire/SLI + одиночная NVidia/ATI?
Теоретически это должно повлиять только на отображение шейдеров (качество и скорость) в реалтайме и никак не поможет собственно при рендеринге.
Frogfut писал(а):Читал на просторах (найду ссылку позже и добавлю в текст) возможности совместной работы видеокарт ATI и NVidia.
Ничего не могу сказать, но, боюсь, проблем от такого сочетания может оказаться больше чем пользы.
Frogfut писал(а):Существует ли какие-то особые настройки прошивок и драйверов для НЕпрофессиональных видеокарт?
Из некоторых игровых карт можно программно делать профессиональные. Но, насколько мне известно, эта лафа прекратилась с выходом 9ххх серии у nVidia по крайней мере.
Frogfut писал(а):2. Каким образом можно распределить нагрузку при рендеринге на ядра CPU(GPU)? Я использую ручной способ - в Task Manager отменяю галки CPU "X" для процесса CNEXT.exe, чтобы во время рендеринга можно было чем-либо ещё заниматься на "освобожденных" ядрах, но при перезапуске приложения процедуру надо повторять... Есть ли более изящные решения?
Я обычно устанавливаю приоритет "ниже среднего" и вполне можно работать со многими программами. При этом лишние ядра не простаивают (когда кофе отошел попить). Насколько мне известно, можно этот приоритет задать в командной строке ярлыка запуска, но я не пробовал, ибо особо не обламывает через диспетчер задач приоритет понизить. Разумеется, речь идет только о CPU. GPU в процессе рендеринга никак не задействован.
Frogfut писал(а):3. Возможно ли запускать рендеринг в CATIA в фоновом режиме(без иллюстрации процесса)?
Т.е. без запуска интерфейса CATIA? Документированными средствами - нельзя.
Frogfut писал(а):Существует ли возможность в CATIA запускать групповой рендеринг: сначала shooting 1, затем shooting 2 и т.д. в автоматическом режиме?
Пакетного рендера не обнаружено

Frogfut писал(а):4. Основа модуля Photo Studio - движок Mental Ray? Существует подробная русскоязычная документация по характеристикам, настройкам движка
Конкретно настройка движка MentalRay в CATIA сильно упрощена, в сравнении, скажем, с 3DMax или Maya. Настраивать там особо нечего. А вот обстановка с материалами начиная с 19 релиза сильно улучшились за счет нового шаблона.
Пример. В принципе из названий каждого рычажка почти все понятно. Остальное можно путем проб и ошибок выяснить. Хотя можно поискать документацию по материалам MentalRay в Гугле.
Frogfut писал(а):и его сравнению с другими?
Это сплошные холивары

Основное отличие MentalRay это не "фотореалистичность несмотря ни на что", а наоборот - возможность гибких настроек шейдеров для получения
нужного эффекта, а это далеко не всегда синоним фотореалистичности, что очень ценят киношники. Если открыть текстовым редактором любой шейдер MentalRay, то вы увидите, что это в некотором смысле, целая программа, а не набор характеристик. Еще одна особенность MR - в шейдере можно явно указать как именно материал будет отображаться в реальном времени, а как - при рендеринге (можно добиться очень большого сходства). Одним словом, при правильном подходе, можно добиться гораздо более высокой скорости рендера, а при неправильном - сделать его гораздо дольше самых тормозных внешних рендеров. Именно поэтому в CATIA, чтобы "не крутили лишних рычажков" все упростили дальше некуда, правда, оставив для энтузиастов Advanced Material.
Frogfut писал(а):5. Какие из "самых-самых" программ-рендеров можете посоветовать для статики в плане быстроты, простоты трансляции из CATIA? KeyShot 2?
Кейшот, на мой взгляд, здесь вне конкуренции. Недостаточная фотореалистичность и отсутствие некоторых "фич" других рендеров здесь компенсируется простотой и скоростью работы. Разумеется, при наличии мощной видеокарты (nVidia 2xxx+ 1Gb VRAM), можно поиграться с Bunkspeed Shot. Другие программы можно тоже задействовать, но напрямую ни один формат, который выводит CATIA они не едят. А использовать еще один софт для перегона, при том что тот же кейшот спокойно открывает 3dxml с материалами и текстурами, можно только если фотореализм стоит выше всего остального. В этом случае надо смотреть в сторону Maxwell Render, FryRender...
Frogfut писал(а):6. Интересуют "апробированные" комбинации настроек материалов и текстур в Rendering Tab - Specular, Roughness и т.п. для для имитации "савецкого" паркета, "шершавых" обоев, тюлей и штор... А то я "застелил" пол текстурой паркета по-умолчанию, а на выходной картинке выглядит как раскрашенный линолеум...
Да где же их взять, апробированные?

Тем более, паркет... CATIA все-таки больше машиностроительная программа

Потому и укомплектована соответствующими материалами по-дефолту. В вашем случае путь лежит прямиком в advanced material. Там гораздо удобнее сделано мультитекстурирование. Конкретно про паркет - ему глянцевости не хватает и отражабельности, а также щелей. Т.е., крутить roughness, reflectivity и bump. Но "матовую зеркальность" можно получить только в адвансед материал...
Frogfut писал(а):7. Как имитировать солнечный или уличный свет из окна (дневной, вечерний) с помощью источников? Правильно ли использовать для этого источник с рассеивателем (Area) в виде прямоугольной, круглой пластины?
Так вы же сами и ответили - поставить на улице шибко большой источник света и достаточно удаленный. Если окно прямоугольное, то прямоугольный источник будет лучше (т.к. его размер надо будет меньше делать, больше нет никаких преимуществ). Чем больше источник света и чем меньше окно, тем дольше рендерится будет при одинаковом качестве. Имхо, лучше
использовать енвиронмент в качестве источника света, если только не нужен именно солнечный свет с резкими тенями.
Frogfut писал(а):Как правильно имитировать лампочки (энергосберегающие или накаливания)? С помощью точечного и/или сферического источника света? Я совмещаю оба типа, но вдруг можно как-либо проще...
Теоретически точечный рендерится быстрее, но менее естественно (получаются совсем резкие тени). Кажется в вашем примере именно такой источник. Ну и тут надо решить - надо ли чтобы сама лампочка была видна или нет. Если надо, то однозначно использовать сферический.
Frogfut писал(а):8. На что качественно/количественно влияет параметр "Attenuation" (Lighting Tab)?
На то как далеко будет светить фонарь и на правило по которому яркость будет уменьшаться в зависимости от расстояния.
Frogfut писал(а):9. Есть ли взаимовлияние параметров "Intensity" из Indirect Illumination Tab и Lighting Tab?
Самый хитрый вопрос

Можно было бы просто ответить: есть. Но это не совсем "взаимовлияние". Насколько я понял, intensity factor усиливает яркость, заданную в lighting tab, например, чтобы сильнее проявить эффект каустики.
Frogfut писал(а):10. Столкнулся с такой фичей: если для открытой (или полуоткрытой) сцены (например, как показано здесь -
http://catiarender.blogspot.com/2008/01/34_01.html) используется в качестве освещения Environment, то на разных Shooting'ах с различным ракурсами камер тени почему-то в них по разному ложатся...
Это странно. А точно был создан источник света с нулевой яркостью? Если нет - CATIA по-умолчанию использует свой источник, который позиционируется относительно камеры (вида).
Frogfut писал(а):Если "закрыть" объём (например, комната без окон и дверей) и подсветить изнутри различными Lights повториться ли подобное?
Не должно, и в предыдущем случае тоже не должно.
Frogfut писал(а):И вообще, влияет ли Environment в плане освещения на замкнутую, подсвеченную изнутри, "коробку"?
На освещенность не влияет (проверено), а на время рендеринга - в худшую сторону.
Frogfut писал(а):11. Есть ли эмпирическая зависимость освещенности (в Люксах или Вт) через указанное значение Photons?
Вряд-ли. Слишком много факторов. Кроме освещенности есть ведь свойства материала, которые при неправильном подходе могуи давать эффект прямо противоположный ожидаемому. Здесь надо юзать Speos или Maxwell Render - они физически корректные.
Frogfut писал(а):Можно ли перевести значения Photons на ещё какие-либо "осязаемые" размерности?
Не, нельзя.
Frogfut писал(а):P.S. Если это важно вот моя конфигурация: ЦП - Intel Q9650; ОЗУ - 3,5Gb; видеокарта - 8800GT 512Mb; ОС - Windows XP x86; CATIA V5R16.
Advanced Material доступен только с релиза R19. Bunkspeed Shot работать не будет. Из 8800GT проф-карту кажется можно выпилить