Шарапов ты не прав (с)

Расчеты это какие-никакие, но данные. А так как PDM это типа система управления данными, то это самая,что ни на есть задача. И не стоит это направление игнорировать. В СТ эту задачу решать более правильно, чем в той же Симулии. Управление расчетными данными и процессами, связь с конструкторскими, отслеживание изменений, итд.- задачи очень даже актуальные. Спрос на это в России очень даже неплохой.
В теории ты прав, но на практике мне не приходилось видеть предприятия, где по-человечески организован инженерный цикл конструирование-расчеты. Расчетчики обычно живут как-то в своем мирке. И данные у них свои. И разработчики инженерных пакетов кстати предлагают свои решения, похожие на PDM - та же MSC.
Smarteam, кстати, поддерживает такой подход в случае, если для расчетов применяется CATIA. Под другое ПО, как мне думается, тоже можно настроить, но я не слышал, чтобы кто-то этим занимался, бо спроса ИМХО нет.
В ТЦ свое решение для управления проектами.
Чтобы совсем уже закрыть тему скажу, что модуль ST PGM является, так сказать, "симбиотом" с MS Project. Все данные хранятся и управляются в ST, а Project - это клиент, служащий для обработки и манипулирования данными. ST при этом заменяет MS Project Server. Назвать эту архитектуру я затрудняюсь. Можно назвать и интеграцией, и своим решением...
Он даёт возможность собрать требования, разложть их по полочкам, создать связи между самими требованиями и между требованиями и объектами состава изделия, и далее отслеживать все изменения с учетом этиъ требований. Хочешь ты допустим запустить извещение на изменение на какой-то узел, а оно тебе говорит человеческим голосом, что на этот объект структуры изделия завязаны такие-то и такие-то требования, или наоборот хочешь ты поменять требование из ТЗ, допустим уменьшить тормозной путь машины, фиг ты найдёшь на предприятии чела, который будет в курсе всех необходимых доработок необходимых для этого изменения, а тут тебе опять же системка говорит, что сиё требования затрагивает узел А из этой системы, узел Б из другой, блок электроники Д и пакет Е из ПО бортового компа. Это чтобы не возникало ситуаций,когда где-то что-то забыли сделать. Ещё бонусом идёт связка требований через PDM в CAD. Дернет чел в макете детальку, а ему тут мессага в лоб - ты сюда не суй детальку, тут зазор минимум N миллиметров согласно требованию XXX привязанному к узлу А, подробней смотри документ ВВВ. Как ни странно, но именно на отечественных предприятиях этот модуль последние года 2 очень даже популярен. Видимо из-за повсеместного раздолбайства и хаоса:)
Что-то как-то сумбурно изложено. В одной куче управление требованиями и управление изменениями. И ты еще управление качеством забыл. В ST для этого специальных модулей нет, но вся архитектура системы построена вокруг этой идеологии. По слухам, идеолог у обеих систем один.

Еще бы посмотреть на фабрику, где процессы достигли такого уровня совершенства...
Но по количеству мест нельзя характеризовать её ни с какой стороны.
Ну а как тогда характеризовать? Процессы она поддерживает самые разнообразные, так что широта охвата - тоже не характеристика. В силу того, что там настраиваемая модель данных, на ней можно реализовать все, что угодно, причем достаточно просто. В ассортименте Би Питрона есть и спец. модель данных для электроники, и САПР ТП, и система управления юридическими активами и еще кой чего. Есть даже такой нонсенс, как полная поддержка документов и процессов ЕСКД/ЕСТД. Всё это стало возможным за счет гибкости системы.
Вообще, мне кажется, имеет место терминологическая путаница. Там, где у ТЦ модуль, у Смартима модель данных, либо ее часть. И у Виндчилла по-моему так же. Мне, поэтому, немного непонятна схема процесс=модуль.
Что касается политики Дассо - она для меня полная загадка. Я уже писал, что ST за последние годы очень вырос. Зачем так активно развивать систему, когда на рынке уже вовсю представлена шестая платформа (где нет ST) для меня загадка. На сайт Би Питрона очевидно скопировали что-то из высказываний Дассо. Я же пишу не о декларациях а о реальных внедрениях, практика которых говорит, что ST как-бы нормально живет и на крупномасштабных проектах, как по количеству мест, так и по охвату процессов.