Как мне кажется, тема актуальна для России сегодня и для форумчан. Приглашаю обсудить.

Как России стать мировым промышленным лидером или два слова о пиратстве идей...
Проблемы промышленного производства в России - это проблема отсутствия интереса у мелких и крупных предпринимателей для участия в проектах промышленного производства. Причина такого положения - слишком велики финансовые и технические риски, слишком низка квалификация самих предпринимателей.
В Китайской народной республике наоборот предприниматели, в первую очередь, мелкие и индивидуальные предприниматели уже 20 лет активно завоевывают мировой рынок промышленного производства.
Какие же причины не дают развиваться российской промышленности, ведь России, как и Китай - оказались в конце 80-ых годов в схожем экономическом и социально-политическом положении?
Какие факторы оказались решающими для роста экономики Китая и разрушения экономики России?
Если отбросить политические причины и посмотреть на проблему только глазами инженера-ученого-менеджера, то окажется, что причина лежит только в нежелании правительства России выращивать предпринимателей в России, в нежелании "вить гнезда".
В России есть все для реализации предпринимательских идей, есть все необходимые ресурсы, налоги на доходы физических лиц - самые низкие в мире, что выгодно отличают Россию от того же Китая. По большому счету проблема только в одном - российские предприниматели представляют собой жалкое зрелище. И это, к сожалению, относится не только к предпринимателям, но и к российским менеджерам.
Интересно отследить самое начало - точку, где разошлись пути России и Китая после начала рыночных реформ конца 80-ых. И посмотреть на паттерн успешного поведения предпринимателей в условиях роста китайской экономики. В конце 80-ых годов весь мир содрогнулся от наплыва некачественного товара - дешевых пиратских подделок известных производителей, которые экспортировались из Китая. Все ниши всех рынков во всех развитых странах мира оказались в фокусе китайских предпринимателей. Потом предприниматели взрослели, получали образование и опыт, воспитывали свои команды менеджеров, ученых, инженеров, превращались из предпринимателей в бизнесменов...
Сегодня Китай - это самая экономически эффективная, самая высоко технически и технологически оснащенная мировая производственная база. Сегодня Китай - эталон качества и инновационного подхода в промышленном производстве. Сегодня товары, сделанные в Китае, уже потеряли образ «дешевого и некачественного» в массовом сознании мирового потребителя. Итог этого - Китай стал мировой экономической державой номер два в мире и уверенно движется к месту мирового лидера.
Так что же надо делать России, чтобы повторить успех Китая и в свою очередь стать лидером мировой экономики? Ответ прост - России необходимо делать то же самое, что и делал Китай в конце 80-ых годов. Украсть успешную идею - это тоже идея. Если лидер ниши рынка успешно продает свой товар, то почему российские предприниматели не могут производить и успешно продавать похожий товар? Никаких преград для этого не существует - все маркетинговые, дизайнерские издержки и финансовые риски в таком случае ложатся на иностранных производителей, а российский предприниматель получает успешный бизнес. Надо только научиться быстро копировать чужие успешные идеи, быстро внедрять их в производства и качественно производить.
Именно технологиями того, как быстро копировать чужие успешные идеи, быстро внедрять их в производства и качественно производить, я и занимаюсь уже 6 лет. Убежден что это возможно в российских условиях.