CATIA v5 - почему так дорого?

Обсуждения вопросов удобства интерфейса и функциональности.

CATIA v5 - почему так дорого?

Сообщение linde » 24 сен 2007 16:41

CATIA v5 - почему так дорого?

Почему минимальная конфигурация CATIA v5 стоит вдвое дороже минимальной конфигурации (близкой по функционалу) ПроЕ WF4?

Почему компания, которая решила начать проектную деятельность, должна выбрать именно CATIA v5?
Чтобы работать в CATIA v5 надо стать волшебником...
Аватара пользователя
linde
Постоянный участник
Постоянный участник
 
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 21 сен 2007 20:16
Откуда: Москва

Re: CATIA v5 - почему так дорого?

Сообщение [PTM] » 24 сен 2007 16:54

Продолжу...
Интересно почему большинство гигантов авиа и авто прома выбрало Catia?
Изображение
Аватара пользователя
[PTM]
Moderator
 
Сообщения: 2067
Images: 31
Зарегистрирован: 13 сен 2007 13:03
Откуда: Rzn
Blog: View Blog (15)

Re: CATIA v5 - почему так дорого?

Сообщение Egor_K » 24 сен 2007 18:55

CATIA v5 - почему так дорого?
Почему минимальная конфигурация CATIA v5 стоит вдвое дороже минимальной конфигурации (близкой по функционалу) ПроЕ WF4?

CATIA V5 - более современный инструмент с большими возможностями для выстраивания информационных систем. Взять бы тотже CAA.
Почему компания, которая решила начать проектную деятельность, должна выбрать именно CATIA v5?

Это зависит от того что проектируем и как часто и в каком объеме. В некоторых случаях оптимальным решением окажется компас или солид. А аргументы могут быть: Наличие развитых и удобных инструментов создания цифровых макетов. Ориентированность на коллективную работу. Наличие инструментов для накопления и повторного использования знаний. Соотведствие современным методам проектирования и производства. И т.д. И просто CATIA наиболее удобная в работе среда, излишние затраты на нее перекрываются повышением качественно-колличественных показателей процесса проектирования.
Еще хорошим аргументом выбора может служить опыт использования CATIA в других компаниях, такого-же профиля.
Интересно почему большинство гигантов авиа и авто прома выбрало Catia?

Про авиапром.:Это сложилось исторически, дассо системс было частью дассо авиэйшион и создавала CAD для авиастроителей для собственных нужд, затем благодоря развитым возможностям моделирования (особенно поверхностного) и грамотной политики завоевала рынок CAD для авиастроения еще в конце 80-х. Далее кульминацией был Боинг 777. Мое ИМХО Дассо всего лишь удалось первыми появится на этом рынке, сейчас конечно, из-за большой конкуренции, возможно пропихнуть CATIA только навязывая и убеждая что она -система лучше всех, и что она единственная способна решить проблемы, А разве оно не так??? :)
Что не жни и что не куй, все равно CATIA руль... :Yahoo!:
Аватара пользователя
Egor_K
Forum Manager
 
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск

Re: CATIA v5 - почему так дорого?

Сообщение linde » 24 сен 2007 19:54

CATIA V5 - более современный инструмент с большими возможностями для выстраивания информационных систем. Взять бы тотже CAA.

Цитата:
Почему компания, которая решила начать проектную деятельность, должна выбрать именно CATIA v5?

Это зависит от того что проектируем и как часто и в каком объеме. В некоторых случаях оптимальным решением окажется компас или солид. А аргументы могут быть: Наличие развитых и удобных инструментов создания цифровых макетов. Ориентированность на коллективную работу. Наличие инструментов для накопления и повторного использования знаний. Соотведствие современным методам проектирования и производства. И т.д. И просто CATIA наиболее удобная в работе среда, излишние затраты на нее перекрываются повышением качественно-колличественных показателей процесса проектирования.
Еще хорошим аргументом выбора может служить опыт использования CATIA в других компаниях, такого-же профиля.



Да нет... Я понимаю почему Боинг или Аэробас выбрали CATIA v5...

Но получается, что когда реально выбирают между ПроЕ и CATIA v5 - для не большого проекта, где необходимо работать с поверхностями, то побеждает ПроЕ...

Так как экономия на одном рабочем месте может достигать 10000 у.е.


Про авиапром.:Это сложилось исторически, дассо системс было частью дассо авиэйшион и создавала CAD для авиастроителей для собственных нужд, затем благодоря развитым возможностям моделирования (особенно поверхностного) и грамотной политики завоевала рынок CAD для авиастроения еще в конце 80-х. Далее кульминацией был Боинг 777. Мое ИМХО Дассо всего лишь удалось первыми появится на этом рынке, сейчас конечно, из-за большой конкуренции, возможно пропихнуть CATIA только навязывая и убеждая что она -система лучше всех, и что она единственная способна решить проблемы, А разве оно не так???



Боинг 777 делался в CATIA v4, а я имел в виду только пятую версию кати...
Последний раз редактировалось linde 25 сен 2007 10:19, всего редактировалось 1 раз.
Чтобы работать в CATIA v5 надо стать волшебником...
Аватара пользователя
linde
Постоянный участник
Постоянный участник
 
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 21 сен 2007 20:16
Откуда: Москва

Re: CATIA v5 - почему так дорого?

Сообщение ExtraRight » 24 сен 2007 23:34

linde писал(а):Да нет... Я понимаю почему Боинг или Аэробас выбрали CATIA v5...


а нас по дружески просветить? :)

linde писал(а):Но получается, что когда реально выбирают между ПроЕ и CATIA v5 - для небольшого проекта, где необходимо работать с поверхностями, то побеждает ПроЕ....


Подробности в студию. Без подробностей выглядит как пиар чёрный и белый :lol:

Серж, а ты ПроЕ в глаза-то хоть видел?
Я однажды посмотрел в глаза молодого конструктора, когда он после полугода в катьке, попал на ПроЕ - я увидел там сначала вселенскую грусть, а потом всемерное раздражение, периодически выливающееся в плевки и воспоминания какой-то матери :lol: :lol:

А если серьёзно, то я ПроЕ не видел, и сам лично утверждать ничего не могу

Но в таких случаях мне вспоминается один наш с Максом общий знакомый, который говорил приблизительно так - если в КАДе тебе частенько не хватает функциональности и приходится извращаться до такой степени, что иногда наступают моменты, когда ты уже забываешь, чего ты хотел получить в начале пути - то это не совсем тот КАД, который подходит для твоих задач :)


linde писал(а):Так как экония на одном рабочем месте может достигать 10000 у.е.


" - Мама, я сэкономил 3 копейки (анекдот советских времён)
- Как это?
- Я бежал за тамваем!
- Бежал бы за такси - больше бы сэкономил!" :lol:

Если отловить ещё невыехавших на историческую родину кульманов то на одном рабочем месте можно сэкономить ещё больше! А что, некоторые утверждают, что круче тока яйца :)

linde писал(а):Боинг 777 делался в CATIA v4, а я имел в виду только пятую версию кати...


А если вспомнить в чём был сделан Боинг 787 DreamLiner с кучей композита на борту? Не мне тебе напоминать :)

PS Общее резюме - странная беседа получается. Можем так скатиться в обычную прикладную фаллометрию и "Я не читал, но осуждаю"

PPS Серж, сначала работодатель хотел SW, теперь, видимо, ProE - так можно и до автокада LT докатится. Серж, а может проще работодателя поменять, чем своё мировоззрение? :)
Аватара пользователя
ExtraRight
Forum Manager
 
Сообщения: 1575
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Нижний Новгород
Blog: View Blog (8)

Re: CATIA v5 - почему так дорого?

Сообщение linde » 25 сен 2007 10:24

linde писал(а):
Но получается, что когда реально выбирают между ПроЕ и CATIA v5 - для небольшого проекта, где необходимо работать с поверхностями, то побеждает ПроЕ....

_____________________________________________________________


Подробности в студию. Без подробностей выглядит как пиар чёрный и белый

Серж, а ты ПроЕ в глаза-то хоть видел?
Я однажды посмотрел в глаза молодого конструктора, когда он после полугода в катьке, попал на ПроЕ - я увидел там сначала вселенскую грусть, а потом всемерное раздражение, периодически выливающееся в плевки и воспоминания какой-то матери

А если серьёзно, то я ПроЕ не видел, и сам лично утверждать ничего не могу

Но в таких случаях мне вспоминается один наш с Максом общий знакомый, который говорил приблизительно так - если в КАДе тебе частенько не хватает функциональности и приходится извращаться до такой степени, что иногда наступают моменты, когда ты уже забываешь, чего ты хотел получить в начале пути - то это не совсем тот КАД, который подходит для твоих задач


ПроЕ в глаза не видел, но общался с продавцом ПроЕ...

По его словам выходит, что функционал CATIA v5 и ПроЕ идентичен для минимальных конфигураций... (речь шла о Wildfire4)
Чтобы работать в CATIA v5 надо стать волшебником...
Аватара пользователя
linde
Постоянный участник
Постоянный участник
 
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 21 сен 2007 20:16
Откуда: Москва

Re: CATIA v5 - почему так дорого?

Сообщение linde » 25 сен 2007 10:27

linde писал(а):
Боинг 777 делался в CATIA v4, а я имел в виду только пятую версию кати...

_______________________________________


А если вспомнить в чём был сделан Боинг 787 DreamLiner с кучей композита на борту? Не мне тебе напоминать


Справедливости ради надо сказать, что композиты на борту никак не были отражены в CATIA v5 в то время...
Чтобы работать в CATIA v5 надо стать волшебником...
Аватара пользователя
linde
Постоянный участник
Постоянный участник
 
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 21 сен 2007 20:16
Откуда: Москва

Re: CATIA v5 - почему так дорого?

Сообщение MAX KZK » 25 сен 2007 10:28

linde

Рекомендую пообщаться еще с продавцами Компаса и Т-Флекса. Гарантирую, что сознание расширится несказанно!
Внедряю PLM за еду.
Аватара пользователя
MAX KZK
Forum Manager
 
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск
Blog: View Blog (11)

Re: CATIA v5 - почему так дорого?

Сообщение linde » 25 сен 2007 10:30


linde писал(а):
Но получается, что когда реально выбирают между ПроЕ и CATIA v5 - для небольшого проекта, где необходимо работать с поверхностями, то побеждает ПроЕ....


Подробности в студию. Без подробностей выглядит как пиар чёрный и белый

Серж, а ты ПроЕ в глаза-то хоть видел?


Проблема в том, что те кто принимают решения о покупке САПРа - не понимают разницы между Solid Works и CATIA v5...

Это дилетанты...
Все решает цена рабочего места...
Чтобы работать в CATIA v5 надо стать волшебником...
Аватара пользователя
linde
Постоянный участник
Постоянный участник
 
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 21 сен 2007 20:16
Откуда: Москва

Re: CATIA v5 - почему так дорого?

Сообщение linde » 25 сен 2007 10:34

linde

Рекомендую пообщаться еще с продавцами Компаса и Т-Флекса. Гарантирую, что сознание расширится несказанно!


Это не смешно...

Так как работодатель с радостью купит любое Гэ....

Лишь бы с экономить...

Видите ли в Москве нет центра проектирования, есть офис продаж...
А начальник у меня - менеджер по продажам. :o
Чтобы работать в CATIA v5 надо стать волшебником...
Аватара пользователя
linde
Постоянный участник
Постоянный участник
 
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 21 сен 2007 20:16
Откуда: Москва

Re: CATIA v5 - почему так дорого?

Сообщение MAX KZK » 25 сен 2007 10:38

Вообще, задета серьезная проблема. По формальным признакам ведь CATIA от T-Flex мало отличается. Так же как и Лексус от ВАЗа.
Может у кого-то из форумчан есть опыт борьбы с бухгалтерами в подобных ситуациях?
Внедряю PLM за еду.
Аватара пользователя
MAX KZK
Forum Manager
 
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск
Blog: View Blog (11)

Re: CATIA v5 - почему так дорого?

Сообщение linde » 25 сен 2007 10:46

Вообще, задета серьезная проблема. По формальным признакам ведь CATIA от T-Flex мало отличается. Так же как и Лексус от ВАЗа.
Может у кого-то из форумчан есть опыт борьбы с бухгалтерами в подобных ситуациях?


Самый убийственный аргумент начальника - я точно знаю, что где-то там в Solid works почти такие же штуки делают... :pardon:
Чтобы работать в CATIA v5 надо стать волшебником...
Аватара пользователя
linde
Постоянный участник
Постоянный участник
 
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 21 сен 2007 20:16
Откуда: Москва

Re: CATIA v5 - почему так дорого?

Сообщение ExtraRight » 25 сен 2007 11:01

linde писал(а):
Самый убийственный аргумент начальника - я точно знаю, что где-то там в Solid works почти такие же штуки делают... :pardon:


Я тут недавно видел передачку про талантливейших тульских оружейников, которые отдают себя полностью своей работе - они там такие супер модели оружия творят! Но я всё ждал когда покажут их КБ - дождался.... Кульманы стоят, опытные старики стоят за ними и ни одного молодого. То, что всё это делается на кульманах - это очень убийственный аргумент.

Но:
- почти сразу же сказали, что цикл проектирования и доводки модели - 5-6 лет;
- некому передавать свой опыт - молодых на кульмане учить проектированию - не очень удобно и их не заманишь.

Так вот, если такие же по сложности штучки делают и в солидворксе - то нужно ответить на последующие вопросы: сколько по времени должен длится процесс проектирования (чтобы не потерять конкурентоспособность, чтобы поддерживать широту ассортимента и т.п.), насколько критична скорость внесения изменений и т.п.
Аватара пользователя
ExtraRight
Forum Manager
 
Сообщения: 1575
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Нижний Новгород
Blog: View Blog (8)

Re: CATIA v5 - почему так дорого?

Сообщение [PTM] » 25 сен 2007 11:51

тоже видел....в одном кадре промелькнул дядя лет 30 сидящий за компом на экране которого
смутно вырисовывалось нечто вроде Компаса(могу ошибаться).
PS. А у знаменитого Грязева кульман стоит прямо рядом с кроватью... по материалам тойже передачи
Сорри за офтопность данного поста
Изображение
Аватара пользователя
[PTM]
Moderator
 
Сообщения: 2067
Images: 31
Зарегистрирован: 13 сен 2007 13:03
Откуда: Rzn
Blog: View Blog (15)

Re: CATIA v5 - почему так дорого?

Сообщение MAX KZK » 25 сен 2007 12:25

А у знаменитого Грязева кульман стоит прямо рядом с кроватью...


Не знаю, кто такой Грязев, но настоящий конструктор не работает только когда спит. И то не всегда.

Сорри за офтопность данного поста


Эта ветка модерируется с послаблениями.
Внедряю PLM за еду.
Аватара пользователя
MAX KZK
Forum Manager
 
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск
Blog: View Blog (11)

Re: CATIA v5 - почему так дорого?

Сообщение linde » 25 сен 2007 12:55

Но:
- почти сразу же сказали, что цикл проектирования и доводки модели - 5-6 лет;
- некому передавать свой опыт - молодых на кульмане учить проектированию - не очень удобно и их не заманишь.

Так вот, если такие же по сложности штучки делают и в солидворксе - то нужно ответить на последующие вопросы: сколько по времени должен длится процесс проектирования (чтобы не потерять конкурентоспособность, чтобы поддерживать широту ассортимента и т.п.), насколько критична скорость внесения изменений и т.п.



Все эти вопросы обычно решаются при составлении бизнес плана на инновационный проект...


Бизнес плана нет и не будет...

Так как это офис продаж, а рулят те, кто умеет продавать :crazy: :crazy: :crazy:
Мне даже самому интересно чем все закончится...
Чтобы работать в CATIA v5 надо стать волшебником...
Аватара пользователя
linde
Постоянный участник
Постоянный участник
 
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 21 сен 2007 20:16
Откуда: Москва

Re: CATIA v5 - почему так дорого?

Сообщение ExtraRight » 25 сен 2007 15:23

linde писал(а):
Так как это офис продаж, а рулят те, кто умеет продавать :crazy: :crazy: :crazy:
Мне даже самому интересно чем все закончится...


Я вот совсем не пойму - зачем продажникам САПР?
Для презентационных вещей можно пользовать 3DXML или им подобные
Аватара пользователя
ExtraRight
Forum Manager
 
Сообщения: 1575
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Нижний Новгород
Blog: View Blog (8)

Re: CATIA v5 - почему так дорого?

Сообщение linde » 25 сен 2007 17:04

linde писал(а):

Так как это офис продаж, а рулят те, кто умеет продавать
Мне даже самому интересно чем все закончится...


Я вот совсем не пойму - зачем продажникам САПР?
Для презентационных вещей можно пользовать 3DXML или им подобные


Да, нет...
Продажники хотят, чтобы был организован центр проектирования, тем более, что уже есть работающее производство в России...
Только раньше все проектировалось в Германии, а теперь все хотят делать в России...
И проектировать, и производить...


САПР покупается под меня, но почему-то меня забыли спросить о том, какой САПР лучше купить...
Видимо продажникам видней...


Вообще такое отношение, что инженер - это такой недоделанный продажник... :(
Чтобы работать в CATIA v5 надо стать волшебником...
Аватара пользователя
linde
Постоянный участник
Постоянный участник
 
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 21 сен 2007 20:16
Откуда: Москва

Re: CATIA v5 - почему так дорого?

Сообщение green_fx » 28 сен 2007 11:24

linde писал(а):CATIA v5 - почему так дорого?

Почему минимальная конфигурация CATIA v5 стоит вдвое дороже минимальной конфигурации (близкой по функционалу) ПроЕ WF4?

Почему компания, которая решила начать проектную деятельность, должна выбрать именно CATIA v5?


Так дорого?! Цена CATIA v5 такая же как у AutoCAD, как это скажете Вы?
Да это правда, если взять только модуль чертилки и скетч, цена будет около 1000-2500$, только этот модуль не даст того, что нужно для PLM и поэтому продавать один этот модуль запрещено и таких модулей море (которые запрещено отдельно продавать).
Такие же сравнения CATIA v5 , можно сделать и с ProE и с UG Nx
Аватара пользователя
green_fx
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 28 сен 2007 10:46

Re: CATIA v5 - почему так дорого?

Сообщение AntiX » 28 сен 2007 11:30

Аватара пользователя
AntiX
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 27 сен 2007 18:27

Re: CATIA v5 - почему так дорого?

Сообщение MAX KZK » 28 сен 2007 11:30

Гм. AFAIK катийная чертилка не продаётся отдельно. А поскольку в минимальную конфигурацию все-равно входит трехмерное ядро - стоит она таки дороже автокада.
А с остальным согласен.
Внедряю PLM за еду.
Аватара пользователя
MAX KZK
Forum Manager
 
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск
Blog: View Blog (11)

Re: CATIA v5 - почему так дорого?

Сообщение green_fx » 28 сен 2007 18:14

В том то и прилок, что трех мерное ядро не входит!
Аватара пользователя
green_fx
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 28 сен 2007 10:46

Re: CATIA v5 - почему так дорого?

Сообщение MAX KZK » 28 сен 2007 18:23

А как называется такая конфигурация?
Внедряю PLM за еду.
Аватара пользователя
MAX KZK
Forum Manager
 
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск
Blog: View Blog (11)

Re: CATIA v5 - почему так дорого?

Сообщение linde » 30 сен 2007 16:34

Решение принято - будем работать сразу в трех системах - SW, CATIA v5, Pro/E...


Но сперва в ProE...
Буду изучать этого монстра...


Может быть сделать специальный топик, где можно было бы сравнить эти системы?
:Bravo:
Чтобы работать в CATIA v5 надо стать волшебником...
Аватара пользователя
linde
Постоянный участник
Постоянный участник
 
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 21 сен 2007 20:16
Откуда: Москва

Re: CATIA v5 - почему так дорого?

Сообщение Sten » 30 сен 2007 16:55

Кстати топик был бы интересный, только при условии, что сравнение будет производится объективно, без фанатизма в сторону ЛЮБОЙ из систем, и без религиозных войн.. Надо бы сделать список параметров,критериев,тестов и по нему сравнивать..чтобы это не было очередное IMHO, которое начнут одобрять-осуждать-итд.. Тоже самом неплохо бы сделать для PDM систем.
Sten
Moderator
 
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 20 сен 2007 00:09

След.

Вернуться в Сравнение CATIA и SmarTeam с другими системами

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1