CATIA v5 - почему так дорого?

Обсуждения вопросов удобства интерфейса и функциональности.

Re: CATIA v5 - почему так дорого?

Сообщение linde » 30 сен 2007 19:55

Кстати топик был бы интересный, только при условии, что сравнение будет производится объективно, без фанатизма в сторону ЛЮБОЙ из систем, и без религиозных войн.. Надо бы сделать список параметров,критериев,тестов и по нему сравнивать..чтобы это не было очередное IMHO, которое начнут одобрять-осуждать-итд.. Тоже самом неплохо бы сделать для PDM систем.



Объективно все равно не получится, но лично я обещаю стараться...

Проблема больше в объеме знаний разных систем...
Ведь даже если вы хотите быть объективными, но знаете одну систему намного лучше другой, то сравнение будет не в пользу плохо известной системы...


Что касается PDM, то я то же постараюсь сравнить Windchill и SmarTeam объективно...
Чтобы работать в CATIA v5 надо стать волшебником...
Аватара пользователя
linde
Постоянный участник
Постоянный участник
 
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 21 сен 2007 20:16
Откуда: Москва

Re: CATIA v5 - почему так дорого?

Сообщение Sten » 30 сен 2007 21:06

Вот поэтому надо бы определится с нормальными критериями сравнения. Сравнивать какие-то новые фичи в одной системи и их возможную реализацию в другой с применением бубна - это бессмысленно. Надо отталкиваться от сугубо технических характеристик, типа потребляемые ресурсы, объёмы данных с которыми может работать система,итд..цена одного рабочего места..и плавно перейти к тем нюансам которые важны для конечного пользователя. Сравнивать то, что интересно с точки зрения всяких производителей CAD/PDMов, тоже бессмысленно.
Sten
Moderator
 
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 20 сен 2007 00:09

Re: CATIA v5 - почему так дорого?

Сообщение linde » 30 сен 2007 21:46

Вот поэтому надо бы определится с нормальными критериями сравнения. Сравнивать какие-то новые фичи в одной системи и их возможную реализацию в другой с применением бубна - это бессмысленно. Надо отталкиваться от сугубо технических характеристик, типа потребляемые ресурсы, объёмы данных с которыми может работать система,итд..цена одного рабочего места..и плавно перейти к тем нюансам которые важны для конечного пользователя. Сравнивать то, что интересно с точки зрения всяких производителей CAD/PDMов, тоже бессмысленно.



Сравнивать имеет смысл в первую очередь с точки зрения конструктора...

Сравнивать видимо необходимо цифровые макеты похожих изделий, которые были созданы в разных системах САПР и PDM...
Чтобы работать в CATIA v5 надо стать волшебником...
Аватара пользователя
linde
Постоянный участник
Постоянный участник
 
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 21 сен 2007 20:16
Откуда: Москва

Re: CATIA v5 - почему так дорого?

Сообщение MAX KZK » 01 окт 2007 10:12

Решение принято - будем работать сразу в трех системах - SW, CATIA v5, Pro/E...


Примите наши искренние соболезнования..... :cry: :cry: :cry:

Что касается объективного сравнения, то боюсь ничего не выйдет. Вряд ли удастся выработать объективные критерии для оного. А "сравнение с точки зрения конструктора" ИМХО полный бред.
Впрочем, насчет критериев - подождем мнение многоуважаемого Грина - может он нам расскажет о методике сравнения Smarteam и Windchill.
Внедряю PLM за еду.
Аватара пользователя
MAX KZK
Forum Manager
 
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск
Blog: View Blog (11)

Re: CATIA v5 - почему так дорого?

Сообщение SDA » 03 окт 2007 10:19

Все меняется! И цена кати тоже...
Если посмотреть как цена кати изменилась (уменьшилась) за последние два года, и учитывая данную тенденцию, через пару лет как раз приблизимся к ценовой нише например Solida...
Хорошо бы получить подтверждение у DSR, а??? коллеги что скажете?
SDA
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 21 сен 2007 15:51

Re: CATIA v5 - почему так дорого?

Сообщение MAX KZK » 03 окт 2007 10:21

SDA - эта информация расходится с той, что есть у меня. Вроде как, с 2003 года ничего не изменилось.
Разве что в разных странах разные цены...
Внедряю PLM за еду.
Аватара пользователя
MAX KZK
Forum Manager
 
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск
Blog: View Blog (11)

Re: CATIA v5 - почему так дорого?

Сообщение Galant » 17 окт 2007 23:52

ExtraRight писал(а):Серж, а ты ПроЕ в глаза-то хоть видел?


У меня на ноуте и про-е, и катя с локальной лицензией. Часто запущены одновременно, делаем вид, что работаем в Кате nativ, ибо эти французские суки занимаются реальным выкручиванием рук и пытаются впарить катю реально шантажом, типо Аэробус будет брать комплектуху только у поставщиков, которые работают в Кате, и ни в чем другом.... Типа выкинте полторы сотни мест Про-Е и ставьте Катю... иначе...
Были посланы нах, типо ну ладно, не будем ничего поставлять......переживем..... Сошлись на компромиссе-брать то негде комплектуху им больше :)
Так что сравнивать могу...
В механике, где детали фрезерованные и токарные, Катя нервно занимается недобровольным оральным сексом.. По удобству и функционалу далеко позади. Параметрика вооще на два порядка у Кати хуже! Добротный чертежный модуль в 4-ке заменили на в 5-й на такой- хоть стой хоть падай, до чего убог он! Проешный наоборот улучшается и улучшается...
Особенно хорош был 2001 прое. лаконичный, эргономичный, позволяющий работать, а не думать, как завернуть ту или иную фичу.
В WF красоты много, много новых полезных фишек, но что-то перестал он быть тем строгим ПроЕ :-(

Попробуй расставь в Кате допуска и выведи их ассоциативно на бумагу.. Зае...мучишься.... В ПроЕ это- как дышать, всек само собой...

В поверхностях дело пока обстоит наоборот. Катя пока впереди, но ПроЕ догоняет ее там семимильными шагами. Кстати, Катя 5 ИМХО в поверхностях хуже 4-ки.

ЗЫ. Что меня совсем недавно шокировало- по идеальным, написанным уравнениями кривым Катя натянула паршивейшую плоскость, как с батона колбасы.. Пришлось заниматься геморроем с точками и параметрами...
Прооешка по ним же на раз-два без напряга сделала чистейшую поверхность... Я- в шоке!!

Я однажды посмотрел в глаза молодого конструктора, когда он после полугода в катьке, попал на ПроЕ - я увидел там сначала вселенскую грусть, а потом всемерное раздражение, периодически выливающееся в плевки и воспоминания какой-то матери :lol: :lol:


Это потому как он молодой и пока еще нихрена не умеет, окромя жатия кнопок, которые к Кате таки красивее...
Никакой матери там впоминать не надо- ПроЕ реально заточен под механику, и там, где она основной продукт- Кати там нету...

А если серьёзно, то я ПроЕ не видел, и сам лично утверждать ничего не могу

Но в таких случаях мне вспоминается один наш с Максом общий знакомый, который говорил приблизительно так - если в КАДе тебе частенько не хватает функциональности и приходится извращаться до такой степени, что иногда наступают моменты, когда ты уже забываешь, чего ты хотел получить в начале пути - то это не совсем тот КАД, который подходит для твоих задач :)


ПроЕ идет по этому пути к такому КАДу ..Только там- от ИЗБЫТКА функциональности...


Если отловить ещё невыехавших на историческую родину кульманов то на одном рабочем месте можно сэкономить ещё больше! А что, некоторые утверждают, что круче тока яйца :)


Ты будешь смеяться, но без этих "Кульманов" с кульманами чаще всего вся эта армада распальцованных молодых кнопкодавов ничего не стоит... Так как не раз сталкивался с товарищами с великолепным знанием фичеров и правил моделирования, но полных нулей как конструкторов...
И так же знаю много прекрасных конструкторов, создавших шедевры, которые и Экселд то не всегда освоили...
Но с понтами первых бороться- это отдельная песня...
Galant
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 10 окт 2007 19:52

Re: CATIA v5 - почему так дорого?

Сообщение ExtraRight » 18 окт 2007 10:19

Про Pro/E ничего добавлять не буду - уже сказал, что не пользовался, а быть "Кто свидетель? -Я, свидетель! А что случилось?" не в моих правилах. Но я предполагаю (NB IMHO), что в Ваших словах, больше проявления привычки, которая почему-то у проешников более сильно развита, чем, например, у UG-ников.

Galant писал(а):Ты будешь смеяться, но без этих "Кульманов" с кульманами чаще всего вся эта армада распальцованных молодых кнопкодавов ничего не стоит... Так как не раз сталкивался с товарищами с великолепным знанием фичеров и правил моделирования, но полных нулей как конструкторов...
И так же знаю много прекрасных конструкторов, создавших шедевры, которые и Экселд то не всегда освоили...
Но с понтами первых бороться- это отдельная песня...


Я не буду смеяться. Давно уже работаю с такой ситуацией - вымытое поколение ощущается везде. И методологически мы быстро пришли к выводу, который кажется сейчас простой истиной - "кульманов" мы посадили рядом с "молодыми" (понтовость и тех, и тех можно контролировать - главное самим не уподобляться) . Эти связки давали синергетический эффект, который увеличивал суммарную производительность связки, большую суммы производительностей их по отдельности. Вместе с тем передавался и опыт. Я опять же повторюсь , я не открываю америк - на данный момент это на многих наших предприятиях единственно верный путь. Но, если оставлять "кульманов" как "дойных коров" наедине с их кульманами - это означает не столько потерю производительности (мне не надо приводить примеры с "кульманами"-светочами), сколько потенциальную потерю конструкторской школы.
Аватара пользователя
ExtraRight
Forum Manager
 
Сообщения: 1575
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Нижний Новгород
Blog: View Blog (8)

Re: CATIA v5 - почему так дорого?

Сообщение upoke3 » 18 окт 2007 10:28

Недавно разговаривал с человеком, который с ПроЕ пересаживался на Катию. Собственно разговор был "в ПроЕ делается так, а в Катие как?" Судя по всему, есть в ПроЕ операции, которые делаются одной командой, в то время как в Катии то же самое делается в 3-4 хода. Но и наоборот тоже есть. Единственное в чем расхождение было - это в использовании каталогов и дизайнерских таблиц. По-моему, человеку в ПроЕ удобнее и понятнее было. И еще в Катии его напрягал компас как инструмент манипулирования. И как минус (без сравнения с ПроЕ) назывался: нельзя в сборке хранить одну и ту же деталь в разных конфигурациях (пружина сжатая - не сжатая - деталь одна, а для 5ки файла два держать придется).

Один нюанс: во время разговора у нас Катия была, а ПроЕ не было. Т.е. он на словах объяснял, а я в Катие показывал. В этом неудобство было.

А вообще помню ПроЕшника, который "да ваша Катия ничего не умеет". Только когда дело до практики дошло (поверхности разъема строить, уклоны и прочее) - выпады прекратились. Просто не надо быть упертым.
upoke3
Участник
Участник
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 19 сен 2007 10:11

Re: CATIA v5 - почему так дорого?

Сообщение [PTM] » 18 окт 2007 10:53

если человек умеет и знает как работать в САПРе который ему нравиться.... то конкурента он будет всячески принижать это раз.
Два- это то,что человек эффективно освоивший 1 САПР в другом будет как корова с седлом.(сорри за сравнение) и в конце концов скажет да ну нафиг ваще САПР меня и тут неплохо кормят( ну про отстой сакс итп я думаю не стоит писать).
ну и три САПР САПРом а твердые знания в области применения САПР должны быть ведь не посадите дизайнера коленвал моделировать???
Изображение
Аватара пользователя
[PTM]
Moderator
 
Сообщения: 2067
Images: 31
Зарегистрирован: 13 сен 2007 13:03
Откуда: Rzn
Blog: View Blog (15)

Re: CATIA v5 - почему так дорого?

Сообщение upoke3 » 18 окт 2007 11:10

_Shadow_ писал(а):если человек умеет и знает как работать в САПРе который ему нравиться.... то конкурента он будет всячески принижать это раз.


Не факт. То есть изначально к новому САПРу отношение недобверительное чаще всего. Но не всегда ругают. Некоторые именно сравнивают "этот умеет - а как этот сделает?". По крайней мере мне наверное 1-2 человек в лицо говорили "Катия ничего не умеет".
upoke3
Участник
Участник
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 19 сен 2007 10:11

Re: CATIA v5 - почему так дорого?

Сообщение MAX KZK » 22 окт 2007 11:40

Проешный наоборот улучшается и улучшается...
Особенно хорош был 2001 прое. лаконичный, эргономичный, позволяющий работать, а не думать, как завернуть ту или иную фичу.


Поместим перл в "Юмор"? :roll:
Внедряю PLM за еду.
Аватара пользователя
MAX KZK
Forum Manager
 
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск
Blog: View Blog (11)

Re: CATIA v5 - почему так дорого?

Сообщение Galant » 25 окт 2007 01:59

MAX KZK писал(а):
Проешный наоборот улучшается и улучшается...
Особенно хорош был 2001 прое. лаконичный, эргономичный, позволяющий работать, а не думать, как завернуть ту или иную фичу.


Поместим перл в "Юмор"? :roll:


не надо вырывать фразы из контекста...
"Проешный наоборот улучшается и улучшается... " было сказано в плане поверхностей и чертежного модуля...
И вторая фраза тоже с моей точки зрения достаточно серьезная..
С момента перехода с 2001 на WF я заказал снова кульман... Много стал отнимать WF мыслительной энергии по сравнению с 2001.
В 2001 я махал все с экрана напрямую...
Galant
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 10 окт 2007 19:52

Re: CATIA v5 - почему так дорого?

Сообщение ExtraRight » 25 окт 2007 10:08

Да уж
Это точно - "Нарочно не придумаешь!" :D
ПроЕ к WF настолько улучшился, что с него хочется прыгнуть на кульман! :lol:

PS Только без обид. Я вроде передал весь контекст, и ничего не вырывал.
Аватара пользователя
ExtraRight
Forum Manager
 
Сообщения: 1575
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Нижний Новгород
Blog: View Blog (8)

Re: CATIA v5 - почему так дорого?

Сообщение MAX KZK » 25 окт 2007 10:26

То есть, с точки зрения Galant, ранжирование получается такое:
1 место - 2001
2 место - кульман
3 место - WF

Даже страшно подумать, в какие дебри заведет дальше творческая мысль разработчиков PTC :ROFL:
Внедряю PLM за еду.
Аватара пользователя
MAX KZK
Forum Manager
 
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск
Blog: View Blog (11)

Re: CATIA v5 - почему так дорого?

Сообщение Galant » 26 окт 2007 00:15

ExtraRight писал(а):Да уж
Это точно - "Нарочно не придумаешь!" :D
ПроЕ к WF настолько улучшился, что с него хочется прыгнуть на кульман! :lol:

PS Только без обид. Я вроде передал весь контекст, и ничего не вырывал.


Не весь контекст..
Он улучшился и из-за этого стал громоздким и не эргономичным..
В общем- перестал быть ненавязчивым другом-инструментом..
Отчего кульман стал снова более дружественен процессу мышления..
Galant
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 10 окт 2007 19:52

Re: CATIA v5 - почему так дорого?

Сообщение [PTM] » 26 окт 2007 10:38

из всего сказанного лично у меня сложилось впечатление, ув Galant ближе кульман с 2001 ПРО/е
сразу возникает вопрос: Если вам этого хватает зачем вам Катя?
и второй вопрос...если нравиться кульман...так используете ли вы его электронную версию-АвтоКАД?
Изображение
Аватара пользователя
[PTM]
Moderator
 
Сообщения: 2067
Images: 31
Зарегистрирован: 13 сен 2007 13:03
Откуда: Rzn
Blog: View Blog (15)

Re: CATIA v5 - почему так дорого?

Сообщение MAX KZK » 26 окт 2007 11:02

Galant, вы трудитесь часом не в АвиаСТЭПе? (Можно в личку)
Внедряю PLM за еду.
Аватара пользователя
MAX KZK
Forum Manager
 
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск
Blog: View Blog (11)

Re: CATIA v5 - почему так дорого?

Сообщение Galant » 26 окт 2007 19:48

MAX KZK писал(а):Galant, вы трудитесь часом не в АвиаСТЭПе? (Можно в личку)


Нет, не в нем..
Galant
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 10 окт 2007 19:52

Re: CATIA v5 - почему так дорого?

Сообщение Galant » 26 окт 2007 19:52

_Shadow_ писал(а):из всего сказанного лично у меня сложилось впечатление, ув Galant ближе кульман с 2001 ПРО/е
сразу возникает вопрос: Если вам этого хватает зачем вам Катя?
и второй вопрос...если нравиться кульман...так используете ли вы его электронную версию-АвтоКАД?


1. Потому как Катя есть у клиентов, и общаться приходится на языке Кати...
Проектировать в Кате я не люблю. Она не в моем секторе
2. Кульман- не нравится, но думать первоначальную компоновку, прикидки деталей и логику с ним проще.....
3. Автока- стоит на компе, но не использую..см. п.2
Galant
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 10 окт 2007 19:52

Re: CATIA v5 - почему так дорого?

Сообщение [PTM] » 26 окт 2007 20:12

прикольно
Изображение
Аватара пользователя
[PTM]
Moderator
 
Сообщения: 2067
Images: 31
Зарегистрирован: 13 сен 2007 13:03
Откуда: Rzn
Blog: View Blog (15)

Re: CATIA v5 - почему так дорого?

Сообщение linde » 14 мар 2008 10:44

1. Потому как Катя есть у клиентов, и общаться приходится на языке Кати...
Проектировать в Кате я не люблю. Она не в моем секторе
2. Кульман- не нравится, но думать первоначальную компоновку, прикидки деталей и логику с ним проще.....


Поюзал немного Pro/E - впечатление угнетающее.
Сразу вспомнился Solid works с его примитивизмом. :(

Что касается кульмана. То технические эскизы никакая CATIA v5 не заменит.
Чтобы работать в CATIA v5 надо стать волшебником...
Аватара пользователя
linde
Постоянный участник
Постоянный участник
 
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 21 сен 2007 20:16
Откуда: Москва

Re: CATIA v5 - почему так дорого?

Сообщение ExtraRight » 14 мар 2008 11:04

linde писал(а):Поюзал немного Pro/E - впечатление угнетающее.
Сразу вспомнился Solid works с его примитивизмом. :(

Что касается кульмана. То технические эскизы никакая CATIA v5 не заменит.


Это уже ближе к закономерности (два случая (с учётом случая ув. Galant'а) - это уже закономерность, если появится третий - это уже будет закон :D ) - тех, кто пытается юзать Pro/E, после этого признают, что использование кульмана - это супер :twisted:
Аватара пользователя
ExtraRight
Forum Manager
 
Сообщения: 1575
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Нижний Новгород
Blog: View Blog (8)

Пред.

Вернуться в Сравнение CATIA и SmarTeam с другими системами

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron