Smarteam и Windchill

Обсуждения вопросов удобства интерфейса и функциональности.

Re: Smarteam и Windchill

Сообщение ExtraRight » 08 сен 2009 17:02

MAX KZK писал(а):Такой вот вопрос возник.

Как уже говорилось, Смартим позволяет создать пользовательскую модель данных.
Под моделью данных понимается совокупность объектов, связей между объектами, а также их атрибутов. На языке современных презентаций сие называется онтологией.
Это достаточно простая процедура (технически), выполняется с помощью специального визарда, и не требует программирования.

Вопрос к знающим людям (в первую очередь к Extraright, Sten и Dasty).
Альтернативные системы (интересуют в первую очередь WC и TC) обладают такой возможностью?


Макс, было бы странным, если бы WC и TC не обладали бы такой "простой технически процедурой". В WC создаются отдельно атрибуты, отдельно классы, классам присваиваются атрибуты, между классами задаются типы возможных связей. Всё это в достаточно простом java "чайниковском" интерфейсе. Возможно, я не знаю всех задач из этой области, но те которые я вижу, достаточно легко решаются.
Про TC не скажу точно, но там кроме простых интерфейсов есть что-то типа "Бизнес-моделлеров" и Eclipse, помогающих правильно создавать сложные модели данных, если я правильно понял. Поправьте меня, если что.
Аватара пользователя
ExtraRight
Forum Manager
 
Сообщения: 1575
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Нижний Новгород
Blog: View Blog (8)

Re: Smarteam и Windchill

Сообщение MAX KZK » 08 сен 2009 17:26

В WC создаются отдельно атрибуты, отдельно классы, классам присваиваются атрибуты, между классами задаются типы возможных связей.


Это, кстати + в копилку виндчилла. ИМХО, это более правильный механизм, чем наследование в Смартиме.
Внедряю PLM за еду.
Аватара пользователя
MAX KZK
Forum Manager
 
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск
Blog: View Blog (11)

Re: Smarteam и Windchill

Сообщение Dasty » 08 сен 2009 21:20

Скажу за TC
TC имеет полноценную среду создания модели данных, основанную на платформе Eclipse (полноценная среда разработки + плагины, управление версиями, групповая работа, такой пдмчик для прогеров, также удобен UML у нас модель данных конечно не уровня завода, но все равно визуально поглядеть, что от чего наследуется и т.д. таки удобно), модель данных хранится как самостоятельный проект, и фактически "впрыскивается" в базу TC (для всех архитектур, 2х-слойная и 4х-слойная=> можно кастомизации вливать через инет, сидишь дома работаешь или что то подправил, а затем удаленно обновил модель данных) причем такой впрыск может быть осуществлен и на горячую, без остановки БД, так и оформлен в виде специального пакета (можно сделать если правильно понимаю, коробочную модель данных), который можно просто указать на шаге инсталляции сервера TC, в итоге получим уже кастомизированную БД.
Надо сказать, что этот механизм появился в TC2007UA, и мое имхо это просто фантастический инструмент, говорю как человек создававший модель данных в более старой версии TC (2005), моя модель данных это самостоятельный проект, я могу его (проект) взять домой поработать с ним дома, задокументировать его и т.д, а потом принести на работу и продолжать уже дальнейшие манипуляции там, вообщем может немного эмоционально написал, но есть от чего:)

З.Ы. отдельно классы, отдельно атрибуты, отдельно формы и т.д. можно что то наследовать, а что то и нет, какими связями вяжутся между собой, и т.д.
Аватара пользователя
Dasty
Forum Manager
 
Сообщения: 937
Images: 3
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50

Re: Smarteam и Windchill

Сообщение MAX KZK » 09 сен 2009 05:23

Т.е. модель данных также основана на наследовании, или это опционально?

Смартим также позволяет создавать коробочные модели данных. Но правка модели без остановки БД невозможна.
Внедряю PLM за еду.
Аватара пользователя
MAX KZK
Forum Manager
 
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск
Blog: View Blog (11)

Re: Smarteam и Windchill

Сообщение Sten » 09 сен 2009 07:49

А что понимается под "наследованием"?
Sten
Moderator
 
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 20 сен 2007 00:09

Re: Smarteam и Windchill

Сообщение ExtraRight » 09 сен 2009 08:18

Sten писал(а):А что понимается под "наследованием"?


Наверное имеется ввиду наследование атрибутов и типов связей нижестоящими по иерархии классами от вышестоящих. Вопрос был - можно ли указывать что именно наследовать, а что нет. Мне кажется, наследование - это один из достаточно серьёзных принципов "онтологической" модели данных - и исключать что-то из наследования - это нарушает ясную "онтологию". Надо наверное просто по другому создавать иерархию классов.
Аватара пользователя
ExtraRight
Forum Manager
 
Сообщения: 1575
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Нижний Новгород
Blog: View Blog (8)

Re: Smarteam и Windchill

Сообщение Dasty » 09 сен 2009 09:03

Наверное имеется ввиду наследование атрибутов и типов связей нижестоящими по иерархии классами от вышестоящих.

Именно, а вот указать что наследовать, а что нет не уверен, но те атрибуты залетающие в новый класс, можно дай бог памяти скрыть от пользователя
Наследование растет из основ ООП я полагаю.
Аватара пользователя
Dasty
Forum Manager
 
Сообщения: 937
Images: 3
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50

Re: Smarteam и Windchill

Сообщение Sten » 09 сен 2009 09:55

В ТЦ для создание модели данных и для кастомизации как уже было сказано - Бизнес моделер. Его собственно сделали, чтобы уменьшить гемморой от миграции от версии к версии. Логика создания модели данных такая же как в Винчиле. У них правда почему-то с миграцией с версии на версию траблы возникают глобальные, из-за которых на аирбасе уже 5 раз рестартовали проект. Хотя не знаю где там правда:)
Sten
Moderator
 
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 20 сен 2007 00:09

Re: Smarteam и Windchill

Сообщение ExtraRight » 09 сен 2009 10:36

Sten писал(а):Логика создания модели данных такая же как в Винчиле. У них правда почему-то с миграцией с версии на версию траблы возникают глобальные, из-за которых на аирбасе уже 5 раз рестартовали проект. Хотя не знаю где там правда:)


в WC траблы возникают даже не только при миграции от версии к версии, а просто при доустановке новых модулей типа технологического или для работы с постащиками. После одной из установок в нашей модели данных произошла весёлость - некоторые классы верхнего уровня продублировались - один экземпляр класса остался "на редактировании", другой - нет. Из-за этого для этих классов ничего нельзя изменить - это есть неудобно. На вопрос что с этим делать - всем известный Гриша ответил, что это надо лезть "куда-то" в файл конфигурации на серваке и там править.
Аватара пользователя
ExtraRight
Forum Manager
 
Сообщения: 1575
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Нижний Новгород
Blog: View Blog (8)

Re: Smarteam и Windchill

Сообщение Sten » 09 сен 2009 11:06

ну ваш случай особенный:) Я что-то сильно сомневаюсь что большинство траблов вызванны именно Винчилом как таковым. Больше верится, что некоторые представители ПТС не особо курят то, во что веруют сами:)
Sten
Moderator
 
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 20 сен 2007 00:09

Re: Smarteam и Windchill

Сообщение ExtraRight » 09 сен 2009 11:46

Sten писал(а):ну ваш случай особенный:) Я что-то сильно сомневаюсь что большинство траблов вызванны именно Винчилом как таковым. Больше верится, что некоторые представители ПТС не особо курят то, во что веруют сами:)


Да, компетентные люди по WC - это редкость, если исходить из наших наблюдений
Аватара пользователя
ExtraRight
Forum Manager
 
Сообщения: 1575
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Нижний Новгород
Blog: View Blog (8)

Re: Smarteam и Windchill

Сообщение MAX KZK » 09 сен 2009 18:35

ExtraRight писал(а):
Sten писал(а):А что понимается под "наследованием"?


Наверное имеется ввиду наследование атрибутов и типов связей нижестоящими по иерархии классами от вышестоящих. Вопрос был - можно ли указывать что именно наследовать, а что нет. Мне кажется, наследование - это один из достаточно серьёзных принципов "онтологической" модели данных - и исключать что-то из наследования - это нарушает ясную "онтологию". Надо наверное просто по другому создавать иерархию классов.


Я считаю, что в инженерных моделях данных наследование только мешает. Имел дело с системами где оно не применяется - могу сказать, что намного удобнее и логичнее, так как отсутствкют ограничения. А в смартиме в этой связи начинается всякая порнография типа абстрактных классов.
Внедряю PLM за еду.
Аватара пользователя
MAX KZK
Forum Manager
 
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск
Blog: View Blog (11)

Re: Smarteam и Windchill

Сообщение Dasty » 09 сен 2009 20:52

так как отсутствкют ограничения.

что за ограничения?????
Аватара пользователя
Dasty
Forum Manager
 
Сообщения: 937
Images: 3
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50

Re: Smarteam и Windchill

Сообщение konstantin nizhegorodov » 16 окт 2009 18:48

Все, ребята. В Enovia V6 Смартима нет и не будет. То есть все вложения, которые сделаны в код и кастомизации на предприятиях, теперь под большим вопросом.
Дасо обещает предоставить механизм миграции данных (БД и файлов). А вот миграции workflow, хуков и скриптов не будет. SmarTeam API почил в бозе (в V6 используется технология MatrixOne). Кроме того, V6 НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ репликацию БД, что делает систему практически неприемлемой для крупных предприятий (как в силу ненадежности такой архитектуры, так и вследствии вопросов ее производительности при работе из другого конца шарика).
Остается надеятся, что SmarTeam V5 не спишут на свалку окончательно и будут править там баги, и, что важнее, выпускать интеграции для новых CAD и прочих систем.
Вот такие пироги...
konstantin nizhegorodov
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 11 сен 2008 19:53

Re: Smarteam и Windchill

Сообщение MAX KZK » 16 окт 2009 19:07

Ничего подобного.

Смартим останется в V6 в качестве одного из клиентов БД.
Миграция данных тоже будет возможна.
Информация от Dassault, вчера на форуме обсуждал с ними этот вопрос.
Внедряю PLM за еду.
Аватара пользователя
MAX KZK
Forum Manager
 
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск
Blog: View Blog (11)

Re: Smarteam и Windchill

Сообщение konstantin nizhegorodov » 17 окт 2009 20:18

MAX KZK писал(а):Ничего подобного.

Смартим останется в V6 в качестве одного из клиентов БД.
Миграция данных тоже будет возможна.
Информация от Dassault, вчера на форуме обсуждал с ними этот вопрос.


Макс, у Вас неточная информация. Enovia V6 - это развитие линейки Enovia MatrixOne со своей собственной архитектурой. Кроме того, V6 не поддерживает ассинхронную репликацию БД. У себя в компании я вовлечен в 2 проекта. Один на SmarTeam (V5), другой на MatrixOne (V5 и V6). Так вот в проекте, где у нас SmarTeam, у нас 11 сайтов и 8 серверов БД по всему миру в репликации (и их число продолжает расти по мере ввода в эксплуатацию новых регионов). Ну и как прикажете клиентов SmarTeam в Китае подключать в будущем к единственному серверу (или кластеру) баз данных V6, расположенному в Европе или Штатах?
Так что V5 и SmarTeam сам по себе, а V6 сам по себе. Кроме того, для того, чтоб SmarTeam API начал работать с моделью БД V6 (а там используется 5 нормальная форма со всеми вытекающими недостатками и достоинствами (недостатков гораздо больше ИМХО), в то время как в SmarTeam - что то близкое к 3 нормальной с отображением типов на таблицы), то понадобится КОЛОССАЛЬНАЯ и ОЧЕНЬ ДОРОГАЯ работа по ее переделке с обеспечением обратной совместимости. Это никто делать не будет :-)
P.S. Мое общение с Enovia CTO полностью согласуется с тем, что я написал.
konstantin nizhegorodov
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 11 сен 2008 19:53

Re: Smarteam и Windchill

Сообщение MAX KZK » 18 окт 2009 04:57

Я здесь написал ответ специалиста DS Russia на этот вопрос.
Если он меня не обманул, то ST в V6 будет тонким клиентом. Что касается репликации данных, то для моделей данных Smarteam Design Express она будет реализована "из коробки", для остальных несколько сложнее.

Да и где там могут быть проблемы? Задача сводится к переносу содержимого таблиц одной БД в другую по некоему алгоритму. Голову, разумеется нужно приложить, но ничего сверхестесвенного.
Внедряю PLM за еду.
Аватара пользователя
MAX KZK
Forum Manager
 
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск
Blog: View Blog (11)

Re: Smarteam и Windchill

Сообщение konstantin nizhegorodov » 18 окт 2009 13:15

Макс, Вы, наверное, не очень представляете архитектурные различия SmarTeam и Enovia V6.
Кроме того, можете ли вы сказать, с кем из Дассо Вы общались? Имя и должность. Ну хотя бы должность. Я подозреваю, что это был человек, не понимающий технической стороны вопроса по части Enovia PLM.
Кстати, можете пообщаться еще со smike по этому поводу для для более полного понимания ситуации.

Миграция самих данных (БД и файлов) - это примитив. Но это не миграция системы. Остаются такие вещи, как скрипты, workflow, automation, интеграция с другими системами, архитектура и прочее, прочее.
konstantin nizhegorodov
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 11 сен 2008 19:53

Re: Smarteam и Windchill

Сообщение MAX KZK » 18 окт 2009 14:28

Специалист с которым я общался занимается в основном CATIA. Имя, если принципиально, могу в личку скинуть. Да и не от него одного я слышал эту информацию.
Что касается всего остального - то скрипты и workflow действительно придется руками переносить. Но на то это и разные системы. Даже при переходе на новый релиз смартима скрипты не всегда совместимы.
Не вижу причин, по которым Дассо не могло бы сделать такую миграцию хотя бы для моделей Дизайн экспресс.
Внедряю PLM за еду.
Аватара пользователя
MAX KZK
Forum Manager
 
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск
Blog: View Blog (11)

Re: Smarteam и Windchill

Сообщение konstantin nizhegorodov » 19 окт 2009 01:41

Ну вот я и говорю, что SmarTeam почил в бозе. :-(

Лишь бы продолжали баги латать и интеграции с новыми версиями CAD выпускать еще лет 5...
konstantin nizhegorodov
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 11 сен 2008 19:53

Re: Smarteam и Windchill

Сообщение fivig » 29 дек 2009 08:03

Если ты имеешь ввиду состав изделия консрукторский, то конечно да. Атрибуты можно добавлять какие душе угодно.
4customizer.com мой блог про PLM/PDM Windchill и не только.
fivig
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 дек 2009 07:49

Re: Smarteam и Windchill

Сообщение Dragnir » 08 окт 2010 11:00

Добрый день всем! Может быть у кого нибудь имееться "Руководство пользователя Windchill PDMLink" или "ProjectLink" на русском языке??? или вообще какая нибудь инфа по Винчилу на руском??? заранее благодарю!
Заходи не бойся, уходи не плачь...
Аватара пользователя
Dragnir
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 18 окт 2007 14:30
Откуда: Минск ул. Космонаfтоff

Re: Smarteam и Windchill

Сообщение ExtraRight » 08 окт 2010 13:47

Dragnir писал(а):Добрый день всем! Может быть у кого нибудь имееться "Руководство пользователя Windchill PDMLink" или "ProjectLink" на русском языке??? или вообще какая нибудь инфа по Винчилу на руском??? заранее благодарю!


Эка, как человека колбасит от счастья :-D
Напишу в приват
Аватара пользователя
ExtraRight
Forum Manager
 
Сообщения: 1575
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Нижний Новгород
Blog: View Blog (8)

Пред.

Вернуться в Сравнение CATIA и SmarTeam с другими системами

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron