CATIA и SW

Обсуждения вопросов удобства интерфейса и функциональности.

Re: CATIA и SW

Сообщение MAX KZK » 05 дек 2008 13:24

Сначала общее замечание. Странник, вы пожалуйста учитывайте в своих вопросах слабые познания в SW некоторых участников нашей конференции. К примеру, ваш покорный слуга закончил общение с этой системой на англоязычной версии 2001 года. С приставкой "плюс", кажется. Многоуважаемый Extraright с ней вообще дела не имел, насколько я знаю. И многие вещи, и термины, которые вам кажутся само-собой разумеющимся проходят мимо нас. Поэтому, некоторые ваши вопросы мы просто понять не в состоянии, а жаль, поскольку очень хотелось бы грамотно ответить. Так что прошу задавать вопросы с учетом этого фактора.
Теперь по тому, что смог понять (возможно не всегда правильно).
Итак, представленная на прилагаемой картинке деталь-связка из 2 стыковочных поверхностей (скажем, отсек 1 соединяется с отсеком 2) являет собою одну из сильных сторон SolidWorks, но она же является и индикатором слабостей этой системы. 8-)
Красным цветом показана слабость массивов SolidWorks (да и NX 6!), то есть необходимость делать дополнительные фичеры там, где нужно было бы обойтись одною. Это раз.

В CATIA есть возможность создавать прямоугольные и круговые массивы с постоянным шагом с пропуском элементов. Либо массив произвольных точек в эскизе. Последнее мне кажется разумным решением в вашем случае.
Далее эта самая поверхностная деталь помещается в режиме "конверт" в сборочную единицу. Сей режим вставки детали знаменателен тем, что позволяет использовать геометрию детали для привязок, контекстных ссылок, даже для выбора, но сама такая деталь не влияет на ИМХ (МЦХ) сборки и не отражается в чертеже.
Уже упомянутые выше массивы в детали обязательно будут использоваться как управляющие элементы для массивов компонентов в сборке, а значит и слабость системы аукается ещё раз, на сей раз дополнительными вставками и сборочными сопряжениями. Это два.

Прямого аналога такого режима в CATIA, наверное, не существует. Однако, в сборке можно создать несколько тел и назначить им материалы из библиотеки. В расчете МЦХ принимает участие только первое тело.
Кроме того, есть инструмент публикаций, который позволяет явно описать те элементы геометрии и переменные, которые мы хотим выдать наружу из детали для осуществления привязок. Системе можно запретить создание привязок к неопубликованной геометрии. (Этот инструмент работает одинаково как при создании привязок, так и при создании деталей в контексте сборки).
Опять же, очень хочется записать такие поверхности в библиотеку проектирования как фичеры :roll: , а приходится как детали. Используя ссылки на сопряжения (обведено малиновым эллипсом). Это три.

В CATIA есть инструмент PowerCopy, позволяющий поместить любую геометрию, а также формулы, параметры и вообще, почти все, что угодно, в библиотеку, чтобы затем вставлять в новые детали (сборки) с учетом контекста. Аналогичные инструменты есть и на уровне деталей и сборок (только зовутся иначе).
Про оптимизатор здесь говорилось уже много. Это четыре.

Оптимизатор в CATIA есть, и даже работает :). Его сильной чертой является то, что можно в качесве параметров для оптимизации использовать все, что угодно, к примеру, массу изделия, или какой-либо произвольный параметр. Я слышал, что он может работать даже с дисткретными параметрами (хотя, сам не проверял).
Общая нелюбовь SolidWorks к уравнениям. Это пять.

В CATIA помимо собственно уравнений (вернее, функций), есть следующие инструменты описания логики:
Переменные. Ну тут все понятно. Особенность только в том, что они могут обладать размерностью.
Функции. Тоже все понятно: на входе один или несколько параметров, на выходе - один расчетный.
Правила. Это нечто вроде условного перехода в программировании. Скажем, если у нас масса меньше четырех тонн, то имеем две колесных пары, а если нет, то три, да еще и крылышки сверху. Либо значения параметров каких нибудь переключаем.
Проверки. Если у нас масса больше восьми тонн, то система начинает громко ругаться и моргать красным. Есть еще экспертные проверки, которые могут храниться в каталоге, да еще и сами корректировать конструкцию по заданному алгоритму.
Есть еще what-if анализ (писал, его, кстати, Михаил Ушаков из Новосибирска). Да много еще чего есть, это я так, выдал грубый обзор возможностей.
Про шесть не понял.
Нежелание SolidWorks делать вырывы на разрезах. Это семь.

CATIA это умеет, но справедливости ради, надо сказать, что совсем не давно - с 17 что-ли релиза.
Внедряю PLM за еду.
Аватара пользователя
MAX KZK
Forum Manager
 
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск
Blog: View Blog (11)

Re: CATIA и SW

Сообщение Странник » 05 дек 2008 23:09

MAX KZK писал(а):...Про шесть не понял.

Собственно ответ на этот вопрос (смотри картинку) и привёл меня в конце концов сюда.
На альтернативном ресурсе его дал участник с ником Rino, за что спасибо ему огромное.
Впоследствии уже нами самими был построен чертёж с такими размерами, как раз на вынесенную в предыдущее сообщение контактную группу, кстати, именно этот чертёж и был предъявлен шефу как главный "+" CATIA. ;)
Вложения
post-3851-1205557272_thumb.png
post-3851-1205557272_thumb.png (67.49 КБ) Просмотров: 24610
Странник
Участник
Участник
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 01 авг 2008 06:11

Re: CATIA и SW

Сообщение Странник » 05 фев 2009 23:07

zerganalizer писал(а):У меня встречные вопросы: в Солиде в теле шаблона мона задавать правила, например, если то то и то, то брать вот этот эскиз профиля, а если что-то еще - то отключи плиз вот эти радиуса, а эскиз возьми комбинированный вот с тем эскизом для профиля? Ну и т.п., и чтоб после вставки этот шаблон мона было меняя параметры, изменять по вышеописанным правилам - включать фичеры внутри шаблона, менять его компоненты на внешние ссылки? Ну, для КМ это означает принципиальную возможность создания "универсального" шаблона, с возможность менять тип профиля на любой заложенный в шаблоне и даже любой внешний (ссылкой на эскиз или объекты поверхностной графики). И чтоб это не программа была, а шаблон, просто шаблон?..

На языке SolidWorks сие называется переключением конфигураций, это очень распространённый приём. Правда как уже отмечалось мною выше по топику, у SolidWorks есть стойкая нелюбовь к уравнениям. Посему сказать внутри самой модели что-либо на мотив
if D1001 < 220 go to «По умолчанию»

так просто не выйдет, но вполне возможно создать соответствующий макрос и повесить его в дерево проекта. Правда меня такой путь не устраивает, ибо у конструктора дел и без макросов хватит.
Только вот что, раз уж озвучили столь волнующие любого проектировщика прелести CATIA, то уж и покажите их на скринчиках. Мне ведь тоже на слово врядли поверят, а когда бы был в состоянии интуитивно вычислять все тонкости того или иного софта… то пожалуй жил бы в Сочи. :D
zerganalizer писал(а):И замена элемента сборки на другой непохожий мона делать без потерь сборочных привязок?

Изначально делаем все привязки к 3 базовым плоскостям и забываем все проблемы по этому поводу.
zerganalizer писал(а):А как в Солиде создать металлоконструкцию из 3-4 тысяч элементов, где всего 5-10 номенклатур сечений? Думаю, легко, но вот выполнится ли такое условие: изменение одного управляющего номенклатурой сечения через таблицу параметров приведет вмиг к перестроению ВСЕХ балок этого сечения с автоматическим перестроением всех КМД-узлов, зависящих от этих балок без потерь связей? Ну, то есть кликнул в сечение и сказал - такое теперь хачу, а все 2-3 тысячи балок дружно ответили "ЕСТЬ"!?

В принципе можно посадить все эти 5…10 сечений на один и тот же файл Excel, либо группу ассоциативно связанных файлов Excel. Таким образом, изменяя значения вынесенных в таблицу параметров можно заставить плясать всю судовую конструкцию (см. рисунок). Только мне сей путь не по душе ввиду частых обновлений SolidWorks и Microsoft Office и периодически возникающих по этому поводу нестыковок. Опять же, сии файлы Excel обязательно должны записываться в PDM, а ради этого SolidWorks Corp. нужно договариваться с Microsoft ну и т.д.
Вложения
Странник
Участник
Участник
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 01 авг 2008 06:11

Re: CATIA и SW

Сообщение Странник » 08 фев 2009 16:50

MAX KZK писал(а):В CATIA есть инструмент PowerCopy, позволяющий поместить любую геометрию, а также формулы, параметры и вообще, почти все, что угодно, в библиотеку, чтобы затем вставлять в новые детали (сборки) с учетом контекста. Аналогичные инструменты есть и на уровне деталей и сборок (только зовутся иначе).

И это конечно великое преимущество, ибо позволяет создать полнокровную базу знаний предприятия. В том числе и столь громко прозвучавшие в соседней ветке интеллектуальные шаблоны. Однако давайте кое-что уточним.
Вот создал я шаблонную сборку и положил в библиотеку, теперь некий :mail1: начинает по этому шаблону новый проект. То есть он должен будет как то выбрать именно этот шаблон сборки, сохранить его со всеми потрохами в другое место при этом не потеряв никаких ассоциативностей, да ещё и по ходу переделать всё оригинальное под новые имена файлов, "обозначение", "наименование" и т.п.
В SolidWorks для этого есть специальный инструмент - SolidWorks Explorer, а вот в CATIA я что-то не нашёл подобного. Не сомневаюсь, что таковое всёже есть, но ведь догадаться где оно лежит тяжело, надо просто знать. :pardon:
Вложения
открыл и "сохранил как" с переименованием по маске
Странник
Участник
Участник
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 01 авг 2008 06:11

Re: CATIA и SW

Сообщение zerganalizer » 08 фев 2009 19:49

В Кати есть шаблоны уровня примитива (комплексного), уровня детали (может быть несколько тел) и уровня сборки (детали и сборки как шаблоны). Так вот, первые можно брать из файла другой детали. Естественно, другое имя при вставке и никаких связей с оригиналом. Остальные же могут вставляться только из каталогов, куда их надо поместить. Не каталог ли вы ищете как аналог "SolidWorks Explorer"?
Автоматизирую все, что логично.
Аватара пользователя
zerganalizer
Moderator
 
Сообщения: 901
Зарегистрирован: 20 май 2008 15:20

Re: CATIA и SW

Сообщение Странник » 08 фев 2009 22:01

zerganalizer писал(а):Не каталог ли вы ищете как аналог "SolidWorks Explorer"?

Вообщето ищу инструмент копирования/переименования файлов без потери ассоциативных связей.
Так, что бы сборочную единицу ABCD.000 безболезненно скопировать с переименованием в EFGH.00.000 и соответственно что бы все дочерние элементы автоматически при копировании поменяли свои ABCD на EFGH.00.
Странник
Участник
Участник
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 01 авг 2008 06:11

Re: CATIA и SW

Сообщение MAX KZK » 09 фев 2009 07:52

Если правильно понято, вас выручит File->Send To. Или сборку можно создать командой New From из существующей.
В Smarteam есть еще более продвинутый инструмент, который позволяет создавать частичную копию сборки - например, новые стандартные детали не создаются, а создается ссылка на файл в каталоге.
Внедряю PLM за еду.
Аватара пользователя
MAX KZK
Forum Manager
 
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск
Blog: View Blog (11)

Re: CATIA и SW

Сообщение Странник » 09 фев 2009 19:38

MAX KZK писал(а):Если правильно понято, вас выручит File->Send To. Или сборку можно создать командой New From из существующей.
В Smarteam есть еще более продвинутый инструмент, который позволяет создавать частичную копию сборки - например, новые стандартные детали не создаются, а создается ссылка на файл в каталоге.

Во, так совсем другое дело.
Спасибо.
Странник
Участник
Участник
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 01 авг 2008 06:11

Re: CATIA и SW

Сообщение zerganalizer » 09 фев 2009 21:38

Могу ошибиться, но по-моему, если сборку «сохранить как...» то детали в ней останутся старыми, а если «новая из...», то уровень вложенности создаваемых самостоятельных копий равно 2. То есть подсборки 3-го уровня вложенности и ниже останутся прежними. Поправьте меня, если напутал. А вот из каталога или PDM, вроде, все ок. Катьки под рукой нет, пишу КПК.
Автоматизирую все, что логично.
Аватара пользователя
zerganalizer
Moderator
 
Сообщения: 901
Зарегистрирован: 20 май 2008 15:20

Re: CATIA и SW

Сообщение ExtraRight » 09 фев 2009 23:39

В меню File - New from можно также выбрать какие парты и продакты оставить как есть, а каким задать статус новые с последующим сохранением. В Save Management при сохранении в названии множества выбранных файлов можно добавить приставку или суффикс через Pattern Name.
Аватара пользователя
ExtraRight
Forum Manager
 
Сообщения: 1575
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Нижний Новгород
Blog: View Blog (8)

Re: CATIA и SW

Сообщение Shell » 10 фев 2009 00:56

В Save Management при сохранении в названии множества выбранных файлов можно добавить приставку или суффикс через Pattern Name.

А есть ли возможность через Pattern Name существующие одинаковые суффиксы (или приставки) переименовать в другие? Или, может, есть какой-нибудь другой способ?
Shell
Участник
Участник
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 02 окт 2007 12:20

Re: CATIA и SW

Сообщение Атан » 23 апр 2009 10:57

Выскажу свое мнение. Я не профи, а рядовой пользователь. :mail1:
В свое время (10 лет назад, работал в автокаде), выбирал пакет для работы в 3D. Смотрел Компас, SolidWorks. Inventor, SolidEdge, ProENGINEER. CATIA в то время была не русская и не под винду. Остановился на SolidWorks и, как оказалось, правильно сделал. Но сейчас выбрал бы CATIA (в настоящее время осваиваю), потому что по сравнению с другими пакетами она имеет больше возможностей и относительно удоб-ный интерфейс.
Если сравнивать CATIA и SolidWorks. Естественно SolidWorks имеет более удоб-ный интерфейс (на сегодня самый удобный из всех существующих аналогов). Еще одно преимущество - это изготовление конструкторской документации. Кроме того, простановка размеров на чертеже осуществляется автоматически, из модели (насколько я знаю, подобное есть только в T-FLEX). Это особенно удобно, если мы разрабатываем (дорабатываем) модели на основании чертежей макетного образца и проставляем в эскизах размеры с допусками и от тех баз, как указано на макетных чертежах.
По поводу работы в эскизе, трехмерного эскиза, направляющих кривых и т.д. Работа в эскизе – дело привычки, но в CATIA более широкие возможности. Роль трехмерного эскиза в CATIA выполняют точки, объединяемые кривой, которая и является трехмерным эскизом (причем более универсальным и более гибким). Кстати, для создания пути в SolidWorks все равно пользуешься не только одним трехмерным эскизом, а несколькими профилями. Затем используем команду «объединенная кривая». Что касается профиля для выдавливания, то в CATIA им может быть любая поверхность (эскиз строить не надо, просто выбираем грань или поверхность). В SolidWorks эскиз обязателен. Продолжать можно долго, но SolidWorks – удобнее, CATIA – серьезнее, шире.
По поводу возможностей пакетов. В CATIA их очень много (строительный модуль, шикарные поверхности, Knowledgeware, листовой металл и т.д., пока многое не изучил). Но такое ощущение, что некоторые модули частично дублируют друг друга (информации и так много, а тут еще и лишняя). Возможно CATIA V6 в этом отношении более правильная. Пока не смотрел, не знаю.
Заключение. Если перед Вами не стоят технически сложные и объемные задачи (проектирование самолетов, яхт, автомобилей, олимпийских комплексов и т.д.), SolidWorks – это самый оптимальный вариант. В противном случае – только CATIA. И если не SolidWorks – то только CATIA.
P.S. Про Unigraphics не пишу, т.к. не работал, но читал документацию. Декларация о создании параметрических моделей с помощью тел и без эскизов является авантюрной рекламой, поэтому вызывает неприятие. Обычно токарная деталь средней сложности создается путем вращения эскиза вдоль оси. А Unigraphics предлагает для этого многократные булевые операции с позиционированием тел и, в результате, огромное дерево построения.

И последнее, вопрос по теме. Можно ли импортировать модели из SolidWorks в CATIA и наоборот с сохранением дерева построения? У меня импортируются (после изменения расширения файла путем пересохренения) только образы, которые невозможно редактировать. :dash1:
Аватара пользователя
Атан
Активный участник
Активный участник
 
Сообщения: 394
Зарегистрирован: 15 мар 2009 00:20

Re: CATIA и SW

Сообщение Sten » 23 апр 2009 12:39

Атан писал(а):P.S. Про Unigraphics не пишу, т.к. не работал, но читал документацию. Декларация о создании параметрических моделей с помощью тел и без эскизов является авантюрной рекламой, поэтому вызывает неприятие. Обычно токарная деталь средней сложности создается путем вращения эскиза вдоль оси. А Unigraphics предлагает для этого многократные булевые операции с позиционированием тел и, в результате, огромное дерево построения.

Ну во первых создание тел на основе примитивов это один из способов - никто не отменяет стандартный на базе эскизов. А во-вторых как оказалось он пользуется очень большой популярностью у технологов, и человека тяжело пересадить на эскизное моделирование, когда он руку набил на моделировании примитивами. Дерево кстати в случае с примитивами в среднем получается меньше.
Sten
Moderator
 
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 20 сен 2007 00:09

Re: CATIA и SW

Сообщение MAX KZK » 23 апр 2009 13:42

Атан писал(а):Выскажу свое мнение. Я не профи, а рядовой пользователь. :mail1:

Кое-где с вашим мнением можно согласиться. кое где - нет. Но ваш объективный подход мне понравился!
Естественно SolidWorks имеет более удоб-ный интерфейс (на сегодня самый удобный из всех существующих аналогов).

Моё ИМХО - в SW удобнее интерфейс твердотелки. Эскизы и сборки удобнее в Катьке. Впрочем, не навязываю.

Кроме того, простановка размеров на чертеже осуществляется автоматически, из модели (насколько я знаю, подобное есть только в T-FLEX).

В CATIA тоже есть - автоматически и полуавтоматически.

По поводу работы в эскизе, трехмерного эскиза, направляющих кривых и т.д. Работа в эскизе – дело привычки, но в CATIA более широкие возможности. Роль трехмерного эскиза в CATIA выполняют точки, объединяемые кривой, которая и является трехмерным эскизом (причем более универсальным и более гибким). Кстати, для создания пути в SolidWorks все равно пользуешься не только одним трехмерным эскизом, а несколькими профилями. Затем используем команду «объединенная кривая». Что касается профиля для выдавливания, то в CATIA им может быть любая поверхность (эскиз строить не надо, просто выбираем грань или поверхность). В SolidWorks эскиз обязателен. Продолжать можно долго, но SolidWorks – удобнее, CATIA – серьезнее, шире.

Вот! Трехмерный эскиз в SW появился дабы компенсировать слабость поверхностного модуля в первых версиях. В CATIA же сразу был нормальный каркасно-поверхностный моделировщик - Wireframe and Surface/Generative Shape Design. Вы все правильно поняли.

По поводу возможностей пакетов. В CATIA их очень много (строительный модуль, шикарные поверхности, Knowledgeware, листовой металл и т.д., пока многое не изучил).

В SW тоже есть вполне приличный модуль листового металла.

Но такое ощущение, что некоторые модули частично дублируют друг друга (информации и так много, а тут еще и лишняя).

Нет такого! Что вас конкретно смутило?

Заключение. Если перед Вами не стоят технически сложные и объемные задачи (проектирование самолетов, яхт, автомобилей, олимпийских комплексов и т.д.), SolidWorks – это самый оптимальный вариант. В противном случае – только CATIA. И если не SolidWorks – то только CATIA.

Я бы еще упомянул конструкции, которые хорошо формализуются. Разная оснастка к примеру. Здесь CATIA выигрывает у SW за счет Knowledgeware.

И последнее, вопрос по теме. Можно ли импортировать модели из SolidWorks в CATIA и наоборот с сохранением дерева построения? У меня импортируются (после изменения расширения файла путем пересохренения) только образы, которые невозможно редактировать.


С деревом никто не умеет импортировать. На форуме этот вопрос обсуждался.
Внедряю PLM за еду.
Аватара пользователя
MAX KZK
Forum Manager
 
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск
Blog: View Blog (11)

Re: CATIA и SW

Сообщение Атан » 23 апр 2009 14:03

В CATIA тоже есть - автоматически и полуавтоматически.

Спасибо за ответ. Сейчас как раз штудирую чертежный модуль. При беглом просмотре автоматическую простановку размеров не нашел. Буду копать! :hi:
Аватара пользователя
Атан
Активный участник
Активный участник
 
Сообщения: 394
Зарегистрирован: 15 мар 2009 00:20

Re: CATIA и SW

Сообщение Атан » 23 апр 2009 14:25

Нет такого! Что вас конкретно смутило?

Работа с поверхностями рассматривается в трех модулях. Конечно, лучше лишнее, чем не хватает. :hi:
Аватара пользователя
Атан
Активный участник
Активный участник
 
Сообщения: 394
Зарегистрирован: 15 мар 2009 00:20

Re: CATIA и SW

Сообщение MAX KZK » 23 апр 2009 16:44

Там даже не три модуля, а больше для поверхностей. Но по функционалу они не пересекаются. Везде принципиально разные подходы к работе.
1) Generative Shape Design/Wireframe and Surface - классический модуль для работы с аналитическими поверхностями
2) Группа модулей Freestyle - модули для дизайнеров, для работы со свободными поверхностями
3) Imagine and Shape - тоже дизайнерский модуль, но на других принципах
4) Digitized Shape Editor - модули для работы с облаком точек
Каждый модуль предназначен для решения определенного класса задач, и обычно, у пользователя нет лицензии на все модули сразу. Рабочее место конфигурируется под конкретную задачу. В этом еще одно отличие систем верхнего и среденего уровней.
Внедряю PLM за еду.
Аватара пользователя
MAX KZK
Forum Manager
 
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск
Blog: View Blog (11)

Re: CATIA и SW

Сообщение Атан » 23 апр 2009 19:39

Там даже не три модуля, а больше для поверхностей. Но по функционалу они не пересекаются. Везде принципиально разные подходы к работе.
1) Generative Shape Design/Wireframe and Surface - классический модуль для работы с аналитическими поверхностями
2) Группа модулей Freestyle - модули для дизайнеров, для работы со свободными поверхностями
3) Imagine and Shape - тоже дизайнерский модуль, но на других принципах
4) Digitized Shape Editor - модули для работы с облаком точек

Я имел ввиду не специальные модули (пункты 2,3,4, хотя они тоже присутствуют), а "обычные".
У меня CATIA V5 R19, почти русская и они обзываются так:
-Поверхностное моделирование машиностроительных деталей (объединяет твердотел и поверхности)
-Проектирование деталей (твердотельный модуль и там есть примтивы на основе поверхности)
-Проектирование элементов каркаса и поверхности (основной поверхностный модуль).
Не спорю с Вами, просто говорю, что есть у меня. Кроме того, может быть я пока не правильно вижу (в CATIA - новичок).
По поводу автоматической простановки размеров на чертеже (сразу всех) - пока так и не нашел нужной кнопки. :hi:
Аватара пользователя
Атан
Активный участник
Активный участник
 
Сообщения: 394
Зарегистрирован: 15 мар 2009 00:20

Re: CATIA и SW

Сообщение zerganalizer » 23 апр 2009 19:57

Нету средств "примтивы на основе поверхности" в твердотельном модуле, есть средства перевода поверхностей в твердотел (точки, линии и т.п. не в счет). Проектирование элементов каркаса и поверхности - усеченный "Поверхностное моделирование машиностроительных деталей". Еще про Р1-Р2 версии модулей вспомните... Есть еще Automotive... со своей спецификой.
Автоматизирую все, что логично.
Аватара пользователя
zerganalizer
Moderator
 
Сообщения: 901
Зарегистрирован: 20 май 2008 15:20

Re: CATIA и SW

Сообщение keeper » 23 апр 2009 23:57

Поверхностное моделирование даже сравнивать не стоит! Что сравнивать чего нет! В Солиде в корне твердое тело воспринимаеться как твердое и никак И чтоб создать поверность той же грани надо отофсетить с "0" :D Сам не работал в нем исключительно перегонял в егошний формат для последующей передачи под пресс-формы. Сложные геометрии как всегда куча ошибок при имортировании. Рекомендую в этих случаях сохранять в *.model, а уж потом через степ.
Аватара пользователя
keeper
Постоянный участник
Постоянный участник
 
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 15 дек 2008 13:28
Откуда: Дд

Re: CATIA и SW

Сообщение Атан » 27 апр 2009 20:19

В плане сравнения CATIA и SolidWorks хочется отметить два момента.
Первое. SolidWorks более притягателен (комфортен) из-за наличия русского helpa (встроенного). Будь такое у CATIA, популярность пакета выросла бы многократно, и это, кроме того, высветило бы ее техническое превосходство.
Второе. SolidWorks легче в освоении и более удобен еще из-за того, что у него меньше профессиональных возможностей (познавать надо меньше и результат виден практически сразу). :mail1:
Аватара пользователя
Атан
Активный участник
Активный участник
 
Сообщения: 394
Зарегистрирован: 15 мар 2009 00:20

Re: CATIA и SW

Сообщение MAX KZK » 28 апр 2009 12:05

В CATIA есть русскоязычный хелп, в новых версиях.
Со вторым доводом согласен. Кроме того, у SW есть хороший тьюториал, который позволяет быстро освоить систему. А у CATIA и обучение требуется, и система намного объемнее.
Внедряю PLM за еду.
Аватара пользователя
MAX KZK
Forum Manager
 
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск
Blog: View Blog (11)

Re: CATIA и SW

Сообщение zerganalizer » 28 апр 2009 12:22

Чем меньше осваивать - тем больше притягательность? В Автокаде все по-русски, книг полно, мало осваивать (аналогично - Компас), все сразу по ГОСТу, но... что-то не притягивает, аднака! :)
Автоматизирую все, что логично.
Аватара пользователя
zerganalizer
Moderator
 
Сообщения: 901
Зарегистрирован: 20 май 2008 15:20

Re: CATIA и SW

Сообщение MAX KZK » 29 апр 2009 08:01

Я автокад вообще не смог себя заставить осилить. Компас еле-еле.
После трехмерки вообще не идет.
Внедряю PLM за еду.
Аватара пользователя
MAX KZK
Forum Manager
 
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск
Blog: View Blog (11)

Re: CATIA и SW

Сообщение Атан » 29 апр 2009 10:07

Автокад использую для оформления спецификаций. Удобнее и быстрее, чем любые 3D пакеты. :music:
Аватара пользователя
Атан
Активный участник
Активный участник
 
Сообщения: 394
Зарегистрирован: 15 мар 2009 00:20

Пред.След.

Вернуться в Сравнение CATIA и SmarTeam с другими системами

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron