CATIA и SW

Обсуждения вопросов удобства интерфейса и функциональности.

CATIA и SW

Сообщение Siemens » 14 сен 2007 21:50

работодатель хочет купить SW...

Почему? Просто дешево... Да и вообще, зачем конструктуру работать в CATIA v5? Весь все можно делать в SW!!!! Только все делается не очень удобно... :fool:
Siemens
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 14 сен 2007 13:27

Re: работодатель хочет SW

Сообщение Egor_K » 14 сен 2007 22:04

А чем твоя новая контора занимается???
Что не жни и что не куй, все равно CATIA руль... :Yahoo!:
Аватара пользователя
Egor_K
Forum Manager
 
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск

Re: работодатель хочет SW

Сообщение Siemens » 14 сен 2007 22:11

Кроме всего прочего интерьерами автомобилей и электроникой...
Siemens
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 14 сен 2007 13:27

Re: работодатель хочет SW

Сообщение Dasty » 15 сен 2007 20:00

СимеНС у СВ нету же нормальных средств для работы с большими сборками да и поверхности в нем ИМХО..... ну вообщем понял, из плюсов тока шо русский и заточен под гост
Аватара пользователя
Dasty
Forum Manager
 
Сообщения: 937
Images: 3
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50

Re: работодатель хочет SW

Сообщение MAX KZK » 17 сен 2007 10:19

1) SolidWorks стоит $8400. СATIA P1, аналогичная по функционалу, ненамного дороже. А если в Европе есть возможность купить, то может и дешевле выйдет.
2) Как делать интерьер автомобиля без поверхностей не могу себе представить.
3) Электрика в SW тоже AFAIK отстутствует. В Катьке, правда тоже нужно покупать в дополнение к модулю EC1 пакет CADDY E3. Но такое решение закроет все вопросы.
4) CATIA в настоящее время русифицирована и заточена под ГОСТ как бы даже не лучше чем SW.
Внедряю PLM за еду.
Аватара пользователя
MAX KZK
Forum Manager
 
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск
Blog: View Blog (11)

Re: работодатель хочет SW

Сообщение Dasty » 17 сен 2007 10:34

Макс можешь подробнее по 4 пункту
Аватара пользователя
Dasty
Forum Manager
 
Сообщения: 937
Images: 3
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50

Re: работодатель хочет SW

Сообщение Gringo » 17 сен 2007 10:46

Siemens :
Кроме всего прочего интерьерами автомобилей и электроникой...

MAX KZK :
2) Как делать интерьер автомобиля без поверхностей не могу себе представить.

Если делается для буржуев (аутсорсинг, например), то с поверхностями работы не так уж много, ведь они как правило от их дизайнеров приходят. Но всё равно это будет большая головная боль, ведь поверхности эти они меняю по 5 раз на неделе, бывает... А если они в торопях наплужили, то тогда эти поверхности править надо самим - не завидую тем кто это будет делать в Солиде... :o
В этом же случае руссификация даром не нужна, буржуи по-нашему читать не умеют...

А если покупать SW за бугром, то, думаю, он тоже дешевле выходит, чем наш, локализованный. :%)
Gringo
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 12 сен 2007 11:05

Re: работодатель хочет SW

Сообщение MAX KZK » 17 сен 2007 10:47

Имеется в виду официальная русификация от DS для 17 релиза и перевод документации. Мы у себя попробовали - сделано вполне качественно.
Что касается совместимости с ГОСТ, то и у Катьки и у SW есть с этим проблемы, но и там и там они незначительны (пресловутый символ сварки, к примеру).
Внедряю PLM за еду.
Аватара пользователя
MAX KZK
Forum Manager
 
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск
Blog: View Blog (11)

Re: работодатель хочет SW

Сообщение Siemens » 17 сен 2007 11:27

1) SolidWorks стоит $8400. СATIA P1, аналогичная по функционалу, ненамного дороже. А если в Европе есть возможность купить, то может и дешевле выйдет.


А насколько велика разница? Для P1 какой может быть диапозон цен, например в России и в Германии?


Вероятно, лучше работать только в четырех модулях CATIA v5, чем работать в пусть даже и полномодульной версии SW... :cry:
Siemens
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 14 сен 2007 13:27

Re: работодатель хочет SW

Сообщение MAX KZK » 17 сен 2007 11:39

Siemens Я конкретные цифры разглашать не могу. :roll:
Телефон Би-Питрона - +7 812 272 1666, спросите Игоря Волкова.
Разница с Европой по моим подсчетам - 20-30%, в зависимости от бизнес-партнера.
Получается, что стоимость конфигурации MD1 в Европе практически не отличается от SW в России.
Внедряю PLM за еду.
Аватара пользователя
MAX KZK
Forum Manager
 
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск
Blog: View Blog (11)

Re: работодатель хочет SW

Сообщение MAX KZK » 19 сен 2007 13:10

Мой опыт показывает, что эта штука как раз неприличная.
Особенно по части поверхностей и больших сборок. Единственный жирный плюс - это простота освоения. Тем и берут.
Внедряю PLM за еду.
Аватара пользователя
MAX KZK
Forum Manager
 
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск
Blog: View Blog (11)

Re: работодатель хочет SW

Сообщение Siemens » 20 сен 2007 21:37

Но всё равно это будет большая головная боль, ведь поверхности эти они меняю по 5 раз на неделе, бывает... А если они в торопях наплужили, то тогда эти поверхности править надо самим - не завидую тем кто это будет делать в Солиде...
В этом же случае руссификация даром не нужна, буржуи по-нашему читать не умеют...


Сейчас делаю презентацию, буду убеждать руководство, что купив CATIA v5 компания примет правильное решение...

Кстати сейчас появилась новая конфигурация CATIA v5 - CATIA PLM express.
И по цене она вроде как сравнима с MD2...

Иначе придеться искать другую работу... В Солид Ворксе проводить бесконечные изменения и перестраивать всю сборку - очень неприятная задача...
Siemens
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 14 сен 2007 13:27

Re: работодатель хочет SW

Сообщение Siemens » 20 сен 2007 21:56

Мой опыт показывает, что эта штука как раз неприличная.
Особенно по части поверхностей и больших сборок. Единственный жирный плюс - это простота освоения. Тем и берут.


Полностью согласен...

Отличный интерфейс, удобный и дружелюбный программный продукт...

Но это недостаточно для того, чтобы компания-производитель изделия получила конкурентные преимущества на рынке...

CATIA v5 требует трудоемкого обучения, требует проработки методологий и соблюдения их...

Но в итоге вы получаете совершенный продукт на рынке - вы проектируете совершенное изделие...
Вы оптимизируете конструкцию, исключаете ошибки, можете оптимизировать и технологические процессы...

Наконец, Вы можете использовать безбумажную технологию...

И самое главное вы в разы сократите время на проектирование и изготовление... :good:
Последний раз редактировалось Siemens 21 сен 2007 10:53, всего редактировалось 1 раз.
Siemens
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 14 сен 2007 13:27

Re: работодатель хочет SW

Сообщение MAX KZK » 21 сен 2007 09:46

CATIA v5 требует трудоемкого обучения, требует проработки методологий и соблюдения их...


Думаю, не совсем так. Когда методология проработана, обучение занимает не больше времени чем для SW. Да и в использовании она не сложнее. Просто это продукт не для самостоятельного освоения.
Внедряю PLM за еду.
Аватара пользователя
MAX KZK
Forum Manager
 
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск
Blog: View Blog (11)

Re: работодатель хочет SW

Сообщение Siemens » 21 сен 2007 10:59

Когда методология проработана, обучение занимает не больше времени чем для SW


Все зависит от круга задач, под которое происходит обучение...

Так как возможностей в CATIA v5 заложено больше чем в SW, то и на изучение этих дополнительных возможностей необходимо больше времени...

Но цена вопроса для компании - завоевание внешнего рынка или успешное продвижение продукта...
Достижения этой цели стоит таких усилий.
Siemens
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 14 сен 2007 13:27

Re: работодатель хочет SW

Сообщение xamyt » 13 янв 2008 06:49

Подниму тему....
Siemens писал(а):работодатель хочет купить SW...

А почему бы и нет ?

Видел очень много серьезных работ которые делаются в SW, оснащение кают корабля - пол, стены, двери (по скелету корабля).

1) SolidWorks отличается от CATIA очень простым, удобным и красивым интерфейсом. Там все делается очень легко и быстро.
К примеру даже такая примитивная тема - как сделать геометрическое ограничение в CATIA для двух точек (к примеру сплайн из трех точек). Как сказать что конечная и начальная точки горизонтальны точке начала координат?? Только не надо говорить что сразу при построении...там мышкой навести.. :) Такой вариант есть, но я не об этом. Как вручную сказать? И не обязательно сплайн. Любая другая точка (уже существующая). И не соединяя для этого точки осевой линией, чтобы потом сказать что это осевая горизонтальна началу координат...
 CATIA :
Изображение

 SolidWorks :
Изображение

 SolidWorks :
Изображение


2) Образ SolidWorks весит 5,84Gb. Образ CATIA (P2 R18) весит 1,15Gb (брал в расчет последние продукты без накаток сервис паков). В CATIA действительно больше возможностей? Или вы слышали это по наслышке от кого-то, допустим даже какого нибудь Системного админа. И сами поработали в CATIA привыкли и считаете что в ней лучше сделано все? Даже тема про точки (геом. ограничения) уже в CATIA какие то непонятности...

Я сам в CATIA мало сидел. И не говорю что она плохая. Я ее тоже осваиваю. И так же хочу знать...почему вы занизили систему SolidWorks.. Это ведь активно развивающийся (и очень быстро) продукт той же фирмы Dassault Systemes. http://solidworks.com - зайдите, посмотрите что там делается. Вроде все тоже самое.

Просто хочу услышать отзывы людей. И почерпнуть больше информации. :) Может в SW есть какие слишком неудобные вещи ? Скажите.

Siemens писал(а):И самое главное вы в разы сократите время на проектирование и изготовление... :good:

Любая ТОПовая 3D система делает это. Ответ прост. Конструктор все видит своими глазами и не надо иметь очень продвинутого пространственного воображения (на что требуется время, если все делать чисто в 2D, там есть свои уловки...;) не отрицайте). Вопрос какая 3D система сделает это быстрее и качественее. И вопрос совместимости... Какая система будет соответствовать более общим требованиям.

Вот к примеру те работы, что я сам спроектировал в SolidWorks (для опыта, для себя лично), чтобы вам не казалось, что я в Solidworks мало сидел (но и не слишком долго, просто заточил под нее взгляд уже).
 Мышка (верхний корпус пока как плита...) SolidWorks :
Изображение

 Корпус видео-игры. SolidWorks :
Изображение

 Корпус видео-игры. SolidWorks :
Изображение


ps. Про большие сборки... Был свидетелем недавно, что SW 2008 с накаченным SP (про него была речь) открывает сборки с 30 000 деталями, и не глючит (подзависает, но работает).

Вообще было бы хорошо какому-нибудь хорошему человеку описать поподробнее, чтобы потом все читали возможные минусы...какие есть, а какие может и плюсы.. Это ведь очень полезно.
xamyt
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 09 янв 2008 20:19
Откуда: МО, г. Раменское

Re: работодатель хочет SW

Сообщение Egor_K » 13 янв 2008 13:38

То что у Вас написано - по сути мелочи, особенности той или иной системы, но не недостатки. Вот ИМХО самое объективное сравнение CAD систем:
http://www.cadcamcae.lv/hot/MCAD_n35_p18.pdf
http://www.cadcamcae.lv/hot/MCAD_n36_p15.pdf
Что не жни и что не куй, все равно CATIA руль... :Yahoo!:
Аватара пользователя
Egor_K
Forum Manager
 
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск

Re: работодатель хочет SW

Сообщение ExtraRight » 13 янв 2008 20:12

Насчёт горизонтальности точки спайлна:
выбираете команду Contact Constraint (см. картинку) - она нах-ся под Constraint, выбираете точку и выбираете ось H. Получаете горизонтальность.

А насчёт сравнения - насмешили с размерами образов - из этого выходит, что Solidworks в 5 раз лучше CATIA :lol:
Кстати, а это размеры образов чего? образы дисков с дистрибутивами? Или место, занимаемое после установки? Реально любопытно - почти 6 Гб - чего там так много у солида? :twisted: Может быть это вместе с хелпом и ещё чем-нито?

Для каждого из CAD-ов есть свои оптимальные ниши - разграничить их объективно всегда трудно. Для Ваших задач (если судить только по выложенным по картинкам) может быть и солида хватит с лихвой.
Вложения
contact_constraint.JPG
contact_constraint.JPG (2.54 КБ) Просмотров: 28265
Аватара пользователя
ExtraRight
Forum Manager
 
Сообщения: 1575
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Нижний Новгород
Blog: View Blog (8)

Re: работодатель хочет SW

Сообщение Dasty » 13 янв 2008 20:51

SW идет дай бог памяти на 2-3 сиди дисках, а всякие COSMOS приплетать не нужно, а то если мы будем еще и хелп наш считать, то солид по кол-ву болванок явно проиграет:)
Аватара пользователя
Dasty
Forum Manager
 
Сообщения: 937
Images: 3
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50

Re: работодатель хочет SW

Сообщение xamyt » 13 янв 2008 23:50

Dasty писал(а):SW идет дай бог памяти на 2-3 сиди дисках, а всякие COSMOS приплетать не нужно, а то если мы будем еще и хелп наш считать, то солид по кол-ву болванок явно проиграет:)

Да, прав. В SolidWorks уже включен хелп. :)
ExtraRight писал(а):Насчёт горизонтальности точки спайлна:
выбираете команду Contact Constraint (см. картинку) - она нах-ся под Constraint, выбираете точку и выбираете ось H. Получаете горизонтальность.

А насчёт сравнения - насмешили с размерами образов - из этого выходит, что Solidworks в 5 раз лучше CATIA :lol:
Кстати, а это размеры образов чего? образы дисков с дистрибутивами? Или место, занимаемое после установки? Реально любопытно - почти 6 Гб - чего там так много у солида? :twisted: Может быть это вместе с хелпом и ещё чем-нито?

Для каждого из CAD-ов есть свои оптимальные ниши - разграничить их объективно всегда трудно. Для Ваших задач (если судить только по выложенным по картинкам) может быть и солида хватит с лихвой.

Так, ну это делается путем привязки двух конечных точек к горизонтальной оси. "Что не есть верно." У меня был дан пример где то далеко от начала координат. Вот в CATIA может и больше разновидностей задания формы объекта, но функционал хромает. :( Надеюсь они в следующих версиях сделают более удобную работу ?
Пока будем выкручиваться либо при помощи создания оси между точек , и объявления этой оси как горизонтальной. Либо сразу привязывать точки к осям начала координат.

ps. Уже V5 R18 релиз.. интересно, когда выйдет V6 ?
xamyt
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 09 янв 2008 20:19
Откуда: МО, г. Раменское

Re: работодатель хочет SW

Сообщение ExtraRight » 14 янв 2008 02:43

Надеюсь они в следующих версиях сделают более удобную работу ?


Это можно перефразировать так: Надеюсь они в следующих версиях сделают интерфейс более похожий на Solidworks? :D

Я представляю что получится, если сделать интерфейсы похожими и на Solidworks, и а ProE, и на NX - удобно будет не всем, а никому :)

Привыкайте к катийному интерфейсу, многим он также кажется удобнее остальных, и это нормально.

И почему "не есть верно привязка двух конечных точек к горизонтальной оси"? По описанию задачи получили то, что хотели и даже похоже как в SolidWorks. Вы же там выбираете точку и указывайте ей "горизонтальность" (звучит как-то некорректно) - в катьке выбираете точку и указываете ей совпадение с направлением оси H (звучит покорректнее) - тоже самое, не так ли? Ось H можно выбрать и в дереве, если сплайн нах-ся далеко от начала координат.
Аватара пользователя
ExtraRight
Forum Manager
 
Сообщения: 1575
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Нижний Новгород
Blog: View Blog (8)

Re: работодатель хочет SW

Сообщение Egor_K » 14 янв 2008 08:09

ps. Уже V5 R18 релиз.. интересно, когда выйдет V6 ?

Не скоро... Дассо не плодит версии своих продуктов, Дассо плодит релизы. А если и выдет V6, когда будет исчерпан потенциал V5, то это может быть будет кординально другая система. К примеру Катя V4 и V5 вообще совершенно разные системы.
Что не жни и что не куй, все равно CATIA руль... :Yahoo!:
Аватара пользователя
Egor_K
Forum Manager
 
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск

Re: работодатель хочет SW

Сообщение ExtraRight » 14 янв 2008 11:18

Не скоро... Дассо не плодит версии своих продуктов, Дассо плодит релизы. А если и выдет V6, когда будет исчерпан потенциал V5, то это может быть будет кординально другая система. К примеру Катя V4 и V5 вообще совершенно разные системы.


Видел анализ состояния продуктов Дассо от проешников и для их внутреннего пользования. Так они там задаются вопросом - может быть Virtools - типа "виртуальная реальность" - это и есть бета для V6. У Бернара в его лестнице развития технологий разработки изделия на вершине как раз "виртуальная реальность" и стояла. Интересная мысль. Может быть так и есть.
Аватара пользователя
ExtraRight
Forum Manager
 
Сообщения: 1575
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Нижний Новгород
Blog: View Blog (8)

Re: работодатель хочет SW

Сообщение AnyTaurus » 25 янв 2008 05:36

Про большие сборки... Был свидетелем недавно, что SW 2008 с накаченным SP (про него была речь) открывает сборки с 30 000 деталями, и не глючит (подзависает, но работает).
Вообще-то у меня машинка быстрая (К=5,4). Система - Vista Ultimate 64x подлинная, железо: MB ASUS Crosshair, Athlon 64 X2 6000+; 8Gb DDR2 GEIL; 3x320 Gb Seagate Baracuda 7200 SATA2; видеокарта XFX 8600 GT XXX 768 MB DDR3; DVD/RW ASUS SATA; БП 750 ВА, охлаждение, проц выше 35...42 °С не греется.
Но SolidWorks2008 на больших сборках когда число деталей превышает 60 000, начинает здорово тормозить. К тому же, не могу заставить работать в полную нагрузку два ядра процессора. Когда 30-50 тыс. - все порхает, модель крутит, чертежи строит, в PDF конвертирует, рендерит. А дальше - ступор. Устанавливал SW2008 SP0 x64, но под вистой он не пошел.
Сейчас проектирую аппарат, в котором около 100 тыс. деталей, причем количество некоторых достигает полумиллиона штук. И очень остро ощущаю необходимость перехода на систему более высокого уровня. На примете Catia. Посоветуйте, коллеги.
AnyTaurus
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 янв 2008 04:47

Re: работодатель хочет SW

Сообщение Gizbo » 15 мар 2008 03:01

Кстати вопрос такой. Необходимо также весовое проектирование, катя это делает, насколько я знаю. SW этим может заниматься. Плюс к этому какие ещё корневые отличия здесь имеются. Ведь я слышал что это системы разного уровня
Аватара пользователя
Gizbo
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 09 фев 2008 16:03

След.

Вернуться в Сравнение CATIA и SmarTeam с другими системами

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron