CATIA и UG

Обсуждения вопросов удобства интерфейса и функциональности.

Re: CATIA и UG

Сообщение deNSe » 29 окт 2010 19:17

с девушками так не бывает ;-)
know how vs how know
Аватара пользователя
deNSe
Участник
Участник
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 24 сен 2010 19:00

Re: CATIA и UG

Сообщение Evgeniy_Zaytcev » 28 июн 2011 11:45

Alex_study писал(а):Ну смысл Wave геометрии в том, что создается файл, в котором есть так называемая контрольная структура, в ней могут содержаться плоскости, поверхности, точки и т.д. Этот файл входит в общую сборку изделия. Далее в "общей сборке" создаются еще файлы, но эти файлы уже содержат линки от файла "контрольной структуры". Т.е. происходит взаимосвязь с контрольной структурой и если, что-нибудь в "контрольной структуре" изменится, то изменится и геометрия в остальных файлах.

Кстати, в CATIA же тоже очень удобно подменять ссылки. Define Contextual links. Меню там очень удобное. :)


Возможно ли в Catia решить следующие задачи:
1 Вставить в новую деталь тело из много тельной детали с сохранением ассоциативной связи.
2 Создать компоновочный эскиз в одной детали и вставить его в другую с сохранением ассоциативной связи.
3 Создать деталь, которая ссылается на геометрию сборки и не зависит от положения в сборке (т.е просто в папке где то лежит и ассоциативно связана с геометрией сборки).

Если не сложно опишите в 2-х словах как это сделать, только начал изучение Catia :-)
Evgeniy_Zaytcev
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 28 июн 2011 10:56

Re: CATIA и UG

Сообщение [PTM] » 28 июн 2011 12:23

1.да copy-paste as result with link (CPP)
2.да опубликовать ( возможно справедливо и для п1) и copy-paste as result with link (CPP)
в хелпе смотри CATIA Infrastructure/ Using the Paste Special... Command
3. поиск по форуму со словом keep link
Изображение
Аватара пользователя
[PTM]
Moderator
 
Сообщения: 2065
Images: 26
Зарегистрирован: 13 сен 2007 13:03
Откуда: Rzn
Blog: View Blog (15)

Re: CATIA и UG

Сообщение Evgeniy_Zaytcev » 28 июн 2011 12:56

Спасибо :-)
Evgeniy_Zaytcev
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 28 июн 2011 10:56

Re: CATIA и UG

Сообщение [PTM] » 28 июн 2011 13:11

да пожалуйста... нам не жалко)
Изображение
Аватара пользователя
[PTM]
Moderator
 
Сообщения: 2065
Images: 26
Зарегистрирован: 13 сен 2007 13:03
Откуда: Rzn
Blog: View Blog (15)

Re: CATIA и UG

Сообщение Странник » 13 июл 2011 20:07

Много лет тому назад, во время яростных замеряшек между CATIA V5 и NX6
Странник писал(а):CATIA :
+1 за скругление с 3 касаниями;

Спрраведливости ради ныне должен показать некоторые подвиги NX7.5

URL: http://www.youtube.com/watch?v=_2T0EFA7P5w
Обратите внимание, несмотря на существующий в NX развитый функционал выбора контуров тут используются совсем простые эскизы. Связано это вот с чем:
-при использовании отсечения/удлинения сегмента эскиза зависимость "совпадение" на конечную точку автоматически не накладывается;
-если туже самую геометрию воспроизвести через многоконтурный эскиз, до в данном примере 3tan начинает капризничать.
Таким образом за 2 года одно очко Siemens всёже отыграл, хотя и с некоторыми оговорками.
Странник
Участник
Участник
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 01 авг 2008 06:11

Re: CATIA и UG

Сообщение ЧПУшник » 08 сен 2011 11:47

Alex_study писал(а): В CATIA дерево постоянно уезжает, если не ограничить кол-во букв, то название файла может занимать весь экран.


В шестой версии это проблемка решена
ЧПУшник
Участник
Участник
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 06 июл 2011 11:01
Откуда: Казань

Re: CATIA и UG

Сообщение ExtraRight » 08 сен 2011 15:33

ЧПУшник писал(а):
Alex_study писал(а): =если не ограничить кол-во букв, то название файла может занимать весь экран.


В шестой версии это проблемка решена


Эта проблема и в 5-ке решается легко 2-мя способами:

1. В настройках ограничить кол-во отображаемых в дереве символов: tools- options - general - display - закладка Tree appearance - в поле Text Item Size включите флажок Fixed и справа установите кол-во символов. В дереве будут отображаться многоточия в середине.

2. Изменить отображаемые свойства в tools - options - infrastructure - product structure - закладка Nodes Customization - включаете средний флажок и при нажатии на Configure выбираете какие свойства отображать - например, можно просто удалить Instance Name, т.е. (#IN#)
Аватара пользователя
ExtraRight
Forum Manager
 
Сообщения: 1575
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Нижний Новгород
Blog: View Blog (8)

Re: CATIA и UG

Сообщение BigZee1986 » 17 окт 2011 18:43

Добавлю несколько слов в сторону Катьи. Я в ней моделю немного моделил в UG и понял что до класса а он не тянет. Проблемы создания поверхностей есть. нету такого насыщенного объема инструментов с поверхностями и кривыми. такого колличства модулей для разных целей) тут даже и не как интерфейс а как философия программы. Все сделано отдельными маленькими прогами) это самое на мой взгляд лучшее решение для такой большой программы. Большущий +))
BigZee1986
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 17 окт 2011 16:23

Re: CATIA и UG

Сообщение karma87 » 18 окт 2011 12:26

основные минусы кати по сравнению с нх
-нету аналога Product Template Studio - это для создания удобной формы без программинга на основе параметризированных деталей\сборок(да в кати очень сильные модули knowledge , но такой штуки нету если надо создать удобную форму тока через программинг\макрос:( )
-нету такого мощного встроенного аналога CAE Nx nastran + модуля для расчета динамики
-нету модуля аналога mechatronica
-нету встроенного модуля для анализа PMI
-более слабый КАМ (5-осевая и т д)
-доступность (меньше переведено на русский хелп и интерфейс)
плюсов много, так как это форум по кати не буду их перечислять...
конечно для анализа в кати можно установить SimDesigner или использовать двухсторонний интерфейс Abaqus но это все дополнительные усилия...есть еще нелинейный прочностый и тепловой анализ который вроде внедрили с R20 из абакуса,но он не доступен в паблике -поставляется отдельно...в общем не вариант...в нх все есть
на мой взгляд главное это отсутствие аналога PTS , который может собрать все данные об изделии,неужели DS со своими миллиардами не может написать что-то типа PTS и интегрировать нормальные модули для анализа
http://www.youtube.com/watch?v=BHTtChP_z6o http://infanata.ifolder.ru/26415761
karma87
Участник
Участник
 
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 20 июн 2009 01:33

Re: CATIA и UG

Сообщение zerganalizer » 21 окт 2011 23:31

Product Knowledge Template вам в помощь. Но параметризация Кати без серьезных знаний продукта ничего хорошего не сулит...
Автоматизирую все, что логично.
Аватара пользователя
zerganalizer
Moderator
 
Сообщения: 901
Зарегистрирован: 20 май 2008 15:20

Re: CATIA и UG

Сообщение karma87 » 22 окт 2011 09:30

Инструменты в PKT не могут что может PTS,а именно создать кастомную форму без программинга на основе приготовленной детали\сборки...
Самый простой пример ,взять строительство,ферму или сварную колонну,можно сделать деталь с параметрами с переключением вариантов и т д...но потом хочется все в конце оформить в удобную форму с 2д эскизами и т д и вызывать как шаблон из каталога...таких примеров куча...чтобы такое сейчас сделать в кати надо писать на VBA и запускать как отдельное приложение(скрипт),не понимаю почему у Catia такого нету...а в НХ есть.
P.s. только не говорите что пользуйтесь простой формой udf или меняйте параметры в дереве...когда в шаблоне будет больше 20 параметров , сам автор забудет через месяц ,что есть x а что есть y.
Последний раз редактировалось karma87 22 окт 2011 09:44, всего редактировалось 1 раз.
karma87
Участник
Участник
 
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 20 июн 2009 01:33

Re: CATIA и UG

Сообщение Странник » 22 окт 2011 09:35

ИМХО, сравнение CATIA с NX всёже сводится к замеряшкам ENOVIA vs TCE. Слишком уж могущественны и тот, и другой CAD, чтобы их можно было применять в отрыве от PDM. ЕМНИП, на этом форуме кое-какие поползновения в эту сторону уже были
viewtopic.php?f=46&t=1909
Странник
Участник
Участник
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 01 авг 2008 06:11

Re: CATIA и UG

Сообщение zerganalizer » 23 окт 2011 00:19

Армированную колонну с несколькими десятками гнутых прутков, управляемую одной линией недавно сделал как UDF-ой, так и шаблоном детали без программинга и knowledge pattern'a. Могу даже видео выложить чуть позже.
Автоматизирую все, что логично.
Аватара пользователя
zerganalizer
Moderator
 
Сообщения: 901
Зарегистрирован: 20 май 2008 15:20

Re: CATIA и UG

Сообщение [PTM] » 23 окт 2011 11:03

речь идет больше о наглядной userform, а не о функциональных возможностях
Изображение
Аватара пользователя
[PTM]
Moderator
 
Сообщения: 2065
Images: 26
Зарегистрирован: 13 сен 2007 13:03
Откуда: Rzn
Blog: View Blog (15)

Re: CATIA и UG

Сообщение karma87 » 23 окт 2011 14:50

zerganalizer писал(а):Могу даже видео выложить чуть позже.

Залейте видос.Я помню вы как то писали про ваши шаблоны поверхностей что вы хотите написать userform для них чтобы удобно все это завернуть в один frendly gui
[PTM] писал(а):речь идет больше о наглядной userform, а не о функциональных возможностях

Наконец-то!
В сети полно видео шаблонов с формой из различных CAD ,имея такой инструмент типа PTS из нх и используя knowledge кати можно делать такое без программинга и при этом не быть магом 80 левела...
karma87
Участник
Участник
 
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 20 июн 2009 01:33

Re: CATIA и UG

Сообщение [PTM] » 24 окт 2011 14:02

в weld design пытались сделать удобно введя selection assistant. хотя по сути все это стандартные средства pkt и fta
Изображение
Аватара пользователя
[PTM]
Moderator
 
Сообщения: 2065
Images: 26
Зарегистрирован: 13 сен 2007 13:03
Откуда: Rzn
Blog: View Blog (15)

Re: CATIA и UG

Сообщение karma87 » 24 окт 2011 16:41

[PTM] писал(а):в weld design пытались сделать удобно введя selection assistant. хотя по сути все это стандартные средства pkt и fta

Никто не спорит про PKT,юзерформу то писали,я так понимаю если форму сделать через VBA загружаться будет тока как скрипт через каталог нельзя...сложно форму сделать? связать ее с параметрами,деталью,связями,таблицей и т д?
karma87
Участник
Участник
 
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 20 июн 2009 01:33

Re: CATIA и UG

Сообщение [PTM] » 25 окт 2011 08:04

сделать форму я думаю несложно и скрипт будет вставлять все из каталога, но это больше вопрос в раздел Caa rade).
Изображение
Аватара пользователя
[PTM]
Moderator
 
Сообщения: 2065
Images: 26
Зарегистрирован: 13 сен 2007 13:03
Откуда: Rzn
Blog: View Blog (15)

Re: CATIA и UG

Сообщение karma87 » 25 окт 2011 11:39

[PTM] писал(а):сделать форму я думаю несложно и скрипт будет вставлять все из каталога, но это больше вопрос в раздел Caa rade).

Проще написать упрощенную версию проги PTS нх в CAA RADE и залить ддл в кати потом (если модулем в кати вызывать), чем каждый раз писать форму и добавлять скрипты.Но сначало надо найти спецов по PTS нх и изучить функционал.
karma87
Участник
Участник
 
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 20 июн 2009 01:33

Re: CATIA и UG

Сообщение [PTM] » 25 окт 2011 11:51

сомневаюсь:) посто в кате много кнопочек работает как обертка к udf, и знающие люди говорят что фантик наваять к удф достаточно просто
Изображение
Аватара пользователя
[PTM]
Moderator
 
Сообщения: 2065
Images: 26
Зарегистрирован: 13 сен 2007 13:03
Откуда: Rzn
Blog: View Blog (15)

Re: CATIA и UG

Сообщение zerganalizer » 25 окт 2011 22:25

Боюсь, сделать красивую ИНТЕРАКТИВНУЮ обертку к потрохам UDF, с доступом к интерактиву ICEM-овских фич или прямым управлением линиями за ручки внутри UDF-а есть несбыточная мечта идиота. Если бы катин мастер задания UDF давал выборочный доступ к интерактивным элементам управления фичерами да не было бы дурацких ограничений из доки (больше половины реально обошел и забыл о них) - развитие сторонних продуктов на ее базе побежала бы гигантскими шагами. Сегодня сделал версию генератора, умеющего делать мой произвольный массив цельным твердотельным фичером, т.е. уже и солиды в принципе произвольно массивить можно, и результатом будет массив, аналогичный как поверхностному, так и твердотельному массиву кати с выводом единого мультидомена. И при этом он еще и замкнутые поверхности или объемы кушает на вход... полное гибридное проектирование: размножил объем или замыкаемую поверхность в виде солида.
Автоматизирую все, что логично.
Аватара пользователя
zerganalizer
Moderator
 
Сообщения: 901
Зарегистрирован: 20 май 2008 15:20

Re: CATIA и UG

Сообщение karma87 » 27 окт 2011 12:09

Надо разделить задачи функциональность фичи и возможность быстро создавать наглядную форму, сначала со вторым надо разобраться как это делать...
karma87
Участник
Участник
 
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 20 июн 2009 01:33

Re: CATIA и UG

Сообщение Странник » 12 ноя 2011 10:45

Новая страница противостояния гигантов.
Хотелось бы увидеть комментарии участников по поводу заявления DS о скором начале ассоциативных прогулок моделей между CATIA V5 и CATIA V6:
Изображение

URL: http://www.youtube.com/watch?v=pnCjt8GL48w
Странник
Участник
Участник
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 01 авг 2008 06:11

Re: CATIA и UG

Сообщение Closius » 02 дек 2011 23:42

Предприятие на котором я работаю решило внедрять NX. Сейчас у нас идет обучение. Базовый курс: моделирвоание, сборки, чертежи и вейв. Базовый повторяю. NX 7.5.

Значит что мне понравилось в NX:

- выделение объектов (связные кривые, касательные, одиночные и т.п.);
- маркеры.. в 5 кате они мало где есть. Иногда бывает удобно;
- инструмент скругление (в катии оно несколько менее функционально);
- возможность рассечения детали на части (очень нудно для расчетчиков, в катии такого просто нет.. приходится изголятся);
- черчение, как мне показалось, более адаптированно, чем в кате;
- прямое моделирование (в катии 5 нету).

А теперь недостатки:

- ооочень много того, что появилось в NX недавно (буквально в релизе 7.5, то есть пару лет назад) было в кате еще году в 2004 точно;
- массивы в 7.5 очень слабые, нет банального и очень полезного массива по шаблону (препод говорит что в 8 есть, вобще он очень много чего говорил, что типа есть в 8);
- мало где есть возможность создания элементов в элементе, например требуется построить линию, точки которой являются пересечениями двух тел.. надо пересечь вначале, а потом воспользоваться командой линия, а в катии можно прям из линии создать персечения (ну это к примеру). Причем в тех случаях, когда в NX это всетаки возможно, то создающиеся подэлементы не отображаются в дереве! То есть, если хочется их использовать в других лементах, то их надо создать. Это создает гораздо более большое дерево;
- технология вейв.. не понимаю зачем ее выносить в отдельную технологию, когда в катии это как само собой разумеющееся;
- совершенно не нравится скетчер (зачем-то два различных способа создания скечта), хотя то субъективно нверно;
- нет собственного модуля металоконструкций (так препод сказал... модель то есть, но он сторонний);
- манипуляция в сборке намного менее удобна, чем в катии и это не субъективное мнение: компас действительно удобная и быстрая штука;
- везде присутствует допуск.. это в принципе пошло от ядра, так как парасолид хранит геомерию в примитивах скажем так, а катийное ядро в уравнениях грубо говоря. Я думаю в уравнениях всетаки надежнее;
- глюки... препод сам признает что они есть и считает это нормальным.. в катии у меня глюков нет, при таких легких операциях как мы делали уж точно.


В общем както так. Мое мнение: NX уступает кате в многом.
Closius
Участник
Участник
 
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 13 окт 2008 01:18

Пред.След.

Вернуться в Сравнение CATIA и SmarTeam с другими системами

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1