Странник писал(а):Для нашего предприятия это не просто важно, но архиважно. Правда у CATIA сей функционал работает и без дополнительно доделывания.
Естественно, так как Катька поддерживает ANSI.
Странник писал(а):Для нашего предприятия это не просто важно, но архиважно. Правда у CATIA сей функционал работает и без дополнительно доделывания.
А что ответят сторонники NX мне интересно не в меньшей степени.
Хотя скорее всего ответят утвердительно и исчерпывающе, но не буду торопить события...
Sten писал(а):По-моиму уже все всё сказали. Утвердительного ответа нет - ни Катька, ни ЮГ не могут создавать геометрию в других деталях автоматом при вставке шаблона или UDF. Что можно делать - в постах выше.
zerganalizer писал(а):У меня встречные вопросы: в NX6 в теле шаблона мона задавать правила, например, если то то и то, то брать вот этот эскиз профиля, а если что-то еще - то отключи плиз вот эти радиуса, а эскиз возьми комбинированный вот с тем эскизом для профиля? Ну и т.п., и чтоб после вставки этот шаблон мона было меняя параметры, изменять по вышеописанным правилам - включать фичеры внутри шаблона, менять его компоненты на внешние ссылки? Ну, для КМ это означает принципиальную возможность создания "универсального" шаблона, с возможность менять тип профиля на любой заложенный в шаблоне и даже любой внешний (ссылкой на эскиз или объекты поверхностной графики). И чтоб это не программа была, а шаблон, просто шаблон?..
И замена элемента сборки на другой непохожий мона делать без потерь сборочных привязок?
А как в NX6 создать металлоконструкцию из 3-4 тысяч элементов, где всего 5-10 номенклатур сечений? Думаю, легко, но вот выполнится ли такое условие: изменение одного управляющего номенклатурой сечения через таблицу параметров приведет вмиг к перестроению ВСЕХ балок этого сечения с автоматическим перестроением всех КМД-узлов, зависящих от этих балок без потерь связей? Ну, то есть кликнул в сечение и сказал - такое теперь хачу, а все 2-3 тысячи балок дружно ответили "ЕСТЬ"!?
На мои вопросы про автокомпоненты и даже ординатно-угловые размеры ответили, но вот ув.zerganalizer предложил в данном конкретном случае SolidWorks на краткое время условно приравнять к NX6...
У меня встречные вопросы: в NX6 в теле шаблона мона задавать правила, например, если то то и то, то брать вот этот эскиз профиля, а если что-то еще - то отключи плиз вот эти радиуса, а эскиз возьми комбинированный вот с тем эскизом для профиля? Ну и т.п., и чтоб после вставки этот шаблон мона было меняя параметры, изменять по вышеописанным правилам - включать фичеры внутри шаблона, менять его компоненты на внешние ссылки? Ну, для КМ это означает принципиальную возможность создания "универсального" шаблона, с возможность менять тип профиля на любой заложенный в шаблоне и даже любой внешний (ссылкой на эскиз или объекты поверхностной графики). И чтоб это не программа была, а шаблон, просто шаблон?..
А как в NX6 создать металлоконструкцию из 3-4 тысяч элементов, где всего 5-10 номенклатур сечений? Думаю, легко, но вот выполнится ли такое условие: изменение одного управляющего номенклатурой сечения через таблицу параметров приведет вмиг к перестроению ВСЕХ балок этого сечения с автоматическим перестроением всех КМД-узлов, зависящих от этих балок без потерь связей? Ну, то есть кликнул в сечение и сказал - такое теперь хачу, а все 2-3 тысячи балок дружно ответили "ЕСТЬ"!?
zerganalizer писал(а):Касаемо «привязал за основные плоскости и забыл» - проясните? Балка сидит на скелете, к ней привязаны другие балки с обоих концов и КМД-узлы, дёргаем за скелет, меняем параметры номенклатуры балки и даже сечение [двутавр на швеллер или уголок нестандартный] и как сохранится ассоциативность в Солиде, NX и других системах? В Инвенторе так нельзя, там даже сослать сотню балок на один эскиз сечения нельзя!
zerganalizer писал(а):Касаемо подвоха: что, NX сможет менять тип сечения пары тысяч балок за одну операцию? В Катийном модуле МК каждую балку надо править отдельно, правда, смена типа сечения без геморроя с сохранением ассоциативности с КМД-узлами. До 12 релиза в модуль МК можно было пихать параметрические парты с таблицей параметров, теперь облом. А управления одним эскизом над семейством балок нет до сих пор. Я недавно делал площадку почти 3 тыс. только несущих балок 19-ти номенклатур, балок Б1 было тысячи полторы. Клёво было в одну операцию менять все вхождения балок редактируемой номенклатуры. Правда, я юзал стандартные инструменты, поскольку Structure design так не умеет. NX сможет?
Касаемо подвоха: что, NX сможет менять тип сечения пары тысяч балок за одну операцию? В Катийном модуле МК каждую балку надо править отдельно, правда, смена типа сечения без геморроя с сохранением ассоциативности с КМД-узлами. До 12 релиза в модуль МК можно было пихать параметрические парты с таблицей параметров, теперь облом. А управления одним эскизом над семейством балок нет до сих пор. Я недавно делал площадку почти 3 тыс. только несущих балок 19-ти номенклатур, балок Б1 было тысячи полторы. Клёво было в одну операцию менять все вхождения балок редактируемой номенклатуры. Правда, я юзал стандартные инструменты, поскольку Structure design так не умеет. NX сможет?
Странник писал(а):Производя компоновку средствами многотельности можно вывести привязки деталей буквально на исходную точку или 3 базовые плоскости и производные от них оси. Конечно сей приём требует немалой сноровки от пользователя, но ведь такие работы и производят ведущие конструкторы отсеков и изделий. Это как раз то, за что и получил NX целых 3 очка в противостоянии с CATIA, правда на этом узком участке SolidWorks его таки обходит (признаюсь - к великому моему удивлению).
Пусть эксперты меня поправят если не прав, но в сборке CATIA трёх базовых плоскостей вообще нет, а привязываться нужно к некой самой первой зафиксированной детали, вероятно она то и должна быть скелетоном.
Sten писал(а):Выбрать по какому либо признаку набор элементов МК (или все), и одним махом поменять тип/размер сечения - сможет.
zerganalizer писал(а):Неконкретный ответ - "средствами многотельности".
....
Недаром свои ноу-хау никто не выкладывает, ибо их может быть много, с высокой эффективностью, приносящей огромные деньги. Кто ж ими делиться захочет?
...
1. поверхности в библиотеку идут и там, и там;
2. в CATIA всё делается за 2 массива прямо в детали, а в NX нужно городить сервисную сборку с 5 размножениями массивом детали-иммитатора, да ещё и производить импорт геометрии.
ExtraRight писал(а):Sten писал(а):Выбрать по какому либо признаку набор элементов МК (или все), и одним махом поменять тип/размер сечения - сможет.
Да, тут самое главное - по какому признаку их выбирать - по признаку какого-то конкретного сечения? По названию балок (балка Б1)?
В принципе, ищутся через Edit-Search все балки (например, по названию) -> Select -> в контекстном меню Selected objects -> Definition, и там указать нужное сечение в заладке Material & Orientation (это для релизов с R17 и более поздних). На тысяче балок не пробовал, честно говоря, но если комп не дохлый, то должно сработать. Причём можно изменить на любой другой тип сечения (например, с двутавра на швеллер), только при этом слетят все узлы типа Small Assembly (КМД).
Странник писал(а):
....
Собственно я и не сомневаюсь в том, что у CATIA моделировщик покруче чем у SolidWorks.
Благо имел возможность в этом убедиться лично, как и в том, что желаниесъИкономить на обучении обойдётся себе дороже.
Другое дело, что мне скорее всего таки предложат воспроизвести мои же геройства но средствами и CATIA, и NX6, а может и ещё кое-чем.
.............................
К тому же, раз вопрос поставлен именно так, то позволю себе присоединиться к объявленным правилам.
То есть всех своих ноу-хау (хотя бы они и были очень простыми) раскрывать не буду.
Возможно, именуя балки в сборке мона выбрать фильтром по имени. Только вот нестандартные сварные сечения каждое ручками в базу надо загонять со своими размерами. Вы проверяли, что КМД рассыплется? Если шаблоны будут ПРАВИЛЬНЫЕ, ничего не рассыплется, там должны быть грамотно заданы базовые элементы и обязательно публикации с правильными именами в шаблонах, я устройство их рекомендуемых образцов смотрел. Да, иногда этот модуль глючит при сопряжении балок под 45. Только в NX вроде и такого нет.
zerganalizer писал(а):Возможно, именуя балки в сборке мона выбрать фильтром по имени. Только вот нестандартные сварные сечения каждое ручками в базу надо загонять со своими размерами. Вы проверяли, что КМД рассыплется? Если шаблоны будут ПРАВИЛЬНЫЕ, ничего не рассыплется, там должны быть грамотно заданы базовые элементы и обязательно публикации с правильными именами в шаблонах, я устройство их рекомендуемых образцов смотрел.
Sten писал(а):Можно. В NX есть модуль, который оформлен в виде Java приложения . В меню называется "Product Template Studio". Его специально сделали для того, чтобы можно было делать умные шаблоны без участия программистов.
Выделенное жирным вроде противоречит друг другу - правильно ли я понял, что чтобы пользоваться данным модулем, надо знать что-то подобное java?
Есть ли презентация или видео, которое демонстрирует этот модуль.
Насколько аналогичны "Product Template Studio" в NX и "Product Knowledge Template" в CATIA (не забывая дополнительно о возможностях KWA и KWE)?
Sten писал(а):Выделенное жирным вроде противоречит друг другу - правильно ли я понял, что чтобы пользоваться данным модулем, надо знать что-то подобное java?
Интересно какой логической цепочкой можно прийти к такому выводу?Модуль написан на java, а чтобы им пользоваться нужна только голова.
Sten писал(а):Есть ли презентация или видео, которое демонстрирует этот модуль.
Ага. У тебя на диске с Siemens PLM Forum:)
Sten писал(а):Беда Катькиных PKT/KWA/KWE в том, что простой конструктор освоивший CAD не сможет пользоваться этими модулями, толькое если он семи пядей во лбу, пройдёт обучение недельное (минимум) и знаком с программированием - сам понимаешь, таких людей на отдельно взятом предприятии почти не бывает.
В NX есть Knowledge Fusion - им реализуется все, что есть в PKT/KWA/KWE, но опять же - рядовые конструктора не могут этим пользоваться. Поэтому сделали PTS по заказу GE, основное условие было сделать так, чтобы рядовой конструктор мог делать шаблоны без знаний программинга и максимум после 1-2 дней тренинга. Собственно от этого и пляшем. Чисто субъективно средствами PTS можно реализовать где-то 80% PKT/KWA/KWE в Катьке или Knowledge Fusion в NX, НО эти 80% доступны простым смертнымНа том же GE отдел разрабатывающий насос высокого давления для самолетного движка (думаю можешь представить сложность конструкции) смог всю свою сборку реализовать в качестве шаблона (на всю сборку и каждую деталь в частности). 10 человек -конструктров, 150 уникальных партов, 2 недели работы)
Беда Катькиных PKT/KWA/KWE в том, что простой конструктор освоивший CAD не сможет пользоваться этими модулями, толькое если он семи пядей во лбу, пройдёт обучение недельное (минимум) и знаком с программированием - сам понимаешь, таких людей на отдельно взятом предприятии почти не бывает.
Если библитека шаблонов (деталей,сборок или UDF) управляется PDM, то при вставке детали или сборке данному экземпляру присваивается свой уникальный номер - по маске или по вводу пользователя. (чаще всего используют ввод от пользователя по заданной маске, то бишь по правилам номерации). А если без PDM, то также - с точки зрения пользователя и немного отлично с точки зрения настройки.
В CATIA каждый экземпляр UDF может иметь свой идентификатор. Существует даже некая САПР ТП, построенная на этой функции.
Вернуться в Сравнение CATIA и SmarTeam с другими системами
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2