Sten писал(а):Начнём с того, что выше по топику один из участников уже обнародовал кое-что из ИМХО о тимцентре.
Дескать и мутно, и дорого,
Любая "тяжелая" PDM система покажется мутная и стоит дорого. А если человек пытается сам на коленке её осваивать - не говоря уже про установку и настройку, то как правило ничего хорошего из этого не выйдет.
Разумеется, но автора этого высказывания ну никак не обвинишь в самообуче.
Это был вовсе даже не странник.
Sten писал(а):ну а итерационный контроль с минимальным вклиниванием PDM вообще выдаётся дистрбьюторами за радикальное преимущество перед всеми.
Более того, на этом авиационщики как бы и живут даже, аж на 4 этапа растягивая разработку своих деталей.
ещё раз - как Wave или CT влияют на ПДМ систему или требований к ней. Не надо от ответа уходить на прямой вопрос. Я достаточно плотно работал с 4-мя основными "тяжелыми" ПДМками, как раз в авиационной отрасли и Ваши рассуждения на эту тему мне кажутся мягко говоря не очень соответствующими реальности. Поэтому я хочу понять чего Вас так смущает. Вы с какими ПДМ системами работали?
Плотно с солидовскими, катькины видел и слушал лекции, NX-сных пока не доводилось трогать руками.
Смущения сильного как бы не испытываю, но точно знаю как задёргаются саботажники да бракоделы, а так же какие они запоют песни для
вот он возьмёт и дёрнет свою геометрию, хоть "замораживай" её, хоть нет, а у нас уже техпроцесс написан.
и что самое интересное - очень трудно будет просто назвать таковых банальными неучами.
С другой стороны, у всех саботажников всегда первое пожелание - откатить конструкторскую модель, а тут им таакой инстрУмент в руки.
Sten писал(а):А помешать может только PDM система, с очень хорошим арсеналом средств обработки ссылочной геометрии.
Такая, что бы всегда можно было легко и удобно найти что на что ссылается и увидеть кто конкретно тут порылся.
Во-первых ПДМ системы не работают с самой геометрией. Во-вторых Вы много знаете ПДМ систем, которые не могут определять ссылки между объектами и управлять правами доступа - вне зависимости от того какой CAD используется? Я вот пока такого ещё не встречал.
Мне вот всегда казалось, что разработав в среде PDM свои идеологические модели и раздав их посредством Workflow как ТЗ подрядчикам должно на них ставить плотное "только чтение" для всех. Если же что будет нужно изменить - то создаётся новая версия и вперёд по той же процедуре.
Тож самое и с конструкторскими моделями как ТЗ для техпроцессов. Создал - согласовал - если что, то новая версия.
Но перечитайте внимательно этот топик, вы обязательно увидите несколько отличный от такого подход. Разберитесь уж меж собою, сторонники NX6.
Моя же позиция примерно такова: если у NX6 больше возможностей менять даже "взорванную" геометрию, то и его PDM должна обеспечивать куда как более надёжную защиту от

.
Sten писал(а):Классическими средствами дёрнуть геометрию можно тоже, но далеко не так удобно как в NX6
Вы не можете ничего и никуда дёрнуть, не имея соответствующих прав на объект в ПДМ системе (я уже не говорю про банальный процесс проведения изменений). Будете утверждать обратное?
Ну а если у меня идёт НИР и гонять народ 1001 раз по Workflow явно будет себе дороже?
Ну "заморожу" я экспортируемую геометрию определённого мною посадочного места, а этот

импортировав её в свои детали начнёт там изгаляться синхронной технологией по полной программе. Во будет радости на сборочном учаске.
Утверждаете, что для разрешения очевидного противоречия между WAWE и синхронной технологией будет достаточно и обычных средств PDM системы?
Чтож, мои коллеги абсолютно согласны с мнением о полнокровном пилотном проекте, вот только для того, что бы это ещё и

осознал потребно нечто большее.
P.S. про 0,1% погрешности массы сказано было вовсе не так просто, да и не сказал бы я что нигде такой кнопки нет.