Германия гостеприимно приглашает инженеров из России

Обсуждение событий, интеллигентное общение с участниками форума.

Германия гостеприимно приглашает инженеров из России

Сообщение linde » 22 май 2013 19:01

Менее года назад Германия изменила миграционное законодательство. Теперь инженеры с высшим образованием могут получить вид на жительство под названием "синяя карта". Вы можете 4 года работать в Германии имея синюю карту, а потом продлить действие синий карты, вы можете привезти в Германию свою семью. Вы можете ускоренно получить немецкое гражданство.

Что надо сделать? Всего лишь найти работодателя и заключить с ним договор с зарплатой не менее 44800 евро в год. Это примерно 3700 евро в месяц.

На практике вы должны выучить английский и немецкий языки, иметь высшее инженерное образование, иметь опыт работы.

Потом вы пишите себе резюме на немецком языке и размещаете его на немецком рабочем сайте. Потом вы приезжаете в Германию - есть специальная виза в Германия, предназначенная для поиска работы и можете даже пройти собеседование лично.

Лично я говорю на английском и сейчас учу немецкий.

Авиабилет в Германию стоит всего 200 евро.



Нижней палатой парламента Германии (Bundestag) 27.04.2012 г. были внесены изменения в законодательство об иммиграции. А с 1 августа 2012 г. вступил в силу Закон о реализации Европейской Директивы по трудоустройству высококвалифицированных специалистов из третьих стран (Директива 2009/50/EG Совета ЕС от 25 мая 2009 года об условиях въезда и пребывания граждан третьих стран с целью осуществления высококвалифицированной трудовой деятельности).



Цель внесения этих изменений – приведение национального законодательства в соответствии с Директивой, а также сделать Германию атрактивной страной для высококвалифицированных иностранных граждан, имеющих высшее образование, и увеличение возможностей для устройства на работу студентов-иностранцев, получивших образование в Германии. Надо сказать, что эти изменения были внесены не столько по принуждению, но с целью повышения престижа страны – в своё время Германия упустила момент в борьбе «за умные головы», т.е. за создание условий для карьерного роста высококлассных специалистов и позволила их оттоку в другие государства, которые сумели опередить Германию и создать для таких людей более перспективные условия, открыв для них рынки труда (среди них Америка, Канада, Англия). Сама Германия, конечно же, пыталась привлечь специалистов, однако, предлагаемые условия не были достаточно для них выгодными из-за достаточно высоких барьеров и трудностей в получении вида на жительство для самих специалистов и членов их семей. И только тогда, когда лоббисты от ведущих фирм (скажем так, акулы экономики) буквально забили тревогу о катастрофической нехватке специалистов в определённых отраслях экономики, таких как сфера социального обслуживания, естествознание и пр., правительство поняло, что страна уже не идёт в ногу со временем, а потому компетентной комиссии было дано поручение разработать и представить на рассмотрение парламента изменения в закон об иммиграции.



В чём состоит основной принцип этих изменений?



Вводится новый вид на жительство, который называется «Blaue Karte EU» («Синяя карта ЕС») для иностранных работников, имеющих академическое (высшее) образование или равноценную квалификацию, которые имеют минимальный уровень заработной платы или им гарантировано рабочее место. Изменения были внесены во многие параграфы Закона об иммиграции и подготовлена Инструкция к ним. Приведём некоторые из них.



§ 19b Закона об иммиграции изложен в новой редакции, согласно которой иностранцу может быть выдана «Blaue Karte EU» с целью осуществления трудовой деятельности, соответствующей его квалификации, в случае, если он имеет высшее образование, полученное в Германии или за границей, и оно признанно в Германии, как равноценное полученному в Германии. Или же, в соответствии с постановлением Министерства труда и социального развития, он имеет пятилетний опыт работы по данной профессии (квалификации) и доход, который составляет брутто не менее 44.800 тысяч Евро в год. Однако, это не означает, что, в случае, если его доход будет менее 44.800 тысяч, у него нет шансов получить вид на жительство. Если же его профессия относится к числу тех профессий, которые в Германии являются остро дефицитными – такие, как специалисты в области естествознания, социальные служащие и работники, осуществляющие уход за престарелыми людьми и инвалидами, инженеры, программисты – таким кандидатам необходимо предоставить трудовой договор с доходом до 34.944 тысяч Евро брутто в год.


http://www.advokat-engelmann.de/index.p ... serlaubnis
Чтобы работать в CATIA v5 надо стать волшебником...
Аватара пользователя
linde
Постоянный участник
Постоянный участник
 
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 21 сен 2007 20:16
Откуда: Москва

Re: Германия гостеприимно приглашает инженеров из России

Сообщение Саныч » 08 июн 2013 11:57

Билет в Германию можно купить и дешевле, у Air Berlin например бывают распродажи...

Одно плохо - немецкий не знаю :(
Саныч
Newly registered account
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08 июн 2013 11:43

Re: Германия гостеприимно приглашает инженеров из России

Сообщение Stefani » 04 апр 2017 16:42

Осталось только выучить немецкий, вспомнить английский и в Германию)))
Кстати более свежая информация о зарплате (которую вам необходимо получать, если вы претендуете на голубую карту - Blaue Karte EU): по состоянию на 2016 год - не менее 49 600 евро в год.

"Голубая карта Евросоюза и временный ВНЖ в Германии
Иностранные высококвалифицированные специалисты могут претендовать на постоянный вид на жительство в Германии, но сначала им нужно получить голубую карту — своеобразный аналог временного ВНЖ. Этот документ свидетельствует о легальном положении в ЕС лица, приехавшего с целью трудоустройства. Карта действует на всей территории Евросоюза, кроме Дании, Ирландии и Великобритании, предоставляется на четыре года с возможностью продления и даёт возможность владельцу и членам его семьи работать, проживать и путешествовать по территории ЕС.
Власти Германии ввели голубую карту, потому что стране не хватает рабочей силы, особенно специалистов в области IT-технологий, естественных и точных наук.
На голубую карту может претендовать лицо:
имеющее диплом одного из университетов Германии или диплом высшего учебного заведения, признаваемого в стране;
заключившее договор с работодателем в Германии на срок не менее 12 месяцев или имеющее на руках предложение на заключение трудового договора от будущего работодателя. Такое предложение имеет обязательный характер для работодателя в случае согласия претендента на ВНЖ;
годовая зарплата которого по состоянию на 2016 год составляет не менее 49 600 евро, для представителей востребованных профессий (например, программистов и инженеров) — не менее 38 688 евро.
По истечении 22 месяцев постоянного пребывания и работы в Германии, иностранный гражданин с голубой картой может подавать заявку на ПМЖ, если он владеет знаниями немецкого языка на уровне B1. Если же он владеет знаниями немецкого языка только на уровне А1 (начальные знания), он может подавать заявку на ПМЖ по истечении 33 месяцев постоянного пребывания и работы в Германии."
Источник: https://tranio.ru/germany/residence/
Stefani
Newly registered account
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 апр 2017 16:35


Вернуться в Общение с участниками форума

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron