Есть здесь люди, знающие сие хотябы немного?

Система моделирования производственных процессов.

Есть здесь люди, знающие сие хотябы немного?

Сообщение Gizbo » 17 сен 2008 22:48

После того как разобрался с некоторыми возможностями, встал вопрос принципиального построения процессов.
Если кто-то знаком с этой программой хоть немного, очень прошу откликнитесь.
Аватара пользователя
Gizbo
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 09 фев 2008 16:03

Re: Есть здесь люди, знающие сие хотябы немного?

Сообщение MAX KZK » 18 сен 2008 12:05

О! Первое сообщение на ветке за год. Где-то в октябре планирую плотно засесть за изучение сего чудного продукта, там и пообщаемся.
А какая DELMIA вас интересует? Их три штуки типа.
Внедряю PLM за еду.
Аватара пользователя
MAX KZK
Forum Manager
 
Сообщения: 1312
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск
Blog: View Blog (11)

Re: Есть здесь люди, знающие сие хотябы немного?

Сообщение Gizbo » 18 сен 2008 19:50

Про три штуки первый раз слышу. Может вы имеете ввиду различные модули?
Аватара пользователя
Gizbo
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 09 фев 2008 16:03

Re: Есть здесь люди, знающие сие хотябы немного?

Сообщение MAX KZK » 19 сен 2008 11:04

Если я правильно понимаю, это 3 разных пакета, с разным назначением и даже дистрибутивами:
DELMIA V5 (DPM) - трехмерное моделирование процессов, во многом перекрещивается с CATIA по функционалу
DELMIA D5 (QUEST) - что-то вроде отечественных САПР ТП, работает на логическом уровне
DELMIA E5 (DPE) - расширение D5 до уровня проектирования предприятий

Как то так.
Внедряю PLM за еду.
Аватара пользователя
MAX KZK
Forum Manager
 
Сообщения: 1312
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск
Blog: View Blog (11)

Re: Есть здесь люди, знающие сие хотябы немного?

Сообщение ExtraRight » 19 сен 2008 14:41

Сегодня видел приглашение на октябрьский форум по Delmia в Штутгарте. Может попроситься? :oops:
Мне кажется, в СНГ этот продукт (скорее семейство продуктов) используется очень мало и увидеть реальную работу в них можно только у буржуев.
Аватара пользователя
ExtraRight
Forum Manager
 
Сообщения: 1570
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Нижний Новгород
Blog: View Blog (8)

Re: Есть здесь люди, знающие сие хотябы немного?

Сообщение MAX KZK » 19 сен 2008 14:52

Съезди, расскажешь.

В РФ DELMIA точно используется на КНААПО - там она шла вместе с клепальным автоматом для Суперджета.
Какие - то пляски были на ВАЗе. Би Питрон продал одну студенческую лицензию в прошлом году, в ЛИТМО скорее всего.
Может еще где есть. А так, я считаю, продукт весьма перспективный, просто в него еще не все въехали. На заводах конструктора обычно гораздо прогрессивнее, чем технологи и производство. Потому, САПР худо-бедно внедряется, а вместо Делмии идут всякие отечественные САПР ТП.
Внедряю PLM за еду.
Аватара пользователя
MAX KZK
Forum Manager
 
Сообщения: 1312
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск
Blog: View Blog (11)

Re: Есть здесь люди, знающие сие хотябы немного?

Сообщение Gizbo » 19 сен 2008 17:19

Сейчас занимаюсь как раз DELMIA V5 (DPM). Она даже при установке сливается с CATIA в одну программу. Насколько я знаю её использует TOYOTA, Boeing, General Motors. Это из крупных компаний. Я тоже думаю, что это очень перспективный продукт.
Я разбирался в этой программе по документации пару месяцев, но этого недостаточно. Изучив инструменты, я не могу понять принцип построения потока изделий. Ни одного учебника(кроме документации), даже на английском найти я не смог.
Аватара пользователя
Gizbo
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 09 фев 2008 16:03

Re: Есть здесь люди, знающие сие хотябы немного?

Сообщение freinir » 21 сен 2008 09:16

Есть ли хоть чтото в помощь при освоении?
freinir
Участник
Участник
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 07 окт 2007 10:54

Re: Есть здесь люди, знающие сие хотябы немного?

Сообщение Gizbo » 21 сен 2008 09:27

Есть документация. На английском языке. Но её не достаточно.
Аватара пользователя
Gizbo
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 09 фев 2008 16:03

Re: Есть здесь люди, знающие сие хотябы немного?

Сообщение freinir » 21 сен 2008 09:29

А можно хотябы её достать?
freinir
Участник
Участник
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 07 окт 2007 10:54

Re: Есть здесь люди, знающие сие хотябы немного?

Сообщение MAX KZK » 21 сен 2008 12:00

У бизнес-партнеров есть тренинги. Но это только при официальном обучении.
Внедряю PLM за еду.
Аватара пользователя
MAX KZK
Forum Manager
 
Сообщения: 1312
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск
Blog: View Blog (11)

Re: Есть здесь люди, знающие сие хотябы немного?

Сообщение Gizbo » 21 сен 2008 20:01

А сколько стоит такое обучение?
Аватара пользователя
Gizbo
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 09 фев 2008 16:03

Re: Есть здесь люди, знающие сие хотябы немного?

Сообщение MAX KZK » 22 сен 2008 05:01

$200-250 в день в Питере или в Москве
Внедряю PLM за еду.
Аватара пользователя
MAX KZK
Forum Manager
 
Сообщения: 1312
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск
Blog: View Blog (11)

Re: Есть здесь люди, знающие сие хотябы немного?

Сообщение Gizbo » 22 сен 2008 19:39

MAX KZK Спасибо!
Как Вы думаете, за сколько дней они дают определенный раздел? В моем случае это создание потока изделий.
Аватара пользователя
Gizbo
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 09 фев 2008 16:03

Re: Есть здесь люди, знающие сие хотябы немного?

Сообщение task » 22 дек 2008 19:11

Приветствую всех! Включая модераторов =)
Сообщение для заинтерисованных: пилотный проект по тестированию функционала DELMIA, на одном крупном предприятии страны завершен.
Были недочеты, не скрою... в целом проект признан успешным! Готов ответить на вопросы, но только... Уважаемые, хочу сразу предупредить, что DELMIA для авиа-, авто-, судо- и др.-строений совершенно разные вещи! И для того, что бы охватить весь поток информации, не обесутьте, нет времени!
З.Ы. по-моему написано корректно? глядишь и не удалят в этот раз ;)

Удалить не удалим, но контролировать будем
task
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 сен 2007 11:38

Re: Есть здесь люди, знающие сие хотябы немного?

Сообщение Egor_K » 22 дек 2008 20:26

Как понимаю речь идет скорее всего об автомобильной промышленности. Тогда напишите более конкретно что делалось, хотя бы в общих словах.
Что не жни и что не куй, все равно CATIA руль... :Yahoo!:
Аватара пользователя
Egor_K
Forum Manager
 
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск

Re: Есть здесь люди, знающие сие хотябы немного?

Сообщение ExtraRight » 22 дек 2008 23:49

Если быть точнее, то речь идёт о предприятии из трёх букв, которое в зауралье называют словом, схожим с названием кухонной утвари :D

А если серьёзно, то ждём потока информации - ув. task, найдите плиз, время хотя бы для кратких выводов по пилотному проекту. Очень просим
Аватара пользователя
ExtraRight
Forum Manager
 
Сообщения: 1570
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Нижний Новгород
Blog: View Blog (8)

Re: Есть здесь люди, знающие сие хотябы немного?

Сообщение MAX KZK » 23 дек 2008 07:48

Лично мне было бы интереснее про систему почитать, чем про проект.
А про утварь... Ну да, называем :)
Внедряю PLM за еду.
Аватара пользователя
MAX KZK
Forum Manager
 
Сообщения: 1312
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск
Blog: View Blog (11)

Re: Есть здесь люди, знающие сие хотябы немного?

Сообщение task » 25 дек 2008 19:24

Доброго всем времени суток!
Вы абсолютно правы про место проведения проекта =)
и все таки...
Egor_K, тестировался стандартный функционал DELMIA, включая QUEST по 4м основным видам производств...
такой подход себя всегда оправдывал при внедрении отечественных САПР ТП (MAX KZK, надеюсь, может потвердить мою компетенцию в данном вопросе! ;)). Так вот, в случае с DELMIA этот вариант не катит вообще. Да мы проверили, что DELMIA работает и на примерах заказчика... DELMIA по всей Европе работает и что :) (ИМХО: это была ошибка, но на начало проекта мы о ней даже не догадывались!)
MAX KZK, могу только коротко тебе сообщить, DELMIA это не коробочный продукт (особенно в части DPE, а это Mfg HUB) поэтому для каждого предприятия требуется настройка под процессы. Это в меньшей степени касается V5. Вообще DELMIA - это прежде всего DPE и QUEST, а V5 - это "довесок" от DS :) поэтому DELMIA V6 - это пока необозначенное по срокам будующее. т.е. я хочу сказать, что DELMIA - как инструмент цифрового производства имеет свои методологические корни в Феллбахе, Германия.
так что отсюда следует совет: начинайте изучение DELMIA с Е5! V5 - это инструмент проверки процессов, а не планирования (с одним исключением - BiW)!
З.Ы. надеюсь никого не обидел???
и припишите мне еще чё-нить красненьким :D
Не только припишем но и подрисуем :)
С наилучшими пожеланиями moderator [PTM]
task
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 сен 2007 11:38

Re: Есть здесь люди, знающие сие хотябы немного?

Сообщение MAX KZK » 26 дек 2008 07:03

Даже CATIA не коробочный продукт, это же очевидно!

Распиши пожалуйста все-таки структуру и назначение системы по модулям укрупненно. А то из предыдущего сообщения сложно что-то понять.
Внедряю PLM за еду.
Аватара пользователя
MAX KZK
Forum Manager
 
Сообщения: 1312
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск
Blog: View Blog (11)

Re: Есть здесь люди, знающие сие хотябы немного?

Сообщение MAX KZK » 31 дек 2008 15:36

поэтому DELMIA V6 - это пока необозначенное по срокам будующее.


Так таки и необозначенное?
В V6 отсутствуют ЧПУшные модули, поскольку все ушло в DELMIA. Так что полагаю в недалеком будущем появится и Делмия шестая.
Внедряю PLM за еду.
Аватара пользователя
MAX KZK
Forum Manager
 
Сообщения: 1312
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск
Blog: View Blog (11)

Re: Есть здесь люди, знающие сие хотябы немного?

Сообщение Smike » 08 янв 2009 22:12

Сразу скажу, что сам с DELMIA никогда дела не имел, но мои партнеры в Швеции - одни из немногих специалистов в Европе как раз по этому направлению - virtual manufacturing.

Если есть конкретные вопросы, могу попытаться добыть от них информацию или хотя-бы ссылку на конкретное место в документации. У них есть тенденция к человеколюбию, так что денег на начальном этапе денег, скорее всего, не возьмут.
Smike
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 24 май 2008 22:13

Re: Есть здесь люди, знающие сие хотябы немного?

Сообщение linde » 21 мар 2009 13:14

Даже CATIA не коробочный продукт, это же очевидно!

Распиши пожалуйста все-таки структуру и назначение системы по модулям укрупненно. А то из предыдущего сообщения сложно что-то понять.


DELMIA не дружит с бизнес процессами постсоветского производства, технической подготовки производства.

Получается, что для внедрения DELMIA необходимо провести реинжиниринг бизнес процессов. Поменять или вообще отказаться от технической документации в бумажном виде, поменять оборудование, даже планировку цехов, переобучить персонал, поменять стандарты предприятия, изменить технологию производства, оснастку, систему менеджмента качества, логистики, сменить руководство и т.д.

Получается, что внедрение DELMIA связано с крупными инвестициями, что для российской промышленности неприемлемо.
Так как менеджеры не готовы пойти на такой шаг (и не готовы пойти на такой шаг собственники предприятий).
Например, тот же Криогенмаш изучал вопрос о внедрении DELMIA, но...

По настоящему эффективное производство требует инвестиций в инновации и самое главное требует наличия эффективного топ менеджмента компаний.
Чтобы работать в CATIA v5 надо стать волшебником...
Аватара пользователя
linde
Постоянный участник
Постоянный участник
 
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 21 сен 2007 20:16
Откуда: Москва

Re: Есть здесь люди, знающие сие хотябы немного?

Сообщение MAX KZK » 21 мар 2009 17:32

Мне тот же task в приватной беседе рассказывал, что получить из DELMIA техпроцесс в советском смысле этого слова затруднений не представляет. Так что не все так плохо.
С другой стороны, использовать систему только для этого - из пушки по воробьям.
Внедряю PLM за еду.
Аватара пользователя
MAX KZK
Forum Manager
 
Сообщения: 1312
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск
Blog: View Blog (11)

Re: Есть здесь люди, знающие сие хотябы немного?

Сообщение linde » 31 мар 2009 13:35

Мне тот же task в приватной беседе рассказывал, что получить из DELMIA техпроцесс в советском смысле этого слова затруднений не представляет. Так что не все так плохо.
С другой стороны, использовать систему только для этого - из пушки по воробьям.


О каком модуле сейчас идет речь?

Одна из самых главных задач технолога - это нормирование затрат рабочего времени сотрудников, использование оснастки, оборудования, материалов.

Для этого должна быть создана библиотека техпроцессов, материалов, оснастки и т.д.
И должны быть возможность, имея цифровой макет изделия в виде объектов CATIA v5 в системе PDM, работать c этой библиотекой в модулях DELMIA v5.



Я был на показе презентации DELMIA в офисе DS - но если честно, ничего полезного не вынес.
Чтобы работать в CATIA v5 надо стать волшебником...
Аватара пользователя
linde
Постоянный участник
Постоянный участник
 
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 21 сен 2007 20:16
Откуда: Москва

След.

Вернуться в DELMIA V5

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1