Сборка групп по заданным параметрам

Опыт использования CATIA V5 при решении практических задач.

Сборка групп по заданным параметрам

Сообщение Skymaster » 24 сен 2010 14:08

Подскажите, как можно решить такую задачу. В сборке копируется только один элемент – вытянутый 6-ти гранник, призма. Надо вручную заполнить поле этими призмами, контролируя их положение. Если начинать заполнять, то видно, что надо всё время дополнять только 3 добавочные призмы. На рисунке показано, что достаточно указать указывать 2 точки (они задают положение и ось) и плоскость, которая ограничивает последнюю степень свободы.

Моя задача в сборке добавлять по три призмы одним разом (на рисунке синими линиями), с минимальным количеством кликов, т.е. точка, точка и плоскость. Что лучше использовать?
Вложения
Аватара пользователя
Skymaster
Участник
Участник
 
Сообщения: 72
Images: 2
Зарегистрирован: 21 сен 2007 09:45

Re: Сборка групп по заданным параметрам

Сообщение ExtraRight » 24 сен 2010 14:51

Каждая призма - это отдельный парт или тело внутри парта?
Аватара пользователя
ExtraRight
Forum Manager
 
Сообщения: 1572
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Нижний Новгород
Blog: View Blog (8)

Re: Сборка групп по заданным параметрам

Сообщение Skymaster » 24 сен 2010 15:57

Отдельный парт
Аватара пользователя
Skymaster
Участник
Участник
 
Сообщения: 72
Images: 2
Зарегистрирован: 21 сен 2007 09:45

Re: Сборка групп по заданным параметрам

Сообщение ExtraRight » 24 сен 2010 16:00

Если нужно вставлять сразу же по 3 парта - то это придётся их делать в виде шаблона сборки в модуле Product Knowledge Template
Аватара пользователя
ExtraRight
Forum Manager
 
Сообщения: 1572
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Нижний Новгород
Blog: View Blog (8)

Re: Сборка групп по заданным параметрам

Сообщение Skymaster » 24 сен 2010 16:26

Я немного догадываюсь об этом, но пока не получается, весь хелп просмотрел про UDF, картинка пока не собирается. Пошагово, что надо сделать?
Аватара пользователя
Skymaster
Участник
Участник
 
Сообщения: 72
Images: 2
Зарегистрирован: 21 сен 2007 09:45

Re: Сборка групп по заданным параметрам

Сообщение ExtraRight » 27 сен 2010 10:19

Тут не UDF надо создавать, а именно Product Knowledge Template - шаблон сборки.
Пошагово объяснять долго, объясню вкратце:
Сборка для создания PKT (Product_for_3Prism_PKT.CATProduct) - она включает в себя парт для входящей геометрии (Prism_Input_geometry.CATPart)
и подсборку из 3-х призм - т.е. сам шаблон сборки, который потом будет вставляться (Product_3Prism_PKT.CATProduct). Построения в шаблоне сборки начинаются со ссылкой на внешнюю геометрию - т.е. на геометрии Prism_Input_geometry.CATPart (я использовал только экстракт одной из граней). При создании Document Template в модуле Product Knowledge Template нужно находиться на уровне подсборки Product_3Prism_PKT.CATProduct - тогда именно из неё создастся шаблон. Внешняя геометрия автоматом попадёт в Inputs. В принципе можно ещё Published parameters выбрать, но я и высоту призмы мерил по входящей геометрии (с этим могут быть нюансы, поэтому лучше включить автоматическое оьбновление измерений). Потом этот шаблон сохраняется в catalogе. Оттуда и вставляется (окружение для тестовой вставки у меня называется Product_for_3Prism_PKT_testing.CATProduct). В приложении есть все модели (R19), а также небольшое видео вставки шаблона.
Единственное неудобство - создавать каждый раз Extract - обойтись без него не получилось. Если кто-нито найдёт способ как в качестве входной геометрии указывать грань солида - то это было бы ещё лучше.
Вложения
3Prism_PKT.rar
(134.97 КБ) Скачиваний: 114
Аватара пользователя
ExtraRight
Forum Manager
 
Сообщения: 1572
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Нижний Новгород
Blog: View Blog (8)

Re: Сборка групп по заданным параметрам

Сообщение Skymaster » 12 окт 2010 12:53

Спасибо за пример, я запустил его в 20-ке, там даже не надо создавать каждый раз Extract - просто указываешь сторону призмы и наращиваются 3 призмы. Здорово!

А вот с воспроизведением что-то не клеиться. Главный вопрос: как создать подсборку? (состоящую из 3-х призм).

Мои шаги:
- Создаю Part призма. Делаю Extract поверхности грани (с неразорванным линком конечно).
- В том-же Парте иду в User Feature > указываю этот Extract > в Inputs и Outputs появляется этот Extract.
- ОК
Примечание: я правильно понимаю, что указанные выше точки и линии для состыковки не нужны, поскольку состыковываются поверхности?

- Предварительно составляю подсборку из 3-х призм в Assembly Design, состыковываю констрейнами. Save.
- Иду в Product Knowledge Template с этой подсборкой.
- Команда Create Document Template.
- ...и-и-и КАК ввести эту поверхность Extract в Inputs? Автоматом не влетает, что-то я пропустил?

==============================================================
В файле 1Prizm.CATPart мне не понятно, зачем нужна формула в Relations в строке которой MeasureEdge = 40mm. В чём её роль? Честно говоря, я не понял всех этих построений, где призма построена через Join. Там симметричные точки и наружная ось созданы для CircPattern?
Аватара пользователя
Skymaster
Участник
Участник
 
Сообщения: 72
Images: 2
Зарегистрирован: 21 сен 2007 09:45

Re: Сборка групп по заданным параметрам

Сообщение Skymaster » 13 окт 2010 13:06

Многое сумел воспроизвести, но пока не получается ориентация вставки шаблона из 3-х призм в итоговую сборку. У меня они вставляются в одно и тоже место. Как это решить? :HELP:
Аватара пользователя
Skymaster
Участник
Участник
 
Сообщения: 72
Images: 2
Зарегистрирован: 21 сен 2007 09:45

Re: Сборка групп по заданным параметрам

Сообщение ExtraRight » 13 окт 2010 17:05

Skymaster писал(а):Многое сумел воспроизвести, но пока не получается ориентация вставки шаблона из 3-х призм в итоговую сборку. У меня они вставляются в одно и тоже место. Как это решить? :HELP:


Извини (ничего, что я на ты?), я заработался, завтра меня тоже не будет - буду на PLM форуме, поэтому выложи тут то, что у тебя получилось - я посмотрю и отвечу
Аватара пользователя
ExtraRight
Forum Manager
 
Сообщения: 1572
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Нижний Новгород
Blog: View Blog (8)

Re: Сборка групп по заданным параметрам

Сообщение Skymaster » 14 окт 2010 13:08

На "ты", это запросто. :-)
В общем бьюсь уже три дня, не получается ориентация в итоговой сборке. Воспроизвёл все твои действия, уже как на уровне шаманства, не понимая полностью всех твоих действий. Не всё понятно, что там лишнее для итогового результата, а что нет.

Пока не ясно следующее:
- зачем при создании призмы вставлена формула от замера длины грани?
- как создавался шаблон сборки с ипользованием Reuse Pattern? : там у тебя 3 парта, а чтобы откуда-то взять Circular Pattern (для создания этоих 3-х партов) надо иметь изначально ещё один парт с этим Circular Pattern.
- как контролировать ориентацию при создании библиотеки? ...здесь я понял, что Prism_Input_geometry.CATPart находится со смещением в пространстве по отношению к основному парту. Но это не помогает, тут надо что-то ещё.
- обязательно ли ссылаться на поверхность в Prism_Input_geometry.CATPart? Я в базовой детали (1Prizm.part) делал просто экстракт поверхности и она цеплялась при создании библиотеки (правда в режиме Manual).
Вложения
Tem13.zip
(188.19 КБ) Скачиваний: 100
Аватара пользователя
Skymaster
Участник
Участник
 
Сообщения: 72
Images: 2
Зарегистрирован: 21 сен 2007 09:45

Re: Сборка групп по заданным параметрам

Сообщение ExtraRight » 16 окт 2010 11:27

В общем, я расскажу вкратце что и ка делал:
1. создаю сборку верхнего уровня Product_for_3Prism_PKT
2. создаю в ней парт Prism_Input_geometry для помещения в неё внешней окружающей геометрии, кот. потом будет входной, т.е. input
3. создаю в сборке верхнего уровня подсборку Product_3Prism_PKT, кот. и будет являться шаблоном сборки потом
4. в инпут_парте Prism_Input_geometry создаю призму с произвольным позиционированием в пространстве (это перестраховка, чтобы шаблон потом вставлялся независимо от позиционирвоания входной геометрии)
5. В подсборке Product_3Prism_PKT создаю парт 1Prism
6. в 1Prism создаю эскиз, в который проецирую грань от призмы Prism_Input_geometry - в этот момент времени и создаётся ссылка на внешнюю геометрию в разделе External References - это и попадёт автоматически в Input геометрию при создании шаблона сборки.
7. отплясывая от проекции грани там создаю шестигранник, правильно ориентированный и с такой же длиной стороны (для того, чтобы зафиксировать отрезком ориентацию и центр 1-ой призмы, мне пришлось выделять с помощью output festures отдельные элементы эскиза и затем их вовне объединять в join шестигранника для Pad'а).
8. С помощью симметрии отрезка ориентации, получил я центр вращения для кругового массива.
7. Из центра построил вертикальную линию для оси массива.
8. создал круговой массив для точек-центров призм - ось мы нашли ранее, угол понятен из-за равносторонности шестигранника. Единственный нюанс - задать первоначальную точку 2-ой в массиве (More - Row in angular direction = 2)
9. создал плоскость, проходящую через ось массива и центр инпут_призмы ( вобщем для плоскость исмметрии той грани, которую мы использовали в качестве входной)
10. нашёл пересечение плоскости и входной грани - с помощью замера длины этого пересечения я всегда знаю какой высоты нужно создавать призмы - именно для этого использую замер (правда это не всегда работает стабильно).
11. в подсборке создаю reuse pattern, выбирая 1Prism и круговой массив
12. на уровне Product_3Prism_PKT выбираю create document template - в inputs автоматом попадает геометрия из external references - т.е. surface входной грани. Могу сказать, что внешняя геометрия, связанная через внешние констрейнты, для PKT не является входной - учитываются только геометрические связи.
Аватара пользователя
ExtraRight
Forum Manager
 
Сообщения: 1572
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Нижний Новгород
Blog: View Blog (8)

Re: Сборка групп по заданным параметрам

Сообщение Skymaster » 18 окт 2010 14:33

Вот уж не думал, что это такой ребус получится. Позиционирование не клеиться. Тут прямо какая-то магия. Я беру твои только 2 файла: 1Prism.CATPart и Prism_Input_geometry.CATPart и копирую как новые в отдельную директорию. Для чистоты эксперимента удалил в 1Prism.CATPart
- формулу в построении солида
- пересечение с гранью
- замер длины отрезка (40мм)
т.е. всё лишнее.
Далее строю все требуемые сборки и библиотеку - всё собирается. Причём, в итоговой сборке, где мы набираем много пирамидок, достаточно указать любую грань, и следующие три пирамидки встанут вокруг неё.
В моём случае сборки грани не подсвечивается для выбора.

Анализ:
- В твоём шаге номер 4. "в инпут_парте Prism_Input_geometry создаю призму с произвольным позиционированием в пространстве (это перестраховка, чтобы шаблон потом вставлялся независимо от позиционирвоания входной геометрии)"
центр этой твоей призмы (Prism_Input_geometry) находится в нулях, т.е. там не произвольное позиционирование. Хотя я сначала построил как ты написал, скетч призмы был далеко от центра парта - в итоге в сборке всё разбежалось именно на эту длину смещения от центра.
- Круговой массив я строил в Generative Shape Design, а при создании в подсборке операцией Reuse Pattern появляется сообщение, что я паттерн создал в GSD и они копирование констрейнов не гарантируют, и поэтому рекомендуют работать без генерации констрейнов. Я ставил опцию Keep Link with pattern и далее generated constraints. Возможно тут что-то надо мне учесть, хотя пробовал разные опции, но с твоими файлами я строил шаблон с Reuse Pattern и всё в итоге было нормально.

- Пока писал, сделал вариант совсем простой. См. начало поста: скопировал только 1Prism.CATPart, где удалил совсем всё лишнее (см. фото) - собираю, и всё работает. Мистика.

В общем ребус, бьюсь уже неделю.
В приложении несобираемые файлы.
Вложения
test777.zip
(86.41 КБ) Скачиваний: 109
Аватара пользователя
Skymaster
Участник
Участник
 
Сообщения: 72
Images: 2
Зарегистрирован: 21 сен 2007 09:45

Re: Сборка групп по заданным параметрам

Сообщение Skymaster » 19 окт 2010 20:52

ExtraRight писал(а):Единственное неудобство - создавать каждый раз Extract - обойтись без него не получилось. Если кто-нито найдёт способ как в качестве входной геометрии указывать грань солида - то это было бы ещё лучше.


В твоих окончательных файлах экстракт делать не надо, там любая грань подсвечивается. А у меня, где я делаю всё по твоему сценарию, надо делать экстракт, т.е. грани не выбираются. Так как ты решил эту проблему?

Ну и второе что плохо, при вставке шаблона сборки она вставляется далеко от места назначения. Может быть кто-нибудь ещё выполнит по твоему сценарию, для чистоты эксперимента - я-то делаю всё один в один, не получается. Или в сценарии что-то упущено важное. Не пойму пока. :HELP:
Аватара пользователя
Skymaster
Участник
Участник
 
Сообщения: 72
Images: 2
Зарегистрирован: 21 сен 2007 09:45


Вернуться в Практическое использование

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1