Хотел бы присоединиться к теме. Ибо хочется делать дизайн для западных компаний-автопроизводителей (чуть еще попрактикуюсь, выложу примеры и...)....
Думаю, "ЗА" будут по причине поиска западными компаниями "дешевой рабсилы", но врядли отдадут серьезные заказы - ибо риск соблюдения тайны и прочих ноу-хау. Кто отдаст разрабатывать элементы моделей, содержащих ноу-хау западной компании? Слишком велик риск всяких утечек. Скорее, если тебя заметят - пригласят работать к себе, ну или создадут аутсортинговую компанию более "подконтрольную", а для этого нет смысла связываться с неизвестной кучкой энтузиастов. Мне так кажется.
Как вы лично думаете, дизайн авто или его элементов (фары, бампер и т.п.) - информация высокой степени важности? Могут дать заказ на подобные работы?
Sten писал(а): Ребяты с БМВ и VW недавно выделяли бюджет на исследование этих вопросов. Пришли к выводу,что использование шаблонов дальше отработки концепции изделия экономиечски не оправданно. Хотя возможно. Есть даже примеры, где заморочились и сделали шаблоны, которые учитывают техпроцессы, анализы прочности,итд.. Получилось,что стоимость разработки детали с учетом накладных расходов на разработку шаблона на неё возрасла в 3-4 раза.
Это наверное из-за толп дешёвых индусов, которым дают минимум достаточной инфы и они каждый раз переделывают всё по новой. Если бы им пришлось нагружать этим только своих - то возможно, что эта затея не была бы настолько нерентабельна и они занялись бы этими шаблонами.
zerganalizer писал(а):Почитал основные методики Арбуза и понял, что методом научного тыка я сам до них дошел плюс еще куча оптимальных рабочих решений. Просто Катю сильно недооценивают или делают вид, что... Возможно, крупные производители давно юзают ее по полной и прикидываются дурочкой, шоб конкуренты чего не пронюхали...
Я думаю, что те готовые детали, что поддаются шаблонизации имеет смысл шаблонизировать "по полной", особенно если их семейство длинное. В-остальном, конечно, не стоит заморачиваться. Просто грамотный шаблон сделает один человек, а извлекать впоследствии выгоды от его использования будет целое предприятие. Почему оплата труда одного человека сделает шаблон "золотым" в масштабах предприятия"? Что, гемор с переделками "а-ля Автокад" дешевле станет? Простои-то будут не у одного, у цепочки людей...
А 3Д там, чертеж,бумага и всё такое - им до одного места.
zerganalizer писал(а):Что-то я не понял - те, кто пилят в Автокаде - в 50 раз эффективнее, что ли? Или им в 50 раз меньше платят? И кто готов платить в 20-30 раз больше? Дайте мне для начала разработку на аутсортинг зеркальце какое-нибудь и заплатите в 10 раз больше обычного - будете каждый релиз оного получать через считанные минуты минус скорость Интернета после каждого вашего изменения базовых элементов и параметров. Правда, шаблон потребует первоначально несколько времени, но после будете получать целые семейства дизайна зеркал по вашим потребностям и размерам. Ну или пилите и дальше в автогаде...
Касаемо этапности... получается, на предпоследнем этапе уже трудно внести изменения в самый первый этап (поменять дизайн корпусных деталей, к примеру), или почти невозможно? Получается, сквозной параметризацией и не пахнет? Как внести изменения в первый этап, когда мы на последнем этапе, если связей уже нет и одни чертежи акада вместо моделей?
Ну тогда, похоже, мы юзаем катю методиками акада...И шаблоны вы разрабатываете подозрительно медленно...
Как внести изменения в первый этап, когда мы на последнем этапе, если связей уже нет и одни чертежи акада вместо моделей?
Тогда у меня такой вопрос: что входит в эти 95% за вычетом моделей, чертежей по ним и ЧПУ, как ассоциативное следствие? Организация производства, поставщики, менеджмент, маркетинг, поиск рынка сбыта?
Расчеты не включаем, их можно ассоциативно на модели завязать.
У меня еще один вопрос и резюме. Вы оптимизаторы используете, исследования на тему "как мне получит это" или "что будет, если" средствами Кати или вся мозговая деятельность в "цифровой мозговой штурм" не выливается? Тогда ваша ситуация повторяет нашу, тока мы все в акаде чертим. Если ваши конструкторы все в уме просчитывают, "чтоб не допускать необходимости внесения изменений", зачем вам катя и 3D? Ведь катийные оптимизаторы уже требуют правильной параметризации, а с помощью шаблонов она надежнее решается.
Вот и резюме: отдайте узлы в разработку на аутсортинг. Там люди сами деньги посчитают и сообразят, когда шаблон выгоднее, и для сокращения времени на внесение изменений запараметризуют все как надо. Для них шаблон будет десятки и сотни процентов экономить. И вам хорошо - "любой каприз почти бесплатно", и людей рациональнее займете, а ваших лоботрясов за дверь, пусть и дальше в акаде рисуют... Вот почему иностранцы на аутсортинге помешаны - новые, умные силы почти задаром, сплошь экономия и рациональное распределение труда...
Неужели даже в Европе моск никак не достигнет уровня катийного PLM, и подходы с процессами так далеки от nice to have? Я несколько удивлен таким разрывам.
Статью прочли? У вас есть информация - реальны ли события этой статьи или это рекламная липа?
Вернуться в Практическое использование
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2