Вопросы от новичка

Раздел для пользователей изучающих CATIA.

Re: Вопросы от новичка

Сообщение Vovik » 14 апр 2011 16:12

ты же в продукте ее делал? Помоему она иначе не делается, а следовательно тебе надо просто удалить новые парты, которые создаются в продукте :) Наверно так
Vovik
Активный участник
Активный участник

Сообщение Lavr » 15 апр 2011 10:48

я ее делал в режиме редактирования парта (модуль ICEM), в составе продукта - это да, удалил детали с которых делался миррор, не помогло, отзеркаленые элементы все равно висят.
maxlavr.blogspot.com
Lavr
Новичок
Новичок

Сообщение Атан » 15 апр 2011 11:32

Lavr писал(а):я ее делал в режиме редактирования парта (модуль ICEM), в составе продукта - это да, удалил детали с которых делался миррор, не помогло, отзеркаленые элементы все равно висят.
Попробуй Update (обновить).
Атан
Активный участник
Активный участник

Сообщение [PTM] » 15 апр 2011 11:42

для обновления очень часто лучше помогает
Код: Выделить всё
c:force update
Изображение
[PTM]
Moderator

Images: 43
Blog: View Blog (15)

Сообщение Lavr » 15 апр 2011 13:59

разобрался))
оказывается этот инструмент создает дополнительные парты в дереве сборки, но на экране их нельзя выделить, а дерево у меня было большое и я их просто не заметил, спасибо всем кто откликнулся

вовик спасибо просто надо было сказать что этот инструмент создает новые парты, у меня просто много этих партов с похожими именами - модификации, поэтому нового элемента попросту не заметил
maxlavr.blogspot.com
Lavr
Новичок
Новичок

Сообщение antoha398 » 16 апр 2011 12:45

Возникли еще несколько вопросов:
1. при создании эскиза, не нашел инструмента наращивания. Он вообще есть там?
2. можно ли в сборке перемещать детали мышью? и с учетом связей?
3. как сделать что бы связь работала в диапазоне значений, т.е. что бы деталь могла перемещалась на некоторое расстояние/угол относительно другой ?
antoha398
Новичок
Новичок

Сообщение Атан » 16 апр 2011 16:40

antoha398 писал(а):Возникли еще несколько вопросов:
1. при создании эскиза, не нашел инструмента наращивания. Он вообще есть там?
2. можно ли в сборке перемещать детали мышью? и с учетом связей?
3. как сделать что бы связь работала в диапазоне значений, т.е. что бы деталь могла перемещалась на некоторое расстояние/угол относительно другой ?

1. Если имеете в виду офсет, то на скрине. Если что- то ещё - поясните.

2.Нет.

3. При назначении или редактировании связи, ПКМ на размере, выбрать Диапазон, установить необходимые границы. Перемещение детали осуществляется стрелочками (вверх - вниз).
Атан
Активный участник
Активный участник

Сообщение ExtraRight » 16 апр 2011 21:47

По пункту 1 - имелось наверное ввиду Extend - его действительно нет в эскизе, а только в Generative Shape Design. Но в качестве Extend работает Trim, но только для отрезков и для дуг, не для сложных кривых.
По пункту 2 - можно использовать Manipulation в Assembly Design с включённым флажком "With respect to constraints" (см.скрин)
Вложения
manipulation.png
manipulation.png (26.22 КБ) Просмотров: 21340
ExtraRight
Forum Manager

Blog: View Blog (8)

Сообщение [PTM] » 17 апр 2011 15:21

а еще можно посмотреть вот эти занятные картинки
http://wiki.plm-forum.ru/index.php/Compass
Изображение
[PTM]
Moderator

Images: 43
Blog: View Blog (15)

Сообщение antoha398 » 17 апр 2011 23:47

Всем спасибо. Во всем разобрался=)
ExtraRight писал(а):По пункту 1 - имелось наверное ввиду Extend - его действительно нет в эскизе, а только в Generative Shape Design. Но в качестве Extend работает Trim, но только для отрезков и для дуг, не для сложных кривых.

Да, я именно это и имел ввиду. Trim будет вполне достаточно.

[PTM] писал(а):а еще можно посмотреть вот эти занятные картинки
http://wiki.plm-forum.ru/index.php/Compass

Пара картинок очень даже полезных.
antoha398
Новичок
Новичок

Сообщение antoha398 » 18 апр 2011 23:01

Появилась необходимость сохранить деталь в .step.
В R18 активировал модуль ST1-step core interface и после перезакрузки, Я смог сохранить в степ.
попробовал сделать тоже самое в R19, но возможно сохранить в степ не появилось!
Это глюк р19..или я что -то делаю не так?

Разобрался с этим. Был глюк либо с сервис паком.
antoha398
Новичок
Новичок

Сообщение maxijack » 13 май 2011 16:25

подскажите пожалуйста ! как настроить Coincidence
на горячую клавишу ???
maxijack
Новичок
Новичок

Images: 0

Сообщение Vovik » 13 май 2011 17:28

Думаю тебе подойдет немного другая команда, но выполняющая почти такую же функцию - Contact Constrain, она есть в настраиваемых командах (Customise - Commands - All commands - Contact Constrain) и там уж на нее можно назначить клавишу.
Vovik
Активный участник
Активный участник

Сообщение karma87 » 17 май 2011 18:50

Как в самом эскизе поставить равенство размеров,про завязать один параметр на другой или эквивалентые размеры знаю...например многоугольник как не выходя из эскиза приравнять длину или углы - разных сторон?
Вложения
karma87
Участник
Участник

Сообщение Атан » 17 май 2011 21:27

karma87 писал(а):Как в самом эскизе поставить равенство размеров,про завязать один параметр на другой или эквивалентые размеры знаю...например многоугольник как не выходя из эскиза приравнять длину или углы - разных сторон?

Конкретно для Вашего случая - выбрать в опциях эскиза шестигранник. В общем случае - никак.
Атан
Активный участник
Активный участник

Сообщение Vovik » 17 май 2011 21:52

ну вообще сам стараюсь ставить минимум размеров и редко использовать равенство (привычка такая). Чаще обхожусь геометрическими построениями (шестигранник в скечере отличный тому пример)
Vovik
Активный участник
Активный участник

Сообщение karma87 » 18 май 2011 00:29

Шестиграник как раз был построен в эскизе через опцию шестиграник...его использовал для примера...почему в эскизе есть геометрические ограничения а математических нету(хотя в хелпе написано про мат ограничения и где они? ) например выделил через ctrl и поставил опцию равенство и все они равны по величине...именно все в эскизе...
zerganalizer писал(а):Не понял, что, написать вместо размера знак = и ткнуть в размер, к которому приравняться нужно - не канает?

Через редактор формул ?Если 4-е размера хочу приравнять,четыре раза тыкать вводить зависимость к одному параметру?Хотя с эквивалетными размерами проще но тоже геморой потом параметр линковать в набор параметров....А если хочу перестроить эскиз убрать размеры добавить другие...опять выходить из эскиза в параметры и т д....
zerganalizer писал(а): Хоть угол к углу, хоть линейные... Если нужно из эскиза приравняться к радиусу при вершине полилинии или к высоте выдавливания фичера - после установки указанного знака тыкаем в нужный фичер и смотрим, к чему надо приравняться (всплывут его заданные ранее параметры). Либо это делаете через браузер параметров, либо тыканьем в появившиеся размеры того фичера, в который вы после постановки знака равенства тыкнули.

Это все понятно,когда размер нужно связать с размером в не эскиза тут полностью согласен...
Какой ответ? в эскизе самом нельзя вводить мат ограничения например длина1=длина2
karma87
Участник
Участник

Сообщение zerganalizer » 18 май 2011 00:41

Про простое приравнивание параметров уже много писано, если вы хотите сделать изменяемый в реальном времени примитив в эскизе с равными сторонами (например), то всем сторонам задайте размер, после один из этих размеров сделайте с галкой "Опорный элемент" (размер станет в круглых скобках) и именно к этому размеру приравняйте все остальное (хоть через формулы). Об увиденном обязательно отпишитесь. ;-) Если все стороны равны - все размеры, кроме с галкой "Опорный" сделайте через контекстное меню "синхронные размеры".

В обоих случаях у вас будет аналог предустановленных в эскизе Катьки шестиугольника и некоторых других готовых форм в том же подменю.

Вообще многие после Солида логики Катьки не понимают и не используют весь функционал. Поюзайте размеры с галкой (перевод неудачный - я бы перевел "справочный размер").

Да, для полного аналога углы приравнять аналогично к углу с галкой. Хотя и не совсем - по логике, должны быть заданы лишь 2 угла равными друг другу. И еще лезть в настройки Катьки для удачной опции разрешения ограничений в эскизе.

В-общем подобные вещи удобнее делать в GSD, ибо пока у линии в эскизе не задан размер, его ассоциативно вымерять и приравняться ИЗНУТРИ эскиза не выходит. Может, я чего-то еще не знаю.
Автоматизирую все, что логично.
zerganalizer
Moderator

Сообщение zerganalizer » 18 май 2011 01:21

Поймите - мат.ограничения можно сделать

1. От параметра уже заданного (ведущего).
2. От параметра измеренного (неважно - задан или нет) или, иначе, ведомого.

В эскизе от ведомого (измеренного) - нельзя, нет прямого доступа к примитивам эскиза из редактора формул, есть доступ к заданным параметрами размерам. Вне эскиза - пжалста, есть ассоциативные измерения.

Есть методика с ноулеждем, но жутко неудобная.
zerganalizer
Moderator

Сообщение Vovik » 18 май 2011 08:46

karma87 писал(а):Шестиграник как раз был построен в эскизе через опцию шестиграник...его использовал для примера...почему в эскизе есть геометрические ограничения а математических нету(хотя в хелпе написано про мат ограничения и где они? ) например выделил через ctrl и поставил опцию равенство и все они равны по величине...именно все в эскизе...

Возможно я чего-то не догоняю, но напишу. Смотри, если строить например ПРИЗМУ, и выбрать построение скеча именно в этой комнде, то РАВЕНСТВО активным не будет. А вот если построить сперва эскиз, а уж потом применить команду ПРИЗМА, то в эскизе равенство будет активно. Может ты это имел ввиду!?
Vovik
Активный участник
Активный участник

Сообщение zerganalizer » 18 май 2011 09:54

Он имел в виду, что без создания размеров в Солиде можно сказать - этот отрезок равен тому, а в Кате надо параметром задать.
zerganalizer
Moderator

Сообщение Vovik » 18 май 2011 09:57

ясно :)
Vovik
Активный участник
Активный участник

Сообщение karma87 » 18 май 2011 18:19

Solidworks я видел давно и не помню что там...Разобрался с настройками и вот что получилась...самый простой вариант -
таблица с сортаментом скаченная с этого форума и мой вариант ,видите какие танцы с бубном человек делает чтобы задать ограничения и потом вывести один размер в параметры,вот как еще связать ширину с длиной напрямую! и можно будет отказать от угла...я про то что завязать размеры в самом эскизе а потом уже выводить один размер на один параметр...а не плодить куча параметров...взаимосвязей...и т. д.

zerganalizer писал(а): то всем сторонам задайте размер, после один из этих размеров сделайте с галкой "Опорный элемент" (размер станет в круглых скобках) и именно к этому размеру приравняйте все остальное (хоть через формулы). Об увиденном обязательно отпишитесь. ;-) Если все стороны равны - все размеры, кроме с галкой "Опорный" сделайте через контекстное меню "синхронные размеры".

Можете сделать скрин этих двух вариантов - иконок... "Опорный элемент" у меня называется "размер для справки" а синхронные размеры не пойму что это эквивалетные?И еще раз про параметры через формулы я знаю...это уже в конце управляющий размер выведу в набор параметров...Можете например три параллельные линии или углы сделать равными по величине на примере двух ваших вариантов но только не через танцы с бубном- через геометрические ограничения это я умею...вот скрин равенство через геом огр...
zerganalizer писал(а):В-общем подобные вещи удобнее делать в GSD, ибо пока у линии в эскизе не задан размер, его ассоциативно вымерять и приравняться ИЗНУТРИ эскиза не выходит. Может, я чего-то еще не знаю.
Я понял вашу мысль что скелетоны лучше делать в GSD и полностью с этим согласен, но я разбираюсь с эскизом-загатовкой для твердотельных деталей...
zerganalizer писал(а): Есть методика с ноулеждем, но жутко неудобная.

Что за методика?
Вложения
Через геометрические ограничения
Мой вариант
Вариант с форума
karma87
Участник
Участник

Сообщение zerganalizer » 18 май 2011 18:48

Да, "размер для справки" (разные релизы/сп?), да, эквивалентные размеры. Но эти танцы с бубном нужны для случая, когда не хочется делать полное ограничение в эскизе (все линии - зеленые, как на скрине у вас).

Дело не в скелетоне - я самый нижний эскиз могу сделать не в эскизе, а линиями/дугами/скруглениями/точками в GSD, а там я могу приравняться даже к длине датума без всяких указанных размеров. В том и соль - эскиз мало подходит для создания сложных зависимостей, во всяком случае, в Кате.

И вообще напишите ТЗ - чего и как надо приравнять, я попробую сделать простыми средствами. Методика с ноулеждами заключается в том, что дернуть нужные элементы из эскиза ассоциативно и делать реакцию (ибо формула/правило даст ошибку цикла).
zerganalizer
Moderator

Сообщение karma87 » 18 май 2011 20:27

zerganalizer писал(а):Да, "размер для справки" (разные релизы/сп?), да, эквивалентные размеры. Но эти танцы с бубном нужны для случая, когда не хочется делать полное ограничение в эскизе (все линии - зеленые, как на скрине у вас).

R19 SP7 - перевод установлен любительский с форума fsapr (там офф перевод плюс накатан любительский) Про эквивалентные знаю , но это не то - потому что не в самом эскизе создает зависимость и чтобы изменить размер надо выйти из эскиза...Про полное ограничения я понял - юзаем размер для справки и тогда не надо делать полное огр в эскизе...но вопрос немного другой...

zerganalizer писал(а):Дело не в скелетоне - я самый нижний эскиз могу сделать не в эскизе, а линиями/дугами/скруглениями/точками в GSD, а там я могу приравняться даже к длине датума без всяких указанных размеров. В том и соль - эскиз мало подходит для создания сложных зависимостей, во всяком случае, в Кате.

Вы предлагаете вообще отказаться от эскиза и юзать только GSD даже для профиля-загатовки твердотельной детали?Можно скрин вашего эскиза нижнего скрина...и если не сложно три простых линий завязанных на одну длину , но тут наверно опять через параметр будет или эквивалетные размеры...

zerganalizer писал(а):И вообще напишите ТЗ - чего и как надо приравнять, я попробую сделать простыми средствами. Методика с ноулеждами заключается в том, что дернуть нужные элементы из эскиза ассоциативно и делать реакцию (ибо формула/правило даст ошибку цикла).

Ну вообще просто я начил разбираться что к чему так сказать с малого...какие будут задачи кто его знает...вообще для начало надо пару простых шаблонов типа квадрат прямоугольник и многограник но это просто , а я хочу разобраться в тонкостях чтобы сечения делать простыми и эзысканными а не создавать куча параметров с зависимостями...
karma87
Участник
Участник

Пред.След.

Вернуться в Форум для новичков