Вопросы от новичка

Раздел для пользователей изучающих CATIA.

Re: Вопросы от новичка

Сообщение karma87 » 18 ноя 2011 21:17

Делаю шаблон правильного многоугольника с двумя параметрами,х сторон и х длина стороны.Вопрос как извлечь из кругового массива линии в опр. geom set ,чтобы потом в полилинии указать точку и точку=geom set?По идее при добавлении стороны=точки в наборе полилиния должна достраиваться и замыкаться.Или это надо делать другим инструментом?
Последний раз редактировалось karma87 21 ноя 2011 20:16, всего редактировалось 1 раз.
karma87
Участник
Участник

Сообщение zerganalizer » 19 ноя 2011 15:49

Стандартно - никак из массивов ничего россыпью не извлечь. Если не считать GSD/разборка. Она родит кучу датумов в текущем сете.
Правильный многоугольник просто делать без массивов. По формулам через нолиджи. Рисуем окружность и вписываем или описываем. Формулы в школьном учебнике. Из возможных алгоритмов - точка пересечения повернутой на вычисленный угол линии из центра в точку окружности с углом = 0. Поворачиваем циклом и пересекаем с окружностью. Все N углов.

Но тут вас с полилинией ждет облом - нолиджами она не управляется. Так что объединить отрезки останется...
Автоматизирую все, что логично.
zerganalizer
Moderator

Сообщение zerganalizer » 19 ноя 2011 15:59

По извлечению из массивов ассоциативно его содержимого россыпью - скоро будет возможность купить такое решение у фирмы, где я работаю. Где-то вскоре после нового года.
zerganalizer
Moderator

Сообщение karma87 » 20 ноя 2011 22:39

GSD/разборка пробовал,да датум - не то...Делал формулами только через массив круговой.
zerganalizer писал(а): Из возможных алгоритмов - точка пересечения ,повернутой на вычисленный угол, линии из центра в точку окружности с углом = 0. Поворачиваем циклом и пересекаем с окружностью. Все N углов.

Не понял два момента цикл - это что,петля?И как создавать отрезки между точками на окружности?они же автоматом должны добавляться при добавлении новой точки\стороны...
karma87
Участник
Участник

Сообщение zerganalizer » 21 ноя 2011 01:28

Если честно - вы вообще не в ту сторону копаете, и ваши вопросы в личке это подтверждают. Кстати, объект пересечения окружности и линии в исполнении инструмента loop я не пробовал, линии, да, рисовал, когда сделал массив по кривой.
Цикл: сначала точка 1 и 2 (2 - первая повернутая), линия по этим точкам, далее еще одна повернутая точка и линия 2-3, потом т.4 и линия 3-4 и до конца плюс в конце линия от последней точке к 1-й (замыкающая). Список линий объединить. Линии добавлять конструктором линий в нолиджах по 2-м точкам. Делать через loop можно (теоретически), но, боюсь, не осилите его синтаксис и не все сможете построить (многие команды недоделаны и заброшены)...

Вообще любые объекты в виде UDF, которые должны порождать переменное число объектов - геморрой, официально Дассо не поддерживаемый, это написано в хелпе: результатом UDF должен быть ОДИН объект. Для генерации переменного числа объектов - Knowledge Pattern, он поддерживает генерацию через язык Knowledge, Loop - нет, у него свой язык и почти все примитивы не имеют функций генерации в loop... Но Knowledge Pattern внутри UDF быть не может, катька не пускает.

На вашем месте я бы занялся Knowledge Pattern, ибо loop имеет одно неисправимое свойство, и массивы с переменным числом объектов на нем вы даже если и сделаете, то в UDF не зашьете. Там нужно использовать недокументированные конструкции и методику и даже при этом косяк loop-а остается неизбежно: из-за того, что он автоматом или по реакции при вставке UDF-а с ним не запускается, требуется недокументированная конструкция, запускающая его "обманом", и это требует лишнего обновления. По самолетному крылу у меня есть UDF с 5-ю loop-ами, она требует пятикратного ручного обновления модели и ругается громко, пока все их не сделать. После этого я на loop забил... А программинг на VB для вашего уровня подготовки в данный момент может оказаться еще сложнее... в разы... тем боле, что как сделать UDF на VB - в хелпе тоже не описано. Совсем.
zerganalizer
Moderator

Сообщение karma87 » 21 ноя 2011 20:09

zerganalizer писал(а):Цикл: сначала точка 1 и 2 (2 - первая повернутая), линия по этим точкам, далее еще одна повернутая точка и линия 2-3, потом т.4 и линия 3-4 и до конца плюс в конце линия от последней точке к 1-й (замыкающая). Список линий объединить. Линии добавлять конструктором линий в нолиджах по 2-м точкам. Делать через loop можно (теоретически), но, боюсь, не осилите его синтаксис и не все сможете построить (многие команды недоделаны и заброшены)...

Если например макс. число сторон 12 то надо 12 линий вручную строить?и второе создал 5 сторон при изменение на 4ую сыпиться объединения ,на 3 объединяет нормально,но зато не выдавливает...

zerganalizer писал(а):Вообще любые объекты в виде UDF, которые должны порождать переменное число объектов - геморрой, официально Дассо не поддерживаемый, это написано в хелпе: результатом UDF должен быть ОДИН объект. Для генерации переменного числа объектов - Knowledge Pattern, он поддерживает генерацию через язык Knowledge, Loop - нет, у него свой язык и почти все примитивы не имеют функций генерации в loop... Но Knowledge Pattern внутри UDF быть не может, катька не пускает.

На вашем месте я бы занялся Knowledge Pattern, ибо loop имеет одно неисправимое свойство, и массивы с переменным числом объектов на нем вы даже если и сделаете, то в UDF не зашьете. Там нужно использовать недокументированные конструкции и методику и даже при этом косяк loop-а остается неизбежно: из-за того, что он автоматом или по реакции при вставке UDF-а с ним не запускается, требуется недокументированная конструкция, запускающая его "обманом", и это требует лишнего обновления. По самолетному крылу у меня есть UDF с 5-ю loop-ами, она требует пятикратного ручного обновления модели и ругается громко, пока все их не сделать. После этого я на loop забил... А программинг на VB для вашего уровня подготовки в данный момент может оказаться еще сложнее... в разы... тем боле, что как сделать UDF на VB - в хелпе тоже не описано. Совсем.
Да уже дошел до этого,поэтому на pattern забил из-за того что нельзя в удф засунуть,а loop использую для простых целей,например шаблон протягивания балок по одному входу траектория,через udf loop он размножает на все траектории лежащие в geom set,при этом создаются 5 удф балок , если например 5 линий,а не все в одной как у вас в массиве;но до VB еще рановато мне...но нужда возникла сразу в универсальном инструменте как сел за кати...
Вложения
mnogoygolnuk.rar
(26.35 КБ) Скачиваний: 530
karma87
Участник
Участник

Сообщение antoha398 » 23 ноя 2011 13:25

Подскажите, как можно сборку разнести по деталям, что бы показать порядок процесса сборки?
antoha398
Новичок
Новичок

Сообщение [PTM] » 24 ноя 2011 08:05

в модуле DMU fitting
Изображение
[PTM]
Moderator

Images: 43
Blog: View Blog (15)

Сообщение zerganalizer » 26 ноя 2011 01:28

/////////Если например макс. число сторон 12 то надо 12 линий вручную строить? ///////

Нет, через loop.

///////и второе создал 5 сторон при изменение на 4ую сыпиться объединения ,на 3 объединяет нормально,но зато не выдавливает.../////////

Объединять тоже уметь надо автоматом...
zerganalizer
Moderator

Сообщение karma87 » 27 ноя 2011 21:25

Мб напишите код?
я так понимаю алгоритм примерно такой
создание точки pointoncurve (crv: Curve, pt: Point, distance: Length, orientation: Boolean)

вращение точки - rotate (totransform: Wireframe, axis: Line, angle: Angle)
цикл для нее For while

потом создание линий line (Point, Point)
опять же через цикл
в list=папка.Query("Point", "")
и создание объеденение assemble (Curve,...) как указать assemble в этой папки тоже через список?
karma87
Участник
Участник

Сообщение zerganalizer » 28 ноя 2011 13:53

Все правильно. В теории. За исключением первого пункта. На замкнутой окружности pointoncurve непредсказуем, догадаетесь оставить микрозазор в 0,01 градуса?..

Но лучше как раз через pointoncurve с расстоянием, где каждое расстояние равно х умноженное на текущий номер цикла i-1. Х находим по формуле заранее и скармливаем лупу. Длину дуги окружности заданного радиуса и угла ведь просто найти? Так сработает гарантированно, ибо команды трансформации, поворота в лупе у меня глючили.

set xxxx=Assemble('xxx'->Query("Curve","")) как-то так.
zerganalizer
Moderator

Сообщение maxijack » 30 ноя 2011 14:59

как в командном окне instantiate from selection
поставить на "горячую клавишу " кноПКУ "ОК"
?? :dash2:
maxijack
Новичок
Новичок

Images: 0

Сообщение antoha398 » 30 ноя 2011 23:46

Не подскажите почему катя грузит только одно ядро (постоянно 100%)? Процессор core i5 (2 физических и 2 логических ядра).
Можно ли это исправить?
antoha398
Новичок
Новичок

Сообщение Vovik » 01 дек 2011 08:53

На сколько я знаю, нет, исправить нельзя, будет работать только одно ядро
Vovik
Активный участник
Активный участник

Сообщение bit » 01 дек 2011 10:24

На последнем PLM форуме в Москве представитель Дасо сказал, что в этом нет необходимости. При некоторых операциях рассчеты рвспараллеливаются.
bit
Участник
Участник

Images: 3

Сообщение Pacifist » 01 дек 2011 11:14

Господа, давно хотел узнать для чего нужен режим WYSIWYG??? что это такое и как расшифровывается я почитал, но для чего он в Кати и что меняет\делает, может кто-то просветлит?)
Pacifist
Новичок
Новичок

Images: 2

Сообщение [PTM] » 01 дек 2011 12:31

в наст вермя только clush и расчетный модуль используют несколько процессоров. причем clush по умолчанию использует только 1 ядро, тк в некоторых случаях распаралеливание приводило к нестабильной работе. Они ввели систем переменную( справедливо для r18 про более поздние релизы наверно тож самое)
Изображение
[PTM]
Moderator

Images: 43
Blog: View Blog (15)

Сообщение antoha398 » 05 дек 2011 03:09

А где, при создании детали (Part), вбить кем создано, организация и тому подобное? в свойствах что-то не нашел..
antoha398
Новичок
Новичок

Сообщение antoha398 » 07 дек 2011 03:07

antoha398 писал(а):А где, при создании детали (Part), вбить кем создано, организация и тому подобное? в свойствах что-то не нашел..

Попробуйте выделить в дереве корневой элемент(part или product) и нажать alt+enter или правой кнопкой properties и на вкладке product заполните поля или добавьте нужные
с уважением,[PTM]
antoha398
Новичок
Новичок

Сообщение maxijack » 07 дек 2011 16:57

Здравствуйте! Столкнулся с нерешаемой проблемой
Пытаюсь сделать круговой массив и мне нужно задать отступ от оффсета 70мм
в первом случае у меня получается так
Изображение
во втором так
Изображение
скетч построен так
Изображение
Как мне сделать круговой массив, что бы эти стержни лежали горизонтально
и с отступом от оффсета ??? Помогите !!! Инстент фром селекшен не предлагать :'( :dash1:
maxijack
Новичок
Новичок

Сообщение antoha398 » 10 дек 2011 13:59

Подскажите, как отобразить обозначение сварки на чертеже, созданной в модуле Weld Design ?
И как сделать пол вида пол разреза?
antoha398
Новичок
Новичок

Сообщение insertfunnylogin » 15 дек 2011 16:19

подскажите, пожалуйста - я хочу сделать глобальный параметр, чтобы он действовал в любом парте сборки.
есть ли такая возможность?
я пробовал публиковать геометрию - получается отлично, все в контексте перестраивается при изменении родительского парта.
а как задать через параметр - не понял, публикуй-не публикуй, все равно получишь в окошечке формулы размера циферки текущего значения, привязаться к переменной не выходит
insertfunnylogin
Новичок
Новичок

Сообщение iak » 16 дек 2011 17:54

insertfunnylogin писал(а):подскажите, пожалуйста - я хочу сделать глобальный параметр, чтобы он действовал в любом парте сборки.
есть ли такая возможность?
я пробовал публиковать геометрию - получается отлично, все в контексте перестраивается при изменении родительского парта.
а как задать через параметр - не понял, публикуй-не публикуй, все равно получишь в окошечке формулы размера циферки текущего значения, привязаться к переменной не выходит

Возможно, вы имели ввиду то, как это реализовано в приложенном здесь простейшем варианте:
Global_Parameter.zip
(48.24 КБ) Скачиваний: 516

Модифицируйте опубликованный на верхнем уровне параметр Global Diameter и его изменения будут распространяться на ниже лежащие компоненты.
Модель создана в CATIA V5R19SP6.
iak
Участник
Участник

Сообщение insertfunnylogin » 18 дек 2011 11:20

огромное спасибо, я все то же делал, только не понял как добавить внешний параметр.
еще раз попробую
insertfunnylogin
Новичок
Новичок

Сообщение insertfunnylogin » 19 дек 2011 09:34

в общем, теперь я не могу понять, почему раньше не получалось))
возможно, пытался оперировать с параметрами детали с уровня сборки или наоборот, не уверен.
insertfunnylogin
Новичок
Новичок

Пред.След.

Вернуться в Форум для новичков