Оптимизация скорости работы в CATIA

Раздел для пользователей изучающих CATIA.

Re: Оптимизация скорости работы в CATIA

Сообщение deLuther » 21 июл 2009 11:20

"Тяжёлая" модель это сколько треугольников приблизительно?
Насчёт помещения в видеопамять я бы не торопился с выводами - объективных инструментов отследить это нет (к сожалению).
Может на нвидиа через рива тюнер и можно (какой-нибудь расширенный режим мониторинга, мало ли), на ати во всяком случае занятость видеопамяти можно отследить только в D3D, в OpenGL показывается что используется несколько мегабайт всего.

Просто формально в самом OpenGL нет задействования профессиональных фич, кроме как через недоступные бытовым картам форматов пиксела (оверлеи) или какие-то расширения (причём они зачастую для "игр" - для компенсации отставания от D3D сейчас). Других методов взаимодействия с железом OpenGL не имеет. Хотя любопытно бы было взглянуть на то как в самом приложении может реализовываться оптимизация под квадро или файры... :)
Для OpenGL все более-менее едины.
deLuther
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 16 сен 2008 15:23

Re: Оптимизация скорости работы в CATIA

Сообщение zerganalizer » 21 июл 2009 15:21

Ничего сложного, просто задействуются соответствующие расширения OpenGL, тот же квадробуфер. Главное для приложения - знать об их существовании, иметь оптимизацию, разные алгоритмы отрисовки с учетом этих расширений (и без них) и задействовать при наличии. Акад его не задействует, если ему не сказать - "я - квадра". Катюха найдет его наличие сама, даже если "я - не квадра".

Самая тяжелая моделька - почти полная модель нагревательной печи, примерно 10-20 моделек Audi, фигурировавшей в этой ветке. Это за счет дохрена гнутых труб и задвижек с детализацией до болтов.
Автоматизирую все, что логично.
Аватара пользователя
zerganalizer
Moderator
 
Сообщения: 901
Зарегистрирован: 20 май 2008 15:20

Re: Оптимизация скорости работы в CATIA

Сообщение car2ner » 22 июл 2009 16:30

А вообще, тему, похоже, надо в Администрирование переносить....
Аватара пользователя
car2ner
Moderator
 
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 22 сен 2007 15:20
Откуда: Челябинск

Re: Оптимизация скорости работы в CATIA

Сообщение [PTM] » 17 мар 2010 23:42

Не советую при VBO=1 и запущенной кате, включать что-то еще, используещее openGL. глюки и бсод можно легко заработать
Аватара пользователя
[PTM]
Moderator
 
Сообщения: 2140
Images: 40
Зарегистрирован: 13 сен 2007 13:03
Откуда: Rzn
Blog: View Blog (15)

Re: Оптимизация скорости работы в CATIA

Сообщение car2ner » 18 мар 2010 14:34

[PTM] писал(а):Не советую при VBO=1 и запущенной кате, включать что-то еще, используещее openGL. глюки и бсод можно легко заработать

Да никто и не говорил, что включение этой переменной стабильно работает :-) Тем не менее, очень сильно зависит от трех вещей: сервис-паков, драйвера и железки. К примеру, у меня глючило страшно при такой комбинации: V5R19SP2+драйвер nvidia 176.* Зато с сервис-паками 6 и 7 очень стабильно работает - постоянно запущено несколько OpenGL приложений параллельно с катькой. Стоило заменить драйвера на 192.* как все снова стало падать. Тем не менее, "вкусив" VBO, я уже не могу от него отказаться - слишком большой отрыв по скорости, поэтому вернул старые дровишки.

А общая рекомендация такова: если не устраивает производительность в CATIA, то можно (а в моем случае и нужно) шаманить. Если же все и так быстро работает, то лучше ничего не трогать :-) если только любопытство не пересилит. В любом случае пробовать нужно не на реальной модели, а на тестовой.
Аватара пользователя
car2ner
Moderator
 
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 22 сен 2007 15:20
Откуда: Челябинск

Re: Оптимизация скорости работы в CATIA

Сообщение zerganalizer » 18 мар 2010 17:43

182.65 рекомендую попробовать. На офсайте их (или близкие) часто предлагают как решение проблем. Стояли несколько месяцев - не знал никаких вылетов. Сейчас 191.87 и r20, катька что-то схлопывается иногда без предупреждения, то ли 20-ка сырая, то ли дрова взад верну... На новом ноутбуке с gt240M стоят 195.62 мобильные, включение VBO не дает эффекта даже на самой тяжелой модели - Эйфелевой башне даже при тонировании ее насыщенным металликом или шейдерами, имитирующими карбон. Что не так - непонятно. Возможный ответ прост: эта опция помогает, когда видеопамяти на карте мало, и этот буфер отчасти восполняет ее недостаток. На GT8600 512Mb эффект невелик (прогрузка не 5 сек, а 1 сек, дальше без VBO fps выше), на gt240m 1Gb DDR3 ваще эффекта нет. Ну или разность в загрузке модели 1 сек, не больше, в пользу VBO=1...

Кстати, для разных чипов - разные версии дров оптимальны. Может, стоит создать табличку с картами и оптимальными версиями дров к ним по мнению форумчан?
Автоматизирую все, что логично.
Аватара пользователя
zerganalizer
Moderator
 
Сообщения: 901
Зарегистрирован: 20 май 2008 15:20

Re: Оптимизация скорости работы в CATIA

Сообщение car2ner » 18 мар 2010 18:15

zerganalizer писал(а):182.65 рекомендую попробовать. На офсайте их (или близкие) часто предлагают как решение проблем.

На мою видяху пишет, что не найдено подходящее оборудование :( С ноутбучными картами всегда так - какие попало драйвера не поставишь, только строго определенные.

zerganalizer писал(а):Кстати, для разных чипов - разные версии дров оптимальны. Может, стоит создать табличку с картами и оптимальными версиями дров к ним по мнению форумчан?

Это большая работа - тестировать много надо. Добровольцы нужны :-)

zerganalizer писал(а): включение VBO не дает эффекта даже на самой тяжелой модели

Ну я же говорю - тут как у кого... Логики всей не видать. Ибо рекомендуют опцию включать как раз на проф.картах, а на деле получается максимальный прирост на самых слабых. Кстати, везде в основном упоминаются карты ATI.
У кого-нибудь есть ATI?
Аватара пользователя
car2ner
Moderator
 
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 22 сен 2007 15:20
Откуда: Челябинск

Re: Оптимизация скорости работы в CATIA

Сообщение [PTM] » 18 мар 2010 19:59

Из офф.дока, правда к V5R18SP4
(RT1) - P1, (RTR) - P2
Graphics performance of V5 (GPU) is enhanced thanks to the
support of the OpenGL feature, Vertex Buffer Object (VBO).
VBO increases the performance for large model models and
advanced materials based on CgFX shaders.
This graphics optimization is only available on Windows 32-bit &
64-bit (XP, VISTA) and by exporting the following environment
variable in your V5 install:
set CAT_VBO_ALLOWED=1
It is strongly recommended to switch to this optimization on the
latest hw graphics having at least 512 MB of video memory like:
l Nvidia Quadro FX4500, Quadro FX 5500, Quadro FX4600,
Quadro FX 5600
l ATI FireGL V7300, FireGL V7350, FireGL V5600, FireGL
V57600, FireGL V8600, FireGL V8650
Note that for ATI, it is recommended to install the latest ATI
FireGL 8.44 driver series released in December 2007.
Please refer to the DS certified configuration website to review
your configuration.


CATIA Object Manager
(CO1) - P1, (COM) - P2, (CO3) - P3
CATIA COM 1 to 2 Extension (C12) - P1

V5R18SP2 is taking more benefit from the graphics hardware (GPU). Graphics
performance of V5 is enhanced thanks to the support of the OpenGL feature,
Vertex Buffer Object (VBO).
This performance gain matches perfectly the requirements of V5 Products like:
l Real Time Rendering: large model and gpu-consuming advanced materials
based on CgFX shaders
l Digital Mock Up: very large mode with a great number of triangles to draw
This graphics optimization is only available on Windows XP 32-bit & 64-bit and
by exporting the following environment variable in your V5 install:
set CAT_VBO_ALLOWED=1
It is strongly recommended to switch on this optimization on the latest hw
graphics having at least 512 MB of video memory like:
l Nvidia Quadro FX4500, Quadro FX 5500, Quadro FX4600, Quadro FX 5600
l ATI FireGL V7300, FireGL V7350, FireGL V5600, FireGL V57600, FireGL
V8600, FireGL V8650
Notice that for ATI, it is recommended to install the latest ATI FireGL 8.44 driver
series released in December 2007.
Please refer to the DS certified configuration website to check your
configuration.

ну и для DMU почти тоже самое
Аватара пользователя
[PTM]
Moderator
 
Сообщения: 2140
Images: 40
Зарегистрирован: 13 сен 2007 13:03
Откуда: Rzn
Blog: View Blog (15)

Re: Оптимизация скорости работы в CATIA

Сообщение zerganalizer » 15 июн 2010 12:04

Привезли на работу карту GTX 285 2Gb. Риватюнером она в квадру не переделывается (вкладки NVstrap-а нет), вот теперь имеем тормозняк при крупных моделях. Те модели, которые (если модельку "поманипулировать") не прогружаются в видеокэш, тормозят безбожно (1-2 fps). И включение CAT_VBO_ALLOWED=1 дает ускорение в десятки раз (реалтайм >30 fps), однако та же моделька при CAT_VBO_ALLOWED=1 уже при открытии выдает предупреждение о нехватке памяти. И получается, что разлоченная в квадру GT8600 512 DDR2 на больших моделях без CAT_VBO_ALLOWED (0) работает в разы быстрее, чем GTX 285 2Gb DDR3. И только включение буфера VBO выводит GTX 285 вперед. Но имеем ругань на память и глюки.

А Автокад 2009, открывавший и ворочавший на GT8600/softQuadro1700 модельки в триста метров (в формате sat/step), перестал их открывать на GTX 285 с сообщением о нехватке памяти. Народ, не берите что попало, можно нехило "попасть". И это при том, что на GTX 285 стоят патченные дрова на аналог (Tesla 1060). Те же патченные дрова стояли и на GT8600.

Отсюда вывод (звучащий на многих форумах): если хотим задешево быстро с кадами работать - покупаем 8800 GTX/Ultra и конвертируем в квадру. Все, что старше - полный облом за немалые бабосы. Или берем квадры родные (за еще втридорога). Исключение - 8800GT на неподдерживаемом риватюнером чипе G92: его переделать в квадру можно только методом перепрошивки биоса (и он есть) + хитрая процедура патча и активизации (есть описание в инете). Так что пока нет адаптированного нового (хитро_правленного) биоса на новые игровые карты - softquadro на них уже недоступен. Я в трауре.

Касаемо "На мою видяху пишет, что не найдено подходящее оборудование... С ноутбучными картами всегда так - какие попало драйвера не поставишь, только строго определенные..." это не проблема: ставим через диспетчер оборудования насильно из распакованного при обычной установке (обычно в корне диска папка Nvidia). Вроде бы аналог GT240M - NVS5100M в версии дров примерно старше 197.00. Дрова качать с офсайта спецкомплект (для ноутбуков).
Автоматизирую все, что логично.
Аватара пользователя
zerganalizer
Moderator
 
Сообщения: 901
Зарегистрирован: 20 май 2008 15:20

Re: Оптимизация скорости работы в CATIA

Сообщение car2ner » 15 июн 2010 15:11

zerganalizer писал(а):Привезли на работу карту GTX 285 2Gb....Но имеем ругань на память и глюки.

А все-таки, динамическая тесселяция была включена или нет? Ибо по своему опыту на совершенно разных видяхах заметил, больше всего глюков именно при использовании VBO в режиме динамической тесселяции. Я не знаю как в памяти хранятся модели, но не исключаю, что при динамике, драйвер для "ускорения" пытается хранить несколько версий тесселированной модели одновременно. А память не резиновая, даже 2 гига. Я бы все-таки советовал опробовать с отключенной динамикой - интересно, что получится.
Аватара пользователя
car2ner
Moderator
 
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 22 сен 2007 15:20
Откуда: Челябинск

Re: Оптимизация скорости работы в CATIA

Сообщение zerganalizer » 18 июн 2010 10:50

В моем случае статика при визуально схожем качестве сильно тормозить начинает относительно того же качества представления в динамике. Похоже, это из-за того, объекты сильно протяженные плюс много мелких и все обычно кривые (трубняк и все около того). Чтобы сделать качество мелких трубочек - улучшаем сетку - сетка на крупных объектах становится огромной и излишне точной, полигонов дофига. На старом ноуте в статике ваще работать не смог, несколько десятков трубочек, завязанных в узел в пипинге - и все, либо огранка, либо висим. Динамика улучшила ситуацию в разы. Поэтому динамика даже без VBO в моем случае быстрее и безпроблемнее, чем статика и VBO. Да и пост deLuther о том, что может идти паразитная загрузка оперативы компа вместе с загрузкой видеопамяти у меня подтверждается.
Автоматизирую все, что логично.
Аватара пользователя
zerganalizer
Moderator
 
Сообщения: 901
Зарегистрирован: 20 май 2008 15:20

Re: Оптимизация скорости работы в CATIA

Сообщение [PTM] » 05 апр 2012 10:47

для упрощения геометрии я бы вынес еще пару панелек для управления LOD и Pixel culling
1. заходим в настройки Tools > Customize>Commands>all Commands

2.Выбираем Define Dynamic Level of Detail и тащим его на панель (например стандартную)
3.Аналогично для Define Dynamic Pixel Culling
4. Получаем
tbstandardNLS.gif
tbstandardNLS.gif (10.87 КБ) Просмотров: 22878

можно менять от 0 до 40
чем больше значение, тем проще выглядит модель и меньшее количество мелких элементов показывается.
аналогично все можно выставить в tools>options>display>perfomance
Изображение
Аватара пользователя
[PTM]
Moderator
 
Сообщения: 2140
Images: 40
Зарегистрирован: 13 сен 2007 13:03
Откуда: Rzn
Blog: View Blog (15)

Re: Оптимизация скорости работы в CATIA

Сообщение [PTM] » 30 ноя 2012 11:50

на вик подправил статью про portable версию)
Изображение
Аватара пользователя
[PTM]
Moderator
 
Сообщения: 2140
Images: 40
Зарегистрирован: 13 сен 2007 13:03
Откуда: Rzn
Blog: View Blog (15)

Re: Оптимизация скорости работы в CATIA

Сообщение sergoss74 » 11 июл 2014 06:21

Подскажите какую версию OpenGL использует CATIA?
sergoss74
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 67
Images: 0
Зарегистрирован: 06 июл 2009 00:14

Re: Оптимизация скорости работы в CATIA

Сообщение Vovik » 29 апр 2023 21:56

Скажите, на относительно слабенькой видеокарте на ноуте с Iris Xe(проц i5, памяти 16гб) в catia v5 при вращении простой модели из двух тел в которых одно червячное колесо, а второе глобоидный червяк, графика тормозит пипец, хотя модели этих тел крайне простые. Что можно и где, накрутить, чтоб убрать тормоза? Неужели такие тормоза на модели червяка из-за свипа?

При этом в NX эти же тела вращаются в нем вообще без каких либо тормозов.

UPD. Добавил это CAT_VBO_ALLOWED=1. Кажется что тормоза пропали, но только если червяк не выделен. Как только его выделяю и он подсвечен, опять модель крутится с тормозами.
UPD.. поборол тормоза отключив подсветку граней (highlight faces and edges). Не оч привычно, что только кромки выделяются, зато без тормозов...
Vovik
Активный участник
Активный участник
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 10 июл 2010 10:40

Re: Оптимизация скорости работы в CATIA

Сообщение [PTM] » 01 май 2023 12:47

по идее должно летать. я на ноуте с m310 что только не крутил... советую как минимум включить работу с cgr а еще почитать ветку об оптимизации отображения.
Изображение
Аватара пользователя
[PTM]
Moderator
 
Сообщения: 2140
Images: 40
Зарегистрирован: 13 сен 2007 13:03
Откуда: Rzn
Blog: View Blog (15)

Re: Оптимизация скорости работы в CATIA

Сообщение Vovik » 01 май 2023 13:36

[PTM] писал(а):по идее должно летать. я на ноуте с m310 что только не крутил... советую как минимум включить работу с cgr а еще почитать ветку об оптимизации отображения.

cgr тут явно не поможет, парт червяка тормозит не в сборке, а даже в отдельном окне. Отключение подсветки грани помогло, но это странное решение. Обычно на каком бы компе не работал, никогда не менял эту настройку. Странно, что выделение грани свипа такое "тяжелое"
Vovik
Активный участник
Активный участник
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 10 июл 2010 10:40

Re: Оптимизация скорости работы в CATIA

Сообщение [PTM] » 04 май 2023 12:06

Попробуйте как нить так.
+- - для тестирования. стрелочками обозначено куда тянуть чтоб было быстрее.
UV- отключить.
125
126
Изображение
Аватара пользователя
[PTM]
Moderator
 
Сообщения: 2140
Images: 40
Зарегистрирован: 13 сен 2007 13:03
Откуда: Rzn
Blog: View Blog (15)

Пред.

Вернуться в Форум для новичков

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

cron