Умная Штриховка

Создание конструкторской документации

Умная Штриховка

Сообщение Closius » 21 окт 2009 21:07

Здравствуйте.

Кто нибудь знает можно ли сделать так, чтобы программа сама выбирала направление штиховки? То есть чтобы его распределяла в шахматном порядке в соотвествием с контактируемыми деталями.

И еще было бы совсем круто чтобы штриховка масштабировалась в соотвествии с масштабом листа/детали. То есть чтобы маленькая втулка диаметром 10 мм и длиной 15 не шлтиховалась штриховкой с шагом 5 мм, а выбирался шаг например 1 мм.
Closius
Участник
Участник

Re: Умная Штриховка

Сообщение keeper » 23 окт 2009 23:09

Closius
такого нельзя!
keeper
Постоянный участник
Постоянный участник

Сообщение Samir » 23 окт 2009 23:24

Радикальное решение - не оформлять чертежи в катьке, а делать это в акаде :)
зы. в каждой шутке есть только доля шутки, как говорится. А вышеозначенное заявление могу и обосновать... только оффтопик получится.
Samir
Участник
Участник

Сообщение Dasty » 23 окт 2009 23:28

использование тяжелого када, должно быть полным, ни каких акадов или чего то еще
или смириться с чем то, или дописывать самим, в контексте ПЛМ о котором говорил уважаемый Closius в другом топике
Радикальное решение - не оформлять чертежи в катьке, а делать это в акаде
просто недопустимо!
у Катии шикарный чертежный модуль, мне он например нравится гораздо больше чем у NX, ну это уже оффтоп и наверное просто "первая любовь".
Dasty
Forum Manager

Images: 3

Сообщение Closius » 23 окт 2009 23:38

самый шикарный чертежный модуль у Компаса. Просто потому, что он очень хорошо адаптирован под ГОСТ.
Ну а в кате.. ну наверно я еще мало там работал...
Closius
Участник
Участник

Сообщение Dasty » 23 окт 2009 23:43

самый шикарный чертежный модуль у Компаса. Просто потому, что он очень хорошо адаптирован под ГОСТ.

могу сказать за NX т.к. считай брат Катии, мы в нем оформляем чертежную документацию, Н.Контр у нас педанты, академическая интеллигенция в возрасте, которая имела опыт работы на заводах и в КБ, так вот проблем с принятием ими чертежей практически не возникает.
Dasty
Forum Manager

Сообщение Samir » 24 окт 2009 00:00

у Катии шикарный чертежный модуль

Да ктож спорит :)
использование тяжелого када, должно быть полным

- в больших компаниях типа аирбаса чтоли. Ну или тяжмаша, о котором недавно упоминали.

В малых и средних- невыполнимо. Имхо. Покажите мне компанию, где бумажные чертежи в цехах стопроцентно совпадают с моделями и сгенерированными с них чертежами? А раз нет синхронности, то сквозной кад просто вреден. На нем теряется время. Если я веду изделие в производстве, мне гораздо быстрее открыть акадовский чертеж, скопипастить его в новое место и исправив, выдать в цех, и закрыть вопрос. А с катькиными чертежами если я свяжусь, руководство на уши встанет, пока я буду продираться через нее. (опыт работы в катьке 2 года, а может уже 3 не помню.) Это я о чем, просто в отделе ведения - несколько человек, и они физически не могут ворочать 3D, просто из-за нехватки времени на это...

У катьки тяжелый и неповоротливый драфтинг, заточенный только под оформление сгенерированных видов, а не на работу с изолированной геометрией. Акадовской скорости в штамповании и правке чертежей в ней не достичь. Имхо. Да и скорость доступа... если мне звонят по телефону и требуют ответа на вопрос по такой -то детали, то акад я загружу мгновенно, а катьку - нет..
Samir
Участник
Участник

Сообщение Dasty » 24 окт 2009 00:15

В малых и средних- невыполнимо. Имхо.

катья да и тот же эниксы не для них
Если я веду изделие в производстве, мне гораздо быстрее открыть акадовский чертеж, скопипастить его в новое место и исправив, выдать в цех, и закрыть вопрос.

т.е. цифровая модель изделия для Вас фактически ничто, точнее просто моделька с некоторыми сервисными возможностям, а именно она является матерью для чертежа, и остальных данных, а так Вы вносите потенциальную ошибку, чертеж один, модель другая, теряется целостность данных принцип "а шо поместу подмажем" не оправдывается ни чем. смысл в катии теряется, да даже не в ней, а вообще в трех мере.
Это я о чем, просто в отделе ведения - несколько человек, и они физически не могут ворочать 3D, просто из-за нехватки времени на это...

это Ваши трудности, а не проблемы катии, опять таки проблема с тяжестью моделей решаема.
У катьки тяжелый и неповоротливый драфтинг, заточенный только под оформление сгенерированных видов, а не на работу с изолированной геометрией.

ну как бы катька не чертилка.

все это вытекает из за того как у Вас появилась Катия:)
я с Вашего позволения откланиваюсь от этой темы :)
Dasty
Forum Manager

Сообщение Samir » 24 окт 2009 08:40

это Ваши трудности, а не проблемы катии, опять таки проблема с тяжестью моделей решаема.
Ага, кем решаема? Кто будет у меня в конторе решать эти трудности? Отдельный специальный человек? Смешно.

катья да и тот же эниксы не для них

Дело в том, что у катьки есть неоспоримое преимущество, она тянет большие сборки, не разваливаясь, и не спрашивая как солид, после полугодового простоя - "не могу найти деталь" и т.п. Хотя у нее и дубовый интерфейс, одни констрэйнты в конце дерева, а не рядом с деталью чего стоят, но в целом работать с ней лучше, чем с иными кадами.

именно она является матерью для чертежа, и остальных данных, а так Вы вносите потенциальную ошибку, чертеж один, модель другая, теряется целостность данных

Dasty, вы исповедуете принцип "3D ради самого себя", а в реальности все несколько сложнее.
Я раньше тоже думал как Вы - мол, как это так, вот в забугорье как делают, покупают несколько лицензий на кад высокого уровня. Но они дорого стоят, поэтому в них осуществляют сборку всего изделия, а деталировщики оформляют чертежи в совсем других кадах - подешевле которые. Кошмар, думаю, как же так, это ведь теряется ассоциативность! А теперь считаю, что такой метод работы правилен. Во всяком случае имеет место на быть. Ассоциативность ради нее самой - зачем? Что, вы спроектировали изделие, отдали ее в цеха и трава не расти, забыли? Если она требует в жертву мое время, или время того, кто потом будет вести изделие - то нафиг такую ассоциативность. Ну вот я поменял модель, так у меня в ассоциативном чертеже - половина размеров отвалилась и покраснела, мне их сперва прибить надо, а потом попоставить новые. (рероут не катит) И чем это лучше ручной коррекции.. А по времени проигрыш. Потому что вопрос надо решить прямо СЕЙЧАС, а изменения в КД обычно вносятся ПОТОМ, и если лезть менять модель сразу то ничего не успеешь. Потом, вы извещения об изменениях конструкции пишете, руководства с картинками составляете? Из катьки, чтобы надергать фрагментов для них, и оформить - в общем спина мокрая будет. В акаде- влегкую. А вы говорите пренебрежительно - не чертилка мол.. Хорошая 2D чертилка это вам не тут, скажу я вам, она необходима как воздух, а в катьке ее нет.

смысл в катии теряется, да даже не в ней, а вообще в трех мере.

Не следует считать, что отсутствие ассоциативности, это мол все, капут, 3D вообще тогда не нужен.. Еще как нужен. Врядли нужно приводить для присутствующих примеры их список будет широк. И наличие или отсутствие ассоциативности никак на эту необходимость не влияет.

все это вытекает из за того как у Вас появилась Катия:)

Ну-у! Это уже перебор и увод в сторону. Таким же образом катька появилась у большинства из здешних обитателей, уверен. Вот если бы были некие законные внедренцы, хотите вы сказать, они внедрили бы нам все-все, и были бы мы счастливы? Не верю-с...

зы. Модераторам - прошу прощения за флуд, но таки иногда тянет на поговорить о наболевшем.. плз, пусть повисит пару дней, потом сносите.

ззы. 2Closius: Насчет любви, пусть и не первой - КОМПАС, какая там классная 2D чертилка! :)
Samir
Участник
Участник

Сообщение Closius » 24 окт 2009 11:13

Скажу немного не по теме(хотя тут уже все немного не по теме)) )

Я считаю, что принцип работы должен быть такой:
1. Создается цифровая модель изделия(детали, сборки).
2. Все корретировки конструкции вносятся непосредственно в эту модель( также можно хранить резервные копии на эти детали до внесения изменений или помеяать измененные вещи например другим цветом или каким нибудь маркером.)
3. При выходе готового изделия с завода к нему должна прилагаться его цифровая модель, чтобы заказчик тоже мог вести свой плм (имитационное моделирование) процесса эксплуатации данного изделия!

Это конечно идиал, но именно к этому необходимо встремиться.
Closius
Участник
Участник

Сообщение car2ner » 24 окт 2009 11:34

Samir писал(а):В малых и средних- невыполнимо. Имхо. Покажите мне компанию, где бумажные чертежи в цехах стопроцентно совпадают с моделями и сгенерированными с них чертежами? А раз нет синхронности, то сквозной кад просто вреден. На нем теряется время.

Я тоже так думал и делал. Более того - иногда приходится идти на поводу у "срочности" и даже сейчас так делать. Так вот: всегда после этого возникали те или иные проблемы. Пример из реальной жизни малого предприятия: потребовалось еще раз внести изменения в модель, а инженер, который "в автокаде подправил" в этот момент был на объекте, второй инженер открыл файл (3D-модель), "уменьшил на 5 мм", сгенерил чертежи и отдал в цех. Результат: все отправляется в металлолом, потери времени и денег неслабые - работа сварщиков в цехе+работа инженера+потери материала. Вот во что по моему опыту выливается "экономия". Я это называю "псевдоэкономией". А еще частенько "старожилы" говорят: "пока вы будете со своим 3D возиться, я за 5 минут чертеж сделаю". И делают. И потом все приходится переделывать на радость приемщикам лома черных металлов.
car2ner
Moderator

Сообщение Dasty » 24 окт 2009 12:07

Dasty, вы исповедуете принцип "3D ради самого себя", а в реальности все несколько сложнее.

нет, 3D ради всего того, что вытекает из него, а чертеж вытекает из модели.

Я раньше тоже думал как Вы - мол, как это так, вот в забугорье как делают, покупают несколько лицензий на кад высокого уровня. Но они дорого стоят, поэтому в них осуществляют сборку всего изделия, а деталировщики оформляют чертежи в совсем других кадах - подешевле которые. Кошмар, думаю, как же так, это ведь теряется ассоциативность! А теперь считаю, что такой метод работы правилен. Во всяком случае имеет место на быть. Ассоциативность ради нее самой - зачем? Что, вы спроектировали изделие, отдали ее в цеха и трава не расти, забыли? Если она требует в жертву мое время, или время того, кто потом будет вести изделие - то нафиг такую ассоциативность. Ну вот я поменял модель, так у меня в ассоциативном чертеже - половина размеров отвалилась и покраснела, мне их сперва прибить надо, а потом попоставить новые. (рероут не катит) И чем это лучше ручной коррекции.. А по времени проигрыш. Потому что вопрос надо решить прямо СЕЙЧАС, а изменения в КД обычно вносятся ПОТОМ, и если лезть менять модель сразу то ничего не успеешь. Потом, вы извещения об изменениях конструкции пишете, руководства с картинками составляете? Из катьки, чтобы надергать фрагментов для них, и оформить - в общем спина мокрая будет. В акаде- влегкую. А вы говорите пренебрежительно - не чертилка мол.. Хорошая 2D чертилка это вам не тут, скажу я вам, она необходима как воздух, а в катьке ее нет.

Это как купить боинг и летать из Белгорода в Курск (120 км):)
Про происхождение, Господи я все понимаю, просто я не думаю, что какой либо внедренец Вам скажет, так: если, что правьте чертеже в акаде, а потом так как нибудь в самой катье модель.

также можно хранить резервные копии на эти детали до внесения изменений или помеяать измененные вещи например другим цветом или каким нибудь маркером.

С использование PDM, это делается автоматом.

Это конечно идиал, но именно к этому необходимо встремиться.

За модель заказчику я не скажу, это вопрос правообладания. но к этому стремится не нужно, так нужно делать.

Уважаемый car2ner прав, сиюминутная якобы экономия, ускорение изготовления, может обернуться большим спектром проблем, это как лечить алкоголизм пивом:) если В начале Была модель, а потом чертеж, то и править нужно модель.
"пока вы будете со своим 3D возиться, я за 5 минут чертеж сделаю"

Это временное, на нашем заводе связанным с металлоконструкциями, народ в цехе тоже так рассуждал, потом прошло время и к ним пришло понимание, теперь таких рассуждений на сколько я знаю просто нет.

Уважаемый Samir я не сотрудник завода, КБ, я сотрудник ВУЗа, Мы стараемся приблизить процесс, оцифровки, проектирования, модернизаций оборудования к реальным боевым, у нас только нет изготовления, тут ничего не поделаешь:(
Dasty
Forum Manager

Сообщение keeper » 24 окт 2009 13:20

Снова все не по теме.
На мой взляд она и так умная..штриховка просто надо задавать в модели нужный матриал и ставить необходимый наклон!
И вообще кто сказал что соседние штриховки должны быть "навстречу друг другу"!?!Они отличаються и этого остаточно.
Вложения
keeper
Постоянный участник
Постоянный участник

Сообщение Closius » 24 окт 2009 18:20

Лучшее восприятие когда всетаки навстречу друг другу и разные.

Все остальное что вы сказали я знал.
Closius
Участник
Участник

Сообщение keeper » 24 окт 2009 18:45

Closius
Ну если так сильно хочеться до забивайте в стандартах только два угла(+ и -)!
А что в Секстанте она такая "вумная"?!
Чуть позже почикаю не нужное в чертежике и выложу пример оформления чертежа в Катьке.
keeper
Постоянный участник
Постоянный участник

Сообщение Samir » 24 окт 2009 19:21

Пример из реальной жизни малого предприятия: потребовалось еще раз внести изменения в модель, а инженер, который "в автокаде подправил" в этот момент был на объекте, второй инженер открыл файл (3D-модель), "уменьшил на 5 мм", сгенерил чертежи и отдал в цех. Результат: все отправляется в металлолом,

Виноват не тот конструктор, который был на обьекте, а тот, кто выдал замену подлинника, не сверив его предварительно с актуальным (архивным) чертежом. Как бы мы не стремились к идеалу "модель=чертеж=чертеж в архиве=чертеж в цеху" все равно где-то всегда будут несоответствия. Это просто жизнь такая. И выдать новый чертеж без сверки - халатность. Меня лично всегда напрягают случаи, когда по извещению идет замена подлинника чертежа, всегда лучше вносить изменения в старый..
И случай от обратного: вот спроектировали изделие. Началась сборка, ведешь ее. И тут оказывается, что некий узел спроектирован не шибко-то и правильно, в идеале может и хорошо, но учитывая кривое изготовление, ничего никуда не лезет. И здесь вот не помешал бы компенсатор, а тут бы пазы, а там вообще надо переделать. Узел сырой. Ну чтож мы, провидцы чтоли, чтоб всегда с первого раза в точку попадать... Я, чтобы узел собрать, должен быстро среагировать, чтобы сборка не стояла. Я решение найду, но оно врядли окажется идеальным, и чтобы было все гут, нужно сесть, не поря горячку подумать над узлом, и переделать его на холодную голову правильно. Но это будет потом, когда пойдет извещение об изменении КД по результатам сборки, и не факт, что то, что придумал я сходу, повторится и в окончательном варианте. А сейчас мне важна быстрота о которой я говорил выше, и эту быстроту и удобство мне катька не предоставляет. Никто ж не говорит, что в ней нельзя оформлять по ЕСКД, можно конечно (ну кроме пресловутого символа сварки), но это имхо инструмент стратегический, что-ли, с тактикой того-с, напряг :)
Samir
Участник
Участник

Сообщение keeper » 29 окт 2009 21:39

keeper писал(а):Closius
Ну если так сильно хочеться до забивайте в стандартах только два угла(+ и -)!
А что в Секстанте она такая "вумная"?!
Чуть позже почикаю не нужное в чертежике и выложу пример оформления чертежа в Катьке.

Вотььь...
Вложения
пример.pdf
внешний вид, рендеринг в катьке не стараясь
(593.02 КБ) Скачиваний: 467
вроде ескд кому нужно оно
keeper
Постоянный участник
Постоянный участник

Сообщение keeper » 30 окт 2009 15:50

keeper
Постоянный участник
Постоянный участник

Сообщение Closius » 30 окт 2009 21:04

Круто круто...
Closius
Участник
Участник

Сообщение AlexeyK » 25 апр 2011 16:58

Подскажите, пожалуйста, каким образом можно добавить свой образец штриховки? Я так понимаю, что нужно добавить информацию в hatching и... куда-то ещё, потому как реакции никакой. Хочу создать образец штриховки стекла.
AlexeyK
Новичок
Новичок

Images: 1

Вернуться в Drafting