enaumov писал(а):Сергей, ни чуть ни умаляя ваши профессиональных навыков, - что значит:"оптимизировано для фрезерования заготовок на трех координатном фрезерном станке с ЧПУ"? 80% оснастки изготавливается на 3-х осевы станках. Каковы ваши критерии оптимизации?
Чтобы что-то крупное отфрезеровать на 3-х осевом станках ЧПУ необходима заготовка. Чтобы сделать заготовку под матрицу или мастер-модель необходимо ее набрать из модельного материала послойно.
В этом и заключалась моя работа - я проектировал послойную заготовку, проектировал саму деталь. Критерий оптимизации - сэкономить материал под заготовку, учесть технологические ограничения станка (глубина фрезерования, высота, длина, ширина фрезерования).
Я готовил модели на основе которых потом делали управляющие программы для станка ЧПУ.
На картинке - деталь матрицы детали полномасштабного макета вертолета. Вертолет Ка 62. Есть в МАМИ такая контора - Карди
http://www.cardi.ru/, вот там я и проектировал в CATIA v5. Контора вообще денежная, странно, что PDM вообще там не внедрено.