CATIA под Linux

Вопросы структуры, инсталляции и администрирования CATIA.

CATIA под Linux

Сообщение car2ner » 07 дек 2008 03:37

Насколько народу интересна данная тема? На sapr2k.ru как-то затрагивался этот вопрос, но ничем внятным не закончился. У меня получилось с кое-какими ограничениями сделать сабж. Использовалась Ubuntu 8.10, Wine 1.1 и CATIA v5r18. О мучениях можно почитать здесь: http://car2ner.blogspot.com/2008/12/catia-v5-linux-1.html. Может кто поделится своим опытом? :mail1:
Аватара пользователя
car2ner
Moderator
 
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 22 сен 2007 15:20
Откуда: Челябинск

Re: CATIA под Linux

Сообщение car2ner » 17 дек 2008 00:05

Честно говоря, я думал реакция народа будет более ммм... заметной :-P Тем не менее, раз никто не пишет, я кое-что добавлю: после перехода на версию P3 V5R19SP2 практически была достигнута поставленная задача - запустить CATIA под Linux с минимальными потерями функциональности. http://car2ner.blogspot.com/2008/12/catia-v5-linux-2.html
Аватара пользователя
car2ner
Moderator
 
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 22 сен 2007 15:20
Откуда: Челябинск

Re: CATIA под Linux

Сообщение MAX KZK » 18 дек 2008 08:17

Народ просто не осознал еще.
А с вашей точки зрения, есть ли практический смысл в этих опытах? Или это просто курьёз, типа смартима на сотовом телефоне?
Внедряю PLM за еду.
Аватара пользователя
MAX KZK
Forum Manager
 
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск
Blog: View Blog (11)

Re: CATIA под Linux

Сообщение car2ner » 24 дек 2008 16:28

MAX KZK писал(а):Народ просто не осознал еще.
А с вашей точки зрения, есть ли практический смысл в этих опытах? Или это просто курьёз, типа смартима на сотовом телефоне?

С практическим смыслом - всегда сложно :) Вот, к примеру, я задавал вопрос как построить спираль по спирали в Кате. Практического смысла за этим вопросом не стояло - было просто интересно. Например, все ли местные катийщики сразу на кате стали работать или отведали и других (UG, SW, ProE)? ;) Так же и здесь. Интересно было как на альтернативной платформе может работать софт для нее не предназначенный, а об альтернативности вопрос лично для меня уже не стоИт. Особенно если учесть, что WINE, через который катя запускалась - это не совсем эмулятор, поэтому даже такие вопросы как производительность и стабильность пока остаются без неоднозначных ответов. В общем, если есть время и возможность поэкспериментировать - почему бы этого не сделать? :)
Аватара пользователя
car2ner
Moderator
 
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 22 сен 2007 15:20
Откуда: Челябинск

Re: CATIA под Linux

Сообщение MAX KZK » 24 дек 2008 16:32

Например, все ли местные катийщики сразу на кате стали работать или отведали и других (UG, SW, ProE)?


А давайте опрос сделаем!
Внедряю PLM за еду.
Аватара пользователя
MAX KZK
Forum Manager
 
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск
Blog: View Blog (11)

Re: CATIA под Linux

Сообщение car2ner » 24 дек 2008 16:51

MAX KZK писал(а):
Например, все ли местные катийщики сразу на кате стали работать или отведали и других (UG, SW, ProE)?


А давайте опрос сделаем!

Конечно! Только, наверное, лучше, чтобы несколько пунктов мог выбрать каждый проголосовавший - ИМХО, так интереснее будет.
Аватара пользователя
car2ner
Moderator
 
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 22 сен 2007 15:20
Откуда: Челябинск

Re: CATIA под Linux

Сообщение Samir » 09 фев 2009 20:59

Отведал Компаса, SE, IRONCADа, год работал на SW, чем истощил нервную систему, от PRO-E пришел вообще в тихий ужас, после всего пришел на CATIA. :)
Samir
Участник
Участник
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 19 сен 2007 11:16

Re: CATIA под Linux

Сообщение Solovushkla » 14 апр 2011 19:38

не знаю как у еас в стране но в заграниченски умеют считать денежку, по этому очень много народу сидит на линухе, я вот изучаю такую штуку как федора но пока не могу запустить сатю. тож буду рад узнать как кто ставил
любой конструктор в своем роде художник, но ни каждый художник является конструктором
Solovushkla
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 20 июн 2008 20:13

Re: CATIA под Linux

Сообщение [PTM] » 15 апр 2011 07:54

под линух есть одна интересная штука: называется виртуализация, она позволяет напрямую эмулировать разные системы. единственный минус: желательно чтоб была полная виртуализация( на домашних компах обычно частичная) и винду ставить все-равно придется:), но это будет не совсем винда, тк в любой момент можно будет переключиться на линух, Оч похожа на wmvare, но со своими изюминками. Пробовал на Suse, но дальше установки windows меня не хватило:)
Изображение
Аватара пользователя
[PTM]
Moderator
 
Сообщения: 2140
Images: 40
Зарегистрирован: 13 сен 2007 13:03
Откуда: Rzn
Blog: View Blog (15)

Re: CATIA под Linux

Сообщение Solovushkla » 18 апр 2011 11:39

я вот лично для себя нашел ответ как запустить катю под линухом, это снести к черту ванючий виндовоз и тогда уже выбора не будет. рыскание по нэту результатов не дало, во вся эта процедура только апосля полной отстройки линуха.
а вобще кроме кати шопа и корела, все проги запускаються. причем их даже инсталить не надо на прямую из виндового каталога пашут
любой конструктор в своем роде художник, но ни каждый художник является конструктором
Solovushkla
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 20 июн 2008 20:13

Re: CATIA под Linux

Сообщение KURILSHIK » 23 апр 2011 15:10

Вставлю свои пять копеек.
CATIA V5R18 запустить смог. На GENTOO.
Все работает и по субьективным впечатленим не хуже чем в винде (катьку ставлю без инсталяции с CD дисков, копированием с windows раздела + пару пасов). Единственно в отличии от винды, руские имена папок не прокатывают. По началу ругалась на отстутвие файла окружения CatEnv, но потом сдалась.
Но работает только в с драйверами nvidia-drivers-190.53 и более ранними ( соответственнно с xorg-server-1.7.6 и меньше). На более новых дровах (195.30, 256.52, 260.19.36) вместо opengl-ого окна мешанина из спрайтов. Вопрос у кого такие же проблемы и есть ли решения? Вечно сидеть на xorg-1.7.6 врядли получится.
KURILSHIK
Newly registered account
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 апр 2011 14:31

Re: CATIA под Linux

Сообщение antoha398 » 10 окт 2011 23:16

Урааа)) у меня тоже запустилась Катя по линуксом (Генту).
пробовал устанавливать через вайн, установка прошла, но сама программа не запускалась.
Наткнулся на итальянскую статью там делали все через PlayOnLinux.
Установил эту утилиту, а там уже есть помощник по установке Catia все делается просто. Так что если у кого-то есть еще желание, пробуйте и отписывайтесь)
antoha398
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 10 фев 2010 23:32

Re: CATIA под Linux

Сообщение [PTM] » 11 окт 2011 09:18

у меня была идея все запустить через xen... но руки не доходят
Изображение
Аватара пользователя
[PTM]
Moderator
 
Сообщения: 2140
Images: 40
Зарегистрирован: 13 сен 2007 13:03
Откуда: Rzn
Blog: View Blog (15)

Re: CATIA под Linux

Сообщение kasattik » 25 авг 2014 09:41

Присоединяюсь к вопросу KURILSHIKа.
Пытаюсь заставить работать Catia V5R20 в GENTOO на видеокарте NVIDIA GF106GL Quadro 2000.
Установка проходит без ошибок, совсем как в винде, запускается и работает...
Но когда создаю новую деталь или открываю старую, то в окне рабочей области прорисовывается мешура (как белый шум в телевизоре). Эксперементы с версиями wine и дровами nvidia результата не дали. Если переключить opengl на xorg (eselect opengl set xorg), то все прорисовывается нормально, но работает ОЧЕНЬ медлено. С радионовской картой таких проблем нет. На других доступных мне компьтерах с видиокартами nvidia ситуация такая же.
Кто может что-нибудь посоветовать как устранить данную проблему.
kasattik
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 янв 2010 10:59

Re: CATIA под Linux

Сообщение kasattik » 29 авг 2014 09:33

Может кому-нибудь пригодиться...
Моя проблема исчезла после пересборки wine с ключами "X alsa capi fontconfig gecko jpeg lcms ldap mono ncurses nls opengl osmesa perl png prelink realtime run-exes ssl threads truetype udisks xcomposite xml".
kasattik
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 янв 2010 10:59


Вернуться в Инфраструктура и администрирование

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2