Для тех, кто думает о покупке CATIA - FAQ по лицензиям

Мне в личке иногда задают вопросы о покупке лицензий CATIA. Решил сделать небольшой FAQ на эту тему. Думаю, интересен будет многим.
1) Кто продает CATIA?
Dassault Systemes напрямую CATIA не продает. (Если название вашей фирмы не Boeing
. В России и СНГ CATIA продается через сеть реселлеров или бизнес-партнеров. Они же осуществляют обучение и консалтинг.
2) Что такое модуль и конфигурация?
Лицензии выдаются на модули и конфигурации.
Модуль - это примерно то же самое, что и Workbench в CATIA. Каждый модуль и конфигурация имеют трехбуквенное обозначение. Скажем, модуль Part Design обозначается PDG. У некоторых модулей нет своего воркбенча, а есть только панель инструментов, скажем, у модуля Genarative Shape Optimizer (GSO).
Конфигурация - это набор модулей, оптимизированных под какую-то типовую задачу. Скажем, рабочее место обычного конструктора - конфигурация MD2, содержит модули ID1,ASD,GDR,PDG,GS1,RT1,KE1,CC1,IG1,COM,V4I. Состав конфигураций можно посмотеть в документе под названием Configurations and Products Portfolio, который можно скачать по адресу: ftp://ftp.software.ibm.com/solutions/plm/doc/content/bin/plm_v5r18_configurations.pdf
Информация по MD2 взята мной со страницы №3 данного документа.
Краткая информация по функциональности модулей есть на сайте Dassault http://www.3ds.com/products/catia/portfolio/catia-v5/all-products/?no_cache=1.
3) Дополнительные модули Add-On и Shareable, в чем разница?
Если нам не хватает функциональности конфигурации, мы можем присоединить к ней дополнительные модули (стр 7-11). Модули бывают двух типов: Add-on и Shareable. Add-on прикреплен к конкретной конфигурации. Shareable может быть использован с любой имеющейся на сервере лицензий конфигурацией. Поэтому лицензия на Shareable дороже на 50%.
На стр. 12-13 приведены данные о совместимости модулей и конфигураций.
4) Зачем нужны платформы P1, P2 и P3?
Существование трех платформ скорее рыночная фишка, чем техническая. Основной является платформа P2. Платформа P1 позиционируется как САПР среднего уровня - конкурент SW, SE, Inventor и ProE, и имеет схожую цену и функционал. Для платформы P3 существует всего несколько модулей и конфигураций (стр. 6). Поскольку они предназначены для весьма специфических и состоятельных заказчиков (авиа и автостроители), ценник на них астрономический.
Все три платформы имеют разные дистрибутивы. При этом с дистрибутива P3 можно поставить P2 (но не наоборот
По данным все три платформы полностью совместимы. Модель созданная в P3 откроется в P1, только вы не сможете редактировать в P1 данные, созданные инструментами P3.
Практика показывает, что при покупке большого количества лицензий (в масштабах завода), можно существенно сэкономить, покупая P1. В принципе, линейному конструктору, как правило достаточно функционала P1, а в сложных случаях можно использовать и P2. Если вы берете несколько лицензий, то лучше покупать P2.
5) Как организована техническая сторона лицензирования?
Лицензии бывают двух типов - Nodelocked и Shareable. В обоих случаях они привязываются к сетевой карте, но во втором случае, к сетевой карте сервера лицензий. Сервер лицензий позволяет выгружать лицензии (скажем на автономный ноутбук). Сервер лицензий может работать через Интернет.
Лицензии выдаются сроком на один год. Каждый год нужно обращаться в Дассо за новыми лицензиями. Разумеется, это бесплатно. Сделано это на случай утраты сетевой карты, или необходимости ее замены.
Сервер называется License Utility Manager, его можно скачать в Интернете, на сайте IBM.
6) Что дает подписка на обновления?
Для получения новых версий CATIA и сервиспаков к ним существует подписка на обновления. Ее стоимость около 15% от стоимости лицензии в год. При покупке CATIA обязательна покупка подписки на один год. В течении этого года вы можете скачивать сервиспаки на сайте техподдержки и требовать от поставщика CATIA диски с новыми релизами, вышедшими в течении этого времени.
Если вы купили CATIA несколько лет назад, то для легального перехода на более новую версию будет необходимо проплатить сервис за все пропущенные годы.
Технически, лицензия никак не привязана к релизу. То есть можно ставить более новые версии и без обновления, но это незаконно. Использовать старые, неактуальные версии возможно и технически и юридически, но официальный дистрибутив на них не поставляется.
Upd: Dassault изменила условия подписки на обновления. Теперь стоимость пропущенных лет подписки на обновления при ее возобновлении умножается на коэффициент 1,5. В лицензионном соглашении прописано автоматическое обязательство покупателя проплачивать подписку по истечении одного года. От этого обязательства можно отказаться, подписав специальную бумагу. При этом выдается бессрочная лицензия.
7) На каких платформах работает CATIA?
CATIA работает помимо Windows на большинстве клонов UNIX. Версия для Linux не существует. Для 64х разрядной CATIA существует отдельный дистрибутив. Стоимость 32 и 64 разрядной системы не отличается. Можно заказать оба дистрибутива.
Smarteam бывает только 32 разрядный. Зато вместе с ним бесплатно поставляется СУБД - Oracle или DB2. Smarteam работат только под Windows.
8) Возможна ли аренда лицензий у Dassault?
В принципе бывает, но стоит так дорого, что экономически нецелесообразна.
9) Что такое схема лицензирования PLM Express?
Предназначена для малых и средних предприятий. Лицензия PE включает в себя лицензии на CATIA и Smarteam, плюс дополнительные модули. Лицензирование по такой схеме выходит на 5-10% дешевле, но практика показала, что обычный механизм гибче и удобнее для пользователя. ПМСМ с PLM Express связываться не стоит.
Дистрибутивы PLM Express отличаются от обычных.
10) Как лицензируется другое ПО Dassault Systemes?
Smarteam, DELMIA, ENOVIA лицензируется точно так же, как и CATIA. Product Portfolio на DELMIA можно найти по адресу - ftp://ftp.software.ibm.com/software/applications/plm/resources/retail_delmia_v5r18_digital_manufacturing_portfolio.pdf
Лицензирование 3D VIA немного отличается, но общий принцип тот же.
11) Какие конфигурации наиболее часто применяются на практике?
MD1, MD2 - рабочие места линейного конструктора. Моделирование деталей и сборок
XM1, XM2 - то же самое плюс листовой металл
ME1, ME2 - РМ инженера-расчетчика
YM1, YM2 - РМ дизайнера с модулями фристайл
HD2 - РМ для моделирования аналитических поверхностей
SD2 - интересная конфигурация - аналог MD2, но вместо моделирования деталей там листовой металл. Очень хороша для комбайновой фабрики, где 80% деталей из листа.
MS2 - РМ для моделирования кинематики
DP2 - РМ для выпуска чертежей
EI2 - РМ для создания жгутов электропроводки
Иногда возникает вопрос об оптимальной конфигурации для поверхностного моделирования. Здесь у Дассо следующий подход. Считается, что в разных отраслях разные принципы создания поверхностных моделей. Авиаторам и судостроителям требуется аналитическое определение поверхностей со строгой математикой. Для этого служит модуль Genarative Shape Design - GSD и конфигурация Hybrid Design HD2. Для дизайнеров, руководствующихся эстетическими соображениями предназначена группа модулей Freestyle и конфигурация YM2. Поэтому, конфигурации, которая объединяла бы оба подхода не существует. Хотя, разумеется, нам ничего не мешает укомплектовать, скажем HD2 фристайловскими модулями.
12) Возможна ли опытная эксплуатация CATIA?
Дассо обычно предоставляет возможность опытной эксплуатации CATIA и других пакетов. ОЭ бесплатна, и длится 2-3 месяца. Обычно, бизнес-партнеры Дассо увязывают опытную эксплуатацию с обучением сотрудников предприятия (платным). Делается это из тех соображений, что CATIA (и тем более Smarteam) не являются продуктами для самостоятельного ознакомления, и обучение помогает предприятию понять преимущества системы. Практика показывает, что самая лучшая схема ОЭ - реализация небольшого проекта, характерного для предприятия. Кстати говря, ОЭ - хороший способ опредлиться с оптимальным составом лицензий.
13) Бывают ли академические версии CATIA и Smarteam?
Да, бывают. Правда, стоят несколько дороже, чем у конкурентов.
Посмотрел на количество написанного и ужаснулся
Кажется удалось раскрыть все темы. Если остались вопросы, готов ответить в теме и в личке.
14) Update: Лицензирование по альтернативной схеме PLM Express:
Схема PLM Express предназначена для мелко-средних предприятий. Суть ее в том, что поставляются пакеты лицензий CATIA+Smarteam. Такой пакет стоит немного дешевле, чем аналогичный набор лицензий по обычной схеме.
Ядром рабочего места PLM Express является компонент CAT. К нему прибавляются Add-onы.
Add-onы также как и для стандартной схемы бывают прилепленными и плавающими.
К примеру CAT+MCE - это примерно то же самое, что MD2+TDM по старой схеме с точки зрения набора модулей.
Далее приведен состав компонентов PLM Express.
Базовый компонент:
CAT CATIA Team PLM COM V4I ID1 GDR CC1 RT1 IG1 PD1 AS1 WS1 KT1 KE1 ST1 TDM CD1
Адд-оны.
ACX CATIA - Accomodation Layout SSR SFD CNA
AME CATIA - Advanced Multi-Axis & Pocket Machining AMG MPG MPA NCG GS1 NVG
BTX CATIA - Body & Skin Templates ABT GSD
CBE CATIA - Flexible PCB Design CBD SMD
CGX CATIA - Composites Manufacturing Preparation CPM GSD
CPX CATIA - Composites Design CPE GSD
CRE CATIA - Concept Product Creation PHS FS1 IMA FSK GS1
ECX CATIA - Electrical Cable Layout SSR RCD ELD ECR SDI WAV WGD
EDE CATIA - Electrical 3D Design & Documentation EC1
FAX CATIA - FEM & Structural Analysis GPS GAS FMS FMD GDY EST
FPE CATIA - Fabricated Product Creation WD1 SMD
FSX CATIA - Freestyle Shape Design FSS FSO FSP FSK
FTX CATIA - 3D Master LO1 FTA
GAE CATIA - Generative Structural Analysis GPS GAS
HCX CATIA - Mechanical Shape Optimization DL1 GSD GSO RSO
HDX CATIA - Mechanical Shape Design GSD FS1 DL1
HFX CATIA - Electrical Wire Harness Flattening EHF ELB EWR
HSX CATIA - Human Builder & Simulation HBR HME HPA HAA SPA
HVE CATIA - HVAC Schematic to Design HVA HVD SDI
JTE CATIA - Jigs & Tooling Creation SR1 TG1
KAE CATIA - Knowledge Advisor KWA
KOX CATIA - Knowledge Expert & Engineering Optimization PEO KWE
LOE CATIA - 3D Layout & Annotations LO1 FT1
LPE CATIA - Lathe and Prismatic Machining LMG PMG NCG MPA
MBX CATIA - Machine Tool Builder MBG NCG
MCE CATIA - Mechanical Product Creation PDG ASD GS1 FM1
MME CATIA - Multi-Axis Surface Machining MMG SMG MPA PMG NCG GS1 DSS
MPE CATIA - Molded Product Creation FMP HA1 TL1 GS1 PDG ASD
MPX CATIA - Molded Product Design for Manufacturing CFO FMP PDG CCV GS1
MTE CATIA - Mold Tooling Creation CCV GS1 HA1 FR1 PDG TG1 MTD ASD
MTX CATIA - Machine Tool Simulation MSG SPA NCG
NVX CATIA - NC Machining Verification NVG NCG
PIE CATIA - Piping Schematic to Design PIP PID SDI
PKE CATIA - Knowledge Templates KWA PKT
PRE CATIA - Product Review DMO DMN SPA
PRX CATIA - Animated Product Review FIT SPA KIN
REE CATIA - Reverse Engineering GS1 QSR DSE TL1 DSS
RRX CATIA - Realistic Dynamic Rendering RTR PSO PHS
SDX CATIA - Structure Concept to Design SFD SDD SR1
SGE CATIA - Surface Machining SMG GS1 NCG MPA PMG DSS
SSE CATIA - Structure & Steelwork Layout SRT SR1 PLO EQT HGR
TRE CATIA - Technological Specifications Review ANR DF1 FAR DT1
TUE CATIA - Tubing Schematic to Design TUB SDI TUD
WHX CATIA - Electrical Wire Harness Design EWR ELB EHI
15) Лицензирование V6.
В настоящее время российским заказчикам доступны лицензии по схеме PLM Express.
Стоимость примерно соответствует стоимости V5.
Возможно обновление лицензий V5 на V6 по очень демократичным ценам.
Несколько изменилась схема лицензирования. Появилась новая схема Named User, при использовании которой лицензия привязывается к пользователю домена Windows.
1) Кто продает CATIA?
Dassault Systemes напрямую CATIA не продает. (Если название вашей фирмы не Boeing

2) Что такое модуль и конфигурация?
Лицензии выдаются на модули и конфигурации.
Модуль - это примерно то же самое, что и Workbench в CATIA. Каждый модуль и конфигурация имеют трехбуквенное обозначение. Скажем, модуль Part Design обозначается PDG. У некоторых модулей нет своего воркбенча, а есть только панель инструментов, скажем, у модуля Genarative Shape Optimizer (GSO).
Конфигурация - это набор модулей, оптимизированных под какую-то типовую задачу. Скажем, рабочее место обычного конструктора - конфигурация MD2, содержит модули ID1,ASD,GDR,PDG,GS1,RT1,KE1,CC1,IG1,COM,V4I. Состав конфигураций можно посмотеть в документе под названием Configurations and Products Portfolio, который можно скачать по адресу: ftp://ftp.software.ibm.com/solutions/plm/doc/content/bin/plm_v5r18_configurations.pdf
Информация по MD2 взята мной со страницы №3 данного документа.
Краткая информация по функциональности модулей есть на сайте Dassault http://www.3ds.com/products/catia/portfolio/catia-v5/all-products/?no_cache=1.
3) Дополнительные модули Add-On и Shareable, в чем разница?
Если нам не хватает функциональности конфигурации, мы можем присоединить к ней дополнительные модули (стр 7-11). Модули бывают двух типов: Add-on и Shareable. Add-on прикреплен к конкретной конфигурации. Shareable может быть использован с любой имеющейся на сервере лицензий конфигурацией. Поэтому лицензия на Shareable дороже на 50%.
На стр. 12-13 приведены данные о совместимости модулей и конфигураций.
4) Зачем нужны платформы P1, P2 и P3?
Существование трех платформ скорее рыночная фишка, чем техническая. Основной является платформа P2. Платформа P1 позиционируется как САПР среднего уровня - конкурент SW, SE, Inventor и ProE, и имеет схожую цену и функционал. Для платформы P3 существует всего несколько модулей и конфигураций (стр. 6). Поскольку они предназначены для весьма специфических и состоятельных заказчиков (авиа и автостроители), ценник на них астрономический.
Все три платформы имеют разные дистрибутивы. При этом с дистрибутива P3 можно поставить P2 (но не наоборот

По данным все три платформы полностью совместимы. Модель созданная в P3 откроется в P1, только вы не сможете редактировать в P1 данные, созданные инструментами P3.
Практика показывает, что при покупке большого количества лицензий (в масштабах завода), можно существенно сэкономить, покупая P1. В принципе, линейному конструктору, как правило достаточно функционала P1, а в сложных случаях можно использовать и P2. Если вы берете несколько лицензий, то лучше покупать P2.
5) Как организована техническая сторона лицензирования?
Лицензии бывают двух типов - Nodelocked и Shareable. В обоих случаях они привязываются к сетевой карте, но во втором случае, к сетевой карте сервера лицензий. Сервер лицензий позволяет выгружать лицензии (скажем на автономный ноутбук). Сервер лицензий может работать через Интернет.
Лицензии выдаются сроком на один год. Каждый год нужно обращаться в Дассо за новыми лицензиями. Разумеется, это бесплатно. Сделано это на случай утраты сетевой карты, или необходимости ее замены.
Сервер называется License Utility Manager, его можно скачать в Интернете, на сайте IBM.
6) Что дает подписка на обновления?
Для получения новых версий CATIA и сервиспаков к ним существует подписка на обновления. Ее стоимость около 15% от стоимости лицензии в год. При покупке CATIA обязательна покупка подписки на один год. В течении этого года вы можете скачивать сервиспаки на сайте техподдержки и требовать от поставщика CATIA диски с новыми релизами, вышедшими в течении этого времени.
Если вы купили CATIA несколько лет назад, то для легального перехода на более новую версию будет необходимо проплатить сервис за все пропущенные годы.
Технически, лицензия никак не привязана к релизу. То есть можно ставить более новые версии и без обновления, но это незаконно. Использовать старые, неактуальные версии возможно и технически и юридически, но официальный дистрибутив на них не поставляется.
Upd: Dassault изменила условия подписки на обновления. Теперь стоимость пропущенных лет подписки на обновления при ее возобновлении умножается на коэффициент 1,5. В лицензионном соглашении прописано автоматическое обязательство покупателя проплачивать подписку по истечении одного года. От этого обязательства можно отказаться, подписав специальную бумагу. При этом выдается бессрочная лицензия.
7) На каких платформах работает CATIA?
CATIA работает помимо Windows на большинстве клонов UNIX. Версия для Linux не существует. Для 64х разрядной CATIA существует отдельный дистрибутив. Стоимость 32 и 64 разрядной системы не отличается. Можно заказать оба дистрибутива.
Smarteam бывает только 32 разрядный. Зато вместе с ним бесплатно поставляется СУБД - Oracle или DB2. Smarteam работат только под Windows.
8) Возможна ли аренда лицензий у Dassault?
В принципе бывает, но стоит так дорого, что экономически нецелесообразна.
9) Что такое схема лицензирования PLM Express?
Предназначена для малых и средних предприятий. Лицензия PE включает в себя лицензии на CATIA и Smarteam, плюс дополнительные модули. Лицензирование по такой схеме выходит на 5-10% дешевле, но практика показала, что обычный механизм гибче и удобнее для пользователя. ПМСМ с PLM Express связываться не стоит.
Дистрибутивы PLM Express отличаются от обычных.
10) Как лицензируется другое ПО Dassault Systemes?
Smarteam, DELMIA, ENOVIA лицензируется точно так же, как и CATIA. Product Portfolio на DELMIA можно найти по адресу - ftp://ftp.software.ibm.com/software/applications/plm/resources/retail_delmia_v5r18_digital_manufacturing_portfolio.pdf
Лицензирование 3D VIA немного отличается, но общий принцип тот же.
11) Какие конфигурации наиболее часто применяются на практике?
MD1, MD2 - рабочие места линейного конструктора. Моделирование деталей и сборок
XM1, XM2 - то же самое плюс листовой металл
ME1, ME2 - РМ инженера-расчетчика
YM1, YM2 - РМ дизайнера с модулями фристайл
HD2 - РМ для моделирования аналитических поверхностей
SD2 - интересная конфигурация - аналог MD2, но вместо моделирования деталей там листовой металл. Очень хороша для комбайновой фабрики, где 80% деталей из листа.
MS2 - РМ для моделирования кинематики
DP2 - РМ для выпуска чертежей
EI2 - РМ для создания жгутов электропроводки
Иногда возникает вопрос об оптимальной конфигурации для поверхностного моделирования. Здесь у Дассо следующий подход. Считается, что в разных отраслях разные принципы создания поверхностных моделей. Авиаторам и судостроителям требуется аналитическое определение поверхностей со строгой математикой. Для этого служит модуль Genarative Shape Design - GSD и конфигурация Hybrid Design HD2. Для дизайнеров, руководствующихся эстетическими соображениями предназначена группа модулей Freestyle и конфигурация YM2. Поэтому, конфигурации, которая объединяла бы оба подхода не существует. Хотя, разумеется, нам ничего не мешает укомплектовать, скажем HD2 фристайловскими модулями.
12) Возможна ли опытная эксплуатация CATIA?
Дассо обычно предоставляет возможность опытной эксплуатации CATIA и других пакетов. ОЭ бесплатна, и длится 2-3 месяца. Обычно, бизнес-партнеры Дассо увязывают опытную эксплуатацию с обучением сотрудников предприятия (платным). Делается это из тех соображений, что CATIA (и тем более Smarteam) не являются продуктами для самостоятельного ознакомления, и обучение помогает предприятию понять преимущества системы. Практика показывает, что самая лучшая схема ОЭ - реализация небольшого проекта, характерного для предприятия. Кстати говря, ОЭ - хороший способ опредлиться с оптимальным составом лицензий.
13) Бывают ли академические версии CATIA и Smarteam?
Да, бывают. Правда, стоят несколько дороже, чем у конкурентов.
Посмотрел на количество написанного и ужаснулся

14) Update: Лицензирование по альтернативной схеме PLM Express:
Схема PLM Express предназначена для мелко-средних предприятий. Суть ее в том, что поставляются пакеты лицензий CATIA+Smarteam. Такой пакет стоит немного дешевле, чем аналогичный набор лицензий по обычной схеме.
Ядром рабочего места PLM Express является компонент CAT. К нему прибавляются Add-onы.
Add-onы также как и для стандартной схемы бывают прилепленными и плавающими.
К примеру CAT+MCE - это примерно то же самое, что MD2+TDM по старой схеме с точки зрения набора модулей.
Далее приведен состав компонентов PLM Express.
Базовый компонент:
CAT CATIA Team PLM COM V4I ID1 GDR CC1 RT1 IG1 PD1 AS1 WS1 KT1 KE1 ST1 TDM CD1
Адд-оны.
ACX CATIA - Accomodation Layout SSR SFD CNA
AME CATIA - Advanced Multi-Axis & Pocket Machining AMG MPG MPA NCG GS1 NVG
BTX CATIA - Body & Skin Templates ABT GSD
CBE CATIA - Flexible PCB Design CBD SMD
CGX CATIA - Composites Manufacturing Preparation CPM GSD
CPX CATIA - Composites Design CPE GSD
CRE CATIA - Concept Product Creation PHS FS1 IMA FSK GS1
ECX CATIA - Electrical Cable Layout SSR RCD ELD ECR SDI WAV WGD
EDE CATIA - Electrical 3D Design & Documentation EC1
FAX CATIA - FEM & Structural Analysis GPS GAS FMS FMD GDY EST
FPE CATIA - Fabricated Product Creation WD1 SMD
FSX CATIA - Freestyle Shape Design FSS FSO FSP FSK
FTX CATIA - 3D Master LO1 FTA
GAE CATIA - Generative Structural Analysis GPS GAS
HCX CATIA - Mechanical Shape Optimization DL1 GSD GSO RSO
HDX CATIA - Mechanical Shape Design GSD FS1 DL1
HFX CATIA - Electrical Wire Harness Flattening EHF ELB EWR
HSX CATIA - Human Builder & Simulation HBR HME HPA HAA SPA
HVE CATIA - HVAC Schematic to Design HVA HVD SDI
JTE CATIA - Jigs & Tooling Creation SR1 TG1
KAE CATIA - Knowledge Advisor KWA
KOX CATIA - Knowledge Expert & Engineering Optimization PEO KWE
LOE CATIA - 3D Layout & Annotations LO1 FT1
LPE CATIA - Lathe and Prismatic Machining LMG PMG NCG MPA
MBX CATIA - Machine Tool Builder MBG NCG
MCE CATIA - Mechanical Product Creation PDG ASD GS1 FM1
MME CATIA - Multi-Axis Surface Machining MMG SMG MPA PMG NCG GS1 DSS
MPE CATIA - Molded Product Creation FMP HA1 TL1 GS1 PDG ASD
MPX CATIA - Molded Product Design for Manufacturing CFO FMP PDG CCV GS1
MTE CATIA - Mold Tooling Creation CCV GS1 HA1 FR1 PDG TG1 MTD ASD
MTX CATIA - Machine Tool Simulation MSG SPA NCG
NVX CATIA - NC Machining Verification NVG NCG
PIE CATIA - Piping Schematic to Design PIP PID SDI
PKE CATIA - Knowledge Templates KWA PKT
PRE CATIA - Product Review DMO DMN SPA
PRX CATIA - Animated Product Review FIT SPA KIN
REE CATIA - Reverse Engineering GS1 QSR DSE TL1 DSS
RRX CATIA - Realistic Dynamic Rendering RTR PSO PHS
SDX CATIA - Structure Concept to Design SFD SDD SR1
SGE CATIA - Surface Machining SMG GS1 NCG MPA PMG DSS
SSE CATIA - Structure & Steelwork Layout SRT SR1 PLO EQT HGR
TRE CATIA - Technological Specifications Review ANR DF1 FAR DT1
TUE CATIA - Tubing Schematic to Design TUB SDI TUD
WHX CATIA - Electrical Wire Harness Design EWR ELB EHI
15) Лицензирование V6.
В настоящее время российским заказчикам доступны лицензии по схеме PLM Express.
Стоимость примерно соответствует стоимости V5.
Возможно обновление лицензий V5 на V6 по очень демократичным ценам.
Несколько изменилась схема лицензирования. Появилась новая схема Named User, при использовании которой лицензия привязывается к пользователю домена Windows.