Собратья по "цеху" - отзовитесь

Программирование для CATIA.

Re: Собратья по "цеху" - отзовитесь

Сообщение GTV » 13 ноя 2007 11:48

Aldaris писал(а):Катя запускается, но все остается по старому. Тип CAAGeometry не появляется.

Нужно активировать run-time консоль и посмотреть что в ней пишет КАТЬКА... возможно тупо "не видит" чего-то...
В любом случае вещь полезная (без неё и отлаживать-то толком нельзя)

1. Щелкаем по меню [Tools\RuntimeEnvironmentVariables]
2. Добавляем переменную (пользовательскую)
Код: Выделить всё
CNEXTOUTPUT=CONSOLE

3. При запуске КАТЬКИ из под студии появится консольное окошко, где время от времени будет появляться трассировочная информация

Если в консоли что-то "нехорошее" появится - можно "сверлить" дальше. :moil:

З.Ы. Кстати используя С++ конструкции типа

Код: Выделить всё

// ...

#include <iostream.h> //не путать с <iostream> !!!

// ...

int my_class::foo(CATUnicodeString iusInfo)
{
    // ...
    cout << "Some info coming : " << iusInfo << endl;
    // ...
}

// ...

можно в этой самой консоли вываливать и свою трассировку. Иногда это практически единственный способ отловить особо злостного бага :o
Вы суслика видите ?.. а он - есть
GTV
Новичок
Новичок

Сообщение DRazmyslovich » 13 ноя 2007 15:16

Ребята, вы, конечно, молодцы и всё хорошо и правильно, только одно "но":
Aldaris писал(а):CAASysUsingComp из CAASystem.edu
это только Batch, т.е. консольная программа, работающая независимо от CNEXT, но использующая катийные библиотеки. А для того, чтобы увидить CAAGeometry и запустить соответствующие примеры, указанные в энциклопедии надо строить workspace CAAAplicationFrame.edu, причём строить лучше полностью сразу весь, а не по модулям, т.к. там есть зависимые между собой модули.
Благословенны забывающие, ибо не помнят они своих ошибок(Ницше)
DRazmyslovich
Новичок
Новичок

Сообщение Pr0F » 30 ноя 2007 13:28

люди добрые,
помогите разобраться с Test-Case.
информации в наличие по самому минимуму. те примеры, что есть в CAA V5 for CATIA - Getting Started, ито не работают.
при добавлении Test-Case в проект вылетает какая-то внутренняя ошибка, после которой даже зависает VS.
в CAA V5 Encyclopedia никаких конкретных примеров. все как-то абстрактно..
остается надежда только на вас...
буду очень признателен за любую информацию.
Pr0F
Новичок
Новичок

Сообщение DRazmyslovich » 30 ноя 2007 14:51

Pr0F писал(а):люди добрые,
помогите разобраться с Test-Case.
информации в наличие по самому минимуму. те примеры, что есть в CAA V5 for CATIA - Getting Started, ито не работают.
при добавлении Test-Case в проект вылетает какая-то внутренняя ошибка, после которой даже зависает VS.
в CAA V5 Encyclopedia никаких конкретных примеров. все как-то абстрактно..
остается надежда только на вас...
буду очень признателен за любую информацию.

Опишите более подробно, что вы делаете, т.к. следует учитывать, что тест-кейс может быть добавлен только в тестовый framework(tst). И текст ошибки напишите.
А зависание VS - это не показатель, т.к. CAA сервер может вообще вешаться время от времени, тогда надо либо подождать и он отвиснет(может быть), либо рубануть процесс с названием CA36A3~1.exe(только после этого надо всё сохранить и перестартануть студию)
DRazmyslovich
Новичок
Новичок

Сообщение Pr0F » 30 ноя 2007 16:26

спасибо огромное за скорый ответ.
ситуация значит следующая. как и писал, у меня есть книга "CAA V5 for CATIA - Getting Started" (к сожалению только бумажный вариант). там в разделе 'Development Environment Quality Control' есть подраздел с примером 'Create a TestCase (shell) in a test Framework', который я и хочу сделать. занимает все это дело только пару страниц, состоящих из нескольких строчек и пары рисунков. все это дело разбито на пять шагов:
1. Create a Test Framework (со скрином ассистента разумеется). Назвали его TSTScrewTest.
2. Create a Batch Module (TSTScrewTest1), Create a Main (TSTTestMain.cpp) (скрин).
3. Fill main method:
- Get argument (document name to open)
- Retrieve ODT variable values: ADL_ODT_OUT, ADL_ODT_SLASH (я так и не понял, как это делается)
- Create a session (это понятно, взял свой другой тестовый пример, который просто читает структуру из файла 'Product1.CATProduct')
- Open input document (это тоже понятно)
- Create screw (до этого был пример создания этого болта, но я для тестя оставил содержимое своего другого тестового примера)
- Save document in output directory (тоже понятно)
- Delete the session (стандартная процедура)
тут же Complete the Imakefile.mk and IdentifyCard.h не составило огромного труда
4. Create a Shell (TSTScrewTest1.sh). вот тут и начались запарки. нарисовано меню: File -> Add CAAV5 Item -> Test-Case... и сбоку диалог асисстента 'Insert Test Case'. в нем выбираю тип скрипта "Batch", ввожу Test case name "TSTScrewTest1", Maximum elapsed time "5" и Executible to replay "TSTScrewTest1". Нажимаю OK, после чего сразу же вываливается сообщение Abnormal Command Execution с текстом "An internal error has occured. Please save your work and restart". нажимаем ОК и VS не реагирует больше ни на что, причем даже не меняя своего вида...
на последнем, пятом шаге остается Complete the executable content (Open a reference Part document: Screw.CATPart) и Replay the ODT (mkodt), до которых я так и не дошел...
что касается VS, так он так и остается висеть целый день после этого.

хочется уметь пользоваться этим мощным инструментом, особенно, когда делаешь проект на CAA.
Pr0F
Новичок
Новичок

Сообщение Dasty » 30 ноя 2007 20:09

CAA V5 for CATIA - Getting Started
что бы Вы хотели за сканирование?
блин была бы у меня... студентов посадил бы сканить
Dasty
Forum Manager

Images: 3

Сообщение DRazmyslovich » 02 дек 2007 22:23

>PrOF

К сожалению, я буду на работе только во вторник и тогда смогу посмотреть всё на деле, т.к. такого вида тест-кейсы с использованием визарда я не делал.
Пока, могу посоветовать следующее:
Изменить имя тест-кейса(возможно конфликт имён, хотя не должен быть, т.к. они из различных логических пространств), во-вторых попробуйте скомпилировать весь проект перед создание тест-кейса(возможно он проверяет наличие и не находит)...
DRazmyslovich
Новичок
Новичок

Сообщение DRazmyslovich » 04 дек 2007 13:22

>PrOF
Советую пробовать создавать тест-кейсы не для чего-то конкретного, а просто сделать модуль, который делает 1 действие: печатает что-нибудь на экран и попытаться для начала с ним. У меня всё прошло для такого простого модуля.
Советую ещё проверить лицензию, включена ли в Вашу лицензию на CAA-RADE возможность по созданию тест-кейсов, возможно проблема в этом.
DRazmyslovich
Новичок
Новичок

Сообщение Pr0F » 04 дек 2007 17:35

> Dasty

проблема в том, что издание сшито так, что отсканировать его мне даже не представляется возможным.
разобрать всю конструкцию нельзя, да и разогнуть для сканирования, впрочем, тоже.
ну и плюс ко всему это очень большой объем работы, а со свободным временем сейчас очень туго.
пытаюсь найти это издание в инете в электронном виде. но пока еще все безрезультатно...
рад буду поделиться, если что-нибудь найду.
Pr0F
Новичок
Новичок

Сообщение MAX KZK » 04 дек 2007 17:37

проблема в том, что издание сшито так, что отсканировать его мне даже не представляется возможным.
разобрать всю конструкцию нельзя, да и разогнуть для сканирования, впрочем, тоже.
ну и плюс ко всему это очень большой объем работы, а со свободным временем сейчас очень туго.

Могу порекомендовать цифровой фотоаппарат :roll:
Внедряю PLM за еду.
MAX KZK
Forum Manager

Blog: View Blog (11)

Сообщение Pr0F » 04 дек 2007 17:45

>DRazmyslovich

благодарствую за помощь и советы. к сожалению, я не могу пока проверить предложенное, ибо загрузили пока по "самые не хочу" совсем другими вещами, но я обязательно проверю.
хотел спросить только, а как, собственно, проверить лицензию, например, на предмет того же использования тест-кейсов?
Pr0F
Новичок
Новичок

Сообщение Pr0F » 04 дек 2007 17:48

>MAX KZK

да она настолько плотно склеена, что как минимум человека два нужно, чтобы с тем же цифровым фотоаппаратом копию снять. причем на каждом снимке руки второго участвовать будут. :)
Pr0F
Новичок
Новичок

Сообщение GTV » 05 дек 2007 13:17

Pr0F писал(а):4. Create a Shell (TSTScrewTest1.sh). вот тут и начались запарки. нарисовано меню: File -> Add CAAV5 Item -> Test-Case... и сбоку диалог асисстента 'Insert Test Case'. в нем выбираю тип скрипта "Batch", ввожу Test case name "TSTScrewTest1", Maximum elapsed time "5" и Executible to replay "TSTScrewTest1". Нажимаю OK, после чего сразу же вываливается сообщение Abnormal Command Execution с текстом "An internal error has occured. Please save your work and restart". нажимаем ОК и VS не реагирует больше ни на что, причем даже не меняя своего вида...
на последнем, пятом шаге остается Complete the executable content (Open a reference Part document: Screw.CATPart) и Replay the ODT (mkodt), до которых я так и не дошел...
что касается VS, так он так и остается висеть целый день после этого.

Если мне не изменяет склероз - то технология CAA-RADE тест-кейзов и батчевых и интерактивных (ODT) "притянута за уши" из UNIX'ов (о чём косвенно напоминает расширение .sh файлика TSTScrewTest1.sh). "Винда" напрочь не знает как курить korn-shell скрипты (коим и является TSTScrewTest1.sh). Наверняка тест-кейс шаман (визард) пытается что-нибудь корновское выполнить и вешается.

Для того чтобы всё это завелось нужно поставить эмулятор У-Них шелла. Дося (DS) рекомендует (я бы сказал настаивает :crazy:) на MKS ToolKit (http://www.mkssoftware.com/). Это где-то в энциклопедии написано - если мой склероз мне не изменяет :D
GTV
Новичок
Новичок

Сообщение Pr0F » 05 дек 2007 14:39

>GTV

насколько я понял из хелпа, то бишь CAA V5 Encyclopedia в рубрике "C++ Unit Test Manager", речь здесь идет не о тех batch-скриптах (shells), которые выполняются непосредственно под виндой или юниксом (.bat или .sh соответственно), а о скриптах, которые выполняет собственно сам mkODT и которые имеют схожие (в зависимости от платформы) комманды. с некоторыми особенностями этих комманд можно ознакомиться там же, в подразделе "Writing Shell Dos and Don'ts".
Само расширение .sh, на мой взгляд, унаследовалось собственно от самого слова shell. Ну а сама же начинка генерируется автоматически с коммандами под систему, на которой это дело и работает (ИМХО).
Pr0F
Новичок
Новичок

Сообщение GTV » 05 дек 2007 17:21

2 Pr0F

Может они (ДС) и напридумывали чего-нибудь в последних релизах (18, 17, 16, ...), но раньше тест-кейзы запускались именно юниксовым корн-шелловскими скриптами (.sh) выполнявшими юниксовые-же комманды и без установленного MKS'а ни батч ни ОДТ не заводились в принципе.

А по поводу содержимого самих ОДТ-шек - дык оно бинарное, однако в каком-то из последних релизов вроде-как появилась-таки утилитка перегоняющая из ОДТ в ХМЛ и обратно.
GTV
Новичок
Новичок

Сообщение Pr0F » 14 янв 2008 18:45

Dasty писал(а):CAA V5 for CATIA - Getting Started
что бы Вы хотели за сканирование?
блин была бы у меня... студентов посадил бы сканить

тока что вернулся с парижа. был на этом самом тренинге "CAA V5 for CATIA Getting Started (Version 5 Realise 18)" у DS.
понял многие вещи, включая то, что пытался узнать здесь. вопрос был поставлен некорректно, поэтому и не получил должного ответа.
просил дать электронный вариант книги - вежливо послали. категорически не хотят распространять материал, ибо сам тренинг стоит неслабых денег.
хотели сначала разобрать одну из книг и впречь секретаршу, но стремно. и концы найти смогут скоро, да и у секретарши со временем очень туго...
так что, даже и не знаю, че делать.
Pr0F
Новичок
Новичок

Сообщение Dasty » 14 янв 2008 19:19

Концов не найдут! поверь! :scout:
секретарше, отгулов :)
Dasty
Forum Manager

Images: 3

Сообщение Whiplock » 13 апр 2009 19:40

GTV писал(а):начните с малого:
1. Проинсталлируйте (как это не банально) CAA, затем RADE

Как я понимаю, все связанные с этим вопросы - вслух не задаются.
Помогите, пожалуйста.
Whiplock
Новичок
Новичок

Сообщение booSter » 13 апр 2009 19:49

Whiplock писал(а):... Как я понимаю, все связанные с этим вопросы - вслух не задаются ...

Если речь идёт про "варез", то для этого есть "специально обученные" ресурсы...

Ежели что-то конкретное не ставится или не заводится: спрашивайте - помогём
Сделаешь доброе дело за деньги - скажут спасибо,
Сделаешь бесплатно - сядут на шею...
©пёрто
booSter
Moderator

Images: 15

Сообщение Whiplock » 14 апр 2009 13:34

Так в том то и проблема, что никак не могу найти эти "обученные" :cry:
Whiplock
Новичок