CAA и Automation - в чём принципиальная разница? Как её понять новичку, в программировании под Catia?
Пожалуй, лучший ответ, найден на форуме, в теме "Всё что Вы хотели узнать о CAA-RADE, но стеснялись спросить"
viewtopic.php?f=140&t=127
Основные отличия Automation от CAA:
+ Не требует установки CAA и специальной лицензии
+ Относительно прост в использовании и позволяет решать довольно большой круг задач
- Не представляет доступа ко некоторым функциональностям доступным в CAA (например: топологическое ядро, математика, прямой доступ к содержимому фичеров и.т.д)
- Automation API синхронизирован с въювером (создание массива из 10000 точек займет раз эдак в 100 раз больше времени, чем на CAA)
Позволяет работать с Knowledgeware, писать внутренние макросы и внешние расширения на любом COM или .NET - поддерживающем языке. (правда, я не совсем понял, к чему это предложение относится, наверное, к CAA ?)
но он слишком краткий

Попробую сформулировать конкретные вопросы.
1. Насколько я понимаю, структура объектов, доступа к ним, в САА и Automation рознится принципиально? Так ли это?
2. Какие, хотя бы примерно, задачи невозможно выполнить в Automation?
Например, несколько лет назад сам брался за Automation, пытаясь решить одну насущную задачку, но не смог. Программа строила линию, и искала её пересечение, с деталью. Пересечение в интерактиве обозначалось точкой, но программно я эту точку найти так и не смог. В отладчике в структуре объектов её не было. Возможно, плохо искал? Не в том месте? Или всё же это и было ограничение Automation?
Проглядев документацию по САА и вспоминая опыт работы в Automation, мне показалось, что программирование в САА сложнее, в разы? На Automation тексты короче, и гораздо нагляднее, или это только первое впечатление?
3. С чего лучше начинать новичку?
Есть программист, которого решили озадачить программированием под Catia,небольших насущных задач. Опыта программирования в Catia у него нет, есть опыт небольшой работы в ней, и небольшие познания в языка, в частности, С++. С чего ему лучше начать? Сначала Automation, или сразу с САА?
Если подобные темы были, может я плохо искал, по форуму?