Верификация УП в CATIA,Контролеры и Кинематика

Инструменты для создания управляющих программ ЧПУ.

Верификация УП в CATIA,Контролеры и Кинематика

Сообщение NC Master » 08 мар 2012 13:43

Давно хотел открыть эту тему - так как она не обсуждалась на форуме в полном маштабе. Были посты с определенными проблемами , с построением станка для Верефикации APT файлов и тд..... А вот именно полный комлекс верефикации УП в Катии с Правильно посроенным станком,Контролером (от разных фирм), и воплошение этого чуда в жизнь думаю мы еше не обсуждали.

Все мы прекрасно знаем что документации по данной теме - практически не найти, а желаюших изведать и научиться думаю найдется не мало. Следовательно помоч в этом не легком деле можем мы сами, а именно поделившись своим опытом у кого он имеется.

Так вот. Хтелось бы обсудить все этапы. Начиная от построения станка до Кинематики и полной его готовности для верефикации УП а так же правельные настройки среды в CATIA, далие создание Контролера + Пост процессора,ну и конечно же конечный результат когда все находится в работе в самой CATIA.

P.S Зарание прошу - в данном топике давайте не будем отклонтся от данной темы - писав кто где работает и в каких системмах, и все остальное что не относится к этой теме.
За основу возьмем программы CATIA/DELMIA и IMS Software.
Вложения
Хочеш Сей а Хочеш Куй - Всё равно CATIA Руль !!!
Мой Блог - http://ncmasterv5.blogspot.com/
Аватара пользователя
NC Master
Участник
Участник
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 15 дек 2009 18:54
Откуда: Израиль

Re: Верификация УП в CATIA,Контролеры и Кинематика

Сообщение enaumov » 02 май 2012 09:46

Ой какая чудесная тема, как только раньше ее не заметил.

По сути сабжа - в настоящее время активно (насколько позволяет время) занимаюсь вопросами кинематики станков (в особенности 5-осевых) и разработкой соответствующих постов. До CATIA добрался буквально пару недель назад. Уже ОЧЕНЬ понравилось то, что программе есть отдельный модуль, в котором можно задавать кинематику станков, рабочие зоны и т.д. Поскольку изначально программу изначально практически не знал, начинаю с азов - скетчер, трехмерка, сборки... В общем, сейчас добрался до DMU, видимо тут придется задержаться подольше, но без него переходить к станкам смысла не вижу.

В наличии есть довольно большая база станков, но в формате NX. Как будет какая-то ясность в вопросах кинематики, буду разбираться каким образом можно безболезненно сделать финт ушами и заставить работать их в CATIA.

ИМХО, тема очень "живая" и интересная, невысокую "отзывчивость" могу объяснить лишь тем фактом, что Катька в мехобработке в нашей стране применяется в единичных случаях.
enaumov
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 21 июн 2010 07:16

Re: Верификация УП в CATIA,Контролеры и Кинематика

Сообщение ЧПУшник » 02 май 2012 11:08

Вам в принципе не обязательно на ДМУ сидеть для станков, можете сразу перейти в NC TOOL Builder, там абсолютно тоже самое для создании кинематики. Но есть одно но, если создали станок как сборку с кинематикой в ДМУ, то чтобы его запустить в УП,придется заново все это делать в NC TOOL Builder. Так что перебирайтесь сразу туда лучше.
Я кстати не совсем согласен про то, что катька для мехобработки в единичных случаях используется, наверно по числу рабочих мест по обработки одно из первых место занимает, АВТОВАЗ только чего стоит.
ЧПУшник
Участник
Участник
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 06 июл 2011 11:01
Откуда: Казань

Re: Верификация УП в CATIA,Контролеры и Кинематика

Сообщение enaumov » 02 май 2012 16:11

Вам в принципе не обязательно на ДМУ сидеть для станков, можете сразу перейти в NC TOOL Builder, там абсолютно тоже самое для создании кинематики. Но есть одно но, если создали станок как сборку с кинематикой в ДМУ, то чтобы его запустить в УП,придется заново все это делать в NC TOOL Builder. Так что перебирайтесь сразу туда лучше.


Вот за это - ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо. Я думал ровно наоборот.

Я кстати не совсем согласен про то, что катька для мехобработки в единичных случаях используется, наверно по числу рабочих мест по обработки одно из первых место занимает, АВТОВАЗ только чего стоит.


Тогда тем более странно видеть малое количество ответов в тематических ветках форумов (не только этих).

По поводу АвтоВАЗ-а, да, наслышан, но кроме этого мне очень компетентный человек поведал, что на автовазе такой зоопарк различных CAM-ов (именно САМ-ов!), коего пожалуй нигде в мире не встретишь. Чего стоят только лицензии PowerMill-а, которые купили и бросили пылиться на полку. Транжиры блин...
enaumov
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 21 июн 2010 07:16

Re: Верификация УП в CATIA,Контролеры и Кинематика

Сообщение Rino » 02 май 2012 16:19

enaumov писал(а):
По поводу АвтоВАЗ-а, да, наслышан, но кроме этого мне очень компетентный человек поведал, что на автовазе такой зоопарк различных CAM-ов (именно САМ-ов!), коего пожалуй нигде в мире не встретишь. Чего стоят только лицензии PowerMill-а, которые купили и бросили пылиться на полку. Транжиры блин...

Ну по идее там все опытно промышленное в Милле сидит (литьевая оснастка (металлы)). Пр-во пресc форм (пластик) и штампов NX
НТЦ - CATIA, по идее вот 3 самые распространенные. Все остальное скорее экзотика.
Аватара пользователя
Rino
Участник
Участник
 
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 12 сен 2007 22:54
Откуда: TLT
Blog: View Blog (5)

Re: Верификация УП в CATIA,Контролеры и Кинематика

Сообщение k3b3 » 28 ноя 2012 08:58

Всем привет. Со сборкой станка, кинематикой разобрался. Поставил заготовку на стол. При машинной симуляции требует указать контроллер. Что он из себя представляет?
k3b3
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 10 окт 2012 08:07

Re: Верификация УП в CATIA,Контролеры и Кинематика

Сообщение ЧПУшник » 28 ноя 2012 10:48

Это виртуальная стойка ЧПУ. Т.е. кинематика это куда станок может двигаться, а контроллер говорит что при заданных G/M кодах ему делать. Для Арт-программы контроллер не нужен, если NC программа то нужно создавать в сторонней программе, аналогично постпроцессору. Есть стандартный набор контроллеров для 3-х осевого оборудования.
ЧПУшник
Участник
Участник
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 06 июл 2011 11:01
Откуда: Казань

Re: Верификация УП в CATIA,Контролеры и Кинематика

Сообщение k3b3 » 28 ноя 2012 16:45

В настройках Machine
NC data type - APT
Post processor - не выбран, вообще нет
Controller Emulator - тоже нет.
При машинной симуляции требует эти параметры.
k3b3
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 10 окт 2012 08:07

Re: Верификация УП в CATIA,Контролеры и Кинематика

Сообщение ЧПУшник » 29 ноя 2012 11:22

viewtopic.php?f=137&t=1817 - настройки сделай также как на последнем скрине (путь в зависимости от расположения папки Manufacturing). Там у каждой из фирм есть по паре примеров контроллеров...
ЧПУшник
Участник
Участник
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 06 июл 2011 11:01
Откуда: Казань

Re: Верификация УП в CATIA,Контролеры и Кинематика

Сообщение k3b3 » 29 ноя 2012 15:01

Ага, спасибо, придется контроллер и пост заказывать
k3b3
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 10 окт 2012 08:07

Re: Верификация УП в CATIA,Контролеры и Кинематика

Сообщение ЧПУшник » 29 ноя 2012 16:06

Если станок не сложный то можете сами попробовать сделать. Надо только обзавестись одной из 3 программ!
ЧПУшник
Участник
Участник
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 06 июл 2011 11:01
Откуда: Казань

Re: Верификация УП в CATIA,Контролеры и Кинематика

Сообщение k3b3 » 30 ноя 2012 07:57

Просто суть в том, что у роландов свой язык программирования, а я даже инструкцию пока не могу достать.
k3b3
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 10 окт 2012 08:07


Вернуться в NC Machining

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1