Электрическое проектирование в CATIA

Cредства проектирования оборудования и систем.

Электрическое проектирование в CATIA

Сообщение MAX KZK » 08 янв 2009 08:20

В этой теме предлагаю обсуждать и задавать вопросы по применению CATIA для электрики.
Для начала выкладываю свою презентацию по теме. Комментарии чуть попозже сегодня выложу.

http://ifolder.ru/9923178
Внедряю PLM за еду.
Аватара пользователя
MAX KZK
Forum Manager
 
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск
Blog: View Blog (11)

Re: Электрическое проектирование в CATIA

Сообщение MAX KZK » 09 янв 2009 14:54

Несколько комментариев.
- В презентации показан принцип работы интеграции электромодулей CATIA со схемотехническим пакетом Е3
- Геометрия разъемов в презентации не имеет ничего общего с реальностью :)
- В презентации показана интеграция с помощью интерфейса от разработчиков Е3. На самом деле, он работает кривовато, поэтому, мы разработали свою программу для этой цели.
- Кроме Е3 может использоваться более сложный (и дорогой) пакет IGEX AO See Electrical Expert. Там принцип интеграции несколько иной: в CATIA делается только резервация пространства, а все остальное делается в SEE.
Внедряю PLM за еду.
Аватара пользователя
MAX KZK
Forum Manager
 
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск
Blog: View Blog (11)

Re: Электрическое проектирование в CATIA

Сообщение Странник » 26 янв 2009 21:58

Замечательная презентация. :good:
Однако должен задать вопрос: может ли в качестве E-CAD быть использован замшелый P-CAD?
Странник
Участник
Участник
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 01 авг 2008 06:11

Re: Электрическое проектирование в CATIA

Сообщение MAX KZK » 27 янв 2009 12:54

Сейчас как раз копаю этот вопрос - один из заказчиков выразил интерес. Пока не очень понятно, что там интегрировать. Если просто платы вставлять в катийную модель, то современная реинекрнация P-CADa - Altium Designer выдает модели печатных плат в формате STEP.
Кроме того, в CATIA есть свой редактор для создания 3D представлений печатных плат. Вроде тоже с чем-то интегрируется.
Поэтому, прошу пояснить вопрос. Что сам откопаю - обязуюсь в этот топик выложить.
Внедряю PLM за еду.
Аватара пользователя
MAX KZK
Forum Manager
 
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск
Blog: View Blog (11)

Re: Электрическое проектирование в CATIA

Сообщение Sten » 27 янв 2009 15:37

PCAD в IDF выдаёт. Степ не так интересен с точки зрения содержания.
Sten
Moderator
 
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 20 сен 2007 00:09

Re: Электрическое проектирование в CATIA

Сообщение ExtraRight » 27 янв 2009 16:45

Кстати, по электрике на PLMforum2008 Игорь Волков делал доклад
http://plmforum.ru/2008/Presentation/PL ... v_Igor.pdf
Аватара пользователя
ExtraRight
Forum Manager
 
Сообщения: 1569
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Нижний Новгород
Blog: View Blog (8)

Re: Электрическое проектирование в CATIA

Сообщение El-f » 27 янв 2009 16:51

MAX KZK писал(а):В этой теме предлагаю обсуждать и задавать вопросы по применению CATIA для электрики.
Для начала выкладываю свою презентацию по теме. Комментарии чуть попозже сегодня выложу.

http://ifolder.ru/9923178


Жутко извиняюсь за тупость :oops: , но так и не сумелось мне посмотреть эту презентацию. Куда там жать-то?!?! :shock:
El-f
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 03 июн 2008 13:06

Re: Электрическое проектирование в CATIA

Сообщение Странник » 27 янв 2009 20:52

MAX KZK писал(а):Пока не очень понятно, что там интегрировать. Если просто платы вставлять в катийную модель, то современная реинекрнация P-CADa - Altium Designer выдает модели печатных плат в формате STEP.
Кроме того, в CATIA есть свой редактор для создания 3D представлений печатных плат. Вроде тоже с чем-то интегрируется.
Поэтому, прошу пояснить вопрос.

Мне нужно задавшись общим видом и функциональной схемой проделать следующее:
1. средствами PCAD создать электрическую принципиальную схему;
2. средствами PCAD создать таблицу разводки жгутов;
3. погрузить электрическую принципиальную схему и таблицу разводки жгутов в PDM с автоматизированным выбрасыванием соответствующему разработчику потребного набора радиоэлементов в виде моделей с номерами контактов, инерционно-массовыми характеристиками и т.п;
4. средствами CATIA создать первичную компоновку изделия;
5. средствами CATIA найти места для датчиков и источников питания;
6. средствами CATIA определить габариты радиоэлектронной аппаратуры;
7. средствами CATIA определить пути прохождения плоских и объёмных жгутов и создать оригинальные разъёмы (ну вдруг готовые не подойдут);
8. средствами CATIA расставить по платам радиоэлементы (кстати, кто бы мне показал, как это сейчас реально делают обученные пользователи), непременно с учётом тепла и прочих электрических нюансов;
9. средствами CATIA с участием таблицы разводки создать объёмные жгуты, а плоские отдать на растерзание PCAD;
10. посредством PDM передать соответствующему исполнителю, дабы тот сам импортировал в PCAD контуры плат с отверстиями, именами контактных групп и номерами контактов, а также схемотехнические названия с номерами контактов всякой оригинальной элементарщины;
11. средствами PCAD развести платы с получением всего pcb хлама;
12. погрузить полученный pcb хлам в PDM c обязательной и однозначной привязкой его к соответствующим моделям плат;
13. если потребуется, передать схемотехническую часть в расчётные или полунатурные модули;
14. по итогам моделирования выпороть электриков за «прихваченные» объёмы и заставить их быстро и качественно всё переделать.
15. средствами CATIA оформить потребные чертежи.
;)
Странник
Участник
Участник
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 01 авг 2008 06:11

Re: Электрическое проектирование в CATIA

Сообщение MAX KZK » 28 янв 2009 17:16

Куда там жать-то?!?!


Вводим код из 4-х цифр в окно и жмем на "скачать". Дальше оно предложит посмотреть сайт с рекламой и через минуту запустит скачивание. Как то так.
Внедряю PLM за еду.
Аватара пользователя
MAX KZK
Forum Manager
 
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск
Blog: View Blog (11)

Re: Электрическое проектирование в CATIA

Сообщение MAX KZK » 28 янв 2009 17:49

Мне нужно задавшись общим видом и функциональной схемой проделать следующее:


Спасибо за грамотную постановку задачи, сейчас бум анализировать, что из этого можно сделать. Мои комментарии синим:

>>1. средствами PCAD создать электрическую принципиальную схему;
>>2. средствами PCAD создать таблицу разводки жгутов;
>>3. погрузить электрическую принципиальную схему и таблицу разводки жгутов в PDM с автоматизированным выбрасыванием >>соответствующему разработчику потребного набора радиоэлементов в виде моделей с номерами контактов, инерционно-массовыми характеристиками и т.п;
Правильно ли я понимаю, что задача, состоит в том, чтобы передать в PDM спецификацию всех элементов входящих в схему? Хранение таблицы разводки в виде структуры, а не в виде файла ИМХО не есть функция PDM, хотя, в принципе, Smarteam можно заставить скушать и это. Короче, надо чуть прояснить этот пункт.
>>4. средствами CATIA создать первичную компоновку изделия;
>>5. средствами CATIA найти места для датчиков и источников питания;
>>6. средствами CATIA определить габариты радиоэлектронной аппаратуры;
Конденсаторы по платам при этом расставляются средствами CATIA, или ECAD? В принципе, CATIA это позволяет делать.
>>7. средствами CATIA определить пути прохождения плоских и объёмных жгутов и создать оригинальные разъёмы (ну вдруг готовые не подойдут);
Это стандартный функционал CATIA. Будут только некоторые сложности с плоскими жгутами.
>>8. средствами CATIA расставить по платам радиоэлементы (кстати, кто бы мне показал, как это сейчас реально делают обученные пользователи), непременно с учётом тепла и прочих электрических нюансов;
С учетом тепла - это таки слишком круто, хотя, теоретически такая возможность есть. А так - это стандартный функционал модуля PCB в CATIA. У мну где-то была авишка - может даже и покажу.
>>9. средствами CATIA с участием таблицы разводки создать объёмные жгуты, а плоские отдать на растерзание PCAD;
Как это сделать для межблочных соединений показано у меня в презентации. Только придется ваять интерфейс с помощью API P-CADа.
>>10. посредством PDM передать соответствующему исполнителю, дабы тот сам импортировал в PCAD контуры плат с отверстиями, именами контактных групп и номерами контактов, а также схемотехнические названия с номерами контактов всякой оригинальной элементарщины;
?????
>>11. средствами PCAD развести платы с получением всего pcb хлама;
>>12. погрузить полученный pcb хлам в PDM c обязательной и однозначной привязкой его к соответствующим моделям плат;
Т.е. погрузить в PDM структуру изделия в части электронных компонентов? Как это перекликается с п.3?
>>13. если потребуется, передать схемотехническую часть в расчётные или полунатурные модули;
>>14. по итогам моделирования выпороть электриков за «прихваченные» объёмы и заставить их быстро и качественно всё переделать.
Тут два варианта: или перегнать из ECAD в цифровой макет модель через STEP, как это умеет Altium Designer, либо сформировать ее уже в CATIA, см. п.8.
>>15. средствами CATIA оформить потребные чертежи.

Пока так.
Сейчас еще поковыряюсь в документации, возможно дополню.
Внедряю PLM за еду.
Аватара пользователя
MAX KZK
Forum Manager
 
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск
Blog: View Blog (11)

Re: Электрическое проектирование в CATIA

Сообщение Странник » 28 янв 2009 21:40

MAX KZK писал(а):Правильно ли я понимаю, что задача, состоит в том, чтобы передать в PDM спецификацию всех элементов входящих в схему? Хранение таблицы разводки в виде структуры, а не в виде файла ИМХО не есть функция PDM, хотя, в принципе, Smarteam можно заставить скушать и это. Короче, надо чуть прояснить этот пункт.

PCAD имеет свои библиотеки радиоэлементов и делает разводку проводников, но всё это в 2D. Да и контуры реальных плат рисует достаточно плохо, к тому же не параметрически. В CATIA c 2D и 3D проблем не возникает, думаю, как и с хранящейся PDM библиотекой деталей. Посему задача №1 это синхронизация библиотек PCAD и CATIA, лучше чем PDM с этим ни кто не справится, ИМХО. При чём обязательно должно быть возможно пополнение библиотеки PCAD вновь созданными в CATIA коннекторами и прочей электрической оригинальностью.
Задача №2 это импорт прямо в модель сборочной единицы (той же аппаратуры) набора моделей – имитаторов радиоэлементов. При чём, в строгом соответствии со схемой электрической принципиальной и перечнем, которые рождаются в PCAD. То есть перечень радиоэлементов для конкретной сборки должен из PCAD попасть в PDM (да и сама схема тоже, ибо она входит в спецификацию изделия), а PDM в свою очередь швырнуть модели – имитаторы в соответствующую сборку.
Пока всё делал схемотехник, имея перед глазами только «обозначение» аппаратуры, функциональную схему и много если предварительные габариты в виде модели CATIA.
Далее включается конструктор, у которого обязательно есть PCAD со схемой электрической принципиальной и перечнем, CATIA с файлом сборочной единицы и ворохом предназначенных к размещению радиоэлементов. Сей сотрудник всё компонует, создаёт собственно платы – подсборки, раскладывает по ним радиоэлементы и иногда изобретает какие ни будь оригинальные штуковины, о коих обязан автоматизировано известить схемотехника. После того, как будут определены контуры плат и раскладка радиоэлементов, вместе с координатами и типом отверстий, происходит экспорт контуров в PCAD. В PCAD уже осуществляется собственно разводка, после чего можно и прилагающиеся документы оформлять.
Таким образом, информация в форматах PCAD и CATIA должна вполне ассоциативно летать как минимум между двумя работниками, а третий (допустим, разработчик всего изделия) должен иметь возможность по ходу дела подсунуть свинью хоть тому, хоть другому, хоть обоим вместе. В итоге сего итерационного процесса в PDM системе должна лежать совершенно готовая сборочная единица в формате CATIA, а к соответствующим элементам её электронной структуры изделия (ЭСИ) должны быть прицеплены все потребные файлы формата PCAD и всех прочих (спецификации, схема, перечень элементов, фотошаблоны, чертежи, ТУ, РР, этикетки, паспорта и так далее).
То есть задача №3: в случае появления в модели сборки неотражённого в схеме и перечне компонента с электрическими атрибутами, исчезновения оного, а также при изменении размеров модели после проведённого экспорта контуров в PCAD, либо при изменении перечня у заинтересованных лиц автоматически должно появиться соответствующее системное предупреждение.

P.S. если говорить кратко, то нужны:
-привязка PCAD-ного барахла к соответствующим элементам ЭСИ;
-инструмент синхронизации библиотек (он же и контуры плат из CATIA в PCAD перекачивает);
-перечень радиоэлементов как постоянно действующее руководство к поиску в базе данных PDM системы;
-аварийная сигнализация.

8-)
Странник
Участник
Участник
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 01 авг 2008 06:11

Re: Электрическое проектирование в CATIA

Сообщение El-f » 02 фев 2009 14:52

MAX KZK писал(а):
Куда там жать-то?!?!


Вводим код из 4-х цифр в окно и жмем на "скачать". Дальше оно предложит посмотреть сайт с рекламой и через минуту запустит скачивание. Как то так.


Спасибо! Сегодня мне это удалось проделать! Только теперь другой вопрос: после скачивания презентаха не открывается - пишет, что "невозможно прочитать структуру файла. Неустановлен конвертер для этого типа файлов". Хотя до этого у меня PowerPoint нормально работал... :(
El-f
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 03 июн 2008 13:06

Re: Электрическое проектирование в CATIA

Сообщение MAX KZK » 02 фев 2009 14:57

Да, вроде, обычная ппт-шка... В 2003 офисе сделана. Проверьте, может скачалась не полностью.
Внедряю PLM за еду.
Аватара пользователя
MAX KZK
Forum Manager
 
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск
Blog: View Blog (11)

Re: Электрическое проектирование в CATIA

Сообщение radius-e » 13 июл 2009 16:38

Странник писал(а):P.S. если говорить кратко, то нужны:
-привязка PCAD-ного барахла к соответствующим элементам ЭСИ;
-инструмент синхронизации библиотек (он же и контуры плат из CATIA в PCAD перекачивает);
-перечень радиоэлементов как постоянно действующее руководство к поиску в базе данных PDM системы;
-аварийная сигнализация.


По роду деятельности мне как раз и приходится заниматься конструированием и трассировкой печатных плат и могу сказать что в основном то нужно только согласовывать размеры платы и имеющееся место под нее с учетом габаритов деталей при плотном монтаже. Вот для чего нужна связка мехкад и електрокад. Спецификации, файлы для фотошаблонов, координаты сверловок - все это делается в електорокадах намного проще и эффетивнее. PCAD о котором упоминалось, хоть и является системой распространенной, но давно устарел и не поддерживается. Поверте что кучу всего что учитывает електрокад реализовать в мехкаде будет затруднительно, а то и невозможно. Например разводку с учетом электромагнитной совместимости, волновое сопротивление проводников и кучу других подобных понятий. Генерация документации, исключая сборочную в корпусе тоже предпочтительно делать в електрокаде так как есть несколько вариантов сборки изделия разными комплектующими. Для термального анализа тоже есть спецпакеты с точным описанием компонента, например термосопротивлением ножки, кристалл-корпус, корпус оружающая-среда. Мне кажется что в мехкаде это учесть сложно, не в силу невозможности а именно трудоемкости создания и модели. Скажу так что современный електрокад занимает больше 2Гиг на компе, и это все работает на удобство и качество разводки, так что, как мне кажется разводку передавать в мехсофт, немного неправильно. А вот что касается механики то в електрософте это просто смех. Гораздо полезнее было бы иметь двустороний обмен именно координатами и положением (угол поворота, сторона платы) с мехкадом, в связи с возрастающей плотностью монтажа. В сторону от електрокада к мех - работает хорошо. При плотно упакованных в корпус платах (видеокамера, преобразователь сигналлов в корпусе разъема) я ничего не делаю без предварительного моделирования , но вот беда что назад не могу передать. Приходится записывать координаты критичных компонентов и вручную в трассировщике переставлять а потом опять втягивать для проверки.
radius-e
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 12 янв 2009 15:07

Re: Электрическое проектирование в CATIA

Сообщение MAX KZK » 12 янв 2011 08:39

В общем, не прошло и двух лет, как я раскопал вопрос, как и обещал многоуважаемому Страннику.

Существует два метода интеграции ECAD и CATIA:

№1 основан на применении нейтрального формата IDF. Это два текстовых файла с достаточно простым синтаксисом. Первый несет информацию о габаритах платы, координатах отверстий и расстановке элементов по отверстиям. Второй несет информацию о самих элементах - атрибутивную и размеры в виде кубика.
Общая методика работы такая:
- конструктор-механик, в контексте изделия, создает габаритную модель платы, описывает на ней зоны, куда можно и куда нельзя помещать детали (с ограничением по высоте) и дорожки платы. Результат сохраняется в IDF.
- конструктор-электрик открывает IDF, размещает детали на плате, делает трассировку. Уточненная модель сохраняется назад в IDF
- конструктор-механик открывает IDF с уточненной компоновкой и смотрит, как оно живет в контексте цифрового макета. Тут есть ряд нюансов. Если элемент есть в библиотеке, то вставляется библиотечный элемент. Если нет, то вставляется кубик, согласно библиотечному файлу IDF. По желанию пользователя кубик может быть помещен в каталог, чтобы в дальнейшем вместо него нарисовать нормальное 3D представление детали.
- последние два пункта повторяются итерационно до полного консенсуса всех участников процесса

№2 основан на применении STEP файла. Altium Designer умеет создавать STEP. Его можно включать в состав ЦМИ. Но, как правильно отметил Sten, с IDF работать интереснее, так как он содержит структуру изделия.

Есть еще ряд нюансов, касающихся PDM и нововведений в CATIA V6, но в целом все работает вот так.
В SW, кстати, реализован совершенно идентичный алгоритм. Только работает почему-то раза в 2-4 (в зависимости от размера сборки) медленнее, чем в Катьке.
Если сделаю презентацию, то тоже выложу.
Внедряю PLM за еду.
Аватара пользователя
MAX KZK
Forum Manager
 
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск
Blog: View Blog (11)

Re: Электрическое проектирование в CATIA

Сообщение MAX KZK » 14 янв 2011 11:51

Маленькая демонстрация того, как работает модуль Circuit Board Design.
0) Скачиваем архив с двумя файлами (выдернуты из какого-то инет-форума и маленько подправлены отверточкой)
1) Файл a.brd - сюда
2) Файл a.lib - сюда
3) Если хотим, чтобы система вставляла 3D определения деталей из каталога - тынц сюда
4) Здесь вводим сам каталог
5) Щелкаем здесь, если хотим, чтобы CATIA создала в каталоге недостающие 3D представления деталей
6) Здесь говорим, что делать с отверстиями в плате (сверлить\не сверлит\сверлить выборочно)

Наслаждаемся результатом.
На моем ноуте создание сборки заняло около минуты (542 элемента).

Обратите внимание на белые точки на результирующей картинке - так обозначены отверстия, которые система не просверлила (чтобы не грузить модель сверх необходимого).
Также, обратите внимание, что создается именно сборка, которой потом легко манипулировать в PDM, а не набор призм в одной детали, как в некоторых конкурирующих софтах.
Есть ряд нюансов, касающихся создания ограничительных зон и настроек каталогов - за ними в Help.

В V6 примерно то-же самое, плюс всякие вкусности типа управления изменениями и RFLP подхода.
Вложения
3D.rar
(12.42 КБ) Скачиваний: 214
Внедряю PLM за еду.
Аватара пользователя
MAX KZK
Forum Manager
 
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 11 сен 2007 18:50
Откуда: Красноярск
Blog: View Blog (11)

Re: Электрическое проектирование в CATIA

Сообщение Henry » 22 май 2013 15:37

Привет всем! Подскажите, можно ли в настройках указать, чтобы в стандартный отчёт по длинам проводов попадали значения в мм, также как они показаны в свойствах провода, а не в метрах.
Henry
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22 дек 2008 14:10

Re: Электрическое проектирование в CATIA

Сообщение Henry » 11 фев 2014 11:12

Здравствуйте. Кто нибудь может подсказать как удалить у part`а электрическое поведение? Сейчас есть part определенный как Connector, необходимо это убрать, чтобы определить его как Equipment.
Henry
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22 дек 2008 14:10

Re: Электрическое проектирование в CATIA

Сообщение ulvalerka » 25 май 2015 16:19

Привет Всем. Ищу материал о создании электрической проводки в CATIA V6. Для новичка в этой теме. Если кто знает подскажите где можно почитать?
ulvalerka
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 27 мар 2012 18:05


Вернуться в Equipment & Systems Engineering

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1