Styling Fillet в V5R20

Поверхностное моделирование и дизайн.

Styling Fillet в V5R20

Сообщение Lavr » 10 апр 2012 17:32

Суть вопроса в следующем. Как сократить число патчей в стайлинг филлете, при близком положении кромок образующих элементов заставить строить патчи внутри филлета от кромки к кромке?
Перебор различных комбинаций в поле Simolification не дает видимого результата, перебор различных комбинаций в поле Parametr (вкладка Aproximation) позволяет немного варьировать количество патчиков и их расположение но кардинально проблему не решает.
Вложения
maxlavr.blogspot.com
Lavr
Новичок
Новичок

Re: Styling Fillet в V5R20

Сообщение [PTM] » 10 апр 2012 19:52

самое простое отсечь ненужное и залатать, а как уже смотреть по месту
Изображение
[PTM]
Moderator

Images: 43
Blog: View Blog (15)

Сообщение Lavr » 11 апр 2012 09:05

Все же близкая к завершению деталь обычно содержит слишком много скруглений чтобы все перешивать вручную. Бывает что такие "микропатчи" потом не хотят вытягиваться в толщину.
maxlavr.blogspot.com
Lavr
Новичок
Новичок

Сообщение [PTM] » 11 апр 2012 09:27

если не сложно отрежьте 2 куска поверхности, которой необходимо придать толщину : до и после скругления, укажите желаемый радиус скругления и толщину материала.
и по какому G сопрягать надо?
Изображение
[PTM]
Moderator

Сообщение Lavr » 11 апр 2012 10:50

по G2, иначе со стаилфиллетом и возится бы не стал, вопрос именно в существовании возможности настройки скругления для автоматической обработки кромок вышеуказанным способом

похоже нашел таки искомую комбинацию кнопок, но слишком уж страшную сетку контрольных точек делает

спасибо что откликнулись
Вложения
maxlavr.blogspot.com
Lavr
Новичок
Новичок

Сообщение [PTM] » 11 апр 2012 12:58

а... вы про выравнивание граничных кромок... ну да есть такое:)
Изображение
[PTM]
Moderator

Сообщение BigZee1986 » 13 июн 2012 09:34

если филет не строится сам. То всегда есть другой вариант) а вообще их несколько. 1. Можно пустить по краям где будет филет трубу с радиусом вашего филета и после срезать все внутри и сблендить. Есть другой вариант. Если у вас модель замкнутая то можно инструментом (фиолетовым в ГСД) заполнение. Превратить из поверхностей в твердотелку и попробывать там. Вообще конечно хорошо бы посмотреть как вы там на вояли)
BigZee1986
Новичок
Новичок

Сообщение zerganalizer » 13 июн 2012 13:02

Эта проблема решается просто, скрин download/file.php?id=4026&mode=view/test2.jpg но только либо через применение айсемовского аналогичного фичера либо отдельным айсемовским инструментом, но консалтинг будет платный.
Автоматизирую все, что логично.
zerganalizer
Moderator

Сообщение zerganalizer » 13 июн 2012 13:03

BigZee1986 писал(а):если филет не строится сам. То всегда есть другой вариант) а вообще их несколько. 1. Можно пустить по краям где будет филет трубу с радиусом вашего филета и после срезать все внутри и сблендить. Есть другой вариант. Если у вас модель замкнутая то можно инструментом (фиолетовым в ГСД) заполнение. Превратить из поверхностей в твердотелку и попробывать там. Вообще конечно хорошо бы посмотреть как вы там на вояли)

Угу, именно трубой резал ваш пример. :-) Но самый шикарный прием вы не назвали, учите функционал декоративного скругления внимательнее. А про твердотелку ваш совет - полный фак: твердотельный филлет G2 не умеет. И уж тогда нафик в твердотелку (мучаться с упорядоченностью в телах), тогда уж филлет объема GSD. Подучились бы катийному функционалу прежде, чем давать советы, особенно если не по делу совсем.
zerganalizer
Moderator

Сообщение BigZee1986 » 13 июн 2012 13:30

))гы да я знаю что твердотелке нельзя путем филетов. Но сделать можно другим способом)) я умею, но все рассказывать не буду) но есть подсказка для того кому нужно сделать. Есть вариант проецирования кривых на эту твердотелку и варинат делать бленды с Г2) вот и думайте как это соединить. Уважаемый zerganalizer я очень не плохо знаю программу. Уж на уровне ГСД я знаю очень хорошо. Много туторов смотрел и сам много чего проверял) Мои слова по поводу трубы все четко я говорю о том что если не получится сделать трубой с поверхностями то можно сделать с помощью твердотелки. Это отдельные способы. Причем оба работают на ура. Можно и конечно обойти способ трубы путем Екстенда поверхности в обратную сторону или наложить параллельные караев с отступом назад, но это все одно и тоже) Просто вы не сказали свои способы но критикуете мои) очень не красиво. Я бы сказал что можно ещ и с рефитеть поверхности и посмотреть глубже почему вообще там такие сегменты. Но это думаю другая история.
учите функционал декоративного скругления внимательнее.

Вы очень аккуратно посылаете учить мат часть или еще что то. В данный момент не вижу смысла учить функционал скругления. Так как оно очень не стабильное, по крайне мере не лучше чем бленд. Да его можно использовать просто где не требуеться смотреть аппроксимацию но опять же сегменты вылезут. Поэтому для чистого моделинга одно для грязного используйте филет и самого обычного ГСД.
BigZee1986
Новичок
Новичок

Сообщение zerganalizer » 13 июн 2012 13:47

Скругление имеет много интересных опций (если пробовали их все), которые имитировать блендом и даже лофтом нереал трудно или просто - невозможно. Сила филлета декоративного - в его эстетической красоте, все бленды тут отдыхают, при этом филлет - он инженерно точен, строит радиус/минимальный радиус в сплайне/хордальную длину точно по размеру. Сделаете блендом то же? Ну-ну... А переменный филлет с минимальным радиусом от 3 до 4.5 мм тоже забабахаете блендом? Филлет работает нормально только по НОРМАЛЬНЫМ исходным данным...
zerganalizer
Moderator

Сообщение BigZee1986 » 13 июн 2012 14:37

угу можно сделать и переменный если сделаете переменный разрез) в обе стороны.Так же вы можете сделать филет потом его убрать и сделать бленд) Понятно вы исходите с инженерной стороны вот есть скругление сложное с всякими доп кругами для улучшенного закругления, я по большей части смотрю на это когда дают чертеж) а когда чертежа нету нужно делать чисто. Смысл от того же филета по Г2 с тучами сегментов нету. Этот же филет Г2 описывается блендом по Г2 точек у которого 1-2-2-1 т.е. 5 степени. Или обычный филет который вы делаете. Это не что иное как Г1 которое является 1-1-1-1 или 3 степень. Вот и решайте что нужно.
BigZee1986
Новичок
Новичок

Сообщение zerganalizer » 13 июн 2012 16:52

Что за ерунда? Вы переднее скругление в примере видели? Ну сделайте его блендом, чтоб в начале минимальный радиус 2мм, в конце - 4мм, покажите. У вас должна получиться длинная фигня с сечением где 2мм и с сечением где 4мм на противоположных коротких сторонах. А длинные заданы (трубой обрезали) и пожалуйте там непрерывность по G3 с поверхностями, что обрезали. Как сделаете - скрин и igs в студию, я мерить буду.
zerganalizer
Moderator

Сообщение Lavr » 13 июн 2012 17:00

Вопрос то был касательно именно настроек фичи стаил филлета, а то что можно подрезать и вшить кусочек это и так понятно. Как оказалось создание таких филлетов требует очень аккуратной подгонки краев исходных поверхностей.
maxlavr.blogspot.com
Lavr
Новичок
Новичок

Сообщение BigZee1986 » 13 июн 2012 17:13

Да. Ну нужна помощь пишите.
BigZee1986
Новичок
Новичок

Вернуться в Shape Design & Freestyle