Страница 1 из 1

Листовые гибы по теории

СообщениеДобавлено: 10 мар 2012 16:01
varlaam
Доброго всем времени суток.
Возникла на работе проблема: все наши мегамозги пришли к выводу, что катя попросту не может выполнить данную задачу. Может, кто-то из форумчан сталкивался?
Проблема в следующем. Насколько я понимаю, модуль SMD и иже с ним работают только с плоскими листовыми телами. Необходимо же создать листовое тело (гнутик), идущее в основном по теории, т.е. имеющее на некотором своём участке двойную кривизну, а кроме того, фланцы и отбортовки. В парте не было бы никаких проблем создать, но загвоздка в том, что нужна впоследствии развёртка.
Если у кого есть по этому поводу какие мысли или набор шаманских бубнов (за NX без них вообще не сажусь :-D ), буду крайне благодарен.

Re: Листовые гибы по теории

СообщениеДобавлено: 10 мар 2012 19:38
Атан
varlaam писал(а):...Возникла на работе проблема: все наши мегамозги пришли к выводу, что катя попросту не может выполнить данную задачу. Может, кто-то из форумчан сталкивался?...

Заинтриговали. Картинку бы посмотреть...
В CATIA очень хороший модуль листового металла.

Re: Листовые гибы по теории

СообщениеДобавлено: 11 мар 2012 08:13
Rino
Сделать в GSD поверхность затем в листовом сурвейс хупер , как то так .
фланцы и т.д. можно уже в самом листовом модуле сделать , надо смотреть.

Re: Листовые гибы по теории

СообщениеДобавлено: 11 мар 2012 09:34
Vovik

Re: Листовые гибы по теории

СообщениеДобавлено: 14 мар 2012 06:53
varlaam
Rino писал(а):Сделать в GSD поверхность затем в листовом сурвейс хупер , как то так .
фланцы и т.д. можно уже в самом листовом модуле сделать , надо смотреть.


Листовая основа для детали двойной кривизны берётся с теоретической поверхности, уже заданной. Можно, конечно, поизвращаться и построить кусок теории самому, скажем, по сетке, но это дикие затраты времени и серьёзное падение точности, причём, результат опять же не гарантирован. Hopper, как я понял, может работать с поверхностями, имеющими хоть какое-то направление свёртки/развёртки, а когда поверхность определена исключительно теор.контуром ЛА, тут эта команда пасует.

Vovik писал(а):Мне кажется это поможет
viewtopic.php?f=134&t=2370&hilit=+%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BA%D0%B0#p16781

прсмотрел, спасибо. в одном из примеров даже нашёл похожие условия. есть возможность получения развёртки в GSD (shape), причём, работает с любыми поверхностями. Не то, что хотел Заказчик, но, возможно, это всё-таки устроит. Ещё раз спасибо. будем пробовать.

Re: Листовые гибы по теории

СообщениеДобавлено: 14 мар 2012 09:22
Rino
Попробуйте посмотреть модуль аэроспейс шит метал дизайн, может там найдете необходимый функционал.
Выложите принтскрин или модель , чтоб понимать более точно что требуется

Re: Листовые гибы по теории

СообщениеДобавлено: 14 мар 2012 10:31
varlaam
с утра дома попробовал с простой поверхностью 2й кривизны, построенной по сплайнам в 3х плоскостях, - получилось развернуть в шейпе, шитметалл не развернул.
ту же операцию попробовал на работе с заготовкой (но она сложнее) уже не разворачивает, хотя радиусы, вроде, правильно построены.
думал выложить модель, но форум выдаёт ошибку, так что пока только картинка
Центральная подсвеченная часть и компланарные (если к кривизне применимо это слово) ей имеют двойную кривизну

Re: Листовые гибы по теории

СообщениеДобавлено: 14 мар 2012 12:01
varlaam
Всё. получилось. После создания правильного листового тела твёрдое тело надо создавать коммандой Hopper (правда, почему-то не всегда позволяет), и тогда всё сворачивается-разворачивается. Так что rino был прав. Просто я не сразу понял мысль. За ссылку тоже спасибо Vovikу - нашёл интересные мысли. Пусть теперь это чудовище попробуют в производстве изготовить :-D
А где-нибудь есть описание значений цветов иконок в кате? (например, в чём функциональная разница между командами thick surface жёлтой и фиолетовой)

Re: Листовые гибы по теории

СообщениеДобавлено: 14 мар 2012 16:09
[PTM]

Re: Листовые гибы по теории

СообщениеДобавлено: 14 мар 2012 17:21
Vovik
varlaam писал(а): ... А где-нибудь есть описание значений цветов иконок в кате? (например, в чём функциональная разница между командами thick surface жёлтой и фиолетовой)

Ну ты не путай модули. Фиолетовая в модуле GSD в меню Volume, а желтая в модуле PartDesign. Фиолетовые иконки, это все объемы из поверхностей. Мне использовать не доводилось.