Поделитесь пожалуста сканированной поверхностью.

Поверхностное моделирование и дизайн.

Поделитесь пожалуста сканированной поверхностью.

Сообщение Zaratustra V » 19 окт 2010 22:10

Здравствуйте.
В одном из разделов моей диссертации необходимо восстановить сканированную поверхность шестерни с очень высокой точностью, которая позволила бы учесть неточности изготовления шестерни.
Получать скан думаю с координатно-измерительной машины, некотрые из них могут давать точность до 2 мкм. Даже это будет не скан, а облако точек. Вопрос и просьба собственно к людям, которые занимаются реверс инжинирингом и похожими вопросами.
Вопрос: принципиально описанное здесь возможно, или пора менять тему диссертации?
Просьба: не мог бы кто-нибудь дать любую сканированную поверхность, чтобы я представил хоть как вообще выглядит скан и каким образом с ним работать? Ну а если бы был скан шестерни, в любом качестве, то благодарность моя не знала бы границ!!!!
Заранее спасибо.
Zaratustra V
Активный участник
Активный участник

Re: Поделитесь пожалуста сканированной поверхностью.

Сообщение MisterX » 20 окт 2010 15:24

Пожалуйста:
PartOfScan.zip
(767.38 КБ) Скачиваний: 596
Учи матчасть.
MisterX
Новичок
Новичок

Сообщение Zaratustra V » 21 окт 2010 09:23

Спасибо большое, посмотрел. Только в хелпе пример как то переведен в полигон и с ним уже можно работать. а как это перевести в него?
И если кто-то что может сказать по вопросам из моего первого поста, буду благодарен)))).
Zaratustra V
Активный участник
Активный участник

Сообщение car2ner » 21 окт 2010 11:21

Zaratustra V писал(а):Спасибо большое, посмотрел. Только в хелпе пример как то переведен в полигон и с ним уже можно работать. а как это перевести в него?
И если кто-то что может сказать по вопросам из моего первого поста, буду благодарен)))).

STL - это и есть полигональный формат. Вставить его в в CATIA можно через модуль Digitazed Shape Editor. В нем же заштопать полигональные дырки и т.п. Затем в модуле Quick Surface Reconstruction собственно восстанавливать поверхности. В катькином хелпе на примерах показано как не шибко сложные поверхности реконструировать.

P.S. Что касается шестеренок - можете сделать все наоборот, т.е. вывести солид-модель в полигоны, а затем вставить ее обратно и реконструировать. В некотором смысле это будет имитация 3D-сканирования
Вложения
Digitized Shape Editor
car2ner
Moderator

Сообщение Zaratustra V » 22 окт 2010 10:06

car2ner писал(а):
P.S. Что касается шестеренок - можете сделать все наоборот, т.е. вывести солид-модель в полигоны, а затем вставить ее обратно и реконструировать. В некотором смысле это будет имитация 3D-сканирования

Ну да, я собственно думал об этом, но мне интересно можно ли восстанавливать поверхности с микронной точностью?
Zaratustra V
Активный участник
Активный участник

Сообщение bit » 22 окт 2010 11:04

Возможно не в тему, но по опыту работы с софтом для измерительных машин (построение траектории для измерительных машин, анализ результатов):
- если целью является анализ неточности изготовления, то это делается путем сравнения облака точек или полигона с CAD моделью.
Вопрос точности анализа должен зависеть от CAD системы и CAD модели, т.е. от того с какой точностью можно рассчитать расстояние от точки до поверхности.
- Иногда результатом сканирования является именно облако точек. Задача автоматического построения полигона по произвольному облаку точек очень не тривиальная,алгоритмы сложны а качество бесплатных программ/библиотек врядли устроит. Задача может сильно упростится если траектории измерительных машин задавать по каким либо правилам.
bit
Участник
Участник

Images: 3

Сообщение ExtraRight » 22 окт 2010 11:28

Zaratustra V писал(а):Ну да, я собственно думал об этом, но мне интересно можно ли восстанавливать поверхности с микронной точностью?

Чтобы и профиль шероховатости был виден? :-) Если мне не изменяет память, то неровности шероховатости порядок имеют около единиц-десятков микрона
ExtraRight
Forum Manager

Blog: View Blog (8)

Сообщение ExtraRight » 22 окт 2010 11:32

А если по делу - по реальным и точным данным измерений облака точек можно в CATIA попробовать в модуле Quick Surface Recognition использовать Automatic Surface с навороченно точными характеристиками - м.б. что-либо выдаст
ExtraRight
Forum Manager

Blog: View Blog (8)

Сообщение linde » 27 окт 2010 12:12

Вот похожая задача решалась.

viewtopic.php?f=152&t=1149

А вообще можно посмотреть софт RapidForm XOV2. Это софт для геометрического анализа данных сканирования и CAD модели детали. Этот софт применяют при контроле качества деталей, например.
Последний раз редактировалось linde 27 окт 2010 12:17, всего редактировалось 1 раз.
Чтобы работать в CATIA v5 надо стать волшебником...
linde
Постоянный участник
Постоянный участник

Сообщение linde » 27 окт 2010 12:15

ExtraRight писал(а):А если по делу - по реальным и точным данным измерений облака точек можно в CATIA попробовать в модуле Quick Surface Recognition использовать Automatic Surface с навороченно точными характеристиками - м.б. что-либо выдаст

Есть специальный аддон к CATIA v5 от стороннего производителя софта. Там происходит контроль в точках.

Verisurf специализируется на обеспечении решений реверс инжиниринга для компаний-производителей. Производители Verisurf V5 создали инструмент для того, чтобы обеспечить метрологический контроль и реверс инжиниринг внутри среды CATIA v5. Verisurf V5 позволяет пользователям соединять возможности CATIA v5 для использования данных многих типов устройств метрологии, таких как КИМ типа «Рука» и лазерные сканеры. Производители Verisurf V5 являются партнером Dassault Systemes.

http://fsapr2000.ru/index.php?showtopic=25565

Сайт производителя - http://www.verisurf.com/
Чтобы работать в CATIA v5 надо стать волшебником...
linde
Постоянный участник
Постоянный участник

Сообщение Zaratustra V » 28 окт 2010 00:29

Большое спасибо за ответы, видимо все таки не все потеряно.
Zaratustra V
Активный участник
Активный участник

Вернуться в Shape Design & Freestyle