- спасибо, буду разбиратьсяExtraRight 05 авг 2008 21:44 ...
Евгений писал(а):в GSD есть команда Curve Smooth. можно гладить ею...один недостаток, если на сплайне надо сохранять касательность или кривизну не только на концах, то придется рвать на куски и гладить каждый
BlagihVS писал(а):Могу поделится практическим опытом. Наработан при построении ЭГМ с чериежей, на которых образмерены лекальные линии.
В общем виде надо построить сплайн, примерно равный той поверхности, которую в былые временв выдал бы слесарь-модельщикПолучается, что надо построить сплайн, проходящий ОКОЛО (!!!) задающих его на чертеже точек,при этом наиболее гладкий. Редко кто указывал на чертеже точки с точностью большей, чем 0,25 мм, поэтому для себя я принял эту величину как предельную в отклонении сплайна от задающей точки.
В КАТЕ я пока не нашел достаточно простого и удобного инструмента для подобных построений, поэтому конкретную команду посоветовать не могу.
zerganalizer писал(а):Отличная идея для рисования по точкам вручную! Но, кажется, я понял наконец-то проблему. Иначе говоря, как рисовать сплайн на плоскости прямым заданием точек? 3D сплайн с галкой "on plane check" все-равно неассоциативен, без нее сплайн трехмерный, тогда лучше всего создать выдавливание линии и на этой плоской поверхности рисовать "кривая на поверхности". Сам мучался с плоским сплайном...
zerganalizer писал(а):Вы создали 6 точек. Это и не нужно. Нужно нарисовать сплайн в плоскости подобный сплайну в эскизе, но средствами GSD/Freestyle. ПЛОСКИЙ сплайн БЕЗ указания точек привязки. И редактировать также НА ПЛОСКОСТИ с заданиями в каждой точке векторов касательности, степеней натяжения (слева/справа от точки) и радиусов кривизны. Несчастный Corel DRAW со сплайном работает многократно эффективнее. Проблемка, однако...
zerganalizer писал(а):Если подскажете, КАК рисовать 3D curve, соблюдая плоскостность всех ее сегментов и сохраняя ассоциативность точкам, к которым она привязана - буду очень признателен.
zerganalizer писал(а):Вы не поверите, я все это давно знаю. Но вот вопрос: при выборе точки в ее контекстном меню как привязать вектора касательности и направление радиуса? Если точка крайняя, ее можно привязать к другой кривой по касательной/кривизне. А как быть с остальными? Правка этих элементов, особенно радиуса кривизны часто "выбивает" кривую из плоскости и ее не вернешь обратно. Вот бы был сплайн, подобный эскизному, но в виде кривой на плоскости с настройками сопряжений на концах и настройкой натяжения и вектора кривизны по каждой точке с возможностью, как в 3D curve, вязать точки к геометрии, как сейчас - было бы прекрасно. И чтоб вектора кривизны и радиуса можно было ассоциативно ограничивать и связывать констрейнтами (параллельно, под углом и т.п.), а значение радиуса в узле было видно и управляемо через параметры. Вот чего мне не хватает.
zerganalizer писал(а):И почему, например, точки в кривой-датуме (кривая на плоскости или изолированная) можно визуально включить во Freestyle, а вот таскать их компасом или связывать констрейнтами или использовать как опорные точки при других построениях - нельзя???И банально - как удалить точку в кривой на поверхности или кривой-датуме?
zerganalizer писал(а):Мой первый снимочек в последнем посте - в контекстном меню нет пункта удалить точку/узел кривой. Можно удваивать многократно их количество.
zerganalizer писал(а):Повторюсь - сплайн GSD неудобен в управлении и требует точек (которые не всегда нужны отдельно от сплайна),
Вернуться в Shape Design & Freestyle
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2