Передо мной стоит задача моделирования полосы.
Исходные данные : средняя кривая на плоскости, ширина полосы и сечение полосы.
Необходимо сделать универсальный способ моделирования. Что бы полоса сама подстраивалась под поверхность.
Сначала пытался промоделировать в NX.
Сечение решил создавать кривыми расположенными на разных расстояниях от низа полосы.
Моделирование начиналось с создания краевых кривых (путем сдвига средней). Потом создавал на поверхности еще пару кривых (уже "внутри" полосы). С помощью этих кривых делал нижнюю поверхность , ее смещал на необходимое расстояние и проецировал нужные кривые на нужное расстояние.
Потом верхнии кривые объединил в одну поверхность . Получалось вот что:

Как накладывал на созданную полосы долго рассказывать (если интересно расскажу , но этот способ мне не очень нравиться) , в итоге получилось вот что:

Все построения (даже самые простые) постоянное доставляли разные проблемы, и так как необходимо потом автоматизировать это все дело решил поискать другую систему. В Catia все строилось хорошо до того как начал строить еще одну полосу. И тут возникли проблемы нижняя поверхность второй полосы не хочет смещаться и не знаю что и делать.
может кто нибудь может предложить другой универсальный способ? или посоветовать усовершенствования моему.
Получившийся файл для Catia:
http://rghost.ru/40938311