Как сделать такую деталь?

Поверхностное моделирование и дизайн.

Как сделать такую деталь?

Сообщение Closius » 13 апр 2010 11:03

Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста как сделать деталь "Фиксатор стопы" показаный на картинке?

Основные критерии: обтекаемость формы, равнотолщинность, деталь будет создаваться литьем под давлением из поликарбоната, следовательно необходима плоскость разъема, то есть уклон формовочный на детали.

Я пытался двумя вариантами: 1. через имейдж&шейп 2. через парт дизайн(комбайн) и GSD создал внутреннюю поверхность и вырезал ее.

в 1 случае меня смущает равнотолщинность и уши под петли (стыковка с фиксатором икры через шарнир вращения), во втором случае не получаются формовочные уклоны и много где не получаются радиусы скруглений...
на картинке показан только второй случай.

Изображение
Изображение
Closius
Участник
Участник

Re: Как сделать такую деталь?

Сообщение car2ner » 18 апр 2010 10:07

Т.к. форма анатомическая, я бы попробовал сделать в IMA (внутренняя поверхность, прилегающая к ноге). Отверстия под шарниры и наращивание толщины - в GSD. Думаю, вас смущает "неплоскость" ушей под шарнир, но при правильной топологии патчей IMA их можно легко сделать такими как нужно
car2ner
Moderator

Re: Как сделать такую деталь?

Сообщение linde » 18 апр 2010 15:21

Скорее всего необходимо использовать оба модуля Free style и GSD.

Внутреннюю поверхность нижней детали и наружную поверхность - надо делать отдельно. Сначала сделать внутреннюю поверхность, потом отофсетить то, что можно отофсетить и вручную достроить... Скругления (филеты) заменять на сплайновые поверхности.

А потом обе поверхности замкнуть и сделать солид - если он нужен. Это просто двойная трудоемкость - не более того.

Плоские участки для шарнира вращения в таком случае сделать - не проблема.
Чтобы работать в CATIA v5 надо стать волшебником...
linde
Постоянный участник
Постоянный участник

Вернуться в Shape Design & Freestyle