Параметризация Design Table

Проектирование механических конструкций.

Параметризация Design Table

Сообщение Gene » 05 дек 2009 15:02

Подскажите, как параметризовать деталь, чтобы обозвать размеры d1, d2 и т.д., а затем, получить несколько исполнений изделия путем ввода в таблицу новых параметров.
Я создал DesignTable, а дальше не могу в нее включить новые исполнения, не могу назначить нужные имена параметрам.
Может есть какой-нибудь туториал на эту тему?
Gene
Участник
Участник

Re: Параметризация Design Table

Сообщение ExtraRight » 05 дек 2009 18:33

Если пример не секретный, то выложите его тут (CATPart и Design Table) в rar-архиве - так будет эффективнее
ExtraRight
Forum Manager

Blog: View Blog (8)

Сообщение Gene » 05 дек 2009 21:19

Да мне хотя бы для начала параметризовать простой квдрат. Скажем пусть у него одна сторона будет a, другая b. И сделать два типоразмера, чтобы понять, как это делается.
Gene
Участник
Участник

Сообщение ExtraRight » 05 дек 2009 21:27

Gene писал(а):Да мне хотя бы для начала параметризовать простой квдрат. Скажем пусть у него одна сторона будет a, другая b. И сделать два типоразмера, чтобы понять, как это делается.

У Вас какой релиз? (Просто у меня щас под рукой установлен только R19)
ExtraRight
Forum Manager

Сообщение keeper » 07 дек 2009 13:09

Вот пример с Вашим прямоугольником (смотреть снизу вверх)
Вложения
keeper
Постоянный участник
Постоянный участник

Сообщение Gene » 09 дек 2009 21:37

Еще два вопроса появилось.
1. Как обозвать каждый параметр нужным именем, например a и b?
2. Как сделать несколько исполнений одного изделия? Или для этого нужно каждое исполнение делать как отдельный part с отдеьной таблицей?
Gene
Участник
Участник

Сообщение ExtraRight » 10 дек 2009 10:37

Gene писал(а):Еще два вопроса появилось.
1. Как обозвать каждый параметр нужным именем, например a и b?
2. Как сделать несколько исполнений одного изделия? Или для этого нужно каждое исполнение делать как отдельный part с отдеьной таблицей?

1. Тут есть 2 способа:
1.1. В меню f(x) как при создании параметра (см. картинку), так и потом (т.е. для существующего уже параметра): помещаете курсор в поле имени и вводите любое название

1.2. В дереве двойным кликом на существующем параметре и вводом в поле названия параметра слева

PS Чтобы параметры и формулы отображались в дереве их нужно включить:
а. для CATPart'а в Tools-Options- Infrastructure - Part Infrastructure - закладка Display - включить флажки Parameters и Relations
(в русском интерфейсе Сервис - Параметры - Инфраструктура - Инфраструктура детали - закладка Отображение - включить флажки Параметры и Отношения)

б. для CATProduct'а в Tools - Options - Infrastructure - Product Structure - последняя закладка (найти несколькими нажатиями стрелки "вправо") Tree Customisation - поставить Yes для Parameters и Relations (путём выбора и нажатия Activate)
(В русском интферфейсе Сервис - Параметры - Инфраструктура - Структура Изделия - закладка Настройка дерева (здесь она уже не последняя, а вторая) - включить Параметры и Отношения)

2. Для генерации отдельных-файлов исполнений по одному CATPart'у с таблицей существует функционал в катийных catalog'ах:
2.1. создаёте catalog - File - New - CatalogDocument
2.2 Жмёте на кнопку "Add part family" ("Добавление семейства детали") - см. картинку
add_part_family.png
add_part_family.png (5.31 КБ) Просмотров: 10593

2.3. Жмёте на "выбор документа" - выбираете ваш CATPart с таблицей - только в таблице должен существовать столбец с названием "PartNumber" (этот столбец надо связать с параметром Part Number CATPart'а ("Номер детали")), в котором в значениях не должно быть русских символов. Если русские символы необходимы в этом столбце, то нужно добавить ещё один столбец "PartName", в котором уж точно не должно быть русских символов.
2.4. Затем настраиваем папку, куда будут генерироваться файлы-исполнения - в Tools-Options - Infrastructure - Сatalog Editor - выбираем 3-ий флажок и вводим путь до папки в поле чуть выше (папка должна быть уже существующая). - см. картинку
catalog_options.png
catalog_options.png (7.92 КБ) Просмотров: 10593

2.5. В каталоге правой кнопкой на Part family в каталоге - Resolve ("Разрешение") - в это время генерируются файлы-исполнения в вышеуказанную папку - и при вставке из каталога будут вставляться именно они.
2.6. Сохраняем catalog.
PS Если нужно добавить исполнение или обновить существующее - это отдельная тема :)
ExtraRight
Forum Manager

Сообщение Gene » 21 дек 2009 20:08

У меня такие требования к генерации исполнений. Подойдет ли то, что Вы мне посоветовали под эти требования?
Требования: Изображение

Теперь вот еще проблема появилась.
Есть отверстия (сложной формы), которые идут в ряд. Есть параметр n-разный для разных типоразмеров, который обозначает количество отверстий. В первом типоразмере 0 отверстий. В последнем - два. Как это параметризовать?
Gene
Участник
Участник

Сообщение ExtraRight » 23 дек 2009 10:16

Gene писал(а):У меня такие требования к генерации исполнений. Подойдет ли то, что Вы мне посоветовали под эти требования?
Требования: http://i018.radikal.ru/0912/90/576de0cd6950.jpg

Все требования выполнимы, кроме одного "но" - требование отсутствия неактивных элементов (я правильно его понял?) в некоторых случаях является существенным ограничением. И как нельзя кстати, этот случай вытекает из следующего Вашего вопроса.

Gene писал(а):Теперь вот еще проблема появилась.
Есть отверстия (сложной формы), которые идут в ряд. Есть параметр n-разный для разных типоразмеров, который обозначает количество отверстий. В первом типоразмере 0 отверстий. В последнем - два. Как это параметризовать?

Вот это как раз тот случай. Отверстия эти обычно делаются массивом - их количество регулируется количеством в массиве. Если отверстий 2шт - то всё нормально. Если отверстий - 1 шт, то необходимо с помощью таблицы выключать активность массива (что делается легко), если же отверстий -0шт, то кроме массива нужно с помощью таблицы выключать активность и самого отверстия (на базе которого строился массив). Исходя из запрета на наличие неактивных элементов в детали - это делает невозможным такое управление из таблицы количеством отверстий меньше 2. Отсюда вопрос: нельзя ли это требование опустить?
ExtraRight
Forum Manager

Сообщение Gene » 26 дек 2009 13:01

Как сделать чтобы параметр Activity (тип Boulean) зависел от параметра с типоь Integer?
В таблице будет параметр n (количество отверстий). Нужно, чтобы при n=0 Activity=false, а при n>0 Activity=true.
Есть ли в Кате какое-нибудь преобразование типов, или в формуле какой-нибудь if? Что делать?
Gene
Участник
Участник

Сообщение ExtraRight » 29 дек 2009 09:45

Gene писал(а):Как сделать чтобы параметр Activity (тип Boulean) зависел от параметра с типоь Integer?
В таблице будет параметр n (количество отверстий). Нужно, чтобы при n=0 Activity=false, а при n>0 Activity=true.
Есть ли в Кате какое-нибудь преобразование типов, или в формуле какой-нибудь if? Что делать?

Есть 2 способа:
1. через 2 колонки в Excel - одна для n, другая для Activity - в Excel их связываем условием типа Activity=ЕСЛИ(n=0;false;true). Ессно колонку Activity связать с параметром Activity массива.

2. внутри CATIA - через Rule (модуля Knowledge Advisor) примерно со следующим кодом

Код: Выделить всё
if n==0
   Activity =false
else
   Activity =true
ExtraRight
Forum Manager

Вернуться в Mechanical Design