Создание детали в сборке

Проектирование механических конструкций.

Создание детали в сборке

Сообщение Youriy » 01 июл 2009 15:10

Подскажите новичку.
Создал некую деталь, опубликовал у нее базовые элементы и вставил ее в сборку. Прямо в сборке содал еще одну деталь привязываясь к опубликованным элементам. Все вроде нормально работет. Но когда я хочу наложить сборочные связи пишет "Циклическая связь между геометрией и ограничениями". Что это? И вообще, правильно ли я строил?
Еще вопрос. Существует сборка из нескольких деталей в которых все размеры зависят от 3-х базовых размеров. Мне нужно создать переменные в сборке, изменяя которые я буду менять детали. Как это правильно сделать?
Youriy
Новичок
Новичок

Re: Создание детали в сборке

Сообщение keeper » 01 июл 2009 15:57

На счет "Циклическая связь между геометрией и ограничениями"...это когда к примеры вы построили в одном парте выдавили оську какой-то окружностью а в другом парте построили втулку с диаметрами со связью концентричности окружности первого парта...т.е есть уже связь зависимая между двумя партами! И вдуруг вы в сборке решили две детали разнести! Что противоречит связям!
keeper
Постоянный участник
Постоянный участник

Сообщение iak » 01 июл 2009 16:38

1. Вы сами пишете: "Прямо в сборке содал еще одну деталь привязываясь к опубликованным элементам." То есть, вы уже наложили геометрические ограничения на создаваемую деталь. И сборочные связи здесь -- лишнее. Поэтому, CATIA и ругается на счет цикла -- вы хотите наложить сборочные связи на геометрию смежных деталей, которую уже использовали в построениях вашей новой детали.
В CATIA есть два способа моделирования деталей ( CATPart ):
1) обычный -- детали создаются отдельно и потом в сборке привязываются друг к другу при помощи сборочных связей;
2) в контексте сборки (что вы и проделали с одной из деталей) -- детали можно создавать "по месту", используя external links к геометрии смежных деталей. В данном случае сборочные связи не накладываются вовсе или частично -- зависит от конкретного случая. Все нужно анализировать при помощи соответствующих инструментов CATIA.

2.Задайте параметры в сборке (CATProduct) и опубликуйте их, а затем, опять же в контексте сборки, переходите в каждую деталь (CATPart) и указывайте эти параметры для конкретного размера. В контексте детали будут создаваться External parameters (Внешние параметры) и на основе них сооттветствующие формулы. Прилагаю вам некий тестовый вариант такой конструкции, сделанный в R19. Поиграйтесь параметрами в продукте, особенно параметром L в диапозоне 150...500 мм. Может это будет для вас более наглядно.
Вложения
TEST.zip
(264.78 КБ) Скачиваний: 391
iak
Участник
Участник

Сообщение Youriy » 01 июл 2009 17:44

Ну да. Я все так и делал. Просто меня смутило то, что я могу спокойно двигать нефиксенную деталь. При этом галка про "учитывая связи" включена. Параметры я так и сделал, просто подумал, что может можно просто при простановке размера в скетче или в определении элемента указать, например, "А1" и катя сама допетрит, что это параметр и создаст его. Или я не так понял? Спасибо за пример.
Youriy
Новичок
Новичок

Вернуться в Mechanical Design