Методология работы в assem

Проектирование механических конструкций.

Методология работы в assem

Сообщение Samir » 18 май 2009 22:21

Здравствуйте.
Хотелось бы попросить совета по методологии. Хотя это громко сказано конечно, методология.. Я к тому - как правильно организовать работу нескольких человек в катьке, не используя ПДМ.
Опишу, как мы делаем сейчас. Я, к примеру, прорисовываю сперва в акаде :) несколько основных разрезов сборки.
Потом, один или несколько человек штампуют из моей прорисовки 3d - модели.
Потом, один человек собирает это все в общую сборку, исправляет ошибки, разводит шланги ит.п., причем он не занимается мелочевкой - типа рисования канавок и разных мелочей, типа фасок - нет на это времени у него, т.е. деталь на этом этапе как бы несколько упрощена.
Потом, детали отдаются на деталировку. Деталировщик переписывает себе модель, делает с нее чертеж. Но теперь уже он добавляет в модель фаски, канавки, отверстия под рымболты, ели деталь литая - филлеты и т.п. Конечно, стараясь, чтобы ни одна существующая плоскость не исчезла, т.е. изменения скорее косметические.
А вот теперь начинается самое интересное. Т.к. мы должны иметь актуальный чертеж с актуальной модели, то нужно заменить ту упрощенную модель, что у нас есть сейчас в сборке, той моделью, что откорректировал деталировщик. А в результате - отваливаются констрэйны. Публикации мы не используем, может быть и зря конечно...
В общем, вопрос такой - в принципе метод имеет право на быть, или все ересь и надо как-то по-другому, более правильному? :)
Samir
Участник
Участник
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 19 сен 2007 11:16

Re: Методология работы в assem

Сообщение zerganalizer » 19 май 2009 03:15

Прорисовывайте в кате, лучше сразу в эскизе и проецируйте его в чертеж - для печати и обсуждения. Будет парт с вашими эскизами. от них народ будет (иногда ассоциативно!) делать твердотел и деталировки. Поменяете ваш эскиз корректно - ничего не отвалится. В противном случае только публикации с соглашением по именам публикуемых компонентов. Публиковать можно даже ребра и грани. Перерисуете, переукажете затертые элементы публикации - связи останутся. Ну или ремонт через катийного отладчика, если им хорошо владеете. Вообще концепции - штука дорогая, но вам в любом случае выгоднее бросить акад и заняться "публикациями" ваших эскизов...

Замена компонента, где одинаковые имена и топология публикаций - проходит без проблем.
Автоматизирую все, что логично.
Аватара пользователя
zerganalizer
Moderator
 
Сообщения: 901
Зарегистрирован: 20 май 2008 15:20

Re: Методология работы в assem

Сообщение Samir » 19 май 2009 09:29

А что имеется ввиду под соглашением по именам публикуемых компонентов?
И, кстати, по публикациям. В катьке можно к примеру опубликовать ось. Но эта ось может быть и осью от отверстия в детали вращения, и осью от фаски на этом отверстии, и осью от наружной поверхности этой же детали. Они в катьке считаются разными или это одна и та же ось? Может имеет смысл как-то окрашивать опубликованные поверхности, чтобы они были видны при вставке в сборку(чтобы не лезть в конец дерева)?
Samir
Участник
Участник
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 19 сен 2007 11:16

Re: Методология работы в assem

Сообщение Sten » 19 май 2009 19:19

Samir писал(а):Опишу, как мы делаем сейчас. Я, к примеру, прорисовываю сперва в акаде :) несколько основных разрезов сборки.
Потом, один или несколько человек штампуют из моей прорисовки 3d - модели.

Конечно логичней не в акаде рисовать сразу в Катьке - так полный ПЛМ ближе будет:) Но я бы тут осторожно подходил. Эти ваши прорисованные сечения по сути является тем, что буржуи называют design principle, а согласно всяким там best practices рекомендуется конструктора не ограничивать инструментами для dp и даже допускается эскиз на бумаге нарисованный от руки. причем даже там,где уже чертежи не делают:) Как ни крути,но с точки зрения 2Д чертилки Акад по удобности и функционалу переплюнет любой модуль скетчера,поэтому тут надо просто соизмерить эффективность, что лучше заморочится ассоциативностью в ущерб срокам и качеству создания основных технических решений - то бишь dp, или забить на ассоциативность на данном участке,но дать больше возможности для творчества конструктору.
Sten
Moderator
 
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 20 сен 2007 00:09

Re: Методология работы в assem

Сообщение Samir » 19 май 2009 21:04

2Sten: приятно слышать голос в защиту акада :) Дело в том, что за десятиление работы в нем я успел понаписать кучу функций для него, облегчающих жизнь, весь двумерный крепеж там, куча стандартов и т.п. А в катьке все это пришлось бы создавать заново, на сей подвиг я уж не отважусь теперь :) А что касается полной параметризации, так я уж как-то в схожей теме говорил - нам лучше без нее, так как пока я прорисовываю, у меня этот дизайн принципль меняется несколько раз, даже и тогда, когда люди пошли молотить с него парты. То тут заметишь ляп, а тут можно лучше сделать... Жалко только, что нельзя контур с акада сразу в эскиз катьки перетянуть, как когда-то можно было в солиде... приходится через драфтинг...
Samir
Участник
Участник
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 19 сен 2007 11:16


Вернуться в Mechanical Design

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3