И опять про отваливающиеся констрэйны :(

Проектирование механических конструкций.

И опять про отваливающиеся констрэйны :(

Сообщение Samir » 09 фев 2009 16:28

Знаю, что нет решения, но вдруг.. В общем, мучает постоянная беда, констрэйнты, которыми в сборке все привязано, т.е. болты, детали, и вообще все, после изменения в какой либо детали - отваливаются напрочь. Т.е. я беру к примеру корпусную деталь, в которой куча отверстий под крепеж, много всяких посадочных мест, и тп, - изменяю ее. Причем изменяю так, что ни крепеж, ни привалочные плоскости сами не редактирую, они остаются в точности такие как и были до того - ну может в пространстве сместятся, но за счет других элементов. А хоть ты что хочешь, после этого изменения констрэйны в сборке отваливаются. Помилуйте, опубликовать все привалочные плоскости, все оси крепежа и плоскости прилегания под этот крепеж - задачка та еще, вообразите станину достаточно большого станка... И что, неужели нет способа этого избежать? Нет, может я что либо не понимаю, но для чего так писать программу, чтобы связи, основное, на чем держатся все детали, обламывались от малейшего дуновения ветра?!... Я ж уже один раз все это показал - плоскость эта, связать с плоскостью этой, эту ось с другой - зачем спрашивается это напрочь забывать после действия, не затрагивающего эти элементы! Ну ладно бы я надругался над этой поверхностью, просверлил ее или еще чего, но нет ведь этого. А констрэйны отвалились. Непостижимо...
Скажете, использовать скелетон? Но вот не понимаю я эти скелетоны... Первое, из за количества работы, которое требуется для такой методологии. Рисуй ось в скелетоне, рисуй ось в детали, а затем вычисляй, на какой координате должна стоять эта деталь, и привязывай. Да как же я вычислю ее положение, если она на подвижном узле, который в двух, а то и в трех координатах движется! Ведь гораздо логичнее использовать уже существующую геометрию деталей и по ним завязывать констрэйнами, а так - у меня моск выкипит, развешивать детали в пустом пространстве, не пойми от какой базы и на какое расстояние и углы.. Брр.. Я же не Нео, в конце-концов! Я понимаю теперь, почему А380 еще не запущен в серию... Они там борются с отвалившимися констрэйнами! :)
Короче, наболело, простите за многабукф...
Samir
Участник
Участник

Re: И опять про отваливающиеся констрэйны :(

Сообщение ExtraRight » 09 фев 2009 17:49

Каким релизом и сервиспаком пользуетесь?
Может быть это просто баг, который поправлен в следующем сервиспаке или релизе
ExtraRight
Forum Manager

Blog: View Blog (8)

Сообщение Samir » 09 фев 2009 18:02

Пользуюсь v5r17sp6.. не такая уж древняя вроде бы...
Samir
Участник
Участник

Сообщение [PTM] » 09 фев 2009 20:58

а что подразумеваете под отваливанием?
иногда просто непроходит автоапдейт после изменения и приходиться вручную
[PTM]
Moderator

Images: 43
Blog: View Blog (15)

Сообщение Samir » 09 фев 2009 21:31

Напротив констрэйнта стоит восклицательный знак, в скобках, там где пишется что к чему привязано - отсутствует одна из компонент, т.е. если шайба привязана к плоскости, то обозначение плоскости шайбы остается (крепеж у меня опубликован в каталогах), а плоскость, к которой привязано, и которая сместилась в другое место после редактирования детали - исчезает из описания констрэйнта. Ну и есс-но, сама шайба в сборке остается в пространстве на том месте, где она была поставлена изначально, и не спешит прыгнуть в то место, где теперь находится плоскость, к которой она была сперва привязана. Ну, это к примеру...
Samir
Участник
Участник

Сообщение ExtraRight » 09 фев 2009 23:32

Может быть у Вас есть сборка не очень серкетная и небольшая, где можно посмотреть этот эффект. Лучше один раз увидеть, чем много раз услышать. Выложите здесь, если возможно, её архив (максимум 3 Мб).
ExtraRight
Forum Manager

Сообщение Sten » 10 фев 2009 00:24

Я понимаю теперь, почему А380 еще не запущен в серию... Они там борются с отвалившимися констрэйнами!

Вообще-то запущен уже давно:) И с констрейнами всё ОК, так как в Каддсе и 4-ке с ними попроще :pardon:
Sten
Moderator

Сообщение ExtraRight » 10 фев 2009 10:46

Sten писал(а):
Я понимаю теперь, почему А380 еще не запущен в серию... Они там борются с отвалившимися констрэйнами!

Вообще-то запущен уже давно:) И с констрейнами всё ОК, так как в Каддсе и 4-ке с ними попроще :pardon:

Не знаю, как в Каддсе, но ЕМНИП в 4-ке модуль аналогичный Assembly Design был очень требователен к ресурсам станции и ненавороченных IBM RISC станций обычно не хватало.
ExtraRight
Forum Manager

Сообщение Samir » 10 фев 2009 10:57

У меня такое странное ощущение, что сей глюк только у меня :) К сож. нету малой сборки под руками, чтоб показать... ладно, что тут поделаешь..
Samir
Участник
Участник

Сообщение Sten » 10 фев 2009 11:16

Не знаю, как в Каддсе, но ЕМНИП в 4-ке модуль аналогичный Assembly Design был очень требователен к ресурсам станции и ненавороченных IBM RISC станций обычно не хватало

Она тебе таки изменяет:) Ненавороченных HP C3700 с 2Гб хватало,чтобы грузить секцию 380-го (структуру).
Sten
Moderator

Сообщение Sten » 10 фев 2009 11:19

У меня такое странное ощущение, что сей глюк только у меня К сож. нету малой сборки под руками, чтоб показать... ладно, что тут поделаешь..

Такой "глюк" бывает, когда в обычной Катьке работаешь с данными сделанными в "необычной", например кастомизированной, которая вставляет в парты некие структуры данных, которые не особо понятны обычной Катьке. Оваливаются констрейны и линки на чертежных видах. Просто версия 17SP6 наводит на некоторые мысли:)
Sten
Moderator

Сообщение ExtraRight » 10 фев 2009 12:02

Sten писал(а):
Не знаю, как в Каддсе, но ЕМНИП в 4-ке модуль аналогичный Assembly Design был очень требователен к ресурсам станции и ненавороченных IBM RISC станций обычно не хватало

Она тебе таки изменяет:) Ненавороченных HP C3700 с 2Гб хватало,чтобы грузить секцию 380-го (структуру).

Одно дело грузить, другое дело связывать всю эту сборку констрейнтами, что я и имел ввиду, когда говорил про ресурсоёмкость
ExtraRight
Forum Manager

Сообщение Samir » 10 фев 2009 12:23

Не кастомизировал я ее, не умею я этого :)
Просто версия 17SP6 наводит на некоторые мысли:)
- а на какие, если не секрет, с ней что-то не так? рождена под несчастливой звездой? :)
Samir
Участник
Участник

Сообщение Sten » 10 фев 2009 13:31

Одно дело грузить, другое дело связывать всю эту сборку констрейнтами, что я и имел ввиду, когда говорил про ресурсоёмкость

Да мы тоже как бы грузили не для того,чтобы любоваться :)
Sten
Moderator

Сообщение ExtraRight » 10 фев 2009 13:32

Samir писал(а):Не кастомизировал я ее, не умею я этого :)
Просто версия 17SP6 наводит на некоторые мысли:)
- а на какие, если не секрет, с ней что-то не так? рождена под несчастливой звездой? :)

ув. Sten, если я правильно понял, намекает на то, что а не использовали ли данные созданные в специальных версиях ("кастомизированных") CATIA, которые используются некоторыми крупными компаниями, например, Боинг или Аирбас.
Думаю, что врятли.
ExtraRight
Forum Manager

Сообщение ExtraRight » 10 фев 2009 13:33

Sten писал(а):

Да мы тоже как бы грузили не для того,чтобы любоваться :)

Значит у нас станции были в среднем маломощнее
ExtraRight
Forum Manager

Сообщение zerganalizer » 11 фев 2009 00:13

К примеру, возьму я эскиз, выдавлю, прорежу отверстие. После заменю эскиз, отверстие может и на месте остаться, а констрейнты от плоскостей выдавленного элемента отвалятся. Аналогично при правке эскиза удалением и рисованием линий заново. Автокадовская привычка удалять и рисовать то же - плохая привычка. Если диагностика отвалившейся привязки пишет «не найден», значит, что-то где-то удаляли правкой.
Автоматизирую все, что логично.
zerganalizer
Moderator

Сообщение Samir » 11 фев 2009 10:22

Нет, это я понимаю, и такой привычки удалять часть эскизов и потом рисовать заново - не имею. Ну ладно. А можно ли спросить ув. сообщество, многие ли пользуются публикациями? Ну то есть чтобы абсолютно всё публиковать и включить галку, мол использовать только опубликованные элементы для привязок?
Samir
Участник
Участник

Сообщение MAX KZK » 11 фев 2009 18:49

Вообще, в моей практике этот глюк иногда попадался. Никакой системы выявить не удалось. Я бы для начала порекомендовал посмотреть, как эта сборка себя поведет на разных машинах и разных СП. Может просто инсталляция кривая, или в машине какой глюк...
Внедряю PLM за еду.
MAX KZK
Forum Manager

Blog: View Blog (11)

Вернуться в Mechanical Design