Отваливаются линки-как восстановить?

Проектирование механических конструкций.

Отваливаются линки-как восстановить?

Сообщение Galant » 27 ноя 2009 17:43

А В общем, с параметрикой в Кате разочаровался.. Попробовал, называется... :(
Дано.
Катя 18 сервиспак 3
Все лицензионное.
В ней делалось сборка, в ней отдельно сборка теории корпуса, отдельно файл плоскостей шпангоутов.
Эти плоскости с сохранением линков переданы в другую сборку, на них построен шпангоут..
У значка в дереве горел зеленый ромбик...
Идея была такова, что при изменении ординаты шпнгоута все остальное переактуализируется..
Так оно, собственно и было, проверял несколько раз, а вот сегодня открыл модель, и у большинства плоскостей ромбик перекрасился в красный, и естественно, изменение положения плоскости у материнской детали никакого влияни не оказывает:( Шпангоут остается на старом месте и актуализации не просит.

Но 2 шпангоута СОХРАНИЛИ это свойство изменять положение вслед за изменениями в материнке и остались зелеными !!!
Что меня в общем то удивило. То есть не все вывалилось!
В чем может быть дело?
Galant
Новичок
Новичок

Re: Отваливаются линки-как восстановить?

Сообщение [PTM] » 27 ноя 2009 20:08

Скрин развернутого дерева?

Проверьте настройки

Если совпадают,то попробуйте просто обновить сборку,
а лучше
Код: Выделить всё
c:force update

Если не помогает, то
file/desk правый клик по КРАСНОМУ парту find
edit/links replace (там где написано not found)
[PTM]
Moderator

Images: 43
Blog: View Blog (15)

Сообщение Galant » 30 ноя 2009 13:15

Вся проблема в том, что он не сообщает красным цветом, что то-то не находит..
Все на первый взгляд гламурненько, проблемы начинаются, когда начинаешь двигать шпангоутообразущие плоскости.
Опции проверил, действительно, не все стояли как нарисовано..поправил- но не помогло..
Вызывает удивление то, что одна плоскость все-таки линка не потеряла (зеленая стрелка), хотя сделаны были все в одно дыхание и по одному принципу..
Вложения
Galant
Новичок
Новичок

Сообщение ExtraRight » 30 ноя 2009 14:33

Файлы вне CATIA (в Проводникеил и Total Commander) не переименовывались никакие? например, имя сборки верхней не менялось
Попробуйте на компонентах в контекстном меню - правой кнопкой мыши - Components - Define Contextual Links - просто войти и выйти для начала. Если не поможет, будем действовать по другому
ExtraRight
Forum Manager

Blog: View Blog (8)

Сообщение Galant » 30 ноя 2009 14:50

Верхняя? менялась кажется.... Я там подчеркивание поставил, чтобы в дереве быстрей искать..

ЗЫ. Блин, кажется, заработало!!!!! Поменял название на прежнее! Оказывается, это тоже значение имеет, как верхний файл зовется? а как его тогда правильно переименовать можно?
Galant
Новичок
Новичок

Сообщение ExtraRight » 30 ноя 2009 16:13

Всё просто, на самом деле. Если переименовывать в самой CATIA через Save As или Save Management - то проблем никогда не возникнет.
Если же переименовываете вне CATIA, то частенько возникают проблемы с ссылками типа Context - когда связываются 2 парта в составе какой-либо сборки (именно ссылка на эту сборку и является ссылкой типа Context). Если переименовываете имя сборки вне CATIA, то в партах остаётся старое её имя. Значки партов имеют одну из шестерёнок не зелёную, а коричневую (то есть все инстансы одного парта имеют коричневую шестерёнку, в нормельном случае - один из инстансов парта должен иметь зелёную шестерёнку). Контекстная ссылка видна в общем списке ссылок парта при входе в Edit- Links. Чтобы поправить эту ситуацию - действуют через Define Contextual Links - очень часто достаточно просто войти в Define Contextual Links и нажать ОК - подхватывается сборка с новым именем - и шестерёнка зеленеет. Если не подхватывается так, то там можно указать вручную сборку с новым именем - даже если поменялось количество уровней до неё.
ExtraRight
Forum Manager

Сообщение Galant » 30 ноя 2009 19:16

Пытаюсь счас разными вариантами разобраться.
Если честно, то понимание логики приходит крайне туго..
Вот например, я взял верхнюю сборку и "сохранил как..."
Мало того, что меня просят совершать какие-то нечленораздельные движения, так и еще после того, как сохранил под другим именем, и открываешь оригинал - там линки тоже все отвалены!!! А в новом файле- все ок!
То есть получается, в парте прописывается инфа КУДА вмонтирован это парт?
Это сильно.....
Galant
Новичок
Новичок

Сообщение ExtraRight » 01 дек 2009 09:56

Galant писал(а):Пытаюсь счас разными вариантами разобраться.
Если честно, то понимание логики приходит крайне туго..
Вот например, я взял верхнюю сборку и "сохранил как..."
Мало того, что меня просят совершать какие-то нечленораздельные движения, так и еще после того, как сохранил под другим именем, и открываешь оригинал - там линки тоже все отвалены!!! А в новом файле- все ок!
То есть получается, в парте прописывается инфа КУДА вмонтирован это парт?
Это сильно.....

В парте прописывается линк на сборку (его можно увидеть в Edit-Links), в составе которой в него была скопирована геометрия внешнего парта в качестве external reference - это логично. Чтобы не возникало проблем, лучше пользоваться не Save As, а Save Management.
А насчёт старой сборки с отваленными линками - это всё логично - во всех партах линки типа context переписались на новое имя верхней сборки.
ExtraRight
Forum Manager

Сообщение Galant » 01 дек 2009 12:33

ExtraRight писал(а): В парте прописывается линк на сборку (его можно увидеть в Edit-Links), в составе которой в него была скопирована геометрия внешнего парта в качестве external reference - это логично.

Логичной логики я тут абсолютно не увидел. Более того, моя личная логика просто в шоке..
То есть я, получается, не могу собрать типовую сборку, размножить ее в 20 экземплярах и потом в каждом поменять отличающийся элемент?
То есть каждую сборку придется пересобирать заново- где смысл?
в ПроЕ это вообще делается автоматом без участия мозгов- все работает четко и логично...

Чтобы не возникало проблем, лучше пользоваться не Save As, а Save Management.
А насчёт старой сборки с отваленными линками - это всё логично - во всех партах линки типа context переписались на новое имя верхней сборки.

По-любому куча заложенных возможностей для путаницы и гемора.. Логик мало
Да видать, "то не баг, то -фича!" :-)
Все равно спасиб огромный за науку!
Galant
Новичок
Новичок

Сообщение ExtraRight » 01 дек 2009 13:33

Galant писал(а):
ExtraRight писал(а): В парте прописывается линк на сборку (его можно увидеть в Edit-Links), в составе которой в него была скопирована геометрия внешнего парта в качестве external reference - это логично.

Логичной логики я тут абсолютно не увидел. Более того, моя личная логика просто в шоке..
То есть я, получается, не могу собрать типовую сборку, размножить ее в 20 экземплярах и потом в каждом поменять отличающийся элемент?
То есть каждую сборку придется пересобирать заново- где смысл?
в ПроЕ это вообще делается автоматом без участия мозгов- все работает четко и логично..

Поспешные выводы всегда приводят к плачевным... смешным результатам :) Поэтому я уже давно стараюсь их не делать, и Вам не советую. Надеюсь, без обид
Для размножения 20-ти сборок лучше пользоваться или File - New from, или File - Send To - кому как удобнее (правда некоторые особо одарённые :crazy: для этого шаблон сборки создают в Product Knowledge Template с параметрами и заданием референсной геометрии)
ExtraRight
Forum Manager

Сообщение Galant » 01 дек 2009 14:19

Возможно , уже накапливается раздражение типа "да шоб ты все сгорело!" это и приводит к поспешным выводам.
Хотя уже должен радоваться- сборку спас, я уже хотел ее с нуля малевать :-)
Пытаюсь ради интереса восстановить утраченный линки врукопашную, и не получается пока ничего вразумительного..
это безнадега?
Вложения
Galant
Новичок
Новичок

Сообщение ExtraRight » 01 дек 2009 17:19

Galant писал(а):Возможно , уже накапливается раздражение типа "да шоб ты все сгорело!" это и приводит к поспешным выводам.
Хотя уже должен радоваться- сборку спас, я уже хотел ее с нуля малевать :-)
Пытаюсь ради интереса восстановить утраченный линки врукопашную, и не получается пока ничего вразумительного..
это безнадега?

Сейчас проверил - если ссылаться не на опубликованные элементы, то почему-то ссылка Context не всегда создаётся - видимо, мне нужно пройтись чистильщиком CATDUA по старым моделям :oops:

В общем, чтобы упорядочить весь процесс, советую пользоваться "публикациями" в партах (Tools-publication) и к ним привязываться в других партах

Сейчас можно сделать так:
1. войти внутрь верхнего парта
2. через Tool-publication опубликовать SPANN_6_origin
3. сделайте текущим парт, где потерялся линк
5. правой кнопкой на "потерянном" геометрическом элементе - Replace
6. Указываете на SPANN_6_origin в верхнем парте - линк должен восстановиться и больше не теряться :)

Ну а если действовать через восстановление линков - то это делается в Define Contextual links
ExtraRight
Forum Manager

Сообщение Galant » 02 дек 2009 13:35

Там малость по-другому получлось, гемморно ручками все править, пришлось поплясать с бубном, но результат достигнут, что теперь даже при пересохранении под другим именем старая сборка не рвется..
Все таки не понял, почему в первом случае рвануло не все связи, а парочка осталась? что я там такого внезапного вытворил?

И получается так, что привязка на опубликованные элементы не завсит от имени верхней сборки а без нее- зависит?

Спасиб! теперь буду осторожен при разносе линков!!
Galant
Новичок
Новичок

Сообщение ExtraRight » 02 дек 2009 15:10

Galant писал(а):И получается так, что привязка на опубликованные элементы не завсит от имени верхней сборки а без нее- зависит?
!

Не, это не так. Просто при использовании публикованных элементов, линки стабильнее работают и при их восстановлении яснее на что они ссылались.
ExtraRight
Forum Manager

Сообщение Galant » 02 дек 2009 16:27

ExtraRight писал(а): Не, это не так. Просто при использовании публикованных элементов, линки стабильнее работают и при их восстановлении яснее на что они ссылались.

Что-то мне сравнительные наклонения в инженерном деле сильно настораживают :-) Даже словосочетание " стабильно не работают" все таки милее
То есть поведение линков и вправду не столь однозначно, и может при некоторых услоовиях внезапно перстать работать?

В Про/Ё я как-то об этом не слышал..Там линки как-то поорганизованней получаются, в самоволку не ходят..
Galant
Новичок
Новичок

Сообщение ExtraRight » 02 дек 2009 16:59

Galant писал(а):Что-то мне сравнительные наклонения в инженерном деле сильно настораживают :-) Даже словосочетание " стабильно не работают" все таки милее
То есть поведение линков и вправду не столь однозначно, и может при некоторых услоовиях внезапно перстать работать?

В Про/Ё я как-то об этом не слышал..Там линки как-то поорганизованней получаются, в самоволку не ходят..

Я думаю, правильнее сказать так - если делать всегда всё правильно с точки зрения идеологии работы с контекстными линками, то проблем не возникнет. Но в условиях работы с файловой системой (без EDM-PDM-VPM) всегда работать правильно - это нужно иметь хорошую дисциплинированность-организованность и знания механизма работы контекстных ссылок. В принципе, это несложно, но в среде наших людей почему-то это не до всех доходит :)

Кстати, ещё одной рекомендацией по работе с геометрическими ссылками (кроме запрета на переименовывание в проводнике имён файлов моделей) является то, что лучше пытаться использовать в качестве ссылки объект, представленный отдельно в дереве, а не фейсы (отдельные грани солида), вертексы (вершины), еджи (рёбра), которые при значительном изменении геометрической топологии могут исчезнуть с последующей потерей линка соответственно.
ExtraRight
Forum Manager

Вернуться в Mechanical Design